16+
Больше новостей
Больше опросов

​Право на надежду

Выжить, чтобы помочь выжить другим

Чтобы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира. Для этого достаточно научиться ценить ее и знать, что все в наших руках, даже если эти руки наполовину… Нежизнеспособные люди превращаются в жизнеспособных, когда остаются один на один с жизнью. Это превращение дается трудно, слезно, начинается оно с угроз «что-нибудь сделать с собой»… И действительно – начинают делать себя. Моя героиня доказала, что инвалидность – это не обделенность судьбой, это – скорее всего такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, и этот образ жизни может быть интересным и полезным – и ей, и другим, и обществу.

Она выжила, но осталась инвалидом

«Если выйду живой, здоровой, значит, буду всю жизнь Богу благодарна и буду помогать людям, тем, кто нуждается во мне, — эти слова, как молитву, повторяла Елена Короткова 29 января 2005 года, когда в 53-градусный мороз при определенной жизненной ситуации находилась между жизнью и смертью. Тогда она еще не знала, что с ней будет. И, кажется, Всевышний услышал ее мольбу. «Боженька меня оставил на этом белом свете. Я не должна жить просто зря, а должна помогать людям», - как заклинание, повторяла снова и снова.

Она выжила, но осталась инвалидом. Встряхнувшись от депрессии, Елена Ивановна решила открыть в поселке Солнечный Сургутского района, где она жила в то время, общественную организацию для людей с ограниченными физическими возможностями. Началось хождение по инстанциям. «Ходила к главе района Дмитрию Васильевичу Макущенко, в наш поссовет – к Алексею Викторовичу Дворникову, обращалась к депутатам, - рассказывала Елена Ивановна, - все они посодействовали в том, чтобы в поселке было общество инвалидов. ОАО «Сибнефтепровод» нам дали 17 рабочих мест, председатель Думы района Георгий Прокопьевич Киликиди помог с ремонтом нескольких кабинетов. Верили с трудом, что одна женщина потянет это…».

Но она сделала, казалось бы невозможное.

Елена Короткова награждена Почетным нагрудным знаком Тюменской областной думы

Создание и начало деятельности организации

2008 год. Региональная общественная организация инвалидов «Жизнь» - единственная в Сургутском районе, которая прошла официальную регистрацию.

За год, прошедший с момента регистрации организации, собственными силами проведен капитальный ремонт в выделенном администрацией Сургутского района здании в поселке Солнечном. Создана сеть мастерских – теле-обувная швейная, массажный кабинет, позволяющие членам организации зарабатывать средства на уставную деятельность.

Декабрь, 2010 год. Несмотря на то, что «Жизнь» существует всего два года, Короткова трудоустроила уже 20 человек. При организации заработал швейный цех, в котором трудится три мастерицы. И сегодня свою первую продукцию – постельные комплекты постельного белья – получили в подарок все члены общества инвалидов поселка Солнечного. «Если так дело пойдет дальше, Елена Ивановна трудоустроит всех инвалидов, тем самым облегчит нашу работу», - полушуткой подчеркивали социальные работники Сургутского района.

Планов – громадье!

В начале пути в региональной общественной организации не насчитывалось и десятка людей, а сейчас их уже около семисот человек. Если на первых порах все держалось только на энтузиазме, то сегодня у них масса помощников. Планов – громадье!

«Планы у меня – всех инвалидов Сургутского района «поставить на ноги», - мечтала в 2011 году неутомимая хозяйка, - добиваться помещение на территории Белого Яра. Есть матери, которые хотят работать, но больных детей не с кем оставить. Мы стараемся открыть полностью реабилитационный центр на Белом Яру в двухэтажном здании. Там будет и спортивный зал, и зал массажа, все, что нужно для маленького и взрослого человека с ограниченными возможностями. Мне бы добиться помещение, а дальше пойду. Теперь и губернатор в курсе дел. Когда к нам присоединились соседние поселения, работать стало еще труднее, хотя и помощников стало больше, которым я очень благодарна…»

Победитель конкурсных проектов

За первые пять лет региональная организация привлекла около 900 общественников – это те, кому необходима помощь и те, кто готов эту помощь оказывать. Большая часть работы общественников отдана организации досуга ограниченных в общении людей: это совместные мероприятия и праздники: проект с прогулкой по Оби, к примеру, в 2011 году был удостоен окружного гранта. В 2013 году основной акцент был сделан на организацию досуга несовершеннолетних.

Проект с прогулкой на Оби в 2011 году был удостоен окружного гранта

В сентябре 2013 года региональная общественная организация инвалидов «Жизнь» получила более миллиона рублей на реализацию двух проектов: «Создание рабочих мест для инвалидов на территории Сургутского района» и «Туротерапия: мир вокруг доступен всем». Субсидия в таком размере предоставлена организации по итогам конкурса в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда Сургутского района на 2012-2015 годы».

В 2013 году основной акцент был сделан на организацию досуга несовершеннолетних

В апреле 2014 года в администрации Сургутского района состоялась публичная защита конкурсных проектов некоммерческих организаций на поддержку общественных объединений инвалидов. По результатам публичной защиты региональная общественная организация инвалидов «Жизнь» получила в сумме 520 тысяч рублей на реализацию проекта «По историческим местам Урала и Сибири (реализация проекта совместно с Сургутской районной общественной ветеранской организацией). А еще в сумме112 тысяч рублей на реализацию проекта «Создание рабочих мест для инвалидов (сохранение имеющихся).

Новое помещение

Буквально около четырех месяцев назад Елена Короткова «выбила» под свою общественную организацию еще одно помещение, уже в черте Сургута, на улице Мелик-Карамова. На 170 квадратных метрах, которые отремонтировали за свой счет, разместились мастерские, парикмахерская, небольшие комнаты отдыха, отдел кадров, бухгалтерия, кабинет председателя, стены которого увешены дипломами, благодарностями и различными грамотами, - всего около 50. «Это еще не все, часть находится в Солнечном, - смущенно говорит председатель. -

Там у нас люди как работали, так и продолжают работать».

Заходим в швейную мастерскую. Там десять рабочих мест. Есть склад для готовой продукции и большой стол для закройщика.

18-летние Лиза и Илона учатся в Сургутской коррекционной школе, работают еще меньше месяца - устроились на период летних каникул. Шьют кухонные прихватки, подушки, комплекты постельного белья, детские ползунки, одеяла, фартуки, другую продукцию.

26-летняя Нэля Сапрыкина – старожил, работает без малого четыре года в обществе, имеет уже неплохие навыки мастерства.

Нэля Сапрыкина работает в швейной мастерской около четырех лет, имеет неплохие навыки мастерства

Оля - бригадир, по совместительству – закройщик.

Дмитрий в свое время приехал с Алтая, работает в новой сапожной мастерской третий месяц, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Инвалиды, которые имеют проблемы с ногами, ему благодарны, ведь он шьет на заказ.

Есть и парикмахерская, но как сказала Елена Ивановна, постоянного мастера найти проблематично.

Внутри общественной организации «Жизнь» недавно образовалось еще одно общество - с ограниченной ответственностью «Милосердие», в котором числится пока три человека.

Праздничные мероприятия в «Жизни» проходят весело и задорно

«Всего у нас трудоустроено 36 инвалидов, больше 180 человек стоят на очереди по трудоустройству. Приходят, звонят почти каждый день, но мы вынуждены людям отказывать, так как помещение не позволяет поставить, к примеру, больше швейного оборудования. Сейчас мастера выполняют заказы детских садов района, но ведется разговор с городской администрацией по поводу обслуживания и детских дошкольных учреждений Сургута», - местные власти пообещали при первой же возможности выделить Коротковой еще одно помещение. Поняли – эта не подведет! А ее подопечные уверены – с их председателем возможно все.

Делать людям добро – в этом видит счастье Елена Ивановна, да и не такой она человек, чтобы сворачивать с полпути. А еще она уверена, что нет безвыходной ситуации. Выход найдется всегда.

Фото автора



28 июня 2015 в 09:47, просмотров: 3205, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 2444
  2. ​В сургутскую реку Сайму снова слили нефтепродукты 1614
  3. ​Дистанционно или за партами? Как начнется учебный год в школах Сургута, рассказала замглавы города Анна Томазова 1549
  4. Следователи раскрыли причину падения девушки из окна в Сургуте — выпала из рук парня 1521
  5. ​Жители Сургута несколько недель пытаются поймать беглого попугая, примкнувшего к голубям // ВИДЕО 1398
  6. За прошедший день в Югре выявлено 172 новых случая заражения COVID-19 1312
  7. Чиновники рассказали, что будет в новом здании Городского культурного центра Сургута 1302
  8. ​В Сургуте открывается школа магии и волшебства 1243
  9. ​В Сургуте сегодня перекрыли часть улицы Маяковского 1010
  10. ​При пожаре в нижневартовском хостеле люди выпрыгивали из окон // ВИДЕО 844
  1. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10375
  2. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10196
  3. ​Управляющая компания в Сургуте закрыла выезд со двора жителям, отказавшимся от ее услуг 9614
  4. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 6905
  5. Жители 64 домов Сургута украсили свои дворы цветами в подарок городу 5595
  6. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5387
  7. ​Лес рубят — щепки летят 5375
  8. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5123
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 4719
  10. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 4692
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35582
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32129
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29423
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19146
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17615
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13694
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13382
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12577
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12388
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12327