16+
Больше новостей
Больше опросов

​Православно. Выпуск 7. Почему надо подставлять левую щеку? // ВИДЕО, ТЕКСТ

Мы продолжаем узнавать у отца Антония все, что вы хотите знать о церкви

Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели нашего микроблога. Нам поступили новые вопросы в мой адрес, на которые хотелось бы сегодня ответить.

-

«В православии распространена фраза: «Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую». Значит ли это, что православные должны следовать своеобразному непротивлению злу?»

Вопрос из предыдущей темы. Насколько я помню Священное писание, там написано «Если тебя ударили по правой щеке – подставь левую». И теперь подумайте: если человек правой рукой ударяет стоящего напротив человека, он попадает в левую щеку. Надо знать иудейскую традицию. Мы все знаем, что в средние века личным вызовом на дуэль или показанием личного пренебрежение было бросание перчатки в лицо. В иудейской традиции личным вызовом или если ты хотел показать пренебрежение, достаточно было тыльной стороной ладони прикоснуться к его правой щеке, то есть слегка ударить. Это было вызовом, было знаком личного пренебрежения. Господь об этом говорит. Если лично тебя человек оскорбляет, не отвечай ему тем же.

Могу привести простой пример. Когда я служил в преображенском соборе, живя на улице Федорова, я ходил пешком после службы домой. Иногда мне встречались различные выпившие люди. Кто-то что-то говорил. Но несколько раз какой-то выпивший человек все время приставал, оскорбляя и говоря всякие мерзости. Несколько раз проходил мимо, потому посоветовался со своим духовником. Спросил у него, что мне делать. Я просто мог как-то не сдержаться и за всякую гадость двинуть. Он меня спросил, почему он так себя ведет. Я ответил, что человек имел в своей жизни не очень приятную встречу с кем-то из церковнослужителей, имеет какую-то глубокую обиду. На что мне мой духовник посоветовал попросить у него прощения за себя и за того парня. Знаете, была зима, я так же шел из храма, опять встретился с этим человеком. Он опять начал говорить о том, какие мы все плохие, какие мы все алкаши и все мы бабники. Все это несусветная ересь, оскорбительная. Я спросил, как его зовут. Я попросил прощения за того батюшку, который его оскорбил или не выслушал. Попросил прощения за себя, если я его чем-то раздражаю. Я сказал, что на коленях прошу у него прощения, чтобы он только перестал злиться. Я встал перед ним на колени, после чего он тоже встал сразу на колени и тоже стал просить у меня прощения. Знаете, я понял в тот момент эти слова Христа. В тот момент я приобрел себе брата. Этим взаимным прощением, умиротворением я исполнил те самые слова. Но с подачи духовника, потому что, видимо, своей мудрости в тот момент не хватало. Больше было желания отстоять честное имя свое или священнослужителей.

Мне в жизни в основном с достойными людьми приходилось встречаться, плохих не знал. В тот момент действительно очень многое изменилось. Человек стал в храм приходить. С течением времени избавился от пьянства. Он меня все время бил по правой щеке, но как только я подставил левую, все изменилось. А он мне все время показывал свое личное пренебрежение.

Если бы он кидался на моих детей, я бы их защищал. Я бы душу свою положил за близких своих, и нисколько бы здесь не прегрешил против заповедей божьих. Но когда мне показывают личное пренебрежение, правильно подставить другую свою щеку, примириться с этим человеком и не отвечать злом на зло. Чего и другим желаю. Смысла умножать зло нет никакого, и все прекрасно это понимают.

Абсолютно неприемлема мысль о том, что христианство и богословие – это пассивное сообщество, которое всем все прощает и никогда не отстаивает ничего своего. Надо прекрасно помнить таких великих людей, как Александр Невский с евангельскими словами «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Это и Дмитрий Донской, Федор Ушаков, не потерпевший ни одного поражения. Это и такие известные полководцы, как Александр Суворов, верующий человек маршал Георгий Жуков и многие другие. Видя таких людей, достойных сынов своего отечества, людей верующих, святых, я не могу понять, как можно вообще представлять церковь как пассивное сообщество, которое не может отстаивать свою веру. Как господь сказал: «Благословляйте, любите обидящих вас, благословляйте проклинающих».

Еще один вопрос, на который хотелось бы ответить: «Разве не оскверняют в Сургуте деревья в вербное воскресенье тем, что ломают все подряд, а потом продают вербы рядом с храмом? Разве не прыгают в купель в крещение пьяные полуобнаженные сургутяне? Зачем в Пасху толпе освящают колбасу, мясо спиртное? По-моему эта людская необузданность нарастает с каждым годом в Сургуте, и пастыри ничего не делают с данным явлением».

Когда мы заготавливаем вербочки (совсем немного), мы деревья не ломаем. Обычно мы выезжаем на просеки, где проходят газопроводы, либо к ж/д полотну, и подрезаем ветки вдоль тех мест, где обычно и регулярно все эти деревья и кустарники просто вырубают в связи с тем, что так необходимо по правилам эксплуатации газопроводов и линий электропередач.

Это глубочайшее требование к своим хозяйственным службам. Никогда мы не делаем это в лесу. Все то, что продают возле храма люди, которые никакого отношения к храму не имеют… И номера на машинах, которые рядом стоят, обычно омские. Люди из Омска везут вербу. У нас такой вербы красивой в Сургуте нет. Отвечать за них просто не могу.

Есть такая традиция: люди Богу в дар приносят эти веточки. Чтобы веточку срезать, надеюсь, хватает ума, не портить само дерево. Если несколько веточек срежут, дерево не исчезнет. Тем более это кустарники. В Сургуте мы стараемся это делать в тех местах, где кустарник растет сорно и при его разрастании его будут уничтожать. Это ЛЭП, газопровода, ж/д.

Насчет купели в крещение. На территории храма мы стараемся отслеживать пьяных людей и с помощью полиции стараемся не допускать до купания, дабы не осквернялось место. Насчет полуобнаженных сургутян. Зависит уже от самих людей. Когда человек заходит в раздевалку и выбегает из нее и несется в купель, ловить полуобнаженную женщину… Если честно, я полуобнаженных почти не видел. Бывает проблема в том, что когда из купели выходить человек и эти рубашки могут прилипать к телу. В таком случае я рекомендую и прошу прихожанок под рубашку одевать или купальник, или нижнее белье, дабы потом не было несколько некрасиво. Мы стараемся как-то не допускать скопления людей, которые просто стоят и глазеют. На реке это сделать гораздо сложнее. Там за купанием наблюдают больше городские службы, а не службы храма.

Что касается Пасхи. На Пасху положено освещать и колбасу, и мясо, и творожные изделия, и яйца, куличи и пасхи. Читаются две молитвы. Одна молитва на освящение исключительно пасхальной снеди, другая читается на освящение мяса, сыра и яиц. Насчет спиртного лично мое мнение: если я вижу спиртное во время освящение пасхальной снеди, я прошу убрать. Если это вино красное – еще более терпимо относимся, если вижу спиртное, я просто говорю, что это зло, которое губит семьи, которое губит наших детей. И призываю также других священников это делать. Многие просто не замечают. Тем не менее это уровень воцерковленности людей. Надеюсь, что с каждым годом этого будет меньше. Я говорю это тому человеку, который задает эти вопросы.

Предыдущие выпуски можно посмотреть или прочесть в рубрике «О чем говорят». Напомним, что программа «Православно» интерактивна, то есть строится на ваших вопросах. Вы можете задать их как в комментариях под данной публикацией, так и в специальном блоке «Задай вопрос».



27 июня 2015 в 10:54, просмотров: 3707, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2195
  2. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1406
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1299
  4. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1231
  5. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1070
  6. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 943
  7. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 838
  8. ​Сургутяне уберут мусор играючи 762
  9. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 680
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 667
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641368
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268237
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52302
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23169
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8699
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7335
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6345
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5567
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5458
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5157
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641368
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268237
  3. ​Кто такой Зятек? 56730
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52302
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32038
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30414
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29891
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23169
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23019
  10. Слишком много истории?.. 22252