16+
Больше новостей
Больше опросов

​Коль плачу — качество хочу

Как лишить лицензии нерадивую управляющую компанию?

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В связи с повышением тарифов и введением дополнительных сборов на капремонт домов сургутяне явно стали трепетнее относиться к своему жилью. Теперь мы стали обращать внимание на то, о чем раньше не задумывались: на рекламу, годами не замечаемые недочеты управляющих компаний, неприличные цены на дополнительные услуги. В сегодняшней «Консультации «Нового Города» прояснить некоторые коммунальные вопросы поможет юрист совместного проекта правительства РФ и Всемирного банка «Реформа ЖКХ в России» Илья Оспенников.

«На крыше жилого дома в центре города (пр. Ленина, 62) расположена огромная рекламная конструкция: там установлено название автосалона из больших букв. Сам дом отношения к автосалону не имеет, расположен от него довольно далеко. Законна ли установка такой рекламы?» — любопытствует Марина Крылова.

Конечно, сей рекламно-буквенный перфоманс сложно назвать усладой для глаз среднестатистического сургутянина, однако его появление там вполне легально. Откровенно говоря, жильцы дома могут водрузить на крышу что угодно при условии, что вполне конкретно и ясно выразят на то свое согласие, потому что крыша — это их общее имущество. Лояльность по отношению к размещению рекламы на доме должна быть оформлена документально, то есть прописана в протоколе общего собрания собственников жилья. Если бы жильцы вдруг не захотели украшать свой дом таким образом и не подписывали официального согласия, конструкцию бы нужно было демонтировать. Однако в управляющей компании «РЭУ-8» корреспондента «Нового Города» заверили, что жители сургутской многоэтажки были вовсе не против установки этой конструкции. Как, кстати, и департамент архитектуры города.

«Наша управляющая компания имеет множество нареканий от жильцов, на нее постоянно пишутся жалобы. Люди недовольны ее работой. Но при этом данная УК каким-то образом получила лицензию. Могут ли жильцы повлиять на ситуацию, чтобы лицензию отозвали?» — спрашивает Анна Кремченко.

Теперь, когда жилищное законодательство наконец пересмотрено и изменено так, чтобы жильцы могли повлиять на УК, все в ваших руках. Федеральный закон от 21.07. 2014 года № 255-ФЗ гласит, что если в течение календарного года управляющей компании или ее представителю вынесут как минимум два раза административное наказание за то, что она не выполняет требования надзорных органов в отношении управляемых МКД, то эти дома выходят из-под ее ведомства. Жилищный надзор выносит предписания именно на основании жалоб неравнодушных жильцов и нарушения жилищного законодательства.

Когда общая площадь помещений, исключенных из списка «подопечных» УК, достигнет 15 и более процентов, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Поэтому не стоит ждать, когда кто-то обратит внимание на аморфность вашей УК. Все в ваших руках!

«В нашем доме по адресу ул. Первопроходцев, 18 на первом этаже сидит консьержка. Оплата ее труда составляет 400 рублей в месяц с каждой квартиры. Она утверждает, что платить обязаны все жильцы, а в случае неуплаты угрожает визитом участкового. При этом в квитке квартплаты ее услуги не зафиксированы. По факту никакого смысла в ее нахождении в подъезде нет, домофонная дверь не работает, поток входящих она не отслеживает, вопросов никаких никому не задает и из своей каморки не выглядывает. В подъезде накурено. То есть функции свои не выполняет. Можно ли отказаться от оплаты ее услуг?» — просит совета Елена Грязина.

По идее, если вас не устраивает работа «привратника» вашего подъезда, вы должны обратиться в вашу управляющую компанию с жалобой и просьбой повлиять на стиль работы консьержа. Вот только в вашей УК (ДЭЗ ВЖР) ни о каком консьерже по вашему адресу и слыхом не слыхивали, поэтому помочь вам ничем не смогут. Специалисты УК отметили, что ваш подъездный «страж» — это не что иное, как личная инициатива жильцов дома. Поэтому угрозы вызова участкового смело пропускайте мимо ушей — никакого нарушения закона с вашей стороны нет, вопрос оплаты – это ваше личное дело.



21 июня 2015 в 14:28, просмотров: 2170, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1331
  2. Вартовчанка пыталась убить сожителя за то, что он мешал ей спать 953
  3. Еще семь югорчан, проходивших лечение от коронавируса, не пережили пандемию 880
  4. В Сургуте продают липовые справки об отсутствии ковида 845
  5. ​Ханты-мансийский спасатель не дал сгореть лянторским машинам 729
  6. Сургутянам во время морозов предложат выкидывать мусор в «бункер» 724
  7. Под Сургутом иномарка въехала в «Ман» 713
  8. Не хочется повторения примера «Вершины»… 711
  9. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 685
  10. Не г***но, а модерн-2? Сургутяне выбирают вариант фасада ГКЦ // ВИДЕО 669
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7547
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7473
  3. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5019
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4988
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4293
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3828
  7. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3791
  8. ​Есть из кого выбирать 3601
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3494
  10. Пять вартовчан будут осуждены за участие в террористической организации 3405
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20578
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17025
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17006
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16549
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14346
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14338
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14239
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13340
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12765
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11610