16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дегустация. Дорого, томатно

«Новый Город» выбирает шашлычный кетчуп для пикника: цена имеет значение

В разгар сезона пикников выбор правильного кетчупа к шашлыку становится не менее важным, чем вопросы маринования мяса. Тут «Новый Город» спешит на помощь к любимым читателям: ради вас редакция попробовала несколько кетчупов разных марок и определилась, какой из них точно не подведет и оттенит вкус шашлычка своим неповторимым вкусом.

Для шашлычного кетчупа параметры «цена-качество» оказались в прямой зависимости друг от друга. Предпочтения дегустаторов выстроились строго по ценникам: от большего к меньшему. Так бывает далеко не всегда в наших дегустациях, но в этот раз принцип «чем дороже, тем лучше» оказался справедливым.

Самый дорогой кетчуп «Слобода» (20 рублей за 100 грамм) возглавил турнирную таблицу, очаровав дегустаторов красивым цветом, приятным ароматом и богатым вкусом. Как выяснилось после подведения итогов, наш слепой выбор совпал с результатами «Контрольной закупки» на Первом канале. Кстати, россияне съели за прошлый год 9000 тонн кетчупа этой торговой марки. «Слобода» не относится к бюджетным вариантам, но те, кто не смотрит на ценник, а ищет качество, останутся довольны.

Последним же стал беспрецедентно дешевый «Томаско» (6, 62 за 100 грамм), который мы окрестили кетчупом 90-х. Все же помнят эти красные пластиковые бутылки с подозрительным радостно-розовым содержимым, вкус которого напоминает сливово-томатный кисель, в который добавили чуток перца. Хотя мне и Юрию Нурееву даже понравилось, видимо, сказался безнадежно испорченный вкус еще во времена студенчества. «Томаско» хорош для людей, ограниченных в средствах: цена кетчупа очень невелика при вполне приемлемых органолептических показателях. И хватает надолго.

«Heinz», который многие привыкли считать эталоном кетчупа, по факту оказался на предпоследнем месте из-за чрезмерного уксусного привкуса. Хотя именно уксус в свое время (аж в 1869 махровом году) позволил предпринимателю из Питтсбурга Генри Хайнцу завоевать любовь потребителей. Пока его конкуренты использовали в качестве консерванта бензоат натрия, он значительно увеличил в составе своего кетчупа содержание раствора уксусной кислоты. То ли производители сегодня нарушают технологию, то ли предпочтения любителей кетчупа за сто с лишним лет изменились, но «Heinz» не оказался властелином вкуса нашей скромной дегустации.

Справка: Специалисты рекомендуют, выбирая кетчуп, отдать предпочтения тем, в составе которых нет загустителей вроде модифицированного крахмала, а также фруктового или овощного пюре, которые заменяют собой объем, в идеале отведенный под томатную пасту. Ведь чем больше томатов, тем лучше. Обращайте внимание на дату: у кетчупов, произведенных в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленными из свежей томатной пасты.

1 место

Название: Кетчуп шашлычный «Слобода. Живая еда»

Производитель: ГМ "ЭФКО", Россия, Белгородская обл., г. Алексеевка

Состав: вода, томатная паста, сахар, пищевые волокна, соль поваренная, уксус, специи (кориандр, чеснок, красный перец, гвоздика, укроп, паприка).

Масса: 350 грамм

Цена: 70 рублей (20 рублей за 100 грамм)

Комментарии экспертов «НГ»: очень хорошо, приятная кислинка, ненавязчивая сладость, в меру густой, чудесный цвет, вкусный, с частицами других овощей, хорош к мясу, перебор уксуса, слишком остро, есть приятное послевкусие, нормально, пряно, вкусно.

2 место

Название: Кетчуп шашлычный «Семейные секреты»

Производитель: ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг», россия, Краснодарский край, Армавир

Состав: вода, томатная паста, сахар, загуститель-крахмал картофельный, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, перец сладкий зеленый, зелень укропа сушеная, семена укропа молотые, кориандр молотый, перец красный чили, ароматизатор «Венгерские специи», консерванты сорат калия и бензоат натрия.

Масса: 230 грамм

Цена: 34 рубля (14 80 за 100 грамм)

Комментарии экспертов «НГ»: своеобразно, со вкусом трав, вкус соленого огурца, привкус укропа, не купила бы, кисляк, остренький, пряный вкус, подойдет для грузинской кухни, хочется больше кислинки, чувствуется чесночок, сладкий, острый, отлично.

3 место

Название: Кетчуп шашлычный «Махеевъ»

Производитель: ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Россия, республика Татарстан, г. Елабуга

Состав: вода, томатная паста, пюре овощное (фруктовое), сахар, крахмал кукурузный, соль, уксус, сушеный лук, чеснок, перец красный гоький, смесь трав: кориандр, укроп, регулятор кислотности – кислота уксусная, консерванты – сорбат калия, бензоат натрия.

Масса 260 грамм

Цена: 35 рублей (13, 40 за 100 грамм)

Комментарии экспертов «НГ»: зачет, но это не кетчуп, больше на лечо тянет, некрасивый, кусочки овощей крупные, кисло, не очень, цвет детской неожиданности, да это вообще не кетчуп, невкусно, ужасный вид, с чем-то перебрали в плане ингредиентов, терпимо, похож с виду на аджику, есть остринка, приятный на вид, вкуснотища, красивый.

4 место

Название: Кетчуп шашлычный ЕЖК «Готовим дома»

Производитель: ОАО «Жировой комбинат», Россия, Екатеринбург,

Состав: вода, паста томатная, сахар, пюре яблочное, загуститель крахмал модифицированный, соль, лук, кориандр, паприка, чеснок, перец черный, красный, кислота уксусная, консерванты бензоат натрия и сорбат калия

Масса: 400 грамм

Цена: 51 рубль (12,75 за 100грамм)

Комментарии экспертов «НГ»: слишком сладкий, сильно острый, неприятный парфюмерный привкус, слишком гладкий, так себе, вкусно, неплохо, средне, прекрасно для шашлыка, да и для пельменей сойдет, сладко, кисленько, остро.

5 место

Название: Кетчуп для гриля и шашлыка «Heinz»

Производитель: ООО "Петропродукт-Отрадное", Россия, г. Отрадное

Состав: вода, паста томатная, сахар, уксус, соль, ароматизаторы натуральные, экстракты специй (содержит сельдерей)

Масса: 350 грамм

Цена: 40 рублей (11,40 за 100 грамм)

Комментарии экспертов «НГ»: приятный привкус, шашлычный привкус – можно есть без мяса, самый яркий из всех, чувствуется вкус болгарского перца, очень кислый, много ароматизатора, имитирующего привкус шашлыка, химозный вкус, пойдет с пельменями, много уксуса, однородный, чувствуется какая-то добавка.

6 место

Название: Кетчуп шашлычный «Томаско»

Производитель: ИП «Кузнецов В.В.», Россия, г. Екатеринбург. Изготовлено для ЗАО «Тандер», г. Краснодар

Состав: вода, томатная паста, загуститель Е1422, Е 412, сахар-песок, соль поваренная пищевая, натуральные специи и пряности, зелень сушеная, кислота уксусная пищевая, бензоат натрия, краситель натуральный кармин

Масса: 800 грамм

Цена: 53 рубля (6,62 за 100 грамм)

Комментарии экспертов «НГ»: классика, хорошо, ненатуральный вкус, напоминает «Инвайт», странный розовый цвет, плавленая резина, неестественный цвет, ужасно, это нельзя есть, вкус тлена, будто с плесенью, пресный вкус, это не кетчуп, а розовый кисель, у него со сроком годности все в порядке? (Интересно, что на этикетке полно ошибок, опечаток: «прдукция», проезд «Прмышленный»)

Кстати: Несколько лет назад H. J. Heinz Company организовала масштабное маркетинговое исследование: к людям приходили домой и наблюдали, как они используют кетчуп. Исследователи пришли к выводу, что пятилетний ребенок в среднем потребляет на 60 процентов больше кетчупа, чем сорокалетний взрослый, и компания поняла: необходимо разливать кетчуп по бутылкам, с которыми легко сможет справиться даже малыш. Как следствие, компания Heinz выпустила кетчуп в бутылке из мягкой пластмассы с коническим горлышком. В семьях, которые покупали товар в новой упаковке, потребление кетчупа возросло на 12 процентов.



13 июня 2015 в 10:47, просмотров: 4595, комментариев: 3


Комментарии:
Александр Кабешов
А где балтимор и кальве?))

Все равно на вкус и цвет, товарищей нет, у ж лучше запариться по выбору мариновки мяса и самого мяса, а уж потом думать чем его испортить.
Альберт Исмагилов
Встану немного на защиту Хайнца.
Тот который взяли сделан в РФ, подвержадю - он кислый и отдает ацетоном. Попробуйте взять который из Ниделандов. Хотя да, эти марки кетчупов мне кажутся слишком сладкими. Но для меня они лучшие, среди всей этой баламути называемой кетчупами.

Еще ничего так "Балтимор" которые так активно рекламировали в городке по ТВ - но у них такой выбор, нужно долго эксперементировать.
Кто не боится "Ешек" и советского вида стеклянной банки 750г., рекомендую Буздякский-Краснодарский. Да, на этикетке так и написано. Может у меня тоже вкус извращен - но он реально вкусный! )) И стоит, что можно сразу ящик купить.
"Тут «Новый Город» спешит на помощь к любимым читателям: ради вас редакция апробировала несколько кетчупов разных марок и определилась, какой из них точно не подведет и оттенит вкус шашлычка своим неповторимым вкусом."

Опасности подстерегают здесь [при употреблении иностранных слов] на каждом шагу. С одной стороны иностранные слова, не выывающие никаких внятных ассоциаций, с другой -- вызывающие ложные ассоциации. Вот, например, апробировать. Многие склонны понимать это слово как испробовать, попробовать. Отсюда возникают странные выражения вроде мы апробировали это лекарство на кроликах. На самом деле слово апробировать означает официально одобрить, принять, согласиться (обычно на основании проверки). Например: Текст диссертации был апробирован (то есть одобрен) на заседании кафедры&. Выслушали, обсудили, одобрили и записали в протокол -- апробировали.

Источник: Клубков П.А. Говорите, пожалуйста, правильно. -- СПб.: Норинт, 2002
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 3050
  2. ​За сутки коронавирус нашли у 273 югорчан 1398
  3. Потомок основателей Сургута Людмила Кайдалова нуждается в помощи сургутян 1302
  4. В Югре от коронавируса умерли еще два человека 1173
  5. В Нижневартовске отменили автобус до «Магнита» 914
  6. Югра по числу заражений коронавирусом догнала Московскую область 829
  7. В Югре судят водителя погрузчика, задавившего ковшом коллегу 727
  8. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 679
  9. Житель Югры шел занять деньги у друга, но вместо этого обокрал его 596
  10. Более 500 выпускников колледжей Югры успешно сдали демонстрационный экзамен 578
  1. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13349
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 9847
  3. ​Откроют ли Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский — станет известно сегодня вечером 9339
  4. ​Въезд в Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, возможно, откроют с 1 июля 8655
  5. ​В Сургутском районе при обгоне улетели в кювет два водителя-новичка 8520
  6. ​Против 6712
  7. Жители Сургута недовольны тем, что им приходится голосовать на улице 6106
  8. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6034
  9. ​Бывший замглавы Сургута Владимир Браташов стал лауреатом международной премии, награды в которой вручали Михаил Горбачев и Кофи Аннан 6000
  10. ​Всем спасибо, все свободны 5664
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27054
  2. ​Двенадцать фактов о Сургуте, которые мало кто знает 23919
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 22963
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22769
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21782
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18641
  7. В Нефтеюганске жители возмущены из-за подростков, которые якобы ломают детские площадки 18335
  8. В Нижневартовске затопило дачные участки 17506
  9. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16869
  10. В Нефтеюганске мужчина, уходя от погони, перевернулся на автомобиле 16558