16+
Больше новостей
Больше опросов

Страна под напряжением

О России «под электрическими облаками»

Последний фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» заставляет выпасть в осадок. Эта история, окутанная туманом и метафорами, касается каждого из нас. Вот только многим ли захочется погрузиться в серо-зеленую гущу меланхолии и завывающего ветра на два с лишним часа, чтобы увидеть и прочувствовать ближайшее будущее России, покрывшись коркой из мурашек? Вопрос риторический, и если вы еще не загрузились, тогда я иду к вам.

Вавилон и глобализация

Итак, глобализация не принесла нашей стране ничего хорошего. 2017 год. 100-летний юбилей Великой Октябрьской революции. Россия разрывается между прошлым и будущим, не в силах отречься ни от того, ни от другого.И ровно посередине, на точке разрыва, находится главный персонаж картины — строящийся небоскреб, отчаянно напоминающий то ли Вавилонскую башню, то ли спираль ДНК

Хипстеры, гастарбайтеры, толкиенисты, миллионеры, ретрограды — все они по разные стороны этой «глобальной стройки» и говорят на различных языках, словно персонажи библейского предания. Владелец здания погибает, бросив свое детище на произвол судьбы. Сносить или строить дальше? А если достраивать, то с куполом или шпилем? Ответ завис в воздухе. Семиотика трактует строительство Вавилонской башни как безумное предприятие, заканчивающееся бедствием. Между тем, Россия замирает в предчувствии войны.

Белогривые лошадки уже не те

Воздух наэлектризован до предела, словно вот-вот начнется гроза. Реклама достигла апогея и теперь прое­цируется прямо на небо. Нео­новые огни — единственный, но сомнительный путеводитель в плотной молочной дымке, нависшей над землей.

Бульдозеры втаптывают в землю последние музеи, расчищая площадку под очередной небоскреб. Холодные экраны планшетов преданно подсвечивают владельцам дорогу по хребту умирающей во мгле культуры. До того момента, пока не закончится зарядка. «Под электрическими облаками» — это о том, как сервис iCloud заменил нам белогривых лошадок

Будет не лишним

Здесь каждый персонаж — типичный «лишний человек» в лучших традициях русской литературы. Но ирония в том, что именно такие люди сильно влияют на окружающий мир.

Это шмыгающий мигрант-строитель, скованный немотой из-за незнания языка, с нелепым магнитофоном, словно одолженным у князя Мышкина из «Даун Хауса».

Это юрист по земельным вопросам, который ну очень плохо спит и все время видит один и тот же сон про 90-е. «Ты еврей?» — спрашивают его. «Я — эльф», — отвечает он. «Ну ладно». Это кандидат наук, а по совместительству гид, вынужденный развлекать иностранцев в гусарском костюме, работающий в том самом музее, который снесли для постройки громадины, пронзившей небесный свод. Это подросток-наркоман с Буддой на голове, потерявший родителей на Украине, тонко сыгранный Чулпан Хаматовой.

Это бесконечно одинокий архитектор, который пытался поджечь себя. «Приходите на мой день рождения, — говорит он каждому встречному и запирается от мира в своей башне из слоновой кости. — Будут Стравинский, Шнитке и Metallica!» Вот такой коктейль. Это маленькая потерявшаяся Светка, верящая в светлое будущее. Это богатые наследники умершего хозяина футуристичного здания: ответственность за судьбу стройки теперь на них. Болезненные и выращенные в заграничной теплице, они делают смелый шаг в пустоту.

Атмосферный фронт

Сильнейшие стороны этой картины — художественное решение и способность точно передать неопределенность ожидания. Недаром операторы фильма Евгений Привин и Сергей Михальчук удостои­лись награды на Берлинском кинофестивале. Ведущий художник и супруга режиссера Елена Окопная создала околореальный и невесомый мир фильма, на фоне которого стоит особняком заброшенная статуя вождю Октябрьской революции. Могучий гигант умещает на своей руке новую хозяйку небоскреба, пришедшую в объятия прошлого, чтобы осмыслить настоящее и, быть может, сказать: «Гуд бай, Ленин».

От «Электрических облаков» веет Андреем Тарковским, Алексеем Германом-старшим и Микеланджело Антониони, будто бы они всей своей режиссерской тяжеловесностью прошлись по ленте Германа-младшего, еще раз напоминая, что «жизнь — не сахар, а смерть нам не чай».

Ощущение одно — скоро бабахнет, потому что эта видеометафора о трудности выбора, задуманная еще в 2008 году, выглядит пугающе пророческой



10 июня 2015 в 13:00, просмотров: 2747, комментариев: 2


Комментарии:
Спасибо большое, Надежда! Обязательно схожу!
Альберт Исмагилов
Если понравился этот, рекоменую посмотреть анимационный фильм "Метропия"
"2024 г. Ближайшее будущее. Европа стала единой страной запретов. Все города соедены сетью метро - транспорт запрещен даже велосипед. Лидеры активно внедряют технологии зомбирования граждан. Тихий клерк живет тихой жизнью, пока не начинает слышать голос у себя в голове. Неизвестный нашептыватель заведет его в метро и столкнет с девушкой мечты, которая явно знает о происходящем больше, чем он.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1448
  2. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1224
  3. ​Умер Антон Кульш 1183
  4. Три пациента из Югры, проходившие лечение от коронавируса, скончались 825
  5. Из-за коронавируса в Нефтеюганске закрыли дневной стационар 823
  6. ​Доля социальных расходов бюджета Тюменской области в 2021 году составит 58 процентов 804
  7. ​Вадим Шувалов снова ждет вопросов 777
  8. ​Не снимайте маски! Санврачи ужесточили меры по борьбе с COVID-19 744
  9. Сургутян будут чаще штрафовать за агрессивную езду 707
  10. ​Сургутянин убил подругу за недопитую бутылку шампанского 670
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10678
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9194
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8309
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7327
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6910
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6759
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6456
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5705
  9. ​Проблему углубим и расширим 5027
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4172
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68651
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51630
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46981
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38703
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21312
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20489
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19460
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14707