16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дача прокормит?

Почему 40 лет назад в Сургуте нельзя было не сажать, и можно ли обойтись без огородной морковки сегодня

Семьдесят миллионов российских дачников этой весной взялись за лопаты с двойным усердием: аномальный скачок цен на продукты в начале года заставил каждого дачевладельца серьезнее отнестись к посадкам в этом году. Ясно, что средняя полоса России, где значительная часть населения живет за чертой бедности, не раздумывает – сажает все, что можно съесть. Но может ли прокормить дача на Севере, там, где вложения труда и денег больше, чем овощеотдача?

Я бы сейчас, конечно, поныла насчет того, что навоз, торф, синтетические удобрения, теплицы и бензин сургутянину однозначно встанут дороже полученного урожая. И это в самом деле так. Но лучше обратиться к воспоминаниям наших старожилов, у которых выбора не было. Картошка или дачная…или никакой.

82-летняя сургутянка Назия Сайфулина, которая живет в нашем городе уже 44 года, вспоминает, как когда-то, переехав в Сургут из Новосибирска, была поражена тем, что на наших дачах даже картофель не растет, если земля не удобрена. «Помню, мы взяли тогда участок в районе аэропорта, вскопали, посадили картошку, а она даже не взошла! — рассказывает она, — Но, глядя на утопающие в зелени соседние участки, понимала, что урожай будет, надо только разобраться, в чем тут секрет. Сегодня могу с уверенностью сказать, что на наших огородах можно хоть бананы выращивать!».

Через 40 лет дачного северного стажа известная в нашем городе активистка, спортсменка, врач Назия Сайфулина скромно отзывается о своих успехах на садово-огородном поприще, хотя выращивать ей удавалось буквально все: и овощи, и цветы. Прекрасно росли картошка, морковь, лук, чеснок, черная и белая редька, капуста. Да и куда было деваться, если в далекие 70-е годы поставки овощей в Сургут были не ахти: приходилось пользоваться сушеными. Назия Сайфулина до сих пор помнит, как тогда во времена ее врачебной практики пациенты в знак благодарности пытались угостить доктора тремя картофелинами или головкой чеснока. А на вопрос: «что тебе привезти из поездки в другой город?» вполне естественным было услышать в ответ: «вилок капусты»!

Старожилы вспоминают, что в 70-х-80-х, когда из привозных фруктов и ягод в Сургуте на прилавках лежали только яблоки, нельзя было не выращивать ягодные кустарники. Ирга, смородина, малина – пусть немного, но своя ягода. Закупаться самыми обычными овощами ездили в Тюмень, поэтому никому не приходило в голову, целесообразно ли выкорчевывать пни на выделенном тебе участке тайги, шаг за шагом превращая его в огород.

«Я никогда не следила за лунным календарем и вообще не увлекалась правилами, просто много работала, - рассказывает Назия Сайулина. - Ясно же, что земле не хватает органики, микроэлементов, поэтому всегда прикапывала всю скошенную траву, собирала листья, обогащали землю и конским навозом, и птичьим, и торфом. Вот тогда все растет, и дача кормит!»

Справка: Наименее капризные культуры, не требующие тщательного ухода и хорошо растущие в суровых климатических условиях в открытом грунте это: картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, листовые салаты, укроп, петрушка, щавель, шпинат и другая зелень, горох, ревень, репа.



31 мая 2015 в 13:13, просмотров: 3891, комментариев: 1


Комментарии:
Методист
Чушь какая, в Сургуте все росло в огородах-замечательно. Не бананы конечно. Странно даже читать. Есть материалы и про яблоневые сады, и про богатейший опыт взращивания злаковых. "Иван Яковлевич Тверитин в 1855 году впервые в истории Сургутского уезда посеял хлебные зерновые разных сортов. Они уродились, доказав тем самым возможность хлебопашества на Севере. Тверитин даже построил в селе мельницу, потратив на нее свое годовое жалованье. Священник экспериментировал с различными сортами зерновых, подыскивая наиболее подходящие для высоких северных широт".
Простые смертные всегда были со всеми огородными прелестями. Не ленись, да и погоду Бог чтоб дал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 2636
  2. В районе Сургута бушуют два лесных пожара 2454
  3. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 1866
  4. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1738
  5. «Дело Попова — это такой сигнал: не лезьте во власть, ребята» // ВИДЕО 1652
  6. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1643
  7. Афиша Сургута на выходные 8-9 августа 1302
  8. Жилищное строительство Сургута выходит из кризиса 1260
  9. ​Студент из Нижневартовска убил знакомого из-за долга 1260
  10. ​Ресторан в Сургуте два месяца не платил сотрудникам. Огромный долг пришлось выбивать через прокурора 1225
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 7332
  2. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6533
  3. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6500
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6265
  5. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6201
  6. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6193
  7. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 6038
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5298
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5287
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5250
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35889
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32291
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20928
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17709
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14440
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13454
  7. ​Дешевый понт 13089
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12880
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12781
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11691