Семьдесят миллионов российских дачников этой весной взялись за лопаты с двойным усердием: аномальный скачок цен на продукты в начале года заставил каждого дачевладельца серьезнее отнестись к посадкам в этом году. Ясно, что средняя полоса России, где значительная часть населения живет за чертой бедности, не раздумывает – сажает все, что можно съесть. Но может ли прокормить дача на Севере, там, где вложения труда и денег больше, чем овощеотдача?
Я бы сейчас, конечно, поныла насчет того, что навоз, торф, синтетические удобрения, теплицы и бензин сургутянину однозначно встанут дороже полученного урожая. И это в самом деле так. Но лучше обратиться к воспоминаниям наших старожилов, у которых выбора не было. Картошка или дачная…или никакой.
82-летняя сургутянка Назия Сайфулина, которая живет в нашем городе уже 44 года, вспоминает, как когда-то, переехав в Сургут из Новосибирска, была поражена тем, что на наших дачах даже картофель не растет, если земля не удобрена. «Помню, мы взяли тогда участок в районе аэропорта, вскопали, посадили картошку, а она даже не взошла! — рассказывает она, — Но, глядя на утопающие в зелени соседние участки, понимала, что урожай будет, надо только разобраться, в чем тут секрет. Сегодня могу с уверенностью сказать, что на наших огородах можно хоть бананы выращивать!».
Через 40 лет дачного северного стажа известная в нашем городе активистка, спортсменка, врач Назия Сайфулина скромно отзывается о своих успехах на садово-огородном поприще, хотя выращивать ей удавалось буквально все: и овощи, и цветы. Прекрасно росли картошка, морковь, лук, чеснок, черная и белая редька, капуста. Да и куда было деваться, если в далекие 70-е годы поставки овощей в Сургут были не ахти: приходилось пользоваться сушеными. Назия Сайфулина до сих пор помнит, как тогда во времена ее врачебной практики пациенты в знак благодарности пытались угостить доктора тремя картофелинами или головкой чеснока. А на вопрос: «что тебе привезти из поездки в другой город?» вполне естественным было услышать в ответ: «вилок капусты»!
Старожилы вспоминают, что в 70-х-80-х, когда из привозных фруктов и ягод в Сургуте на прилавках лежали только яблоки, нельзя было не выращивать ягодные кустарники. Ирга, смородина, малина – пусть немного, но своя ягода. Закупаться самыми обычными овощами ездили в Тюмень, поэтому никому не приходило в голову, целесообразно ли выкорчевывать пни на выделенном тебе участке тайги, шаг за шагом превращая его в огород.
«Я никогда не следила за лунным календарем и вообще не увлекалась правилами, просто много работала, - рассказывает Назия Сайулина. - Ясно же, что земле не хватает органики, микроэлементов, поэтому всегда прикапывала всю скошенную траву, собирала листья, обогащали землю и конским навозом, и птичьим, и торфом. Вот тогда все растет, и дача кормит!»
Справка: Наименее капризные культуры, не требующие тщательного ухода и хорошо растущие в суровых климатических условиях в открытом грунте это: картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, листовые салаты, укроп, петрушка, щавель, шпинат и другая зелень, горох, ревень, репа.
Простые смертные всегда были со всеми огородными прелестями. Не ленись, да и погоду Бог чтоб дал.