16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дача прокормит?

Почему 40 лет назад в Сургуте нельзя было не сажать, и можно ли обойтись без огородной морковки сегодня

Семьдесят миллионов российских дачников этой весной взялись за лопаты с двойным усердием: аномальный скачок цен на продукты в начале года заставил каждого дачевладельца серьезнее отнестись к посадкам в этом году. Ясно, что средняя полоса России, где значительная часть населения живет за чертой бедности, не раздумывает – сажает все, что можно съесть. Но может ли прокормить дача на Севере, там, где вложения труда и денег больше, чем овощеотдача?

Я бы сейчас, конечно, поныла насчет того, что навоз, торф, синтетические удобрения, теплицы и бензин сургутянину однозначно встанут дороже полученного урожая. И это в самом деле так. Но лучше обратиться к воспоминаниям наших старожилов, у которых выбора не было. Картошка или дачная…или никакой.

82-летняя сургутянка Назия Сайфулина, которая живет в нашем городе уже 44 года, вспоминает, как когда-то, переехав в Сургут из Новосибирска, была поражена тем, что на наших дачах даже картофель не растет, если земля не удобрена. «Помню, мы взяли тогда участок в районе аэропорта, вскопали, посадили картошку, а она даже не взошла! — рассказывает она, — Но, глядя на утопающие в зелени соседние участки, понимала, что урожай будет, надо только разобраться, в чем тут секрет. Сегодня могу с уверенностью сказать, что на наших огородах можно хоть бананы выращивать!».

Через 40 лет дачного северного стажа известная в нашем городе активистка, спортсменка, врач Назия Сайфулина скромно отзывается о своих успехах на садово-огородном поприще, хотя выращивать ей удавалось буквально все: и овощи, и цветы. Прекрасно росли картошка, морковь, лук, чеснок, черная и белая редька, капуста. Да и куда было деваться, если в далекие 70-е годы поставки овощей в Сургут были не ахти: приходилось пользоваться сушеными. Назия Сайфулина до сих пор помнит, как тогда во времена ее врачебной практики пациенты в знак благодарности пытались угостить доктора тремя картофелинами или головкой чеснока. А на вопрос: «что тебе привезти из поездки в другой город?» вполне естественным было услышать в ответ: «вилок капусты»!

Старожилы вспоминают, что в 70-х-80-х, когда из привозных фруктов и ягод в Сургуте на прилавках лежали только яблоки, нельзя было не выращивать ягодные кустарники. Ирга, смородина, малина – пусть немного, но своя ягода. Закупаться самыми обычными овощами ездили в Тюмень, поэтому никому не приходило в голову, целесообразно ли выкорчевывать пни на выделенном тебе участке тайги, шаг за шагом превращая его в огород.

«Я никогда не следила за лунным календарем и вообще не увлекалась правилами, просто много работала, - рассказывает Назия Сайулина. - Ясно же, что земле не хватает органики, микроэлементов, поэтому всегда прикапывала всю скошенную траву, собирала листья, обогащали землю и конским навозом, и птичьим, и торфом. Вот тогда все растет, и дача кормит!»

Справка: Наименее капризные культуры, не требующие тщательного ухода и хорошо растущие в суровых климатических условиях в открытом грунте это: картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, листовые салаты, укроп, петрушка, щавель, шпинат и другая зелень, горох, ревень, репа.



31 мая 2015 в 13:13, просмотров: 3885, комментариев: 1


Комментарии:
Методист
Чушь какая, в Сургуте все росло в огородах-замечательно. Не бананы конечно. Странно даже читать. Есть материалы и про яблоневые сады, и про богатейший опыт взращивания злаковых. "Иван Яковлевич Тверитин в 1855 году впервые в истории Сургутского уезда посеял хлебные зерновые разных сортов. Они уродились, доказав тем самым возможность хлебопашества на Севере. Тверитин даже построил в селе мельницу, потратив на нее свое годовое жалованье. Священник экспериментировал с различными сортами зерновых, подыскивая наиболее подходящие для высоких северных широт".
Простые смертные всегда были со всеми огородными прелестями. Не ленись, да и погоду Бог чтоб дал.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4214
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3554
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2252
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1978
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1714
  6. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1676
  7. ​Приговор — должен быть... 1610
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1447
  9. ​Отворяй ворота 1441
  10. ​Считай оправдание 1361
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11849
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10357
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8012
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7373
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6825
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6300
  7. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6235
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6198
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6123
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5831
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27391
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22805
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21849
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18821
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16968
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16588
  8. Дурной пример заразителен 15280
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13620