16+
Больше новостей
Больше опросов

​Православно. Выпуск 4. Чем религия отличается от веры и зачем ставить свечки? // ВИДЕО, ТЕКСТ

Мы продолжаем узнавать у отца Антония все, что вы хотите знать о церкви

Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели нашего микроблога. Нам поступили новые вопросы в мой адрес, на которые хотелось бы сегодня ответить. Но прежде всего хотелось бы поздравить всех христиан с праздником светлого Христова Воскресения. С другой стороны, памятуя о геноциде армянского народа, хотелось бы принести свои соболезнования от православной паствы города Сургута армянской диаспоре и помолиться за всех тех невинно убиенных, которые подверглись геноциду 100 лет назад. А теперь к вопросам.

Вопрос первый. «Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, чем отличается религия от веры».

Вопрос очень интересный, но если мы будем подходить к нему в плоскости религиоведческой, то само понятие «религия» — от латинского religio - связь, возвращение связи с богом. Могу сказать, что термин «религия» более научный, который описывает сам феномен религиозного мировосприятия, описывает определенные мировоззренческие установки, системы религиозные, и является несколько обобщающим в понимании религиозного мировоззрения или нерелигиозного. А потом уже, конечно, надо уточнять: мировоззрение религиозное к какой конфессиональной принадлежности относится? Вера же – это нечто личное, более того, с точки зрения слов апостола Павла и с точки зрения библейской вера есть уверенность в невидимом. По-другому можно сказать, что это состояние психологической уверенности в некоторых постулатах, аксиомах, в том числе и религиозных, в которые человек верит, не нуждаясь при этом в каких-то доказательствах. Можно сказать, что религия всегда воспринимается именно как отношения человека с богом, вера же может быть абсолютно разной. Можно верить в летающих слонов, можно верить совсем не в бога, а в какие-то иные материальные или нематериальные реальности. Это очень широкое понимание. Больше всего, конечно, под верой понимают сегодня в научном контексте именно состояние психологической уверенности в тех или иных аксиомах или постулатах, в те или иные гипотезы, которые человек принимает для себя бездоказательно. В узком же смысле вера — это внутреннее состояние человека. Если это религиозная вера, то это внутреннее доверие человека богу, доверие к богу как к промыслителю в своей жизни. Вера — это уверенность в бытие божье. Это если мы говорим о вере религиозной.

«Для чего ставят свечки за здравие? И тут же сопутствующий вопрос: без этого ритуала человек не сможет выздороветь?»

Вопрос несколько странный. Дело в том, что когда мы ставим свечки в храме, трудно это назвать ритуалом. Это неотъемлемая часть, историческая традиция христианства. Причем еще до христианства, потому что в Ветхом Завете можно встретить упоминание светильников, возжигаемых пред лицом божьим. Всегда горел светильник перед Словом божьим, конкретно перед ковчегом завета. Также была традиция возжигать светильник во время принесения молитвы.В ветхозаветном понимании свет, возжигаемый в Иерусалимском храме, ознаменовал собой свет божий, который вел за собой народ израильский по пустыне, когда состоялся исход народа из Египта в землю обетованную Традиция возжигать светильники была и в апостольское время. Больше она была связана тогда с необходимостью освещать евхаристические собрания, придавать свет, потому что в период гонений, до 313 года, до времени издания Миланского эдикта императором Константином Великим, очень часто христианам первых времен приходилось собираться в катакомбах, у гробниц мучеников, на кладбищах и в темное время суток, потому что вера христианская была гонима. Приходилось применять такие способы конспирации. Конечно же, светильники во время молитвы освещали и место евхаристических собраний, и в то же время светильники, такие как свечи и лампады, знаменовали собой в том числе глубокий смысл, который корнями восходит в новозаветные традиции – к Евангелию.

Есть и притчи о мудрых и юродивых девицах, которые, выходя навстречу жениху, одни взяли с собой елея достаточно, чтобы светильники горели при встрече, а другие не взяли. Господь говорит: «Будьте всегда готовы к встрече. Пусть светильники ваши всегда будут заправлены, и свет будет с вами».

Само восприятие бога как свет истины тоже так или иначе связано со светильником. Ну и, конечно же, само естество воска – мягкое, податливое – символизирует податливость человеческой души к встрече с богом и принятию христовых заповедей. Также можно другие привести примеры символические. Светильник, возжигаемый мирянином перед лицом божьим, - это жертва, которую человек приносит, тем самым свидетельствуя о своем устремлении быть светом окружающим, то есть вести людей к просвещению, светить и сгорать ради того, чтобы освятить путь ближним. Такой вот великий символ жертвенности. Вне всякого сомнения, свечка за вас никогда не помолится. В Священном писании есть такие слова, что если ты приходишь принести жертву богу в храм божий и вспоминаешь, что ты не примирился с кем-то из ближних, находишься в злобном состоянии, иди прежде примирись и потом принеси свою жертву. Поэтому если мы творим беззаконие, злые дела и, не примирившись с ближними, приходим в храм и ставим пучок свечек, то, простите, мне кажется, что это бесполезно. Потому что все-таки свеча как жертва, приносимая богу, должна быть богоугодна. Также как и фимиам, который возносится во время богослужения в церкви, символизирует угодность наших молитв богу, как дым с кадили, который поднимается к небу перед алтарем. Так же и свеча, приносимая в церкви как наша жертва пред лицом божьим, должна приноситься с чистым сердцем. Если мы не поставили свечку о здравии того или иного человека, но при этом принесли горячую молитву, даже передвигаясь в автобусе по городу, могу сказать, что господь прежде всего взирает на сердце человека. В Евангелие он говорит, что «Дашь мне сердце твое». В Священном писании есть удивительные пророческие, отчасти где-то страшные слова. Господь говорит с нами через пророка, потому что ему противны наши приношения и наша жертва, и наши молитвы, если мы находимся только своими устами. Конечно же, есть опасность, что мы, принося не от чистого сердца богу, будь то свеча, поставленная из любви к богу как светильник или образу того или иного святого, если это делается без чистого сердца, автоматически, ритуально, то лучше этого не делать. Это бессмысленно. Если уж мы делаем это с сердцем, полным любви, если действительно для нас молитва о здравии человека является содержанием всего нашего переживания, душевного состояния, и любовь к богу присутствует в нашем сердце, то этот светильник будет угоден богу. Свеча является для нас прежде всего примером и образом, какими мы должны быть. Мы должны светить ближним, обогревать ближних, должны сгорать ради близких своих. Это соответствует тем словам Христа, когда он говорит, что нет больше той любви, когда кто душу свою положит за близких. Надеюсь, что я ответил на этот вопрос. Свеча не является основополагающим моментом богослужения, хотя мы понимаем, что во время службы всегда перед Евангелием выносится свеча. Но это символические действия, которые должны ознаменовать собой Христа как свет истины, как свет жизни, который приходит в мир.

Предыдущие выпуски можно посмотреть или прочесть в рубрике «О чем говорят». Напомним, что программа «Православно» интерактивна, то есть строится на ваших вопросах. Вы можете задать их как в комментариях под данной публикацией, так и в специальном блоке «Задай вопрос».



17 мая 2015 в 13:27, просмотров: 2973, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 1757
  2. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1583
  3. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1373
  4. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1368
  5. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1330
  6. За минувший день COVID-19 был найден у 130 югорчан 1288
  7. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1194
  8. ​Сбербанк стал Сбером 1089
  9. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1028
  10. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 966
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18677
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11488
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11327
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9236
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6640
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6527
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6222
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6143
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  10. Не признавать людоедство нормой 5580
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644743
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269995
  3. ​Кто такой Зятек? 59677
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53470
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31910
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31708
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23978
  9. Слишком много истории?.. 23951
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23623