16+
Больше новостей
Больше опросов

​Приказ: лечить врага

В военные годы Полина Ситникова проходила практику в спецгоспитале

В день награждения юбилейной медалью к 70-летию Великой Победы
В день награждения юбилейной медалью к 70-летию Великой Победы

2 мая свой 88-й день рождения отметила Полина Акимовна Ситникова. А двумя месяцами раньше с очередной юбилейной медалью, на сей раз приуроченной к 70-летию Великой Победы, ее поздравили все домочадцы, в том числе внук Владимир, где в его электронном письме есть и такие слова: «Благодарим бабушку за вклад в общее дело Победы».

«Когда отец мой узнал, что я в летную школу поступать хочу, он взял документы, которые мне оттуда послали, и спрятал, не показал мне. Стала учиться в фельдшерско-акушерской школе в городе Стерлитамаке, в 1944 году была на практике в спецгоспитале…» - сразу углубилась в воспоминания Полина Акимовна. А я смотрела на нее и думала, что далеко не всегда старость бывает отвратительной: передо мной сидела миленькая женщина в белом ажурном беретике, связанном собственноручно, и мне непременно захотелось ее обнять, погладить ее мягкие теплые руки.

Полина Акимовна живет в Сургуте сравнительно недавно – три года. Ее забрала жить к себе дочь Надежда из башкирского города Ишимбая, где та проживала с 1932 года, – травма ноги не позволила вести в дальнейшем домашнее хозяйство. Сейчас из уютной, ухоженной комнаты на высоте четвертого этажа многоэтажки на улице Губкина Полине Акимовне невольно бросается в глаза на фасаде дома напротив растяжка со словами «Сургут – любимый город».

С правнуками. Ишимбай, 2006 год

Полина Артемьева, крещенная Пелагеей, родилась в башкирском селе Зирган в многодетной семье. 14-я по счету, самая младшая девочка росла смышленой и любознательной. Шестилетняя, вслед за братом пошла в школу, и, будучи первоклассницей с легкостью решала задачки брата четвероклассника. «У нас отец грамотный был, четыре класса, видимо, у него было, работал где-то по приему леса. Вот, приходит домой, считает там что-то по работе, и я около него. В 13 лет закончила семилетку».

Когда началась война, Полина уже училась на фельдшера в Стерлитамаке…

Медики – участники Великой Отечественной войны. Они не ходили в атаку на врага, на них не сыпались бомбы с немецких самолетов, но здесь, в корпусах эвакогоспиталей №№ 2806 и 5920 города Ишимбая дни и ночи выхаживали раненных бойцов Красной Армии.

Осенью 1944 года всех раненых советских воинов перевели в другие медучреждения, а на месте эвакогоспиталя № 5920 создали спецгоспиталь, номер его остался тот же – 5920, но лечить в нем теперь должны были врагов Родины, то есть, кто с оружием в руках вторгся на нашу землю, кто сеял смерть и разорение. Но таков приказ. Его начальником стал майор медицинской службы Алексеев. В это время в госпитале появилась группа новых работников: опергруппа, зам. начальника госпиталя по режиму со своей командой и прочее. Спецбеседу с медперсоналом проводил капитан НКВД Осипов. Он учил врачей, медсестер и санитарок как вести себя с пленными немцами, австрийцами, румынами, венграми и другими вывшими солдатами третьего рейха: не вступать в близкий контакт, общаться только через переводчика, в темное время суток не заходить в палату и не сообщать им об их местонахождении. И вот все чаще ночами стали поступать эшелон за эшелоном новые пациенты – военнопленные прибывали из различных лагерей страны. Несмотря на вполне понятную неприязнь к новым больным и раненым, работники госпиталя лечение проводили в полном объеме. «Ведь мы давали клятву Гиппократа, как же мы ее могли нарушить, - рассказывает Полина Акимовна. - Медсестры сами раздавали лекарства. Вместе с переводчиками заходили в палаты с коробками лекарств, на каждом листочке с фамилией больных лежали таблетки и порошки. Старший по палате вызывал каждого и тот под присмотром выпивал свои лекарства. Правда, уборку в палатах, в коридоре в прочих местах проводили сами больные».

Среди интернированных были и такие, кто не скрывал своей злобы к Советам. Не скрывали и то, что стреляли из-за угла в солдат Красной Армии.

Охраняли строго. У входа в госпиталь стояла охрана, на каждом этаже у двери вооруженный красноармеец. Но, несмотря на усиленный режим, были и побеги. «Иностранцы» не могли ориентироваться в лесах Башкирии, а вот власовцы убегали.

С сестрой Ириной

По социальному составу пленные были в основном рабочими, ремесленниками, крестьянами. Были среди пленных и художники, музыканты, артисты, скульпторы. Помимо немцев здесь лечились австрийцы и итальянцы. Так случилось, что один из них полюбил медсестру Полину, тайно ее нарисовал, рисунок передал кладовщице Эккерт. Лишь через полвека один из корреспондентов, увидев рисунок в семейном архиве Фриды Федоровны Смирновой (Эккерт), взял и показал его Полине Акимовне. Та ахнула от удивления. Оказывается она и не знала об этом.

«На втором этаже офицеры лежали. Мне пришлось некоторых перевязывать. Как-то раз перевязывала, все на меня глядели, а потом указывают на одного, что мол, и ему надо повязку сделать… на пенисе. Я перевязала, что делать. А потом выяснилось, что они пошутили, посмеялись надо мной. После этого обходила стороной этого больного, стеснялась», - еще Полина Акимовна рассказала, как однажды сильно ударила об носилки грудь, когда переносили раненых. После – предстояло долгое лечение, больной орган даже облучали.

Брат Кузьма (слева) прошел всю войну

После окончания учебы, осенью 1945 года была распределена на работу в сельскую местность – обслуживала сразу три деревни: Татьяновку, Скворчиху и Вознесенское. «Сначала работала в деревнях, потом уехала в Среднюю Азию. Любила путешествовать. Выучила языки. Знаю башкирский, узбекский, таджикский. В Средней Азии познакомилась со своим будущим мужем - Александром Петровичем Ситниковым, он работал врачом», - но перед этим Полина Акимовна рассказала, что не хотела выходить замуж никогда, ребенка мечтала взять из детдома. Но Александр убедил…

Родилось трое детей. Началась мирная размеренная жизнь со всеми ее послевоенными трудностями и нюансами. Но Великая Отечественная война с ее испытаниями, болью, порой до отчаяния, которым до краев была наполнена душа, осталась в памяти.

Кстати В период с января 1942 года по октябрь 1944 года из Ишимбайских госпиталей вернулись на фронт около шести тысяч – целая дивизия! В 1945 году в спецгоспиталь начали прибывать пленные немки, полячки, румынки и все те, кто служил Германии. Среди них была полячка Клесчанская, работавшая в спецкоманде одного из концлагерей в Польше. В архиве госпиталя хранились фотографии, сделанные самими немцами в том лагере. На одной из них Клесчанская руками разрывает на части грудного ребенка.

Фото из архива П. Ситниковой



04 мая 2015 в 13:46, просмотров: 3033, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6391
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4144
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3406
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 1946
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1172
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 851
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 781
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 761
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 700
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 617
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17981
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10928
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10215
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9732
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7790
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7027
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6391
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5708
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5690
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5628
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643819
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269275
  3. ​Кто такой Зятек? 58718
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52995
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33804
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31220
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30817
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23631
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23427
  10. Слишком много истории?.. 23210