16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сердце осталось в Сургуте

1 мая исполнилось бы 95 лет участнику Великой Отечественной войны, Герою социалистического Василию Бахилову

«Да, конечно, мое сердце осталось в Сургуте. Для меня он особенно дорог. Из 25 лет работы на Севере 20 отдано Сургуту, и сургутяне для меня – родные люди. За работу в Сургуте мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Причем это сделано по просьбе коммунистов. Этого я, никогда, конечно, не забуду», - это слова Почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа Василия Васильевича Бахилова, сказанные на одном из выступлений зимой 1980 года.

В начале шестидесятых, когда в Среднем Приобье забили первые нефтяные фонтаны, Бахилов работал первым секретарем Сургутского горкома партии, стоял у истоков Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса. По инициативе сургутского журналиста Ивана Захарова, одна из улиц нашего города названа его именем.

Василий со школьной скамьи увлекался спортом, много бегал и ходил на лыжах. След этих задорных дней – физическое здоровье – Бахилов нес через всю жизнь. В лютые морозы и промозглую слякоть, оно охраняло его от болезней. Но самое значительное, как он сам утверждал, спорт отточил его характер, воспитал такие качества, как бодрость духа и упорство, жизнерадостность и целеустремленность.

После окончания восьмилетки юный сибиряк поступил в Алапаевский гидрогеологический техникум, с третьего курса которого был призван в ряды РККА. Попал на Дальний Восток, в зенитную батарею. Сначала был рядовым, потом командиром орудия и помощником командира огневого взвода. Службе его суждено было затянуться: здесь узнал о начале войны, здесь же и воевал. В один из самых тяжелых дней 1942 года подал заявление о вступлении в партию, хотелось быть в первых рядах защитников Родины. Лишь в 1946 году вернулся в родной Ишим.

В 1950 году Центральный Комитет партии предложил Тюменскому обкому укрепить национальные округа молодыми партийными кадрами. Уже, будучи женатым, 30-летний Бахилов тоже стал ждать вызова.

Что они тогда знали о Севере? Морозы, медведи – вот, пожалуй, и все. Это немного пугало не только Василия, - многие, кого уже приглашали в обком, отказывались уезжать. Но тут его товарищи Леонид Нагорнов и Павел Сергиенко загорелись Севером, и предложили «махнуть» вместе.

… Пробыв в Ханты-Мансийске несколько дней, Василий и Людмила Бахиловы с первенцем Володей последним пароходом отправились в Сургут. Через полтора суток причалили к небольшой пристани. На берегу их встречал работник райкома партии Иосиф Соколов, с которым Бахилов был знаком по прежней работе. «Хоть один знакомый человек есть», - обрадовался встрече Василий Васильевич. Подвода не заставила долго ждать. Райкомовский конюх Иван Богданов любезно пригласил занять места, сообщив, между прочим, что семнадцать секретарей на своем веку встретил: «Они меняются, а я работаю».

В райкоме сразу же отвели кабинет, организовали чай, молоко для маленького Вовки. Первый секретарь райкома КПСС Игнатий Беженцев без промедления предложил пойти выбрать квартиру. Из двух вариантов семья Бахиловых выбрала ту, что поменьше, как им показалось, поуютнее. Первое время гостеприимные сургутяне, как могли, помогали новоселам: и дровами, и мясом, и картошкой, другой снедью, так что семейство новоиспеченного сотрудника райкома зиму встретило, как полагается.

В этот период жизни Василий Васильевич много занимался своим образованием, закалял себя политически. С большим рвением изучал экономику района, культуру и быт населения, особенно национального. В течение года он побывал во всех населенных пунктах и стойбищах, юртах, на оленьих пастбищах, рыбных промыслах и рубоучастках.

После учебы в Омске и непродолжительной работы в аппарате окружкома КПСС в 1959 году областной комитет партии вновь направляет Бахилова в Сургут и рекомендует пленуму райкома партии избрать первым секретарем. В это время в Среднем Приобье велись усиленные поиски нефти и газа, работали сейсмические партии…

За 20 лет работы в Сургуте Бахилов заслужил огромный авторитет и глубокое уважение сургутян. Он проявил себя человеком неиссякаемой энергии и трудолюбия, больших организаторских способностей. Василий Васильевич внес достойный вклад в создание и сплочение коллективов геологов, нефтяников, строителей, что способствовало открытию и обустройству нефтяных месторождений.

Сургутяне беззаветно любили Бахилова. Любили его за партийную принципиальность, скромность, душевное отношение к людям. К своему партийному секретарю обращались с радостями и печалями, прислушивались к его мудрым советам. Василий Васильевич и сам горячо любил наш город, делал все для его процветания. При нем в Сургуте закладывались первые многоэтажные дома, вступил в строй космический цех связи «Орбита». Под его личным контролем, строились школы, детские сады.

Касаясь стиля партийного руководства, Василий Васильевич говорил: «Прежде всего, стоит заметить, что он не может быть кабинетным. Чиновничий стиль несовместим с партийной работой. Я признаю только такой стиль: находиться вреди людей, видеть их и уметь оценить в практической работе, строго спрашивать с них в случае халатного отношения к делу».

24 мая 1983 года Василий Васильевич Бахилов скончался. Ему было всего 64 года. В день его похорон на Червишевском кладбище в Тюмени состоялся траурный митинг. Сотни людей отдали дань глубокого уважения коммунисту и руководителю, пламенному патриоту нашей Родины, большому другу Сургута.

Справка «НГ» С декабря 1970 года Василий Бахилов возглавлял Нижневартовскую партийную организацию, а затем был первым секретарем Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. Последние годы работал секретарем Тюменского областного совета профсоюзов. За личный вклад в развитие нефтедобывающей промышленности Среднего Приобья помимо прочих заслуг награжден орденом Ленина

Фото из архива И. Захарова



01 мая 2015 в 20:07, просмотров: 3674, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 7493
  2. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 3810
  3. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 3137
  4. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 1734
  5. Сургутяне собрали более 300 мешков мусора на субботнике 1638
  6. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 1027
  7. ​В Кондинском районе подросток без прав попал в ДТП на мопеде отца 962
  8. ​Один из предполагаемых разработчиков «Новичка» извинился перед Навальным 833
  9. ​Работа с опережением 776
  10. Под Ханты-Мансийском нашли тело утонувшего в протоке пенсионера 759
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17172
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10420
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9451
  4. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 7493
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7312
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6702
  7. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5468
  8. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5380
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5312
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5120
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643083
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268886
  3. ​Кто такой Зятек? 58013
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52756
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33320
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30941
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30438
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23459
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23189
  10. Слишком много истории?.. 22849