"Советский индастриал", - так охарактеризовал озвучку немого фильма "Одиннадцатый" 1928 года выпуска мультиинструменталист Сергей Летов.
Накануне в "Порту", до того, как расположиться перед экраном с компьютером, синтезатором, двумя электросаксофонами, артист прочел лекцию об импровизационной музыке в Союзе: жанр, как оказалось, почтенный.
Впрочем, удел фри-джаза сегодня - лишь небольшая горстка ценителей. В этом ничего трагического, кстати, нет, считает Летов: такой исход сколь печален, столь и закономерен (об этом музыкант рассуждал в интервью siapress.ru).
Акции же, подобные той, что прошла накануне, позволяют знакомить широкую публику с импровизационной музыкой, в которой саксофон звучит совсем не как романтичный "голос" той же Кэнди Далфер. Тут уж все средства хороши, уверен Летов, поэтому фильм Дзиги Вертова, повествующий об одиннадцатом годе Октября (Украина, строительство ДнепроГЭС) озвучен "индастриальной" подложкой в духе Einstürzende Neubauten или даже скорее восьмидесятнических Depeche Mode, куда ради современного слушателя вплетены отзвуки ныне популярных стилей - от брейкбита до, прости господи, дабстепа. Поверх нее - атональные партии саксофонов и вой сирен: они идеально иллюстрируют происходящее на экране и рождают иллюзию, что, создавая немой фильм почти 90 лет назад, режиссер имел в виду именно такое звуковое сопровождение.
Замечу, кстати, что такое взаимопроникновение звукового ряда и картинки готовилось Сергеем Летовым на протяжении нескольких лет, причем с расчетом на групповое исполнение. "Обычно я не озвучиваю фильмы в одиночку: много звука, много инструментов - сложно уследить за всем", - говорит он; однако гастролировать не то что большим составом - даже дуэтом экономически невыгодно: фри-джаз даже в такой поп-обработке, увы, залов по стране не собирает.
Впрочем, у тех, кто подтвердил слова музыканта о непопулярности жанра и не пришел на встречу в "Порт", есть возможность оценить один из вариантов "живой" озвучки "Одиннадцатого". Участвуют Сергей Летов, Владимир Китляр, Сергей Борода.
-
По словам Летова, подобные опыты он не фиксирует: видеозаписи, что появляются в интернете, - дело рук зрителей.
Останется ли от сургутского перформанса полная запись, я сказать не могу; однако совершенно точно некоторые впечатленные зрители отправят фрагменты в свои блоги, твиттеры и инстаграмы. Поспособствуют некоторой популяризации импровизационной музыки. А это, конечно, дает надежду на продолжение банкета: возможно, Сергей Летов посетит нас еще раз.
Справка: Проект "Живое кино", в рамках которого в "Порту" показывают немые фильмы с "живой" озвучкой, стартовал в начале 2015 года: на новогодних каникулах сургутская группа "Xasimoto" сопроводила своей музыкой фильм 1925 года "Шахматная горячка".