16+
Больше новостей

Уже убрал(а) 22.2%

После Старого Нового года 48.7%

К концу января 16.9%

Не решил(а): пусть постоит пока 12.2%

Всего голосов: 189

Больше опросов

​«Этими гангренами застроена вся страна» Свежий рейтинг худших жилищных комплексов от Ильи Варламова

Известный блогер составил топ-10 худших районов страны. Сургута там нет, но многое вам покажется знакомым

​«Этими гангренами застроена вся страна» Свежий рейтинг худших жилищных комплексов от Ильи Варламова
Фото ЖК «Просторный», 2gis.ru

Известный блогер Илья Варламов в вышедшем недавно видео составил рейтинг из десяти худших, по его мнению, жилищных комплексов и районов России. Хорошая для сургутян (а также тюменцев) новость в том, что, объездив всю страну и побывав, в том числе, в крупнейшем городе Югры и столице области, Варламов не включил местные новостройки в число самых жутких. Но плохая – в том, что типичные проблемы, которыми переполнены вошедшие в рейтинг жилищные комплексы (а также отзывы на них в сети) до боли напоминают то, что многие сургутяне (в некоторых районах – и тюменцы) видят ежедневно.

В начале автор рейтинга отметил, что, как ни странно, даже в самые бедные годы советского строительства и времена распространения так называемых «хрущевок», как выясняется сегодня, жилье и пространство делали лучше, чем сейчас. Это актуально и для Сургута, где старая советская застройка ценится выше, чем новые микрорайоны, из-за более-менее приличных дворов и, как правило, наличия инфраструктуры.

Новые районы, попавшие в рейтинг Варламова, по его словам, строятся зачастую в чистом поле, и по итогу остаются этим самым полем, только с наличием бестолковых бетонных коробок, которые постепенно превращаются в гетто. Приведем несколько цитат и отзывов по поводу худших по мнению блогера жилкомплексов России – предлагаем вам самим задуматься – актуально ли сказанное для Сургута сегодня?

Например, ЖК «Северная долина» в Санкт-Петербурге – местные жители жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры и плохую шумоизоляцию в домах. «Все залито асфальтом и заставлено машинами. Фашисты уделяли больше внимания эстетике и архитектуре концлагерей, чем авторы подобных районов», – рассказывает Варламов.

ЖК «Суворовский» в Ростове-на-Дону представляет собой 70 многоэтажек в поле за городом. Купившие там квартиры люди жалуются на отсутствие дорог, школ, больниц, а также постоянные перебои с электричеством.

Обитатели ЖК «Самолет» в Люберцах (ближнее Подмосковье) рассказывают о том, что у них переполнена поликлиника, где нужно отстаивать огромные очереди для попадания к врачу, а мест в детских садах нет. Может, себя в этом описании узнают жители восточного микрорайона Сургута, где одна поликлиника «Геолог» на огромное пространство, в которое за последние годы заселились десятки тысяч человек – и это не предел, судя по аппетитам девелоперов и отдельных чиновников.

ЖК «Арсенал» в Перми позиционирует свое положение как «полноценное включение территории в общую ткань города», но, по мнению Варламова, это скорее «гангрена, гнойный фурункул на теле города». Жители этого места жалуются на тонкие стены и заставленные машинами дворы.

Микрорайон «Кошелев» (шестое место рейтинга) в Самаре нужно просто показать.

Фото pikabu.ru

Также в рейтинге Варламова на высоких местах оказались город Мурино (фактически, район Санкт-Петербурга), ЖК «Просторный» в Новосибирске («из инфраструктуры есть только пивные»), «Новый Оккервиль» в Кудрово (дом, где в 20 подъездах располагается более 3000 квартир – все тот же Санкт-Петербург). И на первом месте – ЖК «Перспективный» в Ставрополе, который, возможно, оказался там по той причине, что по пути туда на Варламова дважды напали местные вигиланты.

В целом урбанист оценил происходящее в жилищном строительстве в стране как катастрофу. «В ней виновны как чиновники – губернаторы, мэры, которые позволяют строить подобное на своей территории, так и потребители, которые готовы покупать любое говно, что в конечном счете развращает застройщиков», – отмечает Варламов.

Аналогичного мнения придерживается и урбанист Аркадий Гершман, который в интервью СИА-ПРЕСС отмечал, что массовая застройка низкокачественного жилья происходит по той причине, что оно покупается. Если люди перестанут приобретать подобные квартиры, у застройщиков не будет иных способов выжить, кроме как вносить в свои проекты существенные улучшения.

С другой стороны, пока в России настолько бедное население, которое государство финансово стимулирует покупать любые максимально дешевые новостройки, а иных способов получить собственное жилье у людей нет – этот порочный круг будет и дальше вращаться и генерировать ужасные пространства. Так что простор для новых рейтингов у Ильи Варламова еще будет.



11 января в 07:45, просмотров: 1807, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Архитектура и социально-экономическое положение граждан России тесно переплелись в нашей новейшей истории. Чем ниже уровень жизни граждан тем скромнее и убогее их жилища. Это аксиома. Поэтому и возникают эти гетто муравейники в городах. Такое жилье по карману считающемуся средним классом, а по сути нищему населению страны. А таковых почти 2/3 граждан. Странная вещь. В советский период строили бесплатное жилье, но не такое убогое. То тех пор пока Хрущев выпустил своё известной постановление об устранении излишеств в архитектуре. Вспомним жилые дома сталинки. Каждый дом сегодня отличается отсоседнего. И главное потолки высокие. Да и пятиэтажные жилые дома 1955 года из кирпича строили с элементами архитектурного изыска со всякими арочками и прочими наворотами. Есть такой район в Москве в районе метро Октябрьского поля. Да и в Сургуте первое четырехэтажное общежитие нефтяников на перекрёстке улиц Артема и Энтузиастов построили с оригинальным фасадом. Хотя жилье тогда катастрофически не хватало для специалистов. Можно было гнать бетонные бараки без соц инфраструктуры. А вот нет! К примеру в ладах было построить к 1975 году 400 тысяч метров квадратных жилья и 5 школ. Не говоря об детских садах, магазинах и других объектах соцкультбыта. А сейчас вводят в год более 200 тысяч м2 жилья, причём самого эконом класса. А школы? Их это не волнует. Это дело муниципалитета присматривать за социалкой. Вот так социально- экономическое положение граждан привело к прогрессировали гангрен на живом теле городов. Получается замкнутый круг. Бедное население- гангрены на теле общества- гангрены на теле городов. Как разорвать этот порочный круг? Нужно идти от обратного. Создавать прекрасные по архитектуре жилищные кварталы в комплексе с социальной инфраструктурой. Это задача застройщиков А задача государства обеспечить повышение материального благосостояния граждан чтобы это жилье стало доступным. Сегодня государство идёт другим путём. Доступность жилья они решают за счёт бараков 21 века- гетто-муравейников. Это тупик.
galuca6130
Сибпромстрой- его дома это точно,гангрена настоящая,во всех отношениях,и для тех,кто решил сделать этакое приобретение,и для тех,кто был переселен. Кто не в теме,тот не верит,что реально может быть единая вентиляционная шахта на ВСЕ кухни и туалеты с ванными во всем стояке.При этом вентиляция , естественно,не рабочая,и не предусматривался вариант её работы в принципе. Электропроводка- отдельный вопрос,- в таком же плачевном состоянии,стены текут на средних этажах,в подъездах окна вообще не открываются,не предусмотрено! Сибпромстрой-это позор позорный.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 1658
  2. ​Впервые на сургутской сцене «Идиот» и другие 1243
  3. ​Алексей Добровольский: Югра готова к увеличению больных из-за распространения «омикрона» 1035
  4. ​Как правильно падать на скользкой дорожке, чтобы не сломать шейку бедра 496
  5. ​«Я и Путин». Лукашенко рассказал, как разработал миротворческую операцию в Казахстане 338
  6. ​В Советском жители остались без воды 337
  7. ​Детскую вакцину от коронавируса начнут испытывать в России 301
  8. ​Подходим к трем сотням: число коронавирусных больных в Югре увеличивается 292
  9. ​Продавца паленой водки в Унъюгане арестовали 217
  10. ​Всемирный день The Beatles празднуется сегодня — но только в России 213
  1. В Нижневартовске назначен новый заместитель главы по экономике и финансам 4300
  2. ​В Нижневартовске эвакуировали школу 3899
  3. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 3666
  4. ​Глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о гибели двух медсестер в травмбольнице Сургута 3425
  5. ​Юрий Валгушкин покинет администрацию Сургута в четверг 3245
  6. В Сургуте отменят работу купели на реке 2960
  7. ​Неизвестный «минер» второй день подряд срывает занятия школьникам Нижневартовска 2803
  8. ​Молодой югорчанин на «Ладе» устроил серьезное ДТП 2643
  9. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 2548
  10. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 2486
  1. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19446
  2. ​Жителей Нефтеюганска, где второй день подряд эвакуируют школы, просят сохранять спокойствие 11611
  3. ​Игра продолжается? В Нефтеюганске снова эвакуируют школы 10928
  4. ​В Нефтеюганске автомобиль скорой помощи попал в ДТП 10892
  5. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 10346
  6. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 10198
  7. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 9902
  8. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 8424
  9. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 8198
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8136