16+
Больше новостей
Больше опросов

Филатов – обо всем: самое важное с пресс-конференции главы Сургута

Глава Сургута подвел итоги 2021 года и поделился планами на 2022-й

Филатов – обо всем: самое важное с пресс-конференции главы Сургута
Фото: filatov_surgut

27 декабря мэр Сургута Андрей Филатов дал итоговую пресс-конференцию. Самые интересные вопросы и ответы на них читайте в этом обзоре siapress.ru.

Покупка «Вершины»

Фото: Пикабу

Разговоры о том, что ТЦ «Вершина» станет пристанищем для музейного или культурного кластера, ходят давно. И после очередной перепродажи объекта эта тема всплыла вновь. Во время одной из конференций губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что покупка «Вершины» должна рассматриваться в первую очередь со стороны необходимости: «У этой идеи должен быть выгодоприобретатель, заказчик – какая-то часть населения. Если это будет – дальше мы, используя законные инструменты, будем определяться с этим имущественным комплексом».

Корреспондент siapress.ru спросил у главы города, есть ли такой запрос у местной администрации.

«У нас своего имущества столько, что с ним бы разобраться. Мы уже провели ревизию, посмотрим, насколько имущество пригодно к использованию. «Вершина» – проект серьезный, предлагать региону купить этот ТЦ и сделать там культурный кластер я пока не готов. У нас есть «Петрушка», «Строитель», станция юннатов, сначала с ними надо разобраться», – ответил Филатов.

Станция юннатов

Фото: siapress.ru

В 2022 году в Сургуте планируют снести станцию юных натуралистов. На эти цели направят 15,5 миллиона рублей. Об этом стало известно из ответа прокуратуры Югры депутату Тюменской областной думы от ЛДПР Александру Лобову. Городские власти анонсировали строительство нового здания в феврале 2021 года.

«Есть наработки, буквально неделю назад состоялась встреча с инвестором, он уже полгода прорабатывает этот вопрос. На том объекте, который планировался как новый «дом» для животных, уже есть некая оферта, предложена концепция именно с образовательной функцией», – сообщил мэр.

Дом пионеров

Фото: siapress.ru

Год назад предыдущая команда администрации Сургута во время заседания комитета по бюджету думы заявляла, что реконструирует многострадальный Дом пионеров, который сейчас находится в аварийном состоянии. На это собирались выделить деньги из муниципального бюджета. Однако с тех пор никаких новостей не слышно. Корреспондент siapress.ru спросил, на каком этапе сейчас решение данного вопроса.

«На стадии обсуждения. У нас есть ряд объектов, которые требуют вдумчивого решения. Очень просто взять и закрыть проект, снести, тему закрыть. Мы взяли себе время, чтобы концептуально оживить эти объекты, но с условием современных реалий, привлечением инвесторов, не размывая социальную функцию. Нам надо время, чтобы наша задумка состоялась не в виде прожекта», – прокомментировал Филатов.

Аварийное жилье

Фото: siapress.ru

Продолжая тему ветхих строений, у главы нефтяной столицы спросили, как обстоят дела с переселением людей из аварийных домов.

«На следующий год мы запланировали взаимодействие с застройщиками, это мы озвучим позже. По последним данным, мы в 2021 расселили больше 27 тысяч квадратных метров жилья. Больше 650 семей переехали в новые квартиры. Такого объема расселения в Сургуте с начала программы в 2011-2012 году не было», – резюмировал мэр.

Автовокзал на ж/д

Фото: siapress.ru

Новый автовокзал в Сургуте, скорее всего, разместят на территории на ж/д. Градоначальник подметил, что в ходе исследования этого варианта, он увидел больше плюсов, чем минусов. Однако на сегодняшний день эта концепция только прорабатывается.

«Маршрутизация пассажиропотока происходит в этой локации. Пока мы на этом сходимся. Проектная работа должна у нас начаться в начале февраля», – добавил Филатов.

Газпромовская «свечка»

Фото: informugra.ru

Недостроенный офис компании «Газпром переработка» поделят между собой чиновники и социальные службы. На первых этажах также могут расположить культурный кластер для молодежи.

«Уже идет процесс передачи городу. Первые этажи – самые доступные должны быть под общественные пространства. Может быть МФЦ или у нас есть творчески настроенные жители, которые хотят реализовать себя через арт-резиденции. Концепция только такая. А уж если мы и будем делать это офисным зданием для чиновников, то это все повыше», – резюмировал градоначальник.

Очистка вод Саймы

Фото: siapress.ru

В реку популярного в городе парка «За Саймой» не раз сливались нефтепродукты. Они попадали в водоем из ливневки. Корреспонденты муниципальных СМИ спросили, есть ли подвижки в этом вопросе. Андрей Филатов отметил, что на сегодняшний день сформирована региональная программа, которая будет финансироваться из бюджета Югры. Полностью перекрыть ливневку нельзя, так как Сайма подпитывается этими водами, и такое решение может повлиять на качество водоема.

Проект на данный момент в работе и будет рассматриваться в начале года, планируется привлечение средств из сторонних источников. Директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселев заявил, что очистка стоков так или иначе будет произведена.

Пробки

Фото: otdyhateli.com

Журналистов также заинтересовал вопрос о том, будет ли как-то решаться проблема с пробками в Сургуте. Андрей Филатов подчеркнул, что такая задача перед администрацией стоит: «Мы от этого явления на 100% не избавимся. Есть час-пик, другие причины, которые мы наблюдаем, сложившаяся инфраструктура, особенно в красных линиях, где невозможно дороги реконструировать. Но, безусловно, это не повод ничего не менять».

На данный момент реализуется система «умные светофоры», которая должна уменьшить число заторов на магистралях. Кроме того, прорабатываются вопросы одностороннего движения и дорожного каркаса. Если же приоритет будет на общественный транспорт, необходимо выделить под него отдельные полосы.

«К концу осени мы должны выйти с расчетной презентацией и дорожной картой, выйти с проектом на 3-5 лет», – резюмировал градоначальник.

Дольщики

Фото: vk.com/depstroy86

Проблемные дома в жилищный комплексах «Любимый» и «Ривер Хаус» продолжают волновать сургутян. Однако мэр заявил – все получат свои квартиры: «Работа проводится на регулярной основе. Не уверен насчет дома №2 в «Ривер Хаусе», но все остальные объекты уже есть в дорожной карте, их возведение идет своим шагом. Есть отставания по графикам, одну часть реализуется через Федеральный фонд поддержки дольщиков, другую – инвесторы».

Замглавы муниципалитета по городскому хозяйству Григорий Невоструев добавил, что на данный момент все силы брошены на работы по дому №5 ЖК «Ривер Хаус», так как это самый крупный объект. Строители уже завершили монтаж.

«Если у нас произойдет согласование на уровне округа, то у нас работа по этому ЖК должна быть завершена в полном объеме. Мы видим, что уже сейчас пятый дом представлен на проверку Росстройнадзора, в течение месяца-полутора необходимо будет устранить замечания. Когда мы это сделаем, вопрос с дольщиками «Ривер Хауса» начнет закрываться», – сообщил Невоструев.

А вот с «Любимым» оказалось не все так гладко. Компания «Столица», которая взялась доделать объект, не справляется с графиком работ, представленный правительством. Замглавы рассказал, что инвестор во время заседания с главой региона обязался завершить строительно-монтажные работы до 1 июля: «В настоящее время совместными усилиями подано тепло на объект. Полагаю, что основная стройка начнется активно со следующего года, когда завершат «Ривер Хаус».



27 декабря 2021 в 21:27, просмотров: 2156, комментариев: 7


Комментарии:
Сергей Б
Повторюсь конечно, но повторение мать учения.

Мало того, что президента брехуна изо всех утюгов цитируют так еще и очередного местного брехуна сподобились.
Alkonowa1ow
Дом пионеров превращается в символический Мавзолей. Пока общество не готово проглотить этот акт вандализма в отношении последнего артефакта истории Сургута. Поэтому будут искать концептуальные решения для этого исторического здания. Хотя здесь нужно что-то делать. Просто начать реконструкцию. А концепция? Ну вот Лужков реанимировал статую «Рабочий и колхозница» в Москве подняв ее на здание-пьедестал, в котором разместилось и кофейня и Музей СССР и крыше размешен концертный зал. Внизу естественно паркинг. Вот и концепция к примеру нашего Дома Пионеров. Музей советской эпохи.
Alkonowa1ow
Можно понять Андрея Филатова. Тесный «муниципальный сюртучок» не даёт ему замахнуться на «Вершину». Видимо придётся ждать когда Сургут сможет примерить новый костюм по своему росту. Ждать? Но время течёт необратимо. И «под лежачий камень вода не течёт». Чего же ждать? Что мы потеряем если приобретём эту «Вершину»? Ничего. А приобретём много и сейчас. Конечно это риск и лишние хлопоты. Но «риск благородное дело и кто не рискует тот не пьёт шампанского». Банальная истина. По большому счету именно сейчас пока он не увяз трясине различных доставшихся ему в наследство проблем у него есть возможность оставить в Сургуте свой яркий след. Вот это здание, которое впоследствии можно было бы назвать его именем. Может быть он мог быть стать первым мэром города, который бы сделал такой подарок Сургуту. Как это сделать? Ну раньше это называлось пробивной способностью руководителя. Ждать милости от властей никогда не было в характере сургутян. Мой старый друг Фарит Башаров, некогда бывший секретарем парткома ЗапСибэнергострой рассказывал, как они пробивал для Сургута в Министерстве энергетики СССР много дел. Ехали прямо на прием к Министру Энергетики СССР Непорожнему вместе с Героем СоцТруда Верой Панасевич, Героем Советского Союза Кузнецовым, с управляющим трестом и решали вопрос. Из своего оичного опыта. Когда нужно было получить безвозмездно для нужд Сургутского района оборудование связи, которое без пользы дела валялось на складе треста Оргтехэнергострой мне простому начальнику отдела пришлось под Новый 1986 год ехать с письмом Тюменского ПТУС в Москву и три дня добиваться аудиенции у начальника Главка «Запсибэнерго» тов. Филонюка для получения его визы на передачу этого оборудования с баланса на баланс безвозмездно на миллион рублей. А можно было бы тихо сидеть, курить и ждать. «Ждать пока на горе рак свистнет». И получать зарплату и премии. Но был тогда какой-то несвойственный нынешним временам кураж. Все нужно было чего то, нужно было сделать именно сейчас. Как пример. И многое в Сургуте тогда делалось не благодаря, а вопреки. Что ж сегодня все сделано и можно «почивать на лаврах»? Вряд ли.
йося
"У нас своего имущества столько, что с ним бы разобраться."
А кто будет разбираться, такие как сидящие слева замы.... А про их подчиненных уже давно все сказано. Как тут намедне Ненаум заметил цитируя извесное выражение, шо мол бояре плохие, а вот царь, оставим царя, а вот эти бояре не то шоб плохие..... Вот так и живем! Возвращаемся к имуществу, вот например помещения этой замши практически все встроенно пристроенное убожество, и че, да ниче, какие начальники такая и культура, и молодежная политика туда же. Кстати в отличие от Района, симпатичные молодые руководители, а у нас?.....
Филатов, начни с Собеседника, кабак ну никак не тема для муниципалитета, тогда может еще казино и кальянную откроете.
Александр Наумов
планы наполеоновские,а дела обломовские
Бугаева
йосе слова не давали!
Abanamat
Про автовокзал на территории ж/д: покажите на карте, где у вокзала можно устроить автовокзал. Там уже сегодня автобусам встать негде, специальную площадку для них сделали. Или собрались снести здание отделения дороги? Вряд ли они согласятся. Да и выехать от ж/д без проблем можно выехать только на запад- Лянтор, Нефтеюганск Ханты. Сегодня даже по Крылова до Аэрофлотской непросто доехать.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Подходим к трем сотням: число коронавирусных больных в Югре увеличивается 1169
  2. ​Опять метель! Снежный понедельник обещан Сургуту 1060
  3. ​Всемирный день The Beatles празднуется сегодня — но только в России 1023
  4. ​Продавца паленой водки в Унъюгане арестовали 1018
  5. ​«Я и Путин». Лукашенко рассказал, как разработал миротворческую операцию в Казахстане 1010
  6. ​В Советском жители остались без воды 949
  7. ​Детскую вакцину от коронавируса начнут испытывать в России 926
  8. ​Наталья Комарова работает в Сургуте 907
  9. ​Авария стала причиной травм одного из сургутян 752
  10. ​Пройдусь по Арболиту я, сверну на Таратыновку… Что значат исторические названия районов и улиц Сургута? 745
  1. В Нижневартовске назначен новый заместитель главы по экономике и финансам 4522
  2. ​В Нижневартовске эвакуировали школу 4113
  3. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 3892
  4. ​Глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о гибели двух медсестер в травмбольнице Сургута 3557
  5. ​Юрий Валгушкин покинет администрацию Сургута в четверг 3342
  6. ​Неизвестный «минер» второй день подряд срывает занятия школьникам Нижневартовска 3101
  7. В Сургуте отменят работу купели на реке 3073
  8. ​Молодой югорчанин на «Ладе» устроил серьезное ДТП 2933
  9. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 2838
  10. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 2792
  1. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19492
  2. ​Жителей Нефтеюганска, где второй день подряд эвакуируют школы, просят сохранять спокойствие 11637
  3. ​В Нефтеюганске автомобиль скорой помощи попал в ДТП 11087
  4. ​Игра продолжается? В Нефтеюганске снова эвакуируют школы 10964
  5. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 10561
  6. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 10397
  7. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 10099
  8. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 8623
  9. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 8396
  10. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8174