16+
Больше новостей
Больше опросов

​Если на месте снесенных деревянных бараков появятся свечки – это будет переход из «ужас» в «ужас-ужас-ужас»

Что будет с микрорайоном НГДУ в Сургуте

​Если на месте снесенных деревянных бараков появятся свечки – это будет переход из «ужас» в «ужас-ужас-ужас»
Фото Ю.Латиповой

Хорошая новость пришла из района Нефтяников в Сургуте – там сносят старые деревянные дома, а их жителям дают новые квартиры. Но теперь главный вопрос – что будет с этим старым, довольно уютным и зеленым микрорайоном? Нет сомнений, что строительное лобби будет всеми силами пропихивать возведение там очередных человейников, что полностью убьет эту территорию. Пойдут ли на это городские власти? Это обсудили ведущие проекта «О чем говорят» – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский.

В начале выпуска журналисты сказали несколько слов об ушедшем из жизни на минувшей неделе энергетике Анатолии Нечушкине.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru! Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала. Также здесь Тарас Самборский, издатель «Нового Города». Тарас, привет!

Тарас Самборский: Привет, Дима, привет всем друзьям siapress.ru!

Д. Щ.: Будем обсуждать сейчас самые важные темы недели. Не можем не упомянуть в нашем разговоре печальные события: умер Анатолий Нечушкин, ему было 89 лет. Он прожил очень яркую красочную жизнь и оставил много воспоминаний о себе. У Тараса по этому поводу вышел большой очерк на нашем сайте. Что-то хочешь сказать по этому поводу еще, Тарас?

Т. С.: Я попытался высказаться, основываясь на личном многолетнем общении с Анатолием Федоровичем. Действительно, человек был непростой, принципиальный, но город может смело вписывать в свою историю имя Нечушкина как одного из великих граждан, внесших огромный вклад в развитие Сургута.

Д. Щ.: Как Тарас описывал свой первый разговор с Анатолием Федоровичем по телефону, который занял два часа, – это было увлекательно, но очень тяжело. У меня был такой же первый разговор с ним. Мне кажется, у каждого человека, который с ним встречался, общение было таким.

Т. С.: Что скрывать – когда Нечушкин звонил в редакцию, все разбегались. Эту трубку телефона, на конце провода которого был Нечушкин, все бросали, как горячий картофель потому что знали – два часа разговора обеспечено. Тем не менее он был источником колоссальной информации, очень интересной, полезной. Немного людей так профессионально помогают редакциям. Спасибо Анатолию Федоровичу Нечушкину за это и за многое другое, что он сделал для Сургута и его жителей.

Д. Щ.: Переходим к нашим основным темам. На минувшей неделе начали происходить некоторые события – снос старых домов в районе Нефтяников, улица Артема, Восход. Там есть старый жилой фонд, который так или иначе сносится в настоящий момент.

Город объявляет, кстати, что у нас снос ветхого аварийного жилья на рекордном уровне – 27 тыс кв м, если не ошибаюсь. Люди переселяются в более приличные точки зрения быта дома, но у этого есть обратная сторона. Этот район озелененный, малоэтажный, дома деревянные сносятся, но что будет вместо – пока нет никакой информации. Есть только объявления, что решения будут приниматься по ходу выполнения генплана. Но существует большая вероятность (и строительные лобби будут ее повышать всеми возможными способами), что этот район превратится в очередное многоэтажное высотное уродство. Об этом Тарас тоже написал на сайте. И там первые высотные дома напротив думы, которые возвела еще «Югра-консалтинг», были той самой первой ласточкой, которая возвещала, к чему идет дело. Давай порассуждаем, к чему оно идет сейчас, как это будет происходит в городе, что называется, здорового человека и как это будет происходить в городе курильщика.

Т. С.: Правильный сценарий здесь очевиден. Сургут в своей градостроительной политике за свою новейшую историю имеет относительно положительный опыт реновации подобной территории. Вся территория строителя, между улицей Северная, Ленина, 30 лет Победы, Университетская и Юности, весьма симпатична. Проект этот осуществляла компания «Северстрой». Там есть претензии к внутридворовому пространственному решению, никто не догадался спроектировать одностороннее внутриквартральное движение, там нет ничего толкового с парковками для автомобилей, не развита территория для детей. Но в целом трех-четырехэтажные построения – это было хорошо, это было правильно. И то, что администрация вместе с застройщиками тогда еще не дурела от муравейников, спасло эту часть Сургута.

Д. Щ.: Несмотря на то что там довольно небольшие дома – три, четыре, пять этажей, квартиры большие, настолько я помню.

Т. С.: Там хорошие квартиры, там живет вся сургутская элита, большинство чиновников. Есть претензии, да. Это термомуровская технология, и она неплохая. У меня самого дом по этой технологии построен, и я очень доволен, но внес некоторые коррективы в процессе эксплуатации – отштукатурил фасад, и дом перестал свистеть. А у жителей на строителе через розетки всегда дует ветер. Если тебе надо охладить бутылку пива зимой, ты можешь просто под розетку ее поставить, и через часик оно у тебя будет готово к употреблению. Это мелочи по сравнению с архитектурно-планировочным решением территории. В целом городская власть тогда, более 20 лет назад, приняла верное решение – оставить весь этот квартал в той застройке по этажности, которая там существовала. Немного по периметру построили высоток, конечно. Но те высотки, которые выходят на улицу Ленина и 30 лет Победы, – это не высотки, это девятиэтажные дома, с вполне приличным фасадом, хотя бы так.

По поводу микрорайона НГДУ. Я люблю его с детства, мне он всегда нравился, хотя я сам с Энергетиков. Мы любили там бегать, гулять, на велосипедах кататься. Все эти зеленые междомовые территории, тишина и, кстати говоря, принцип одностороннего движения. Мы едем по Энтузиастов, назад возвращаемся по Набережной. Никогда в этом районе не существует пробок, пока ты не выезжаешь куда-то на перекресток. Хорошо, что город заявил о сносе этих домов и сносит их. Обнадеживает, что пока не появилось никакого девелопера. Я боялся, что снос старых домов производит какая-то строительная компания, а это тогда бы означало, что проект согласован и она начнет там колотить свои быдло-муравейники для курильщиков, как ты сказал. Архитектурные власти Сургута позволяют себе пока рассуждать о том, что там будет построено. Это вселяет некоторую надежду, что там не будет муравейников. Мне кажется тут здравый смысл подсказывает. И все это подтверждается несколькими примерами на этой территории: тот одиноко стоящий дом напротив заправки Лукойл – это же печаль, и через дорогу возле подстанции тоже стоит какой-то заброшенный дом на пустыре. Это не архитектура, это не городское планирование. Дом, который построила «Югра-консалтинг» – тот же самый мусор. Там не будет дворов. Это напоминает проблему «Северстроя», который построил дома с Университетской 9 и дальше: хорошие квартиры, хорошее планировочное решение внутреннего пространства, но полная катастрофа с тем, что можно назвать прилегающим пространством.

Д. Щ.: Да, я там жил, и это было просто чудовищно. До момента выхода из дома все прекрасно, а потом начинается жуть.

Т. С.: Я выступаю исключительно за малоэтажный микрорайон. Да, там может быть жилая зона. Это должны быть дома, по объему подобные тем, которые снесены. В каждой деревяшке по 16 квартир, они маленькие, однушки, как правило, а можно сделать по одной-две квартиры на этаж. Это может быть качественное жилье высокого эконом-класса, может, даже бизнес-класса. Зеленое пространство там уже образовано, за годы существования этого микрорайона. Муниципальная инфраструктура почти неплохая, школы есть, если пойти дальше, в сторону Губкина, Энтузиазтов. И большой спортивный зал, продовольственные магазины, даже два храма есть. Мне кажется, надо ставить на этой территории качественное жилье, которое поднимет ценность этого микрорайона. НГДУ – самый старый район города, там так себе жилищный фонд, и было бы неплохо сделать здесь район с грамотным внутренним планированием, рекреационными зонами, хорошими квартирами, возможно, с террасами на крыше. Какие-то новые архитектурные приемы надо применять и повышать планку строительства в целом. И всю эту территорию наполнять качественным населением. Я думаю, это был бы великолепный проект, и никаких свечек – не больше четырех-пяти этажей делать. А если больше, то значит домов меньше, то количество, которое находилось там до сноса.

Д. Щ.: Это вопрос теперь к тем, кто занимается планированием.

Т. С.: Это вопрос к городской администрации, конечно. Насколько хватит сил противостоять строительному лобби, которое будет давить на то, что надо расселять этих людей. Я призываю городскую администрацию не поддаваться ни на какие подобные уговоры. Город надо развивать путем истинной реновации территории. А если сносятся 50-летние бараки, а на их месте ставятся свечки – так это переход одного ужаса к другому, суть не меняется.

Д. Щ.: Что ж, посмотрим, что из всего этого получится.

Т. С.: Я бы закончил вот еще чем. Принципиальный момент – это должен быть комплексный проект всей территории, нельзя отдавать территорию двум-трем застройщикам.



12 декабря 2021 в 15:06, просмотров: 10859, комментариев: 4


Комментарии:
Я бы на месте администрации объявил конкурс архитектурных концепций с условием комплексного благоустройства территории и качественного капремонта, в т.ч. фасадов, присутствующих там первых панельных пятиэтажек.
Сургуту давно пора задуматься над собственным архитектурным обликом: почему-то в 90е это было понятно, а сейчас нет...
в том же Ханты-Мансийске, как бы я скептически не относился его столичности и прожектам Филипенко, но удалось таки какой-никакой архитектурный облик даже в плане жилищного строительства создать.

И самое главное, если прям никак не обойтись без сторожуковок, то можно эти убогенькие дома не пихать хотя бы в центр, как это делают сейчас: у Саймы, на Университетской...за речной фасад под боком у будущего НТЦ вообще сердце болит.
Уважаемые Тарас и Дмитрий! Новую улицу можно назвать именем Анато лия Нечушкина! Понравилось выражение Тараса о качественном (очень точно) населении. С этим проблематично. Ведь над новым и качественным жильем, так же как и над качеством своего воспитания и образования нужно много и упорно трудиться.
Александр Наумов
Лишь мы, работники всемирной,
Великой армии труда,
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда.
И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас всё так же солнце станет
Сиять огнём своих лучей.

официальный гимн РСФСР (1918—1944)
Уважаемый Александр! Актуально. Согласитесь.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27065
  2. ​Из Белого Яра и Солнечного запустят прямые маршруты до Сургута 1418
  3. Не только упавшие елки: какие происшествия произошли в Сургуте из-за метели 1222
  4. В мэрии Сургута раскрыли секрет плохо очищенных тротуаров 1127
  5. Из-за метели в Сургуте оказались обесточены дачные участки и жилой дом 955
  6. Против сургутского предприятия возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате 842
  7. ​В Сургуте автоледи сбила ребенка 788
  8. «Коммерсантъ» сообщил о возможном освобождении экс-главы охраны ЮКОСа, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска 753
  9. ​В Сургуте назвали аутсайдеров по уборке снега во дворах среди УК 720
  10. В Сургуте осуждены украинцы за незаконный сбыт наркотиков 715
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27065
  2. ​Глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о гибели двух медсестер в травмбольнице Сургута 3945
  3. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 3790
  4. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 3784
  5. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 3500
  6. В Нижневартовске посетитель лаундж-бара попал в больницу с ранениями 3482
  7. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 3463
  8. В Сургуте отменят работу купели на реке 3378
  9. ​Пожар в жилом доме в Нижневартовске произошел из-за неисправности электрооборудования 3178
  10. Югорчанину выплатили 400 тысяч рублей за полученный на работе ожог 3051
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27065
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19712
  3. ​В Нефтеюганске автомобиль скорой помощи попал в ДТП 11660
  4. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11249
  5. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11048
  6. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 10751
  7. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9270
  8. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9034
  9. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8401
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8283