16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заплати и лети: сургутян призывают вовремя уплатить налоги

Завершается срок уплаты имущественных налогов: как заплатить и куда пойдут деньги

​Заплати и лети: сургутян призывают вовремя уплатить налоги
Фото предоставлено администрацией Сургута

Завершается кампания по сбору налогов на имущество физических лиц – рассчитаться с государством граждане должны до 1 декабря. Как это сделать, какие изменения в законодательстве произошли за последнее время, что делать, если не пришло налоговое уведомление, или пришло то, которое ты не ждал, куда пойдут собранные у горожан деньги – на эти вопросы ответили заместитель начальника ИФНС России по Сургуту Елена Трофимова, начальник отдела камеральных проверок № 4 Елена Смирнова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Надежда Прохорова и директор департамента финансов администрации Сургута Маргарита Новикова. Мы собрали всю информацию и кратко изложили – в обзоре на siapress.ru.

Больше не льгота

С 2019 года отменена льгота несовершеннолетним, студентам, льгота пенсионерам по налогу на землю. Исполнять обязанность по уплате налогов за несовершеннолетних должны их законные представители – родители или опекуны.

Если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, а налоговые уведомления получаете только на себя, вам необходимо обратиться в Налоговую инспекцию по месту жительства для получения уведомлений на детей.

Стоит отметить, что льгота оставлена несовершеннолетним в многодетных семьях и детям-сиротам.

Если уведомление не пришло

Налоговые уведомления направляются по почте или отображаются в личном кабинете налогоплательщика. Если вам не пришло бумажное уведомление – обязательно загляните в личный кабинет. Скорей всего оно уже там.

Но в некоторых случаях уведомления не приходят, если вы ничего не должны:

- С 2021 года расчет налогов производится с учетом переплаты по иным налогам. То есть, если у вас есть переплата по транспортному налогу, по земле или по НДФЛ, ее вычтут. И в случае, если сумма переплаты превышает сумму налога, уведомление не придет.

- Не направляется налоговое уведомление, если налогоплательщик полностью освобожден от уплаты сборов. Это льготная категория граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий.

- Уведомление не направляется, если сумма налога менее 100 рублей. Оно придет на следующий год, когда сумма превысит 100 рублей.

Машины нет, а налог есть

Очень часто в налоговую обращаются люди, которые продали транспортное средство, но продолжают получать уведомления о транспортном налоге. Происходит это, если новый владелец не поставил на государственный учет транспортное средство. Люди приходят к специалистам ФНС с договором купли-продажи и пытаются пересчитать налог. Однако, для налоговой договор купли-продажи ничего не значит.

Чтобы решить эту проблему, необходимо сначала зайти на сайт ГИБДД, ввести идентификационные данные транспортного средства и посмотреть, поставлено ли оно на учет новым владельцем. Если этого не произошло, надо обращаться в ГИБДД с договором купли-продажи, чтобы автомобиль сняли с учета. Только после этого налоговое произведет перерасчет.

Как уплатить налоги

Сегодня созданы все условия для уплаты налогов. Заплатить сборы можно в личном кабинете налогоплательщика, на сайте Госуслуг, через мобильное приложение любого банка (по QR-коду), а также в кассе любого банка.

Важно: с 1 января 2020 года произведена переоценка по налогу на имущество, поэтому он вырос. За 2020 год налоговые уведомления разосланы с учетом переоценки.

Если у вас остались вопросы, налоговая инспекция Сургута 27 и 28 ноября проводит дни открытых дверей. С 10.00 до 17.00 можно прийти в налоговую, чтобы узнать о своей задолженности, получить налоговое уведомление или подключиться к личному кабинету. В будни до 1 декабря инспекция работает с 9.00 до 20.00.

Куда пойдут наши деньги

Налог на имущество физических лиц и земельный налог являются местными налогами и полностью поступают в городской бюджет.

«Объем средств, запланированный в бюджете 2021 года от земельного налога и от налога на имущество физических лиц, составляет порядка 700 миллионов рублей, что сопоставимо с расходами на ремонт дорог. Так, на 2022 года объем средств, запланированный на ремонт дорог в Сургуте, составляет около 787 миллионов рублей. Еще раз подчеркиваю значимость обязанности по уплате налогов», - отметила Маргарита Новикова.

Сколько платят сургутяне

За 2020 год по Сургуту сформировано 197 тысяч сводных налоговых уведомлений. Из них 105 тысяч направлены по почте, остальные загружены в личные кабинеты. Жителям Сургута начислено 837 миллионов по имущественным налогам. На середину этой недели поступило только 330 миллионов.

А если я не уплачу…

После 1 декабря налогоплательщикам, которые не выполнили свои обязательства перед государством, направят требования об уплате с установленным сроком уплаты от 35 до 40 дней. В случае неисполнении этого требования, инспекция обратится в мировые суды за вынесением судебного приказа, который, в свою очередь, будет направлен для взыскания в службу судебных приставов и работодателям.

В 2021 году инспекцией направлено более 20 тысяч судебных заявлений. Сегодня уже получено 8,5 тысячи судебных приказов, которые направлены на взыскание. Задолженность по имущественным налогам составляет 364 миллиона. С начала года мерами принудительного взыскания, а также добровольной уплаты погашена задолженность на 209 миллионов.

В случае неуплаты задолженности налоговый орган вправе обратиться в суды, к работодателям, направить судебные приказы приставам, которые могут ограничить выезд за границу, если долг превышает 30 тысяч рублей. Сегодня ограничен выезд за границу 121 сургутянину.



27 ноября 2021 в 19:02, просмотров: 1794, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Налог на имущество физических лиц и земельный налог сопоставим с затратами на ремонт автомобильных дорог. Столько денег ежегодно тратим на ремонт автодорог. А отремонтировать баню Сандуны не средств. Чем важнее автодороги нежели Сандуны? Дороги ремонтируем ежегодно по семьсот-восемьсот миллионов. А Баню С андуны необходимо капитально отремонтировать. один раз за сорок лет! Один раз за сорок лет, Карл! Где же логика и приоритеты в использование налоговых поступлений от физических лиц города в тратах на ремонт? Чем автодороги ежегодно съедающие 800 млн рублей важней капитального здания Сандунов, которое требует капремонта всего лишь один раз в 40 лет? И почему по этой причине этот муниципальный объект приватизируют и вероятно не сохранят его функционал? Ведь налогоплательщики физические лица и они не только ездят на авто но и ходят в баню.
Александр Наумов
Если вы не хотите платить налоги, идите в депутаты - Государственной Думы
Государственный аппарат как драл налоги с народа, так и будет их драть. На что строить дачи и покупать дома за границей для депутатов?
Albert Leonov
На дороги тратим, тратим и будем тратить! Не можем сделать один раз и на 10 лет. зарываем столько денег и толку!
Они мне и каждому не валятся с неба. Потом и кровью зарабатываю, трачу здоровье и нервы...
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Санврачи Югры раскрыли причины высокого роста числа больных ковидом 1957
  2. Вера Панасевич: «Господи, какой я герой? Меня поздравляют, а я вся в цементе» 1070
  3. ​Число заболевших ковидом в ХМАО выросло в 3,5 раза 1008
  4. ​Злоумышленник сообщил о минировании школ в Нижневартовске, но детей там нет 999
  5. В Сургуте от коронавируса привили первых пятерых подростков 794
  6. «А я еще ничего пою». Россияне оценили голос Ольги Бузовой без фонограммы 633
  7. За сутки у 542 сургутян подтвердился коронавирус 602
  8. В думе Югры рассказали о крупных долгах заключенных перед потерпевшими 601
  9. 90-е возвращаются: в Екатеринбурге расстреляли машину криминального авторитета 587
  10. Старый сургутский кинотеатр собираются сносить 565
  1. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 4050
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3704
  3. ​США нужна война в Европе 3462
  4. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3335
  5. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 3179
  6. ​В Нижневартовске отремонтируют девять дорог 3028
  7. Уберите ваши руки 3019
  8. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3011
  9. ​«Травма» Сургута без смещения 2890
  10. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 2867
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29307
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20611
  3. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 11686
  4. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 10666
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 10534
  6. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10371
  7. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8951
  8. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7640
  9. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7507
  10. Арестованную главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска оштрафовали на 20 млн рублей 7111