16+
Больше новостей
Больше опросов

​Руководству Сургута присутствие оппозиции в думе, как ни парадоксально, выгодно

Оппозиция в думе Сургута поможет диверсифицировать повестку и подход к проблемам

​Руководству Сургута присутствие оппозиции в думе, как ни парадоксально, выгодно
Фото siapress.ru

Новая конфигурация думы Сургута еще раз стала темой для обсуждения на проекте «О чем говорят». Его ведущие – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский – пришли к выводу, что руководство крупнейшего города Югры находилось в куда более сложных стартовых позициях при организации выборов у себя, нежели другие муниципалитеты. А результаты оказались вполне терпимыми – потеря четырех мандатов «Единой России» и сохранение квалифицированного большинства. При этом наличие оппозиции в думе города главе Андрею Филатову, как ни странно, выгодно. Почему – в этом видео.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru! Меня зовут Дмитрий Щеглов. Я обозреватель этого портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый город» также на связи. Тарас, привет!

Тарас Самборский: Да, привет, Дима! Привет всем, друзья!

Д.Щ.: Завершаем, финализируем разговор про новый состав думы Сургута, про то, какой он сложился, как оно вошло в окружные тренды. Потому что в прошлый раз, когда мы записывались, выборы только-только прошли и еще не была понятна конфигурация других результатов выборов, других муниципалитетов, на региональном уровне. Сейчас понятно. Вот, поговорим про должность председателя, зампредседателя., ну и в общем, предварим, как бы так, первое, старт новой парламентской кампании нового 5-летнего периода. Напомню, что у нас в думе Сургута избралось 20 единороссов и 5 человек, которые не входят в настоящий момент во фракцию «Единой России», из них двое – ЛДПР, двое – «Справедливая Россия» и один самовыдвиженец. Пока это так. То есть у нас в думе раньше было 24 единоросса, ну, по крайней мере, в предыдущем созыве, в самом конце, и один ЛДПР-овец. Получается, 4 мандата партия власти упустила.

Давай еще раз про этот расклад с учетом того, что в Урае, Югорске, Пыть-Яхе, там оппозиция тоже пооткусывала себе куски, причем такие достаточно солидные. В Югорске дело дошло до того, что «Единая Россия» вообще потеряла не то, что даже квалифицированное, а простое большинство. И это вызвало большущий скандал, и теперь там и мэр города может лишиться должности, там сейчас ведутся тщательные консультации на тему того, что не хотят ли избравшиеся от других партий, выдвинутые, точнее, другими партиями кандидаты перейти в лагерь партии власти. Как Сургут на этом фоне смотрится, как ты полагаешь?

Т.С.: В то время как в перечисленных тобой территориях хирургическое вмешательство входит в этот постизбирательный процесс в новую фазу, и от пинцета наши хирурги переходят, видимо, уже к топору, щипцам, пассатижам.

Д.Щ.: Ну, да.

Т.С.: И кости хрустят, мясо трещит. Вот на этом фоне Сургут удивительно, в общем-то, изящен в этом процессе. Ну, с чего все начиналось. Еще раз. Значит, неожиданно сбит самолет с Вадимом Шуваловым, и ему дано поручение.

Д.Щ.: Метафорически.

Т.С.: Метафорически, естественно, друзья. Скажем так, на высоком полете он только набирал высоту, он готовился ко второму сроку сургутского мэрства, у него разворачивалась вся штабная работа и логическая работа, консультативная работа, для того, чтобы выходить на выборы, и Вадим Николаевич вовсю готовился к тому, чтобы порулить Сургутом еще один срок. Но уже на набранной высоте что-то пошло не так, ему быстро выдали запасной парашют, сегодня он уже депутат Государственной Думы. Вот на этом фоне произошла, мы говорим о промежутке времени, когда прошло всего лишь полгода, чуть больше, если брать с момента отставки Шувалова в декабре, когда он там заявил, 16 декабря, что ли.

Д.Щ.: Угу.

Т.С.: Вот. До выборов 19 сентября прошло 9 месяцев. Из этих 9-ти месяцев у нас почти 2 месяца ушли на избрание нового главы, там тоже с некоторой задержкой. Как помним, с первого раза там не получилось. И фактически у нового главы Сургута Андрея Филатова было ровно полгода, чтобы организовать вот эти вот очень сложные выборы. Сложные выборы не организационными моментами, а именно политическими условиями, которые ставит руководство страны перед губернаторами, а те, в свою очередь, перед муниципалитетами. Вот это пресловутое 45 процентов явка, 45 процентов голосов за «Единую Россию». Задача была невыполнима…

Д.Щ.: Я дам поправку: она невыполнима в том случае, если избирательная система работает, как полагается в нормальной стране, и считают по-честному. То есть, когда ты не можешь занести кучу бюллетеней за «Единую Россию», не будучи пойманным за руку, или переправить протоколы так, как тебе это нужно. В этом случае она действительно невыполнима, конечно.

Т.С.: Ну, что имеем, то имеем, как говорят. Поэтому нам дано вот эти вот совершенно невыполнимые, ни математически, что, кстати, профессиональные математики уже доказали, ни организационно условия. И наивно было ожидать, что выборы пройдут без сучка без задоринки, в каждом регионе все будет идеально. Таких регионов у нас немного, а Югра традиционно относилась и относится к регионам с достаточно высоким уровнем протестного голосования. Вот это мы и наблюдаем. И на фоне югорских муниципалитетов, где Югорск просто теряет просто представительство «Единой России», где другие думы теряют не по 5 мест, ну, скажем так даже честно, по 4 места, потому что нельзя сказать, что по настоящему в Сургуте все 25 депутатов были «Единой Россией», да?

Д.Щ.: Угу.

Т.С.: Вот на этом фоне новая администрация, которая, по ходу, еще формировалась, которая, по ходу, занималась изучением сургутского бюджета, подготовкой Сургута к зиме. Мы не забываем, да, что подготовка к зиме осуществляется летом. Это без коммунальной власти в Сургуте. Сергей Полукеев был назначен летом, летом же умирает. В общем, вот эта вся каша. На этом фоне Филатов занимался ревизией многих ключевых проектов администрация Шувалова-Жердева. Это все то же отвлечение колоссальных ресурсов организационных, временных, интеллектуальных. Сургут входит в выборную кампанию. У других муниципалитетов подобной субъективной, усложняющей проблемы не существовало. Выборы в большинстве других муниципалитетах проходили при долго действующей команде. Ну, потерял Сургут в своей городской думе 4 или 5 мандатов. На самом деле, считать надо по-другому. Барсов был в думе? Был. Барсов остался в думе? Остался в думе.

Д.Щ.: Ну, Барсова выкурить оттуда было достаточно сложно. Нужно было туда тяжелую артиллерию бросать. Хотя, зачем? Ну, будет он в думе один и будет дальше.

Т.С.: Я думаю, что Барсов попал в городскую думу по другой причине. Ну, он сам выбрался. Я не сомневаюсь в этом, кстати говоря, ничуть, что ему там в этом кто-то как-то помогал. Но руководство «Единой России», равно руководство Сургута прекрасно понимало: ну чем там плох или опасен Барсов, пускай будет в городской думе, которую тоже надо, на самом деле, каким-то образом контролировать, и которая тоже потенциально являет некоторую угрозу.

Мы же это видим на истории с концессией. Все было просто на грани. Был момент, когда уже дума Сургута почти сдалась всем этим жердевским уговорам, консультациям, прочим манипуляциям, и она чуть было не приняла решение по концессии в том же декабре 20-го года. Ситуацию спасло только такое, достаточно яркое, внезапное вмешательство, публичное некоторых депутатов, и Юрия Важенина, к которому позже присоединился Александр Сидоров. Как-то так дума отскочила. Но там уже случилась отставка Вадима Николаевича, и, в общем-то, проект был снят.

Соответственно для администрации Филатова важным моментом является и сохранение такого баланса во взаимоотношениях с думой, при котором подобных рецидивов не будет. Я так понимаю, что Филатов своими предварительными заявлениями уже обозначил определенную свою политику, куда он будет двигаться, как он ранжирует свои приоритеты, и для него было бы нежелательным иметь вот такую вот проблему с думой, когда дума становится полноценным властным органом, который там осуществляет свою линию. Я говорю сейчас, конечно, страшные вещи, потому что демократических странах так и должно быть. Но мы рассматриваем всю нашу историю через парадигму российской специфики.

Д.Щ.: Угу.

Т.С.: Если на каждом уровне власти верховной властью ставится задача максимального контроля за политическими процессами, в том числе, муниципального уровня, то ясно, что любая местная администрация, будь то Шувалов, Филатов, Сидоров, любой другой мэр, будут прилагать максимум усилий, чтобы контролировать свою думу. Собственно, если ставится задача сформировать думу целиком из «Единой России», то это и есть контроль над думой. Но я, говоря о присутствии в сургутской думе нескольких условно оппозиционных депутатов, имею в виду то, что местной власти, после того, как дума в целом сформирована проединороссийская, выгодно наличие депутатов, которые ставят иные вопросы в повестку, вносят по-иному, в иной формулировке, с иным подходом. «Единая Россия» все равно там главная фракция, это и администрации Филатова не помешает. Вот, в чем заключается моя мысль. Дальше. Уровень муниципальной думы всегда более такой, как бы приземленный, что ли.

Д.Щ.: Да, прозаический.

Т.С.: Прозаический, утилитарный. Депутатов мы знаем в лицо, мы с депутатами здороваемся за руку. Это все люди, которые вот в поле с нами, с гражданами находятся. И контакт с каждым депутатом, он будь то у главы или его заместителей, всегда он в рабочем порядке, он перманентный, он ежедневный: это телефонный созвон, это какие-то встречи многочисленные. В этом плане обсуждаются городские проблемы, а не партийные задачи.

Д.Щ.: Угу.

Т.С.: Соответственно, если мы говорим о направлении денег, ну я не знаю, на строительство какой-то школы или строительство театра, то я даже не представляю, как тут можно через партийную призму вот это обсуждать. Ну, там «Единая Россия» скажет, ну, так давайте, а ЛДПР скажет, что нет, давайте так. А мэру только это и надо. Он видит столкновение точек зрения, и он на этом получает просто экспертное поле, просто бесплатно. Чем ему плохо?

Д.Щ.: Угу.

Т.С.: Пожалуйста! Сидят эти 3-4 человека в думе и высказывают в иной стилистике свою позицию. Поэтому все кандидаты, какие надо в думе Сургута, оказались. Все кандидаты, какие надо власти в думе Ханты-Мансийского автономного округа, оказались, никаких сюрпризов нет. Наконец, Вадим Николаевич Шувалов, этого никто не заметил, но представьте себе, он избран депутатом Государственной думы. Вы помните хоть одни выборы в Госдуму, когда люди вообще не замечали их протекания на территории своих избирательных участков? А, тем не менее, Вадим Шувалов спокойно выбрался в Государственную думу и, я думаю, Александр Леонидович Сидоров ему бы позавидовал, который 4 года назад он в общем-то боролся, у него был процесс избирательный.

Д.Щ.: Да. Он чуть больше, по-моему, набрал процент. Но у него была борьба с Петерманом, действительно.

Т.С.: А если учесть, что избирательной кампанией Вадима Шувалова занимался чисто Сургут и та же самая администрация Филатова, и кампания Шувалова велась и по Сургуту и по Нижневартовску (Нижневартовск – это вообще не наша вотчина). Это Сидорову легко в Нижневартовске биться с Александром Петерманом, потому что узнаваемость и рейтинг Александра Сидорова очень высокий даже в Нижневартовске, это известный персонаж на территории Югры. У Вадима Николаевича Шувалова задача в этом плане более сложная была, потому что в Нижневартовске он менее узнаваем, чем Сидоров. И вот выборы прошли, и все соискатели депутатских мандатов на местах и в Сургуте, как я понимаю, не ведутся такие отчаянные закулисные переговоры с выигравшими депутатами о том, чтобы они уступили свое место ради представителя «Единой России», все замечательно, все прекрасно.

Д.Щ.: Ну что ж, посмотрим, как теперь будут проходить первые заседания, как будет формироваться стилистика, как будет формироваться повестка новой думы. Это мы, конечно, будем обсуждать в ближайшее время, когда первое заседание, собственно, уже и пройдет. Подписывайтесь пока что на наш канал на Youtube, ставьте лайки, читайте нас в Телеграмме и на других площадках, в том числе на СИА-ПРЕССЕ. Следующая наша тема будет касаться Сургута. Там мы поговорим про ситуацию, что происходит в ядре центра города, что происходит с перераспределением земли в оной, то, что было на прошлой неделе громко заявлено у нас на портале. Так что, посмотрите обязательно.



01 октября в 18:45, просмотров: 2383, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 775
  2. ​МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который передал для публикации записи пыток в колониях 734
  3. ​В Сургуте открыли дополнительный пункт вакцинации в ТРЦ «Сити Молл» 728
  4. ​За три дня число сургутян, находящихся под ковид-наблюдением, выросло на тысячу человек 694
  5. ​Выстрел в детской больнице Нижневартовска: подробности 679
  6. ​Коммунальщики Сургута готовятся к первому сильному снегопаду 668
  7. ​Блогеры скинулись и купили квартиру бабушке, которая жила в бочке 35 лет 580
  8. ​Более 80 тысяч жителей Югры заболели ковидом за весь период пандемии 490
  9. ​Мокрый снег, туман и сильный ветер: прогноз погоды на воскресенье 385
  10. ​Провал кампании по вакцинации, «победа» антиваксеров и русского «авось» 362
  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3960
  2. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 3578
  3. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3248
  4. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 3102
  5. ​В Нефтеюганске подвал жилого дома заливает фекалиями. Коммунальщики открыли дверь, чтобы проветрить 3014
  6. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 2993
  7. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2731
  8. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 2607
  9. ​Наталье Комаровой показали бардовскую площадь, новую котельную и школу искусств в Сургутском районе 2344
  10. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 2339
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13029
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9789
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8853
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7836
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7273
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7164
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6738
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6361
  9. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6246
  10. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 5919