16+
Больше новостей
Больше опросов

​Клишин — это Талгат Гайфуллин сегодня: чужих денег много, перспектив мало

Обсуждаем самую загадочную фигуру этих выборов

​Клишин — это Талгат Гайфуллин сегодня: чужих денег много, перспектив мало
Фото: promedianews.ru

Загадочный политик Александр Клишин и его стремительное появление в повестке Сургута и Югры стали предметом разбора на проекте «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским.

Кто такой Клишин? Откуда появился в Сургуте? Зачем ему скупать медиа-активы и какой эффект это даст? Получится ли у него победить на выборах в думу Югры на округе с главврачом ОКД Ириной Урванцевой? И почему он напоминает Тарасу Самборскому бизнесмена из 90-х Талгата Гайфуллина и нашего современника Андрея Копайгору? Все ответы — в видео и расшифровке.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят», мы продолжаем. В первой части мы обсудили выборы, преимущественно выборы в сургутскую городскую думу, какие там есть интриги — их мало (спойлер), и некоторые нюансы того, как готовились эти выборы, как кандидаты выдвигались и какие там были конфликты с предыдущей администрацией. Так что посмотрите, если вдруг пропустили.

Сейчас поговорим про загадочную персону, которая появилась у нас не так давно, она становилась… он, давайте так, этот человек становился предметом обсуждения в основном в анонимных телеграм-каналах, которые какие-то слухи про него рассказывали, но никто в каких-то крупных официальных СМИ, насколько я помню, пока по крайней мере, не обсуждал его персоналию и не рассказывал какие-то подробности про него, — это Александр Клишин. Он от «Справедливой России» выдвигается, если мне память не изменяет, по десятому округу одномандатному — это сургутский округ, по которому от «Единой России» идет Ирина Урванцева. Это та самая интрига окружной избирательной кампании единственная, вопрос: сможет ли он победить Ирину Урванцеву, которая является действующим депутатом.

Александр Клишин руководит благотворительным фондом «Территория надежды». Он скупает частично либо полностью некоторые городские СМИ, в частности, это «Сургутинтерновости» и городское сообщество «О, Сургут!», которое он купил полностью. Он отличается тем, что имеет достаточно много ресурсов финансовых, которые применяет для своего какого-то продвижения, для покупки каких-то активов для установки каких-то контактов. И вот давай обсудим. Что мы знаем про этого человека? Как он появился у нас в регионе? С какой целью? Какие у него есть перспективы в нынешней политической ситуации куда-то попасть?

Тарас Самборский: Я бы сразу с конца начал — я считаю, что перспектив политических нет у Александра Клишина. Если интересно, мы можем продолжить…

Д.Щ.: Нет, мы сейчас не закончим, конечно, наш выпуск… продолжим.

Т.С.: Нет, я могу аргументировать исключительно свою точку зрения. При том, что Клишин возник из ниоткуда, из некоего безвремения и безместия, и любые попытки как-то с его биографией более-менее понятной ознакомиться не приводят к успеху, потому что она такая очень общая. Вообще не ясно кто он, откуда он. Одна из фирм, к которой он имеет отношение, зарегистрирована в Кургане. То есть это все не сургутский бэкграунд абсолютно. Мы не можем его обсуждать как человека, которого на протяжении нескольких лет большое сургутское сообщество наблюдало и может делать какие-то выводы.

То есть кто такой Клишин? Но я уверен просто, что для большинства тех, кто имеет с ним дело сейчас в рамках этого избирательного политического процесса, это просто мешок с деньгами. Ни в каком другом качестве его никто не воспринимает, это понятная совершенно вещь. Чем-то иным быть интересным местной политике, региональной политике — он просто по тому имиджу, который он сам себе умудрился за свои деньги сформировать, он не может выступать с политическими декларациями или политическими или какими-то иными инициативами. Совершенно ничего непонятно, что он думает о тех или иных аспектах местной региональной политики, это просто неясно. Мы можем примерно догадываться, раз уж он представляет партию «Справедливая Россия», что наверно какой-то политический концепт у него присутствует. Но те рекламные материалы, которые приходится увидеть нам наблюдателям, не дают шансов разобраться в нюансах его взглядов в деталях. Собственно, и все.

Вообще мне господин Клишин напоминает своей манерой поведения, тем, как он резво ворвался теперь уже в политическое поле, до этого в экономических процессах так активно очень участвовал и участвует… господина Гайфуллина, если кто помнит, почти 30 лет назад в Сургуте был такой предприниматель Талгат Фаизович Гайфуллин — ничем до этого неприметный, по-моему, программист, у него такой бизнес был, продавал компьютеры. По-моему даже чуть не бывшим учителем информатики был, и он создал свою сургутскую пирамиду — вот в стране были созданы МММ, много этого было всего, а он в Сургуте создал фирму ГТФ, еще он создал фирму «Интерфейс», и вот он на этих финансовых пирамидах так резко поднялся, начал сорить так ошалело своими деньгами, что люди не то чтобы были шокированы, они уже отказывались вообще понимать и воспринимать чего он творит. Он покупал редакции… ну тогда он не мог купить их напрямую, не знаю почему… тогда все редакции были молодые, не продавались. Он их покупал контрактами, заказывал безумное количество панегириков о себе, город был завешан его рекламой, выбрался в городскую думу, но потом кончились деньги, а потом он сел в тюрьму, а потом он исчез из политического поля.

Чем-то мне господин Клишин напоминает господина Капайгору — другой совершенно темперамент человека, другой подход к бизнесу, ментально другой человек… Копайгора много помогает людям, неважно, мне кажется, все равно Копайгора тоже так сорил деньгами своими, что рано или поздно это когда-то кончается. И вот Клишин, который, не раздумывая, покупает «О, Сургут!» за деньги, которых в рынке не может существовать, — вот есть сделки, которые привлекают к себе внимание полной, абсолютной своей алогичностью, и вот это такая сделка. Или покупка старейшей телекомпании «Сургутинтерновости»… я как медиаменеджер в этом не нахожу никакого профита, в условиях очень бедного местного рекламного рынка, в условиях раздутых особенно у СИНа, например, штатов на производство новостного контента, который они всегда продавали властям… производство новостей продать можно только властям разных уровней. Ты не окупишь это в рынке.

Делается эта сделка… а это сделка в никуда, потому что ты не обеспечишь себе пиар, ну а как? Что ты будешь себя хвалить в телевизоре с утра до вечера? Это глупо. Это просто элементарно глупо. Зритель и аудитория от тебя начнет отворачиваться, это будет не тот контент, к которому привыкла аудитория данной или какой-то другой телекомпании. Один из анонимных телеграм-каналов, про который ты упомянул, по-моему, справедливо сказал: «Политический пиар можно было достичь суммами кратно меньшими, просто заключая какие-то рекламные контракты».

Д.Щ.: Ну да, если есть задача…

Т.С.: А сейчас их надо кормить, это штат, это люди, это премии, это затраты, это необходимость технической модернизации, амортизации оборудования и так далее, и тому подобное. Эти расходы выльются в еще большие миллионы, чем господин Клишин заплатил.

Я так понимаю, он, конечно, пришел в Сургут не через Сургут — у него есть какой-то другой путь, через Москву. И вот уже московские партийные деятели, которые в «Справедливой России» со стороны партии Прилепина, как я понимаю больше, они направляют своих как бы федеральных представителей. Таким образом, господин Клишин в Сургуте пытается провести свою избирательную кампанию. Но мне кажется, более чем ошибочным его решение или не его решение… я уж не знаю, неужели партия «Справедливая Россия» его поставила на один округ с Ириной Урванцевой? Это на языке местного политического истеблишмента (я говорю про местный политический истеблишмент, не про свою позицию) это, конечно, вопиющее нахальство, потому что ну как? Крупный мощный депутат, руководитель важнейшего бюджетного медицинского учреждения, очень качественного причем, который уже один депутатский срок оттрубил, в общем-то, как я понимаю, который у власти более чем на хорошем счету, и получается, что против власти выдвижение Клишина пошло…

Д.Щ.: То есть это было воспринято как грубость.

Т.С.: Это воспринимается только так и никак иначе это воспринято быть не может. В этой ситуации нельзя торгануться с властью, нельзя как-то разменяться, нельзя поменять политический контракт на финансовый контракт. Это не работает так. Кроме раздражения и такого высокомерного достаточно пожимания плечами в адрес господина Клишина — у власти это ничего не вызовет.

Вот на основании всего этого я думаю, что Александр Клишин добавил ярких пестрых красок в нынешней избирательной кампании, это хорошо, это прекрасно. Публика что-то поговорит о выборах, благодаря Клишину, но выбраться ему будет очень трудно.

Д.Щ.: Ну что ж, посмотрим, как сложится его политическая карьера, сложится ли; что будет после выборов, после того, как все это дело уляжется и будет либо успех, либо неуспех. Как это все будет развиваться, мы все увидим буквально в ближайший месяц.

До выборов осталось как раз чуть меньше месяца, поэтому будем следить, будем наблюдать. Сейчас пока что мы завершаем наш разговор в «О чем говорят» на этой неделе. Подписывайтесь на YouTube, читайте siapress.ru и до новых встреч через неделю снова все обсудим.

Т.С.: Всем спасибо, всем пока, друзья.



26 августа в 12:20, просмотров: 3652, комментариев: 28


Комментарии:
Alkonowa1ow
Клишин мне напоминает ещё одну персону из 90-х - Сергея Атрошенко, который тоже возник из ниоткуда. Тоже сорил деньгами, спонсируя медиаресурсы для рекламы своей персоны. За ним был полукриминал, за ним были деньги в банке «Тюменский кричит» известных людей. Там были интересы спонсоров из Москвы, пытавшихся подобраться к власти и к бюджету Тюменской области.
За Клишиным тоже вероятно стоят некие люди, пытающиеся подобраться к власти и бюджету Сургута. По крайней мере, они имеют здесь долговременные экономические интересы. .
Ну, ребят, ну это же стыд полный - ладно вы едросов пиарите напропалую, но вот так топить конкурента едросов неприкрыто.
Я не сторонник этого гражданина, а даже противник (его физиономию прямо на дверь подьезда наклеили), но и не сторонник едросов, но видно ер заерзало (хотя урванцева за счет депутатства и админресурса легко его победит.


Но радует, что ер испугалось - вон, даже по городу плакаты спойлера висят - владимира клишина, какого-то «гязовика-патриота»
Mobii Alkonowa1ow
А едросы сплошь альтруисты, к бюджету не хотят, да.
testimonium paupertatis Mobii
Клишин, который газовик, спойлер? Он же в этом созыве думы уже сидел. Какой же он спойлер, если появился раньше того, кого он, по-твоему, спойлерит
Редакция СИA-ПРЕСС Mobii
Мы лишь (заметьте, единственные из сми) пытаемся хоть как-то объяснить феномен и политическую подоплеку фигуры А. Клишина. Где вы на страницах СИА-ПРЕСС видите «топление» за ЕР?!
Mobii testimonium paupertatis
О новом клишине я слышу в связи с благотворительным фондом, о том клишине только узнал.

Что чувак работает в газпромчике может быть чем-то достойным тоьько для других работников газпромчика. Для общественного восприятия это не признак достойности
Alkonowa1ow Mobii
А зачем им его хотеть? Они и так его имеют сейчас и на 99.9% будут иметь завтра и послезавтра. Как минимум на следующие 5 лет.
Mobii Редакция СИA-ПРЕСС
Угу, конфы с врачом (а не кандидатом) урванцевой; заметочка про столб на жд и общественника (а не кандидата) трапезникову; встреча блохеров с паровозом списка комаровой.
Угу.
testimonium paupertatis Mobii
А я не говорю, что он достойный. Просто факт: тот Клишин появился раньше этого, значит и спойлером его назвать уже не получается. и все.
Редакция СИA-ПРЕСС Mobii
Мы приглашали господина Клишина поговорить на бесплатный неангажированный разговор. Отказался.

Сравните: Урванцева, Филатов, например, согласились.
Ю.H. Mobii
Поясню. Мы зовем в эфир и готовы предоставлять место на сайте практически всем. Предложением пользуется часть спикеров - их вы видите на сайте.

То, что вы не видите других, не значит, что они внесены у нас в некий стоп-лист. Вот сегодня, например, я с удивлением узнаю, что местные коммунисты уверяют, будто СИА не публикует их, потому что "Шипилов запретил". При этом ни напрямую ко мне, ни в редакцию в принципе они не обращались. Ну, вот, пользуясь случаем, напоминаю свою почту: nureev@siapress точка ру, жду ответа, как соловей лета.
Аванес
Интересно, где Талгат сейчас, жив хоть? Говорят в тюрьме ему тяжело пришлось. Забавный был деятель. Аналогии интересные, конечно. Что Талгат, что Копай, примеры того, что каким бы ты ни был крутым и богатым, всегда найдётся кто-то круче и всё отберёт.
Аванес Редакция СИA-ПРЕСС
А почему не задали вопрос Урванцевой про конкурента, было интересно, как она бы рассказала о честной и справедливой борьбе за голоса.
Ю.H. Аванес
Не могу отвечать за автора интервью, но, насколько я помню, речь там шла о медицине - без выборов и политики.
Альберт Леонов
Клишин попёр не благодаря, а вопреки всему.
То что стал СРом, это можно сказать его промах. Мог стать коммунистом, такие планы были, но говорил он не там и не с теме. Так бы при правильном разговоре, пошёл бы от кпрф. Тогда шансы коммунистов на город возрасли, ровно как и на округ. Но все поздно пить баржлми. Клишин не креатура Прилепена. Тому ровно на местных СР. Его как спасительный круг кинули погибающему главному СР. Что бы не пустить других в глсдуму и сохранить существующию структуру в госдуме.
Урванцева, по большому счету пользуется тем же административным ресурсом. Ничего замечательного не сделала. Да руководит человек больнице. И то что она оснащена и операции делают, людей спасает не её личная заслуга всего коллектива. Поставь вместо её другого главврача, хуже не будет... Конкуренция будет большой. Я поставлю на Клишина.
Аванес Альберт Леонов
А на кой ему коммунисты? Тем более те встали в позу и бойкотируют выборы. Хотя причина бойкота ясна, нет денег, авторитета и позитивной узнаваемости. Тут-то Клишин им бы очень сгодился, а не они ему. И зря он ушёл из Новых людей.
Mobii Альберт Леонов
Он же и был коммунистом сначала
Альберт Леонов
Да потому что руководство кпрф округа о себе, думает а не о деле...
Не договорились они, вернее не с теме говорил он..
Альберт Леонов
Не был он им
Альберт Леонов
Мне сейчас важнее, что мой боевой товарищ. Настоящий коммунист. Последовательно борец с режимом, борец за трезвость, последовательно идей и учений товарища Сталина. Идёт на выборы в округ.
Komdeg Ю.H.
Зовете всех? нас не звали ни разу. И на наши пресс-релизы на электронку СИА-Пресс ни разу ответов не было. Тогда то мы и махнули на вас рукой. Мы то готовы представлять и отстаивать свою позицию публично. Раз вы заявляете, что готовы к взаимодействию, то ловите сообщение на почту.
Ю.H. Komdeg
Словил, пишите статью, жду.
Местный
Где-то в Чехии сейчас тоже - кто такой Тарас Самборский, не?)))
йося
Агропромкредит, Курган.....
Похоже уши бобробичьи из за бобла его торчат.
А в общем то смотрите дальше, возможно даже за бугор.
...... А там такая толерантгость!
Каждый охотник желае........
Olga Редакция СИA-ПРЕСС
А я думала, я одна такая дура, думаю про такого хорошего человека «который помогает» плохо.

Я долго собирала сама информацию и кое-что мне удалось выяснить. Там все гораздо проще )))) просто «обиженное детство» и немного последующего «везения», папик, радужная ориентация, переданная от отца, даже шантаж и банальная кидальщина.
Mobii Olga
Не сторонник чувака, но все же ориентацию (какую-либо) возводить в недостатки моветон.
Вы порталом ошиблись, вам вкантактик надо.


Olga Mobii
Так с этого-то все и началось, я очень толерантна, но здесь это неотъемлемая часть истории
Mobii Olga
Никакая не часть.
Вы же не интересуетесь, с кем там единоросы долбятся?
Показать все комментарии (28)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре холодный ветер с дождем усилятся стократно 1310
  2. ​Школьники Сургута уходят на удаленку из-за COVID-19. Но не все 1287
  3. В Тюменской области из колонии-поселения сбежал убийца // ОРИЕНТИРОВКА 1121
  4. Два вартовчанина пострадали при столкновении «Лады» и иномарки 1072
  5. ​Вартовчанка заплатила мошенникам миллион за несбывшуюся мечту стать брокером 943
  6. ​Дел не убавится: в думе Сургута рассказали, чем займутся депутаты нового созыва 936
  7. Все – в технопарк: юные сургутяне овладеют цифровыми технологиями 906
  8. ​От гарантов воздушной безопасности – гарантам безопасности энергетической. Что означает прилёт «Русских Витязей» 893
  9. ​Главные нюансы и интриги больших выборов в Югре накануне старта голосования 874
  10. ​Отправлял деньги в Сирию: сургутянин осужден за финансирование терроризма 874
  1. Вартовчанин врезался в «ГАЗ» и столб за один день 4176
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 3849
  3. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 3806
  4. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 3722
  5. ​У сургутского ДИЗО появился глава 3660
  6. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 3565
  7. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3404
  8. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3378
  9. ​Летчик из Сургута Иван Барсов стал абсолютным чемпионом Европы по высшему пилотажу 3232
  10. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2766
  1. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9315
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9170
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 8969
  4. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8965
  5. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8963
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8926
  7. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 8794
  8. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8753
  9. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8473
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8458