16+
Больше новостей
Больше опросов

​Очищение города от ларьков и прочего архитектурного шлака – нормальная политика современных мегаполисов

Владельцы ларьков в Сургуте сопротивляются их сносу, но это – необходимость

​Очищение города от ларьков и прочего архитектурного шлака – нормальная политика современных мегаполисов
Фото siapress.ru

В Сургуте владельцы ларьков и киосков с автомобильной тематикой на улице Профсоюзов готовятся публично выражать свое неудовольствие в связи со сносом их торговых и сервисных точек. Городская администрация в этом плане стоит на своем и говорит, что все противоречия решит суд. Эту ситуацию обсудили ведущие проекта «О чем говорят» – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский. Главный тезис в том, что такой архаичный тип бизнеса, как ларьки родом из 90-х, закономерно исчезает с улиц всех мегаполисов. Задача власти – убрать эти строения и договориться с бизнесом о том, как тот сможет вести свою работу в новом качестве.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город» также на связи. Тарас, привет.

Тарас Самборский: Привет, Дима и привет все внимательные читатели, зрители, слушатели. Привет именно из сургутской студии. Это я тем, кто озабочен, в каких далях мы находимся с моим коллегой.

Д.Щ.: Да, у нас сегодня три темы, все они сугубо сургутские и очень интересные. Давайте начнем с того, что, как бы продолжая тему прошлой недели, мы много обсуждали вопросы сноса ларьков и активности граждан в нашем предыдущем эпизоде «О чем говорят», и эта тема получила свое продолжение, владельцы автомагазинов, автоларьков — ну в общем, такого автомобильного торгового сервисного хаба, который располагается на улице Профсоюзов, — собираются выходить на митинг, как минимум они собираются подавать по этому поводу уведомление или запрос в администрацию города. Митинг против того, чтобы их сносили. Они там находятся около 15-17 лет, и они говорят, что все у них было в порядке, а сейчас выяснилось, что они находятся в охранной зоне ЛЭПа и соответственно из планируют оттуда убирать. Ну вот люди ожидаемо начали бороться за свое имущество, за его сохранность. Как бы ты оценил этот их выход?

Т.С.: Я бы по-иному оценил ситуацию: люди борются за привычный им формат ведения бизнеса — высокомаржинальный для них лично (это не плохо, это прекрасно — все предприниматели должны стремиться к увеличению своей прибыли) и, скажем так, низкомаржинальный для города. Я не о деньгах говорю, я говорю об эстетике этого формата. Проблема в том, что, как мы с тобой говорили неделю назад и много раз до этого и как, в общем-то, рассуждают все, кто более-менее пытается думать о том, что есть среда обитания, насколько она должна соответствовать современному человеку, современному городскому человеку в том числе.

Проблема в том, что этот формат, который сложился в зоне улицы Профсоюзов, вероятно 30 лет назад в начале 90-х годов, имел право на жизнь, когда из гаражей возникали какие-то коммерческие постройки, магазинчики, но город развивается тогда, когда и предпринимательское сообщество идет вперед и поддерживает очевидно здравые инициативы руководства городского, чиновничества.

Очищение города Сургута от ларьков, о чем мы говорили, очищение города Сургута от странных, если не сказать уродливых строений, которые являются на самом деле архитектурным шлаком, архитектурным мусором, — это совершенно неизбежная нормальная политика любого современного мегаполиса.

Я вообще хочу сказать вещь может быть провокационную и парадоксальную. Почему все больше губернаторов берутся за преобразование своих территорий, своих городов в России? Потому что Путину нужны спокойные люди, вот так, если брать очень широко. Путину нужно, чтобы люди выходили на улицы своих городов и им было приятно, им было комфортно. Путину нужно, чтобы население страны не хотело смыться навсегда жить в Москву, Питер и Сочи. Ему нужно, чтобы в каждом городе была привлекательная среда для продолжения жизни, для развития семейных поколений ну и так далее. Это очевидная вещь. Называйте Путина автократом или, я не знаю, самым главным либералом — кому как это больше нравится, но вот до него как руководителя государства, наконец дошло, что любой город, любая территория для жизни должна соответствовать элементарному набору критериев.

Вот в этом плане, когда говорят, что Андрей Филатов начинает какие-то странные реформы, что он взялся за киоски, за незаконные стройки, за вот эти все бородавки на улицах, во дворах Сургута… я хочу сказать это не Андрей Филатов делает, это, по большому счету, делает Владимир Владимирович Путин, потому что Путин хочет, чтобы было как Москве, как в Сочи, Белгороде, Тюмени, Екатеринбурге, Казани — чтобы было так, чтобы люди не брюзжали, чтобы они не спотыкались об мусор, о помойку, о неправильно построенный тротуар, без съездов для колясочников и велосипедистов и так далее по списку… Чтобы были парки, чтобы были рекреационные зоны.

В этом отношении конфликт между частью предпринимательского сообщества — причем микроскопической частью предпринимательского сообщества — и любой местной власти в России возможен, и, возможно, даже будет нарастать. Ну никому не понравится, если ты 20-30 лет делал бизнес в своем гараже, у тебя была какая-то крутая шиномонтажка или автопокрасочная, или магазин по продаже запчастей — и вдруг тебе власть говорит: «Это надо убрать, потому что здесь будет красивый проспект, здесь будет какая-то реконструкция, здесь будет какой-то ремонт уличного пространства». Это никому не нравится. Люди консервативны, они в этот момент меньше всего будут думать о каких-то городских красотах, но, на их беду, если не думать о городских красотах, о городском пространстве, то завтра у них некому будет совершать покупки. Рынок будет сжиматься, потому что из города будут уезжать деятельные и оставаться население с совершенно приземленным, если не сказать примитивным набором пожеланий к тем опциям, которые они хотят потребовать от власти.

Я думаю, что если городская власть квалифицированно проведет эту реформу, в частности, улицы Профсоюзов — это ж только маленькая вершинка айсберга (чистить надо очень многие территории Сургута) — и сумеет предоставить людям разумный обмен или размен по другим торговым площадям или возможности создать какой-нибудь новый подобный такой автомобильный ареал…

Д.Щ.: Ну да, я вот как раз об этом тоже хотел сказать.

Т.С.: …в который превратилась улица Профсоюзов. Позволить построить какой-нибудь «Автодом». Во многих городах есть такие уже центры. В Сургуте, кстати, есть неплохой автодом, он правда, заговнил пойму Бардаковки, за что я его не люблю, но как принцип, как концепция — это интересная вещь. На Бардаковке построили какое-то огромное здание, где все для автомобилей, такой вполне себе цивилизованный рынок для автомобилистов. Если бы, еще раз говорю, это не было построено в пойме реки Бардаковка, то можно было бы сказать спасибо этим предпринимателям.

Опыт профессионального размена с бизнесменами у нас существует — это снос рынка в микрорайоне «Строитель» несколько лет назад, когда администрация Дмитрия Попова сумела развести предпринимателей по другим торговым точкам без ущерба для репутации городских власти и без ущерба для кошелька этих предпринимателей. И что произошло? Произошла профессионализация этого процесса, торгового процесса, вот этого вида бизнеса. От черкизона город перешел к какому-то другому формату.

Поэтому видеть в конкретной истории с улицей Профсоюзов козни городской власти я бы не стал, это не приятно, это болезненно для части предпринимателей, для ограниченной части предпринимателей. Еще меньшая часть предпринимателей сейчас, конечно же, будет активно разыгрывать карту митингов, крика городского… ну, в конце концов, это право любого гражданина, любого предпринимателя — доводить свою точку зрения до максимально широкой аудитории, до максимально высокой аудитории. Может быть, власть услышит какие-то аргументы, которые сейчас пока она не видит, и как-то поменяет свою позицию, но в целом и в общем улица Профсоюзов, безусловно, требовала (как и некоторые улицы вокруг Профсоюзов, вообще эта городская зона) изменений, правда?

Нелепо ехать по этой улице и видеть заднюю сторону гаражей или какие-то спрятанные в этих гаражных кооперативах не гаражи, а бесчисленные бизнесы. На самом деле целевое назначение (о чем мы говорили неделю назад) должно соответствовать наполнению. Если это гараж, то это гараж. Если товарищество гаражное — значит это гаражи, а не трехэтажные гостиницы, сауны, блат-хаты и магазины по продаже запчастей.

Д.Щ..: Ну, в общем, главное, хотелось бы, чтобы это был цивилизованный диалог, в котором действительно городская власть делает какое-то предложение бизнесу, а не просто будет его вышвыривать. Я думаю, что, наверное, так оно и идет, какой-то процесс должен кипеть и, естественно, это нормально для бизнеса — немножко себе повысить ставки для того, чтобы выторговать для себя что-нибудь повкуснее от городской власти. Это уже будет вопрос такого нормального взаимодействия и переговорного процесса.

Давайте посмотрим, как это будет развиваться дальше. Заканчиваем этот эпизод, в следующие поговорим про нашего нового главного архитектора в городе Сургуте. Так что подписывайтесь, ставьте лайки, не забывайте, — и к следующей теме.



09 августа в 18:12, просмотров: 3813, комментариев: 9


Комментарии:
Чет чушь спороли - эти магазинчики вполне аккуратно выглядят - хотите на их месте видеть стену гаражей? И ничего там администрация не собирается благоустраивать - это электрики из прошлого века свою говнолэп защищают.
Она, кстати, эстетична?
И эти магазины вполне встроены в автомобильную улицу.
При этом ровно та же мэрия разрешает где попало ставить ларьки с шаурмой и быстроденьгвми
Ну и в принципе нашим чиновникам вообще не стоит раскрывать рот, пока не уберут ужасающий недострой на перекрестке энергетиков/бульвара свободы.

Порядок они наводят, ага
Мономах
Ща Вам коновалов напишет как должно быть! Ну ка все вместе уши разьвесьте!
Швондер.
Руки прочь от автопрофсоюзки
Alkonowa1ow Мономах
Тут все предельно ясно. Ларьков в охранной зоне ЛЭП ( 35 кВ или может даже 110 кВ) не должно быть. Зачем энергетикам искать приключений на свою…. голову? А поэтому их цивилизованно нужно снести. Все.
Mobii Alkonowa1ow
Вот только ларьки не наносят вреда лэп, а при строительстве в той же зоне тц агора лэп порвала упавшая стрела крана, но там претензий никаких - бабла у хозяина намного больше же
Мономах Alkonowa1ow
Тут все запредельно ясно! В жилой зоне не должно быть воздушных ЛЭП! Только кабельные линии!
Alkonowa1ow
Охранная зоне 35 кВ - 15 м в обе стороны от вертикальной проекции проводов, 110 кВ- 20 м, 10 кВ-10 м. Постановление №169 от 2009 г. гласит, что ни деревьев, ни ларьков в охранной зоне ЛЭП не должно быть.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 1698
  2. ​«Вы во многом определяете будущее юных жителей Сургутского района…» 1445
  3. ​В Нефтеюганске дебошир с ручкой напал на полицейского 1400
  4. ​Краеведы Сытомино рассказали об истории детских садов 1191
  5. В поликлинике №4 более 760 сургутян прошли постковидную реабилитацию 1123
  6. Пьяная югорчанка обвинила своего сына в избиении и получила штраф за ложный донос 1074
  7. Одной из призерок югорского чемпионата по бодибилдингу сделали предложение на сцене 1042
  8. Новая дума Сургута. Эдуард Иваницкий // 29 сентября в 16.00 823
  9. ​Банк Уралсиб запустил сервис онлайн-формирования счетов для малого бизнеса 604
  10. ​«Мы входим в четвертую волну, которая характеризуется поражением детей» 576
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8726
  2. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 7924
  3. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5493
  4. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5319
  5. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 5227
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 5219
  7. ​Куда летит ядро? 4895
  8. ​Аббаз Абдулхажиев о нападении на доктора в Нижневартовске: Преступление носит бытовой характер 3993
  9. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 3834
  10. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 3809
  1. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 12285
  2. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12283
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9664
  4. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 9349
  5. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9316
  6. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8958
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8726
  8. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 8339
  9. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 8049
  10. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 7924