16+
Больше новостей

Да 84.8%

Нет 10%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 210

Да 66%

Нет 24.5%

Не знаю 9.6%

Всего голосов: 188

Да 45.2%

Нет 44.6%

Не знаю 10.2%

Всего голосов: 186

Больше опросов

​Хватает ли вакцин от коронавируса? Спасают ли они от новых штаммов? И нужно ли прививаться, если переболел?

Десять вопросов о вакцинации от коронавируса в Югре

​Хватает ли вакцин от коронавируса? Спасают ли они от новых штаммов? И нужно ли прививаться, если переболел?
Фото admhmao.ru

Вакцинация от коронавируса – одна из центральных тем в местных и федеральных СМИ, а также в личном общении россиян и, местами, их профессиональной деятельности. СИА-ПРЕСС подготовил ответы на десять самых популярных вопросов о прививочной кампании в Югре.

1. Сколько сейчас людей прошли вакцинацию? И сколько надо?

Первую дозу вакцины получили более 315 тысяч жителей Югры, из них большая часть уже завершила прививочный курс. Как рассказывает директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский, всего планируется привить 755 тысяч югорчан, то есть 60 процентов взрослого населеия – это позволит выработать коллективный иммунитет к вирусу и встать на дорогу к победе над пандемией и постепенному снятию ограничений.

2. Хватает ли вакцины?

Да. Некоторое беспокойство у югорчан вызвала ситуация, когда начали сворачиваться «полевые» прививочные пункты, но это случилось только потому, что повысился спрос на вакцины в медицинских учреждениях, так как они находятся в более высоком приоритете. К тому же в округ регулярно поступают десятки тысяч доз разных вакцин – «ГамКовидВак» (тот самый «Спутник-V»), «Эпиваккорона» и «Ковивак». Например, только в Сургут в воскресенье, 27 июня, отгрузили 19800 доз.

3. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при вакцинации?

Во-первых, нужно соблюдать классические меры безопасности – носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Во-вторых, непосредственно в день вакцинации нужно быть здоровым – без температуры, признаков ОРВИ и прочих признаков заболеваний. В-третьих, после прививки врачи рекомендуют по меньшей мере на три дня воздержаться от алкоголя, в первый день не мочить место укола, и в течение трех дней не тереть его мочалкой. В принципе, все.

4. Вакцины безопасны? Какие есть побочные эффекты?

Как рассказывает главный внештатный специалист эпидемиолог департамента здравоохранения Югры Ольга Ежова, зарегистрированные в России вакцины прошли три фазы испытаний, поэтому их безопасность подтверждена. Большинство привитых вообще практически никак не ощущают действие препарата – разве что место укола может побаливать. У некоторых повышается температура, возникает головная боль – но это не продолжается дольше двух дней. В совсем уж редких случаях дело доходит до жара, его можно сбить «Ибупрофеном», и в дальнейшем все пройдет. В любом случае, даже самые тяжелые последствия вакцины (возникающие крайне редко) – намного легче, чем последствия коронавируса.

Много разговоров о том, что российский «Спутник-V», как иностранная «Астра Зенека», вызывает тромбоз. Но Ольга Ежова подчеркивает – такие случаи при вакцинации исчисляются двумя-тремя на миллион. А тромбоз в качестве осложнения после коронавируса – 30-40 на миллион. Вот и считайте свои шансы.

5. В какое время года лучше прививаться?

По словам Ольги Ежовой – совершенно не принципиально. Разве что учтите – если собираетесь в отпуск, то лучше завершить полный курс вакцинации. Так будет спокойнее и вам, и принимающей стороне. Только помните, что полноценная выработка иммунитета происходит спустя три недели после второй дозы препарата.

6. А если я переболел – можно не прививаться?

Вопрос неоднозначный. Как рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахова, единого мнения в научном сообществе пока нет, но пока консенсус такой – привиться следует по меньшей мере через полгода после болезни. К этому времени антитела будут падать, и вакцина поможет «взбодрить» иммунную систему. К слову, анализ крови на антитела перед вакцинацией даже не проводят – это необязательно.

7. Интервал между двумя этапами вакцинации должен быть непременно 21 день?

Необязательно. Как объясняет Ольга Ежова, интервал не должен быть меньше 21 дня, но может быть несколько больше. А вот если в период между уколами вы заболели – тогда вторую дозу вам ставить не будут.

8. Но ведь привитые тоже болеют?

Болеют. Но в несколько раз реже, чем непривитые, а случаи тяжелого течения болезни у вакцинированных исчисляются ничтожной долей процента, а чтобы дошло до летального исхода – таких практически нет. Стопроцентной защиты вам не даст ни одна вакцина, но она существенно снизит риски как заболеть в принципе, так и шанс отправиться в реанимацию на ИВЛ.

9. Но ведь от новых штаммов вакцины не спасают?

Отсутствие вакцины от новых штаммов коронавируса спасает еще меньше. Но вообще да – мутирующий вирус отращивает новые «ножки», которые могут пробиться сквозь сопротивление наших антител и все-таки закрепиться в слизистой и начать размножаться. Но, опять же, у привитых шансы отбиться от новых агрессивных штаммов явно больше, чем у непривитых (пусть даже 50 процентов – точно больше ноля). Это при условии, что мутировавший вирус становится еще опаснее своего прародителя, а вакцина как была безопасной, так и остается.

10. Что же делать с обязательной вакцинацией?

Вообще ее как таковой в Югре нет (по крайней мере, пока). Но вообще нужно просто понять, что это – жизненная необходимость. Если бы человечество массово не прививалось от кори или оспы и не вырабатывало бы коллективный иммунитет к этим и многим другим заразным болезням – они бы до сих пор косили миллионы жизней по всей планете. К сожалению, иных способов побороть пандемию коронавируса, кроме действительно массовой вакцинации, не существует.



29 июня в 13:13, просмотров: 1584, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Опять вопрос: «Что делать?». Прививаться или не прививаться? В СССР «антипрививочников» не было. Совмедицине доверяли безоговорочно. Помните детский стишок Сергея Михалкова:
«На прививку! Первый класс! - Вы слыхали? Это нас! - Я прививки не боюсь! Если надо-уколюсь!». Или: «В районе эпидемия! Поголовная вакцинация! Ящур! И Трус, Балбес и Бывалый покорно ложились для под иглу в комедии Л. Гайдая «Кавказская пленница». То есть прививаться граждане привыкли с детского сада. Надо значит надо. И не переживали локдаунов и самоизоляций, как сейчас. Кстати дисциплинированная Европа на 55% сделав вакцинацию и пережив локдауны наслаждается футболом на стадионах имени Ференца Пушкаша в Будапеште, имени Иохима Круиффа в Амстердаме, а аренах Копенгагена и «Уэмбли» в Лондоне. А на стадионах сих порой 60 тысяч болельщиков. Все надо делать вовремя и не затягивать. Вакцинация это неизю5жное наше будущее. Повторная через 6 месяцев и затем ежегодная. Почему ее надо делать против всяких штаммов ковида? Потому что риск переболеть легко штаммами ковида «дельта» или «лямда» у привитых граждан на порядки выше чем у не привитых. Так что прививаться дело добровольное, но это на сегодня ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 1456
  2. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 1205
  3. И все за одного: в Нижневартовске введут обязательную вакцинацию для некоторых рабочих коллективов 1119
  4. ​На курорты Египта вскоре можно будет улететь из Сургута и Нижневартовска 1027
  5. ​Вышли на финишную прямую: судебные заседания по делу экс-главы Сургута завершены 861
  6. На строительство новой Станции переливания крови в Сургуте готовы потратить 776 млн рублей 844
  7. Пять жителей Югры скончались от коронавируса накануне 830
  8. ​Новый формат взаимодействия и контроля – «штабы» по наиболее волнующим городским вопросам 816
  9. На реабилитации после коронавируса в СОКБ находятся 14 пациентов 812
  10. В Югре стали появляться вакансии только для вакцинированных от COVID-19 766
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 8265
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4977
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4417
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4387
  5. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 4340
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4203
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 4161
  8. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4081
  9. ​Прокуратура пошла в суд из-за плохой воды в одном из муниципалитетов Югры 4049
  10. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3966
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25401
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11086
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10152
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9898
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9499
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9183
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8384
  8. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 8265
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7897
  10. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7598