16+
Больше новостей
Больше опросов

​Тотальное недоверие россиян, коррупция и обязательная вакцинация — опасная смесь

Когда в государстве очень много лжи – убедить людей прививаться и беречься от коронавируса сложно

​Тотальное недоверие россиян, коррупция и обязательная вакцинация — опасная смесь
Фото siapress.ru

Третья волна коронавируса вкупе с новыми ограничительными мерами и пока еще довольно мягкой, но уже принудительной вакцинацией стали темой для обсуждения ведущих проекта «О чем говорят» Дмитрия Щеглова и Тараса Самборского. Журналисты признали, что все происходящее в России окутано мраком отечественной специфики, которая описывается фразой «все врут».

Обыватель, читающий новости о взрывном росте заболеваемости коронавирусом, по привычке начинает строить версии о том, сказали ли наши власти правду, или снова что-то подтасовали для своих целей, или врали раньше, когда рассказывали об очередной «победой над коронавирусом». Все это создает негативный фон, явно не способствующий реальному включению граждан в борьбу с пандемией.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят». Тарас Самборский на связи. Напомню, что у нас на этой неделе немножко сдвинулся график по техническим причинам, но мы по-прежнему выходим. В первом эпизоде мы поговорили про Сергея Полукеева и его безвременную кончину внезапную и то, как это повлияет на город, как его проекты будут реализовываться уже после его ухода.

Сейчас поговорим про коронавирус. История выглядит пока немножко… что говорить немножко — сильно пугающей. Потому что в Москве, а мы знаем, что Москва — это город, от которого тенденции, в том числе эпидемиологические, распространяются по всей России ввиду того, что Москва — это главный транспортный центр, все через нее делается… В Москве буквально за неделю количество заражений выросло с трех до девяти тысяч, зарегистрированных заражений.

Известно о том, что абсолютное большинство новых заражений — это так называемый индийский штамм. Это такой штамм коронавируса, который сильно активнее, сильно воздействует на организм: чтобы ему противостоять, нужно куда больше антител. И у людей там возникает вместо того, чтобы потерять вкус, у них начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и со слухом. То есть коронавирус, но немножко другой.

И как мы видим, вслед за Москвой распространение коронавируса усиливается в других регионах. Первый индийский штамп приехал в Сургут (UPD Роспотребнадзор опроверг — прим.ред.) и, возможно, уже распространяется по нашему городу. И в Москве вводятся и ужесточаются ограничения, в Югре ужесточаются ограничения. И у нас начинается то, что условно можно называть обязательной вакцинацией. То есть что это такое? Не то что всех-всех будут колоть, а то, что в определенных отраслях требуется привить не менее 60 процентов людей с поправкой на то, что у некоторых будут медотводы или какие-то ограничения, которые не позволяют им сделать этот самый укол. Вот такая история.

То есть то, что мы сейчас видим, — третья волна — все ужесточается. Что ты думаешь по этому поводу? Правильно ли сейчас реагируют российские власти на местах и как нам это теперь переживать в связи с будущими выборами, которые являются центральным сюжетом этого политического сезона?

Тарас Самборский: Ты наконец произнес главные слова про выборы. Меня не покидает ощущение, что именно в Российской Федерации начинает разворачиваться вторая или уже третья серия этого, видимо, бесконечного сериала с ковидом. Я ничуть не подвергаю сомнению опасность ковида, его пакостную способность цепляться к людям. С другой стороны, в этом нет ничего нового, я об этом тоже сто раз говорю. Это типичное острое вирусное заболевание, собственно, поэтому они и называются острые вирусные заболевания. Да, они передаются достаточно легко от человека к человеку. Причем весьма известным способом, и если ты себя бережешь и соблюдаешь элементарные гигиенические требования самобезопасности, то тебе почти не угрожает ничего.

Действительно, очень странно наблюдать, как во всем мире вздохнули с облегчением после сезона осень 2020-го года/весна 2021-го, большинство стран показывают почти нулевой прирост по заболеваемости, везде идет активная вакцинация населения, причем вакцинация проводится разными видами прививок и альтернативные игроки на этом рынке присутствуют — и только в России вдруг по щелчку пальца у нас резкий рост заболеваемости ковидом.

Поскольку мы можем себе представить, что такое российская статистическая наука и как у нас вообще учет любых данных ведется и в какую сторону, и с какой легкостью эти данные могут поворачиваться, как можно ими манипулировать, я бы, повторюсь, с безусловным напряжением и тревогой наблюдал за третьей волной, но в то же самое время я позволю себе задать несколько вопросов.

Меня волнует первый вопрос, на самом деле сейчас самый главный: в состоянии ли наука российская или мировая сообщить, какой процент населения планеты вообще не подвержен заболеванию под названием «ковид», и неважно, какой штамм мы имеем в виду. Наверняка есть какое-то количество людей, которых вот эта зараза не берет вообще в принципе.

Если я правильно понимаю вообще специфику острых вирусных заболеваний, может быть, таких людей не существует вовсе, тогда у меня вопрос номер два, он вытекает из первого: есть ли какое-то количество населения, которая может переболеть ковидом без какого бы то ни было ущерба для своего здоровья, для жизни в будущем, если человек переболевший соблюдает медицинские и санитарные показания?

Собственно, мы все знаем, если ты на ногах переносишь грипп, ангину, ОРВИ, то последствия могут быть трагическими, правда? В случае с ковидом тоже самое. Я вчера читаю новость, что тюменские медики сообщили о том, что индийский штамм более опасен для молодых. А дальше идет расшифровка: это происходит после того, как молодые переносят на ногах болезнь и обращаются к медикам, когда у них уже пошли осложнения.

То есть мы понимаем, что данная новость на siapress.ru, кстати, размещена, данная новость совершенно не научная, не медицинская — это какая-то абсолютная опять пиаровская абракадабра. Любое заболевание перенесенное на ногах, доведенное до крайней стадии, приводит к печальным последствиям. Любое заболевание, которое начинает лечиться немедленно, более того, любое заболевание, которому предшествовала нормальная профилактика организма, переносится легче и человек с менее тяжелыми последствиями выходит из этой болезни.

Вот у меня два таких вопроса. Остальные вопросы — политические. Действительно, не использует ли российская власть третью волну для того, чтобы минимизировать риски массовых несанкционированных акций летних, подготовиться к выборам в Государственную думу по образцу прошлогоднего голосования по Конституции, так называемого голосования на пеньках и табуретках? И наконец, не решили ли российские власти немножко поддать жару в эту ковидную истерию для того, чтобы наконец заставить людей прививаться, потому что это тоже аргумент? Вот сегодня Анастасия Ракова уже радостно отрапортовала о том, что 40 тысяч жителей Москвы записались на вакцинацию — это в четыре раза больше, чем в предыдущие дни. Я сразу связываю это с фронтальной такой и очень истеричной медийной активностью на федеральных каналах, да и на всех каналах.

Я думаю, нет ли здесь какой-то причинно-следственной связи? Не используют ли власти третью волну и не начинают ли они сильнее нужного пугать народ этим ковидом, чтобы заставить наконец прививаться? Допускаю, что есть и такая причина того, что мы сейчас наблюдаем.

Еще раз: ковид — это зло, ковид — это ужас, всем надо бороться, люди должны прививаться, как я только что сказал, вероятно, не массово, потому что есть у кого-то медицинские противопоказания. Я не беру в расчет тех, у кого какие-то религиозные противопоказания, моральные противопоказания. Действительно, не все могут прививаться, но я хотел бы все-таки понимать: одинаково ли прививка действует для людей с хроническими заболеваниями опасными при ковиде и для людей здоровых, у которых нет никаких хронических заболеваний? Надо ли прививаться повторно против индийского штамма тем, кто уже привился против этих первых штаммов?

Пока наука на эти вопросы ответы не дает, и мы слышим единственное, что в любом случае привитому будет легче, чем не привитому. Честно, такая позиция на меня пока не очень действует, я хотел бы научных фактов. Но вероятно, вакцинация — это все-таки путь к спасению, да.

Д.Щ.: Да и проблема еще в том, что при наличии этих самых ограничений, связанных с вакцинами, условно говоря, в Москве, в настоящий момент, если у тебя нет прививочного сертификата либо справки о медотводе, тебя не будут принимать в некоторых учреждениях по некоторым пунктам.

Условно говоря, к лору ты захотел пойти, у тебя в ухе стреляет, тебе нужно либо привиться и получить сертификат, либо иметь справку о медотводе, либо, что делают сейчас многие, что вызывает, конечно, некоторые опасения, покупать справку о медотводе либо покупать сертификат. То есть уже есть черные рынки.

Т.С.: 14 тысяч уже, по-моему, выявлено в России поддельных сертификатов о прививке.

Д.Щ.: Да, получается, когда мы находимся в этой специфической среде, таком бульоне жутком, в котором смешались одновременно конспирологическое наше тотальное недоверие всему, наше чисто русское (ну это не чисто русское, как я писал раньше, это проблема всех обществ, переживших тоталитарные режимы)… Тотальное недоверие ко всему: и к другим людям, и к власти и так далее.

Во-вторых, вот эта повышенная коррупциогенность вообще всего общества: все можно купить, все можно продать — лишь бы были деньги.

Т.С.: Да.

Д.Щ.: Будет рынок — будет продаваться. И обязательная вакцинация, которая де-факто будет ограничивать частично в правах тех, кто не вакцинируется без наличия каких-то очевидных причин, — это все создает эту среду, которая может породить полный хаос. Завтра ты не будешь уверен, что с тобой рядом стоит человек с прививочным сертификатом, а он его купил. И сколько этих людей?

Т.С.: Безусловно. Как это было с волной вот этих всех кандидатов экономических и философских наук, которыми в одночасье все мэры и все губернаторы Российской Федерации в 20 лет стали. Все прекрасно понимали: они не то что строчки — и буквы не могли написать. Ну вот они все стали кандидатами наук сплошными. И это обесценило науку и диссертации.

Я третий фактор добавлю: ты правильно сказал, что общество, пережившее тоталитаризм, не доверяет ничему. Вторая наша беда российская — это тотальная коррупция. А третья — это общество тотальной лжи. То есть, в общем-то, это все смешано.

У нас вранье на вранье. Нам сообщают, что у нас в четыре раза выросла заболеваемость или в три в России, в Москве, а мы думаем: а правда это или нет? А может быть нам врут, потому что на носу выборы? А может быть нам врали до сих пор, когда говорили, что ковид победили?

Когда ты видишь фотографии с московского бала медицинских работников, где просто сотни людей, это не выпускники школ, это работники медицинских учреждений Москвы, бюджетники, которые являются прямыми подчиненными Сергея Семеновича Собянина и Анастасии Раковой — и вот они гуляют, веселятся, пьянствуют, и им хорошо. Я вижу эти фотографии и думаю: может быть, медики что-то знают про этот ковид, чего мы не знаем? Они же медики — наверное, если бы это было так страшно, они были бы все в масках, да и просто не пошли бы на это мероприятие… Либо они тупые настолько, что им на все наплевать — на нас с тобой наплевать, на всех жителей, на всех пациентов, потому что им наплевать на самих себя.

В таком обществе проводить грамотную политику вакцинации, грамотную пропаганду здорового образа жизни в рамках этой эпидемии становится очень трудно: люди действительно не верят ничему.

Посмотри, как плавно мы от чисто медицинской проблемы перешли к политической, ведь россияне уже используют тему вакцинации и всего отношения к ковиду как одну из форм протеста к власти. То есть власть призывает привиться, Путин вроде бы привился, — а люди все равно не идут прививаться. То есть пример ни национального лидера, ни призывы авторитетных чиновников не производят эффекта, которого добились власти большинства нормальных стран.

Д.Щ.: Да. И сколько у нас… получается обратная вещь — у нас около 14 процентов людей пошли на вакцинацию. Та самая волшебная формула: 14 процентов одних и 86 процентов других. Только раньше говорили, что 86 процентов — они все за Путина, остальные те самые 14 процентов — маргиналы, который что-то против пытаются вякать, а тут вот получается строго наоборот; почему же это, интересно?.. Это и есть реальный рейтинг доверия.

Т.С.: Ну, может быть, надо исследовать ученым — социологам, политологам, но проблема недоверия населения власти, конечно, на фоне ковида, на фоне третьей волны, на фоне проблемы вакцинации выпуклена более чем явно, мне кажется.

Д.Щ.: Ладно. Наше время подходит к концу. Мы к этому сюжету будем возвращаться, когда будут какие-то новые поводы. Подписывайтесь на наш канал на YouTube, читайте siapress.ru, пишите комментарии, статьи — мы это все размещаем, и до новых встрея, мы еще поговорим о том, что для нас важно.

Т.С.: Всем спасибо, всем пока, друзья.



24 июня в 13:16, просмотров: 1939, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
…тюменские медики сообщили о том, что индийский штамм более опасен для молодых.

…это происходит после того, как молодые… стали активно принимать участие в акциях протеста.
Alkonowa1ow
Первый вопрос. Кто породил ковид и кому он выгоден? «Ясен кому он выгоден». Он оказалось он выгоден мировым воротилам: членам Давосского и Римского клуба. Ведь что творится сегодня в мире? Кучка транснациональных мультимиллиардеров заправляют всем миром. Им принадлежат основные активы и богатства на 80-90%. Они и «золотой миллиард» богатеют и в пандемию Все остальные прозябают и теряют то последнее, что им перепадало с барского стола, что определили члены Римского клуба. В частности нам вот съездить на 13 дней в Турцию или в Египет. Виноваты они, эти «архитекторы» современного мироустройства. Такой миропорядок пока всех устраивает из «сильных мира сего». Что делать с медицинской точки зрения? Как противостоять ковиду? Ввиду существующего глобализма и открытости границ для миграции миллиардов людей в мире локализовать эту заразу, уничтожить ее в зародыше практически невозможно. Это факт. То есть ковид гулял, гуляет и будет гулять в обозримом будущем в мире, мутируя от «уханьского» к «индийскому» и вероятно к какому-то новому штамму будущем, усиливая своё влияние на организм человека. Мрачная картина. А что делать? Воздушно-капельный путь распространения от человека к человеку. Здесь борьба предстоит долгая. Маски станут неизменным аксессуаром нашего дресс-кода. Соцдистанция в 2 метра будет выработана у большинства населения автоматически. Вакцинация каждые полгода. Такова перспектива. С эти ничего не поделаешь? Этот коварный ковид везде и запереть выпущенного «джина из бутылки» не удастся, также как затолкать фарш обратно в мясорубку. Только меры предохранения на всю оставшуюся жизнь. Либо наука что-то придумает какой-то природный антивирус ковид в природе, который уничтожит его в воздухе. К сожалению ультрафиолет, допустимые для человечества температуры ковиду не страшны. Путь миграции ковида: воздух-человек-воздух-человек…. так что нужно предохраняться, как от ВИЧ. Ведь там тоже по сути дела вирус. Вирус иммунодефицита человека. И его ведь никто не отрицает. И это тоже болезнь современного глобализма, пришедшая к нам с демократией и свободой на головы ни в чем не повинных граждан СССР. Как в нагрузка к дефицитному товару СПИД, Ковид и прочие язвы либерализма и глобализма. Но зато . «Тоталитарный проклятым режим» пал. Но не долго музыка играла. Что касается манипуляций властей с темой ковида. Тут есть вопросы. С одной стороны ограничения в парках, в кафе, ресторанах и Самоизоляция 65+. А другой стороны: выполнение регулярное выполнение «пожеланий трудящихся» на открытие границ в летний сезон, как сейчас в Турцию. . Кстати, за первый квартал 2021 года Турцию посетило 500 тысяч граждан РФ, что является абсолютным рекордом за весь период наблюдения. То есть какая то борьба странная ведётся: «шаг вперёд и два шага назад». О политической составляющей. Скорее всего не боязнь властей массовых предвыборных оппозиционных митингов, а реальное ухудшение эпидемиологической обстановки в стране с приходом нового «индийского штамма». Хотя как говорил «старина Мюллер»: «в наше время никому верить нельзя…».
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 1659
  2. Наталья Комарова продлила часть ограничительных мер в Югре 1214
  3. Участок трассы «Нефтеюганск – Сургут» отремонтируют за 308 миллионов 1037
  4. В Сургуте вспыхнул внедорожник // ВИДЕО 968
  5. Синоптики предсказали сильный ветер в понедельник в Сургуте 939
  6. В двух муниципалитетах Югры продолжается режим самоизоляции 936
  7. У россиян снижается интерес к Олимпийским играм 896
  8. В 21 муниципалитете Югры выявлены новые случаи заражения COVID-19 884
  9. Два югорчанина скончались от COVID-19 накануне 860
  10. ​Виталий Егоров: «Проблемы российской космонавтики обострились при Рогозине, но не «потому что Рогозин» 755
  1. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9461
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6520
  3. ​Ханты-Мансийск попал в программу семейных авиабилетов, а Сургут – нет 4451
  4. Омич спалил в Излучинске склад и машину из-за грусти 4341
  5. Сергей Сериков стал новым главным коммунальщиком Нижневартовска 4278
  6. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4074
  7. ​Вартовчанка отдала гадалке Анне 300 тысяч рублей, чтобы вернуть любимого, а он не вернулся 4053
  8. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 3961
  9. В Нижневартовске будут расследовать дело о пожарах в квартале Б 3911
  10. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3658
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 24936
  2. ​Певица МакSим в коме: поражены легкие, ковид ни при чем 16384
  3. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10723
  4. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10388
  5. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9822
  6. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9461
  7. ​Без масок – особо опасны 9443
  8. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8816
  9. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8409
  10. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 7808