16+
Больше новостей
Больше опросов

​Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен

Когда отремонтируют аэропорт Сургута. Дата

​Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен
Фото: pegast.net

Разговоры о необходимости реконструировать аэропорт Сургута ведутся не меньше десяти лет. Авиагавань города, находящегося на пятом месте по наполнению ВВП страны, явно не отвечает современным требованиям, а обновление позволило бы повысить пассажиропоток. Именно так случилось с тюменским «Рощино», где в первый же год после реконструкции рост пассажиропотока составил почти 20 процентов.

Авиаотрасль сегодня переживает не лучшие времена. Но в марте Росавиация объявила о том, что одобрена Концепция развития аэродромной сети гражданской авиации Российской Федерации на период до 2035 года. Планируется модернизировать почти 180 российских аэропортов и аэродромов. Входит ли в их число аэропорт Сургута, разбирается обозреватель siapress.ru Анна Богдевич.

Попали в Концепцию

Концепция Росавиации предусматривает реконструкцию и модернизацию четырёх аэропортов Югры: Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Когалыма. Об этом федеральное ведомство сообщило в ответ на запрос siapress.ru. Но есть нюансы.

Во-первых, работы планируется провести аж в 2031-2035 годах, то есть ждать придется не меньше десяти лет. Во-вторых, Концепция до сих пор не утверждена, а значит, список и виды работ могут измениться.

Варианты были

В департаменте дорожного хозяйства и транспорта правительства Югры нам сообщили, что разработаны различные варианты реконструкции аэровокзала Сургута. Но… «выбор варианта реконструкции будет определяться акционерами АО «Аэропорт Сургут», — уточняется в официальном ответе ведомства на запрос редакции.

Округ реконструировать авиагавань крупнейшего муниципалитета региона не планирует до 2024 года точно. Но у аэропорта был шанс на обновление.

В 2018 году компания «Аэропорты регионов», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, купила 20 процентов акций АО «Аэропорт Сургут». Тогда же сообщалось, что компания прорабатывает предложения по развитию порта Сургута, которые включают в себя серьезную модернизацию инфраструктуры.

В 2020 году, судя по всему, от своих планов «Аэропорты регионов» еще не отказались. Гендиректор холдинга Евгений Чудновский сообщил о предложении по строительству нового пассажирского терминала в Сургуте, потому что реконструкция действующего, по его мнению, экономически нецелесообразна.

«В рамках решения совета директоров аэропорта было разработано несколько вариантов развития инфраструктуры. По сути, речь идет о том, что надо построить новый терминал. Выводы экспертов сводятся к тому, что реконструкция действующего терминала экономически нецелесообразна, поскольку здание 1980-х годов», — цитировало Чудновского ТАСС.

Он также пояснил, что действующее здание аэропорта не соответствует требованиям к зданиям терминалов, потому что с 1980-х годов они существенно поменялись.

Что помешало?

В начале 2020 года «Аэропорты регионов» заявили о готовности купить долю Utair в аэропорту Сургута. Реконструкция порта требует миллиардов и должна быть выгодна для холдинга. В случае утверждения инвестиционной стратегии и строительства нового пассажирского терминала «Аэропорты регионов» готовы были выкупить допэмиссию для получения контрольного пакета.

«Аэропорты регионов» и администрация региона предлагают построить новый терминал неподалеку от действующего. «ЮТэйр» и «Сургутнефтегаз» предлагают посмотреть перспективы реконструкции действующего терминала. На наш взгляд, реконструировать шестидесятилетнее здание экономически абсолютно бессмысленно: затраты со временем будут значительно выше. Думаю, оценка вариантов займет около двух месяцев, после чего будет принято решение, реконструировать действующий терминал или строить новый», — говорил Евгений Чудновский еще в феврале 2020 года.

За это время ясности в судьбе аэропорта не появилось. Источники siapress.ru, близкие к аэропорту, утверждают, что планы холдинга «Аэропорты регионов» скорректировала пандемия и состояние авиаотрасли. Однако собеседники агентства, близкие к градообразующему предприятию считают, что причина в другом: руководству компании на данном этапе не интересна реконструкция аэропорта, он устраивает их в том виде, в котором существует сегодня. И именно в этом одна из главных причин, почему вопрос обновления главной авиагавани региона остается открытым.

Редакция направила вопросы об актуальности планов по модернизации аэропорта Сургута в пресс-службу холдинга. Ответа на момент публикации материала получено не было.



07 июня в 16:30, просмотров: 2031, комментариев: 3


Комментарии:
Учитывая неизбежное уменьшение количества жителей города, в ближайшей перспективе, смысла реконструировать здание аэропорта мало. Про 2035, вообще смешно, сколько там господин Богданов себе отмерил, никто не знает, а что останется после его убытия из Сургута не один человек не рискнет предположить.
Alkonowa1ow
12 июля 1975 года в экспулуатацию было принято здание аэровокзала. Следовательно, говорить о 60-летнем здании аэровокзала говорить не приходится. Что то в районе 45 лет. Поэтому, как авиапассажиру со стажем ( 23 июня 1965 года первый рейс Тюмень-Сургут на борту Ли-2) реконструкцию Сургутского аэропорта нужно делать на площадке существующего аэровокзального комплекса.
Пожалуйста,Только после жд вокзала.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1810
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1560
  3. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1488
  4. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 1161
  5. ​«Корона» заглушила классику в Сургуте 1120
  6. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 1108
  7. ​Вартовчанин получил условный срок за ложное сообщение о готовящемся взрыве в крупном ТЦ 1039
  8. ​В Сургуте 16 июня испортится погода 1015
  9. ​Иностранец привез в Сургут крупную партию героина 949
  10. ​В Югре за год снесут больше 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья 915
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7605
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7392
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6868
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4111
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3313
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3166
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3024
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2881
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2785
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2777
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15514
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11094
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9887
  4. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9630
  5. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8829
  6. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8704
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8596
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8193
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7998
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7605