16+
Больше новостей
Больше опросов

​Праймериз «Единой России» в конечном счете – отработка готовности адмресурса

Основные выводы об итогах праймериз «Единой России» в Югре

​Праймериз «Единой России» в конечном счете – отработка готовности адмресурса
Фото siapress.ru

Праймериз «Единой России» в Югре стали первой темой для обсуждения на проекте «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Ведущие обратили внимание на то, что результаты предварительного голосования в Югре (да и во всей остальной стране) значительно менялись в течение суток. Возможно, тому были технические причины, возможно – речь шла об отработке стремительных изменений результатов реальных выборов (хотя сами единороссы утверждают, что просто вносили результаты на сайт по мере подсчета голосов с бумажных бюллетеней).

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала. Тарас Самборский на связи — издатель газеты «Новый Город». Тарас, прием.

Тарас Самборский: Привет, Дима и привет всем, друзья.

Д.Щ.: Поговорим сегодня, как обычно, о самых интересных событиях. У нас на этой неделе происходил процесс завершения предварительного голосования так называемых праймериз «Единой России». Вообще-то по всей стране было, но, конечно, нас больше всего интересуют результаты нашего региона. Было несколько интересных тенденций, которые там проследились, вот мы давай с тобой их обсудим.

На самом деле, одно из самых любопытных заключается в том, что по ходу подсчета голосов как-то так получилось, что во-первых... ну, у нас много людей проголосовало, давайте так, 205 тысяч человек — это практически 20 процентов от всех избирателей в регионе, то есть этот базовый электоральный ресурс «Единой России», который она подключила для того, чтобы... видимо бюджетники, нефтяники, кто там еще, газовики — те, кто пошел и проголосовал в ходе этого внутреннего голосования единороссов.

Считали долго, то есть закончилось все в воскресенье вечером, в понедельник еще никаких результатов толком не было и вот в понедельник днем и во вторник, весь день результаты менялись — вот что интересно. То есть они были вывешены. Побеждал один кандидат, затем побеждал другой кандидат, затем побеждал снова третий кандидат. Кандидаты менялись местами в подсчетах. То есть условно говоря, у нашего большого друга Эдуарда Иваницкого было 100 голосов, а у его противника было 700 голосов. И через час они просто поменялись с ним местами: у Иваницкого стало 700, а у его противника 100. Как бы ты объяснил этот нюанс прохождения праймериз в Югре?

Т.С.: Судя по тому, что подобный арифметический кульбит мы наблюдали не только в Сургуте, но и во многих регионах, как сообщает пресса, я думаю, что произошла обкатка технологии молниеносного изменения результата голосования, пересчета голосов, в зависимости от складывающейся ситуации. То есть прошедший или прошедшие праймериз «Единой России», которые в этом году были достаточно заметны, шумели побольше, рекламные технологии применялись более интенсивно, чем в прошлые периоды, опять-таки по Сургуту мы это видим, использовались для того, чтобы все звенья этой сложной многоуровневой цепочки, которая называется наша избирательная система, избирательный процесс или выборный процесс — потренировалась каждый на своем участке.

Первый этап политически главный — да, партия «Единая Россия» занимается внутренней перестройкой, и она действительно заинтересована в какой-то внутрипартийной конкурентной борьбе, это очевидно. В общем-то, я полагаю, что администрация президента понимает со всей очевидностью, что путь коммунистической партии Советского Союза и путь в партократию и геронтократию — это пусть в никуда. Поэтому видим выдвижение молодых лиц, молодых деятелей. Их запускают в этот вольер, огороженный такой высокой решеткой, где они как гладиаторы начинают друг с другом биться. И, наверное, это даже хорошо, так устроен здоровый политический избирательный процесс в любом современном нормальном государстве.

Д.Щ.: Но когда для реализации этого процесса подключаются административные ресурсы, напрягаются бюджетники...

Т.С.: Да.

Д.Щ.: Потом каким-то образом меняются результаты голосования, мне кажется, это должно демонтировать участников этого замечательного, прекрасного объективно процесса.

Т.С.: Тут пункт номер два: кто является участниками этого процесса? Мы видим, что те люди, которым предоставили возможность считать, что они за что-то борются, что они участники — они таковыми не являются, многие их них во всяком случае. Потому что еще раз: мы наблюдали внешний процесс схожий с избирательной баталией в Америке, когда в каждой партии идет многоступенчатая борьба за финал.

У нас вроде бы так все и есть внешне, а по сути, конечно же, это игра с известными данными, но их знают только демиурги этого процесса, а вот те борцы, гладиаторы, которых выгоняют на ринг, они часто даже не подозревают, что их роль в общем-то сводится к достаточно такому спойлерскому пребыванию рядом с каким-то даже определенным кандидатом.

И в этом плане пункт два: праймериз «Единой России» был организован для отработки будущей слаженной работы административного ресурса пресловутого. Потому что с одной стороны политическое поле в стране, скажем так, стабилизируется и, если использовать любимую терминологию нашего президента, ну или кому как угодно, цементируются, закатываются в асфальт и реально оппозиционным деятелям сегодня практически невозможно попасть в избирательный процесс.

С другой стороны, есть ощущение каких-то зреющих недовольств, волнений и возможных эксцессов во время выборов или сразу в поствыборной период. Вот для того, чтобы не давать дополнительных поводов, не провоцировать дополнительными поводами эту недовольную часть избирателей, не совершать очевидных ошибок с каруселью, голосованиями на пеньках, я думаю, конечно же, все технологии по мобилизации электората «Единой России» (а это безусловно все бюджетники и работники контролируемых государством крупных компаний и отраслей) эта технология отрабатывается. Они сейчас просто как на нормальной тренировке пробрали все-все нюансы и к сентябрю, конечно же, наша партия власти подойдет в более таком подкаченном состоянии, мобилизованным, нежели можно было предположить.

Собственно, это две основные задачи, которые я бы видел перед организаторами нынешних праймериз. Плюс, конечно же, по ходу решаются небольшие оперативные тактические задачи с конкретными кандидатами в конкретных территориях. В связи с этим мы наблюдали какое-то жонглирование нашими участниками этого процесса: то их подбрасывают вверх, то их роняют без поддержки на каменный пол, и они разбиваются вдребезги.

Мы видим странные, пока как нам кажущиеся странными, перемещения. Например, Александра Сидорова из депутата Государственной думы фактически в будущее кресло депутата окружной думы. Может быть, это не так, может быть этому есть какое-то объяснение, и мы этим займемся, объясним. Да, где-то сидят наши руководители окружные, «Единой России», руководители власти и рассматривают те или иные варианты: кого куда поставить, кого сместить, кого кем заменить, кого куда пристроить, кому в почетную ссылку, кому почетный взлет — это по ходу тоже решается, конечно.

Д.Щ.: Давай по конкретным, про Сидорова ты уже упомянул.

Интересные вещи произошли с той, что я бы назвал, группой депутатов «Сургутгазстроя», клана Кандаковых. Потому что как минимум один депутат Василий Птицын действующий (он проиграл свои праймериз на своем участке, это городская дума) и Илья Кандаков проиграл Ольге Лесновой, то есть там такая ситуация... Ольга Леснова в городскую думу проиграла Сергею Хрипкову, то есть это тоже действующий депутат и она действующий депутат «Единой России». Они два единоросса собрались на одном участке городской думы, сначала Леснова выигрывала, потом поменялись результаты — Хрипков выиграл. Окей, у них там какие-то сотни голосов. Но в окружную думу Леснова обходит Илью Кандакова, очень известного, статусного человека, который одним своим именем, по большому счету, может выборы выигрывать. У нее пять тысяч голосов, у Ильи — 4,7-4,8 тысяч. Чем можно объяснить такие странные результаты в этой части?

Т.С.: Как у нас кто-то выразился про города? Города рождаются... по-моему, Вадим Николаевич Шувалов в интервью нашему любимому Варламову: «Города рождаются, города умирают». То же самое можно сказать про все что угодно, в том числе про кланы, политических деятелей, про какие-то группы интересов.

Я бы видел ситуацию так, если это не какой-то математический сбой, а я думаю, что это не математический сбой, потому что фамилия Кандаковых на верху всех списков, как правило, и ее трудно проигнорировать, то это могло бы значить следующее — как может рассуждать региональная власть в этой ситуации: у Ильи Кандакова большой, если не сказать огромный, проект и пусть он довольствуется этим, хватит присутствовать в тех или иных органах региональной власти представительных и дополнительно заниматься лоббированием проектов, которые принято считать проектами клана Кандаковых, как ты выразился. И в этом тоже есть резон, потому что активность Ильи Кандакова как депутата и окружной думы, и городской думы была все-таки минимальная. Он не так часто посещает пленарные заседания. Возможно, его работа носила такой аппаратный характер, экспертный, лоббистский, то есть работа вне камер, но как избиратели мы можем судить то, что по сравнению с другими депутатами он появлялся именно в качестве работающего депутата не очень часто. Чего не скажешь про другого представителя корпорации «Сургутгазстрой» Татьяну Калиниченко, которая...

Д.Щ.: Она выиграла праймериз.

Т.С.: И существует достаточно консолидированное мнение многих, кто наблюдает за местной политикой, о том, что Татьяна Калиниченко — это очень зрелый, работоспособный, очень квалифицированный депутат и даже политик. И я не думаю, что это какой-то секрет, если я скажу, что Татьяну Калиниченко, в момент смены власти в городе Сургуте многие люди очень обоснованно рассматривали как одного из возможных членов команды Андрея Филатова. То есть она, конечно же, заметный человек и в «Единой России», и в городской думе, и в местном политическом ландшафте, и в корпорации «Сургутгазстрой». Мне кажется, она вполне заменила собой того же Илью Кандакова, у которого действительно своих забот полно с этим НТЦ.

То есть я бы не стал, с одной стороны, усложнять, потому что все-таки «Сургутгазстрой» не демонстрирует каких-то серьезных политических амбиций. В последние годы он старается присутствовать в представительных органах власти, ну скажем так, это уже традиция семьи. Они любят это делать на протяжении многих десятилетий, им это нравится — и ради бога. Наверное, сама по себе корпорация перешла на тот уровень своего развития, своего существования, когда необходимость в прямом присутствии в органах представительной власти, муниципальных органах стоит не так остро.

Д.Щ.: Ладно, мы еще так или иначе будем возвращаться к вопросам связанных с выборами и с тем как у нас будет меняться дума города Сургута. Она будет меняться достаточно неслабо, практически ровно наполовину. Еще много раз успеем про это поговорить, у нас до выборов еще достаточно много времени. Пока что завершаем этот эпизод «О чем говорят».

Переходите в следующий там будет у нас разговор тоже про голосование, только за объекты благоустройства. У нас своя боль с каждым из голосований, которые у нас происходят в России. Подписывайтесь на наш канал СИА-ПРЕСС, ставьте лайки и поехали дальше.



06 июня в 11:56, просмотров: 2082, комментариев: 1


Комментарии:
Сергей Б
Да кто бы сомневался, что праймериз «Единой России» это отработка готовности адмресурса.

Даже можно сказать больше: праймериз «Единой России» это заранее обнародованное утверждение сценария голосования и результатов голосования.

На выборы можно не ходить или сходить символически.

И да, это один из признаков диктатуры.

Диктатуры не пролетариата.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE СЕГОДНЯ В 12.00 4767
  2. ​Сургут избавят от комаров и мошек 1396
  3. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 1266
  4. Как избавиться от отходов экологично? 1202
  5. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1174
  6. ​Женщина уволилась – женщина передумала 1106
  7. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 1078
  8. ​В Сургутнефтегазе рассказали, как распознать мошенников, действующих от лица компании 1006
  9. ​Российский туризм — только для вакцинированных 986
  10. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 952
  1. ​Звонок Полукеева 6732
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5865
  3. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE СЕГОДНЯ В 12.00 4767
  4. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4444
  5. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4214
  6. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3493
  7. По Сургуту бегает медведь // Видео 3241
  8. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3230
  9. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3104
  10. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3079
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10358
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10210
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9378
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8897
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8696
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8519
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8231
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8184
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7845
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7681