16+
Больше новостей
Больше опросов

​С 1 июня вступит в силу закон о просветительской деятельности. К чему готовиться? Нам опять все запретят?

Пять вопросов о вступающем в силу законе о просветительской деятельности

​С 1 июня вступит в силу закон о просветительской деятельности. К чему готовиться? Нам опять все запретят?
Фото theins.ru

Завтра, 1 июня, в силу вступит один из самых скандальных законов 2021 года – о просветительской деятельности (в народе его прозвали «законом о контр-просвещении»). Идея каким-то образом регулировать все, что касается передачи знаний друг другу, по понятным причинам всколыхнула огромное количество россиян.

Казалось, что вот-вот запретят выступать лекторам – популяризаторам науки, закроют просветительские каналы на Youtube, вплоть до отказа в праве существовать каким-нибудь бьюти-блогершам, которые тоже по-своему просвещают народ. Недаром петиция против этого закона набрала внушительные 250 тысяч голосов. Мало того, против выступил целый фронт ученых, во главе с целым президиумом РАН. Но так как мышление «осажденной крепости» пока главенствует, и где-то там наверху полагают, что враг только и занимается, что влезает в головы молодежи своим вредным просвещением, и это нужно прекращать, закон приняли.

Забегая вперед, скажем – пока все не так трагично. Давайте разберемся, с чем мы подошли ко дню вступления в силу этого странного закона.

1. Что вообще в этом законе написано?

Ничего. Да-да, вы удивитесь, но сам по себе этот закон – пустышка. Как хитиновый панцирь, оставшийся от мухи после поедания пауком. Фактически, Госдума в очередной раз поработала громоотводом, приняв дико непопулярный и вызывающий раздражение сотен тысяч россиян законопроект, взяв на себя политическую ответственность, а все профиты отдала правительству. Именно исполнительная власть должна написать подзаконный акт – порядок осуществления просветительской деятельности, который вдохнет жизнь в одобренную Госдумой пустышку.

2. Что с этим подзаконным актом?

Не хочется сглазить, но пока, фактически, ничего. Дело было так: в конце апреля правительство опубликовало на специальном портале правовой информации regulation.gov.ru проект этого подзаконного акта. Он должен был там повисеть и собрать какую-то реакцию, чтобы потом стать реальным документом, и с абсолютным большинством выкладываемых там проектов на этом этапе не происходит ровно ничего – просто ввиду непопулярности этого специфического бюрократического ресурса.

Но с порядком осуществления просветительской деятельности произошел полный провал. На портал обрушилась толпа противников этого закона и забросала этот проект дизлайками – да так, что набралось 24 тысячи штук. Это второй показатель количества дизлайков в истории – больше (50 тысяч) набрал только закон о дистанционном образовании, на который набежала толпа испуганных и возмущенных родителей.

В итоге потенциальное наполнение закона о контр-просвещении правительство спешно сняло с публикации и отправило на доработку. Любопытно то, что сейчас на regulation.gov.ru значится, что «Данный проект перешел на стадию «Текст» и находится в статусе «Отказ от продолжения разработки». Не хочется сглазить, но если правительство действительно передумало вдыхать жизнь в чучело этого чудовищного законопроекта – это хороший знак. Но, опять же, если есть закон – то выждать и потом тихонечко прикрутить к нему вредный и гадкий подзаконный акт всегда можно. Поэтому не расслабляемся.

3. Так что там было написано?

Будет не лишним припомнить, с чем правительство вышло к общественности в первый раз. Под формулировку «просветительской деятельности» попало, как и ожидалось, примерно все: лекции, тренинги, мастер-классы, круглые столы, дискуссии, вебинары. Причем на любые темы – от тренингов «успешного успеха» до распространения «духовно-нравственных и семейных ценностей». Но это, по счастью, не касалось условного Youtube и разнообразных блогеров, хотя своя масштабная гадость в документе была. Касалась она того, кого можно просвещать, и кто может просвещать.

4. И кого же можно просвещать?

Согласно снятому проекту, под действие закона должны были попасть школы, колледжи, вузы, библиотеки и музеи. А между тем у библиотек и музеев одна из важных частей их работы, попадающей под оценки эффективности – как раз проведение различных лекций и мастер-классов. Ну а школам и вузам сам бог велел регулярно проводить просветительские мероприятия. То есть закон, по ходу борьбы со страшным западным воздействием на умы, по большому счету, просто усложнил жизнь и без того затюканным государственным учреждениям образования и культуры. Как именно – в следующем пункте.

5. Кто может просвещать?

Тут самое интересное. Во-первых, важно, кто НЕ может просвещать – иностранные агенты всех мастей. Во-вторых, просветитель должен быть совершеннолетним, иметь «опыт работы в просветительской деятельности не менее двух лет» (чем это подтверждать – вообще непонятно), а также не иметь ограничений к педагогической деятельности по Трудовому кодексу. Это значит, что у него должна быть справка об отсутствии судимости (она готовится месяц) и медицинский допуск. А еще если государственное учреждение должно со своим привлеченным лектором заключать договор.

Как это могло (надеемся, что не будет) выглядеть на практике: в условный Сургут приезжает нобелевский лауреат, ученый с мировым именем, и СурГУ хочет позвать его прочитать лекцию студентам. Для этого университету нужно будет заключить с этим нобелиатом договор и приложить справку об отсутствии судимости и болезней, типа туберкулеза. Как вы думаете, состоится ли подобная лекция?

Собственно, одна из главных претензий к этому проекту была в том, что эти нормы фактически запрещают приглашение внешних лекторов (авторов мастер-классов и так далее) в государственные учреждения, потому что исполнять все эти глупые и избыточные требования, скорее всего, не захотят сами директора школ и ректоры вузов.

Итого

Закон о просветительской деятельности в нынешнем виде относительно безвреден – примерно, как ружье, висящее на стене. То есть потенциальная опасность в нем есть, и, скорее всего, рано или поздно кто-нибудь это ружье возьмет в руки, загонит в него патрон в виде подзаконного акта, регулирующего просвещение, и пальнет в кого-нибудь. Задача гражданского общества, приложившего немалые усилия, чтобы вырвать зубы у этого закона – не расслабляться и продолжать следить за попытками правительства влезть в дело просвещения. И в случае чего снова бить по рукам.

А потом, когда все изменится, этот закон будет в числе пакета вредных норм, подлежащих немедленной отмене.



31 мая в 15:21, просмотров: 2707, комментариев: 7


Комментарии:
Сергей Б
Кто, о чем, а Д.Щ. как всегда волнует судьба иностранных агентов всех мастей.

А между тем в РФ на всю катушку работает государственная система по физическому уничтожению «ненужных» людей. Граждан РФ, между прочим.

Но это конечно не интересная тема.
kosha Сергей Б
Ненужные , это подрывные элементы ?
какие агенты ....ребята очнитесь...куда страна катится?....позорище....
Сергей Б kosha
Ненужные это начиная с пенсионеров.

Это очень «подрывные» элементы, «дармоеды», которые не работают и своими пенсиями «подрывают» экономику «государства».

Таким продлили пенсионный возраст чтобы не доживали до пенсии.

А если доживают, то платят такие пенсии что долго не протягивают.
444 Сергей Б
Так напишите про путинскую государственную систему по физическому уничтожению «ненужных» людей. А СИАПРЕСС опубликует. Вас же эта тема волнует больше всего на свете. Сделайте над собой усилие. Выдайте что-нибудь членораздельное и аргументированное в виде связного текста. От живота троллить авторов СИАПРЕСС, поливать их нечистотами, чем вы тут и занимаетесь - дело нехитрое.
kosha kosha
Есть иностранные агенты и из числа пенсионеров ?
Сергей Б kosha
Для российских властей все пенсионеры иностранные агенты.

Иначе зачем они истребляют пенсионеров?
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Умер Анатолий Нечушкин 2006
  2. ​Депутат думы Мегиона Шамиль Даминов умер от коронавируса 1007
  3. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 620
  4. ​Рудион обозрела XXIV 492
  5. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 404
  6. Настоящий декабрь вернулся в Сургут 385
  7. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 368
  8. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 363
  9. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 361
  10. ​Максим Галкин сделал педикюр. Получилось красиво 351
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5501
  2. ​Умерла Нина Ургант 3521
  3. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 3409
  4. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3283
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3033
  6. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3005
  7. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2715
  8. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2682
  9. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2636
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2603
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10495
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10045
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8735
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7886
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7586
  6. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6129
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6121
  8. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6092
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5869
  10. ​Порочная спираль недоверия 5547