16+
Больше новостей
Больше опросов

​Три пришествия Полукеева

Сергей Полукеев возвращается в администрацию Сургута — вспоминаем, чем он известен

​Три пришествия Полукеева
Фото: siapress.ru

От редакции siapress.ru. 17 июня умер Сергей Полукеев — заместитель главы Сургута. По этому поводу мы напоминаем несколько материалов, посвященных его работе в Сургуте.

...

Сергей Полукеев, назначенный заместителем главы Сургута, курирующим сферу городского хозяйства, хорошо известен сургутянам как один из самых эффективных городских чиновников. Нынешнее пришествие Полукеева в администрацию Сургута — третье по счету. В материале siapress.ru вспоминаем два предыдущих.

Пришествие первое. Специалист в экологии

В 2001 году он стал заведующим сектором по природопользованию в комитете по природопользованию и экологии, вскоре сменил эту должность на позицию заместителя председателя комитета, а в 2003-м возглавил Управление лесопаркового хозяйства.

С того времени Полукеев зарекомендовал себя как эксперт в вопросах экологии и природоохраны — глубокое погружение в эту сферу спустя несколько лет предопределит его карьерный взлет.

В 2007-м, однако, он стал экс-чиновником — но охрану экологии не бросил: несколько лет работал в предприятиях, связанных с этой сферой.

Пришествие второе. «Земельщик» в администрации

Камбэк в сургутскую власть случился в 2011-м, когда новый глава города Дмитрий Попов позвал Сергея Полукеева на должность директора департамента имущественных и земельных отношений. Именно работа на этой позиции сделала Полукеева широко известной не только в Сургуте фигурой.

С работой Полукеева в ДИЗО связывают несколько важных городских проектов.

Один из них — снос «шанхая» в микрорайоне «Строитель» в 2012 году. Долгое время это злачное место называлось рынком и пользовалось вполне определенной репутацией среди горожан: да, купить можно было что угодно, в том числе всевозможную наркоту, но место ужасное, криминальное, и появляться там было небезопасно. Ликвидация этого «места притяжения» нелегального бизнеса требовала определенной подготовки и политической воли.

Каким бы ни было противодействие (участники проекта говорят, что были и криминальные эпизоды, и интерес неких коррупционеров, и жалобы населения, и прочая, и прочая), рынок снесли (с предоставлением торговцам мест в других муниципальных площадках и рынках) и на его месте обустроили сквер, который стал одним из любимых мест отдыха горожан, живущих поблизости.

К слову, о рынках: наведение порядка в МП «Городской рынок» также связывают с именем Полукеева, при котором сменилось руководство предприятия, упорядочившее и снизившее цены и условия аренды.

А сквер «Строитель» в 2020 году вновь появился на новостных лентах в связи с реконструкцией Городского культурного центра, которая предполагает серьезную перестройку территории — и уничтожение березовой рощицы, сохраненную при сносе рынка.

Формально все идет по плану, заявленному еще тогда, в 2012-м: в ДИЗО объясняли создание сквера тем, что он будет «держать» территорию для ГКЦ — дескать, пока бывший ДК «Строитель» не начнут реконструировать, здесь будет сквер как гарантия того, что на этом месте внезапно не вырастет какой-нибудь человейник этажей в 26. Однако спустя восемь лет, когда начались разговоры о предстоящей реконструкции, Полукеев как один из «родителей» сквера заявил, что обновлять ГКЦ следует с условием неприкосновенности сложившегося места притяжения простых горожан. Позиция вроде бы противоречивая — но на самом деле последовательная. Да, сквер, по сути, оказался гарантией сохранения участка под будущее развитие ГКЦ, но под «развитием ГКЦ» новая администрация города поняла снос парка и строительство огромного здания, которое займет большую часть территории. Между тем, по мнению Полукеева, идейно и сквер, и здание Городского культурного центра — это одно городское пространство, а не участок, который следует немедленно отдать под застройку.

К слову, о парках и скверах: именно в бытность Полукеева директором ДИЗО часть земель Сургута переведена в статус парков и городских лесов — за решение, которое предотвратило вырубку и застройку зеленых территорий города, ему должны быть благодарны простые жители и очень «благодарны» строители, потерявшие возможность сделать максимум денег на привлекательных для «инвестиций» территориях. А дебиторская задолженность за уже взятую в аренду муниципальную землю и имущество за пару лет снизилась почти вдвое — с 1,1 миллиарда рублей до 600 миллионов.

Второе громкое — и, можно сказать, беспрецедентное дело также датируется 2012 годом: 19 октября двое чиновников ДИЗО Владимир Чорнонос и Руслан Аюпов были убиты при визите на шиномонтажную мастерскую на перекрестке Пролетарского проспекта и Геологической улицы. Объект был возведен незаконно, сотрудники администрации явились с требованием его снести — и сын владельца шиномонтажки Шахин Искендеров открыл огонь.

Многие тогда обвинили Полукеева в чрезмерном давлении на предпринимателя, однако, по другой информации, сургутский ДИЗО выполнял предписание округа и был одной не из двух, а трех сторон конфликта, а сам конфликт имел все признаки основания на национальной почве.

…Снести шиномонтажку оказалось сложнее, чем разобраться с бразильскими фавелами на Строителе: демонтаж объекта случился, но спустя более чем полгода — и Полукеева в администрации Сургута уже не было.

В ожидании третьего пришествия. Замгубернатора

В марте 2013 года начальник сургутского ДИЗО поднялся на несколько ступенек карьерной лестницы — и переехал в Ханты-Мансийск. Здесь он постепенно сошел с радаров прессы и общественного внимания, оказавшись на позиции заместителя губернатора Югры, в ведение которого передали вопросы промышленной политики вместе с тремя департаментами — по недропользованию, экологии и природных ресурсов. Сказался опыт работы в лесопарковом хозяйстве. На этой позиции он много контактировал с руководителями крупных компаний ТЭК, в том числе Сургутнефтегазом.

Пришествие третье. Крепкий хозяйственник

О причинах ухода с высокой должности в 2015 году практически ничего неизвестно: Полукеев — мастер уходить от прямых вопросов; ни тогда, ни сейчас он не проявляет интереса к разговорам о собственной биографии, и даже многочисленные слухи о том, что в связи с избранием главой Сургута Андрея Филатова (он вместе с Полукеевым работал замом губернатора) его прочат на место одного из замов, старался обходить стороной.

При этом в последние несколько месяцев Полукеев не раз напоминал о себе, давая яркие и познавательные интервью в рамках проекта «Особое мнение» на siapress.ru, в которых не стеснялся критиковать действия администрации, — интересно, что сейчас он автоматически переходит в разряд критикуемых; однако вместе с этим он получает возможность серьезно влиять на жизнь сургутян в самой близкой им сфере — городского хозяйства.



26 мая в 13:27, просмотров: 5623, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер.
Для полного флэш-роялю нужен еще Шатунов. Доразворовать недоворованное
Ыть Швондер.
На день города позвать надо
Но только Юру
Сергей Б
Не стеснялся критиковать действия администрации, сейчас автоматически переходит в разряд критикуемых.

И где сам Полукеев?

Или теперь чё, гусь свинье не товарищ?
Лубягин Игорь
Может для окружной "комарильи" он Полукеев, но для простых Сургутян он - Полупокер.
Что ж, посмотрим какой он Полукеев!
Iriska Сергей Б
ты так надолго-то не отлучайся, Серега! ты ж понимаешь, что сюда заходят комменты почитать чаще чем публикации)

Полукеев месяц назад говорил, что не надо верить слухам и в сургутскую мэрию не собирается, а теперь ррраз и собрался. Что их слушать? Болтологи и назначенцы.
Местный
Истинный альфа - не сам на шинаманташника пошёл, а других послал, и даже не приставов. Молодец. Ждём новых свершений
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 2969
  2. ​Умер Александр Градский 1000
  3. ​Более 100 сургутян не могут покинуть Россию из-за долгов по налогам 849
  4. ​Авиакомпанию, работавшую в Югре, Евросоюз первой из российских включил в черный список 743
  5. Югорчане могут помочь собрать подарки для детей Сирии и Донбасса 658
  6. За 2021 год в Сургуте 428 семей смогли переехать из аварийного жилья 613
  7. Эксперты ВОЗ заявили, что нынешние ПЦР-тесты способны выявить омикрон-штамм ковида 613
  8. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 562
  9. Во всех муниципалитетах Югры выявили новые случаи заражения ковидом 532
  10. ​Шоу не кончается 528
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7086
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3323
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3198
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3198
  5. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 2969
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2769
  7. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2613
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2545
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2496
  10. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2285
  1. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11332
  2. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11046
  3. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9638
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9436
  5. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9435
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8757
  7. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8698
  8. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8210
  9. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7749
  10. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7521