16+
Больше новостей
Больше опросов

​А какой вклад в избыточную смертность во всем мире внесла остановленная ради «борьбы с ковидом» система здравоохранения?

Сколько людей мы потеряли из-за обычных болезней, которые никто не лечил в коронавирусной панике

​А какой вклад в избыточную смертность во всем мире внесла остановленная ради «борьбы с ковидом» система здравоохранения?
Фото siapress.ru

Избыточная смертность в коронавирусный период стала предметом для обсуждения на проекте «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Как выяснилось, в Югре рост смертности по сравнению с предыдущими годами в 2020 году составил 25 процентов, «лишние» смерти составили около 2 500, хотя официально от коронавируса умерли лишь около 500 человек. Какие вопросы есть к избыточной смертности? Например, какую долю от нее составили потери от обычных болезней, которые никто не лечил, пока вся медицина перестроилась на борьбу с «короной»? Это обсудили ведущие проекта.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят». В первой части мы поговорили про трагедию в Казани, которая закончилась несколькими смертями и нескольким десятками пострадавших. Сейчас поговорим про чуть более растянутый эпизод истории, но в Югре и о том, к чем он привел.

Наш постоянный активный автор Сергей Глинских, сургутянин, любит заниматься изучением различных данных и рассказывать про них. Вот он посмотрел на то, как оценивается смертность в Югре от коронавируса, и смертность в Югре в целом. Выяснилось, что у нас в доковидную эпоху в год умирило плюс-минус 10 тысяч человек примерно, и в год коронавируса, это значит, что коронавирус к нам пришел условно в марте-апреле, смертность увеличилась примерно до 12,5 тысяч человек. То есть избыточная смертность в Югре поднялась на 25 процентов — на 2,5 тысячи человек больше.

При этом официальная смертность от коронавируса что-то вроде от нескольких десятков или сотен человек. Как нам стоит относиться и оценивать эту статистику? Потому что во всей России в принципе, не только в Югре, это не какая-то наша индивидуальная проблема, по всей России у нас считается от коронавируса умерло, условно говоря, сто тысяч человек, а официальная избыточная смертность –– около 500 тысяч человек. То есть везде порядок цифр в пять раз различается. Какие выводы по этому поводу мы можем сделать?

Тарас Самборский: Я бы даже сказал какие можно задать вопросы, с которых должны последовать выводы. Для начала, это интересная цифра –– было 10 тысяч смертность, стало 12,5, формально рост на четверть. Я бы эту цифру проанализировал, если бы знал какова динамика роста населения в Югре, какими темпами оно росло и за счет чего: за счет миграционных процессов или за счет естественной рождаемости. И тогда нам было бы проще от цифры роста населения в Югре за 20-й год убрать этот прирост, и цифра смертности скорректировалась бы, как ты понимаешь, да?

Д.Щ.: Ну, несущественно, я думаю, скорректировалась.

Т.С.: Но это интересно. Это первый вопрос, ты сказал, я как бы сразу отметил, он мне приходит на ум. Но это безусловно очень грустно и плохо, когда растет смертность, избыточная смертность по всей планете, за исключением нескольких стран.

Мои вопросы: во время пандемии, которая длится практически уже полтора года без месяца, сколько времени за эти полтора года система здравоохранения не функционировала нормально? Большую часть времени. То есть не работали больницы, не работали поликлиники, не работали стационары, не делались операции и данные обстоятельства мной не могут не принимать я в расчет при анализе того, к каким последствиям привел коронавирус, и, в частности, к какой смертности он привел. Я думаю, что отсутствие нормально функционирующей системы здравоохранения за все эти месяцы наверняка внесло свой посильный вклад в избыточную смертность населения, а не только ковид.

Д.Щ.: Разумеется, конечно.

Т.С.: Да, власти всех стран, России в том числе, заявляют о том, что все эти беспрецедентные меры по борьбе с ковидом, а они абсолютно беспрецедентные — планета потратила больше 15 триллионов долларов на борьбу с этой инфекцией, и этих денег хватило бы на полное переустройство всей системы здравоохранения планеты Земля: решение проблемы срочных операций, отложенных операций, тяжелых операций и лечение людей с тяжелыми заболеваниями.

Так вот все правительства утверждают, что подобные беспрецедентные меры необходимы не просто против самого ковида (с ним-то можно справиться, там инфекций каких знает цивилизация множество), а для того, чтобы не напрячь систему здравоохранения, чтобы не переполнять больницы, чтобы система здравоохранения не рухнула. У меня возникает естественный вопрос: вот эти совершенно космические деньги потрачены на что? В результате система здравоохранения была парализована абсолютно, ничего не работало, люди не могли лечиться. И я считаю, что конечно же, это очень серьезное обстоятельство отсутствие работающей системы здравоохранения, которое повлияло на рост смертности и в Югре, и России, и в мире.

Второе обстоятельство — сколько в мире и в Югре смертей за этот период (20-21 год) от психосоматики, да тоже очень интересная цифра. Если ученые назовут нам ее, после какого-то тщательного анализа, наверняка данные по причинам смертности избыточной, тоже будут скорректированы. Психосоматика страшная вещь — люди очень подвержены внушению и паническим атакам. Большинство людей верят средствам массовой информации, верят правительству. Большинство людей... я сейчас это наблюдаю, даже в круге моих знакомых, который по отношению к прививке разделился на тех, кто будет ее делать из каких-то соображений разумных, бы так назвал...

Д.Щ.: Я сделал уже все, мне две поставили. Я теперь полностью привитый.

Т.С.: Я пока не сделал, не вижу для прививки оснований. Я считаю, что мой организм не требует прививки и в нашей семье вроде бы это тоже не нужно. Но дело даже не в этом, я к прививке отношусь прагматично очень: когда я пойму, что без прививки, без этого пресловутого паспорта я не смогу путешествовать, ездить, летать самолетами, посещать спортзалы, бассейны — я видимо пойду и это сделаю, все они меня победили. Они сделали по-своему, выдрали с меня еще какую-то часть моего бюджета прямо или опосредованно, потому что, если эта прививка бесплатна, все равно ее покупает мое правительство у фармацевтических концернов. Я для себя этот вопрос закрою таким образом.

Но большая часть людей даже из моего круга, который я считаю разумным, трезвомыслящим, они просто бегут и делают эту прививку, только потому что вот это такая волна информационная. Мы сейчас не рассматриваем тех, кто категорически отказывается прививаться по тем же религиозным причинам или каким-то другим. Ну прививка и прививка, есть такой фактор.

Вопрос психосоматики, с моей точки зрения, подлежит не просто обсуждению, а изучению. Сколько людей просто на почве психического расстройства, на почве вот этой паники заболели или у которых обострились их постоянные, какие-то хронические болезни и они от этого просто взяли и поумирали.

Наконец, избыточная смертность на планете была не единственный раз за время этой пандемии ковидной. У нее есть определенная последовательность и как часто происходит избыточная смертность на планете и в регионах, по каким причинам, с каким лагом временным, и нет ли в этом тоже определенной закономерности? Может ли так быть, что через какое-то время на планете возникает или запускается какой-то вирус (природный вирус), какой-то катаклизм, который действительно регулярно, с точки зрения истории цивилизации или с точки зрения жизни планеты как биологической системы, которая просто уменьшает народонаселение, в данном случае человеческий род. Мне кажется это тоже очень интересно просто даже с общеобразовательной точки зрения, потому что волны избыточной смертности регулярны, это не разовое мероприятие, что все поумирало от ковида на планете полтора миллиона человек, по-моему, или больше даже...

Д.Щ.: Полтора точно есть.

Т.С.: Скажем так, раньше от гриппа умирало столько же и не меньше. И никто не вопил, не бегал в припадке и не кричал, что катастрофа. Ну и наконец, куда все-таки делся грипп? Куда делось ОРВИ? Куда все эти вот сезонные вещи делись? Куда делся одно из самых противных инфекционных забеливаний неизлечимых практически –– герпес? Куда это все подевалось?

Д.Щ.: На месте лежит, делает свое черное дело.

Т.С.: Ну, извини меня, тот же грипп, у которого множество мутаций, и к которому хоть и непрерывно изобретаются те же вакцины, но они практически неэффективны, потому что грипп мутирует со страшной силой и каждая новая сезонная волна гриппа имеет новый штамп, точно также как мы наблюдаем с ковидом. Грипп и ковид — они родственные заболевания, это острые вирусные инфекции. Вообще-то грипп каждый сезон косил по заболеваемости не меньшее количество людей, ну скажем, сопоставимое количество людей, как и ковид. Он же куда-то должен деться. Так что это все очень интересно.

Единственный плюс от всех этих мероприятий и антипандемийных, в том, что люди стали бережней относиться друг к другу, к себе. Санитарное поведение улучшилось, мы перестали друг на друга чихать, кашлять. Это мне нравится.

Заходишь в какой-то супермаркет, там уже нет этих сморкающихся людей, и прекрасно — значит эти все маски помогают. Но вот эти три фактора, которые я перечислил, мне представляются более чем интересными для изучения и понимания структуры избыточной смертности и причины каждого фактора, который повлиял на избыточную смертность в Югре, и на планете.

Д.Щ.: Хорошо. У нас на siapress.ru очень много интересного, поэтому подписывайтесь, не забывайте. Следующая тема у нас будет более позитивная, наконец-то мы будем говорить про то, что никто не умирает, все в порядке и даже что-то происходит в городе Сургуте, поэтому переходите, смотрите.



15 мая в 18:20, просмотров: 3689, комментариев: 3


Комментарии:
Все эти ограничения для хроников по доступу в медицинские учреждения и мобилизацией персонала на ковид естественно отразились на повышение смертности. В какой степени? Это это дело медицинских статистиков и научных работников. Думаю, на эту тему напишут не одну кандидатскую или даже докторскую диссертации. И получим из них практические выводы из этой 1,5 годовой эпопеи самоизоляции десятков млн хронических больных и других категорий граждан. Графики получим разные и прочее на основе статистики - это тоже дело медицинской науки. Сегодня медицина шла вслепую в борьбе с ковидом и где-то «перегибала палку». Это очевидно.И ещё. Мне кажется, что «казанский стрелок» это тоже жертва ковида. Почему? Молодой человек давно страдает энцефалопатией. Мало ли что там призывная комиссия из медицинских «коновалов» решила. Годен- значит здоров. А фактически болен. А наблюдение течения болезни, профилактику и лечение кто-то вел? Понятно «настойка мухомора» то не выход - это самолечение. Возможно тем более усугубила его мозговую деятельность. А его нахождение сутками за компьютером с таким заболеванием? Это нормально? Ему не более двух часов нужно нагружать свою голову по хорошему при такой болезни. Понятно, эпидемия ковид: не до таких больных. Однако, вина профилактической медицины в этой трагедии есть. Депрессия и агрессивность это симптомы при энцефалопатия и они лечатся. Только нужен доктор и соответствующая схема лечения: головных болей и прочая и сопутствующей депрессии. В этом основная причина. И никакие Росгвардии вообще-то здесь не нужны. Нужна профилактическая медицина, которую внедрил в своё время министр Здравоохранения СССР Семашко. А «Либералы» и страховая медицина все это похерили. Если этого «стрелка» вовремя бы отправили на оздоровление в пансионат, в санаторий, на море в конце концов. И результат был бы другой. Во первых, он почувствовал бы жизнь, почувствовал заботу. Да и здоровье подправил. Не знаю какое физиологическое или психическое. С головой не шутят. И тогда бы не было десяти жертв в Казани. Поэтому и ковид с его ограничениями, и сама страховая медицина сегодня способствует увеличению смертности населения. К сожалению.
Александр Радовский
Вообще-то единственная страна, которая пытается вести статистику по гриппу - это США. И у них из приблизительно 40 млн. заболевших в год около 20 тыс. смертей. То есть это около 0.05%. В чем тогда сопоставимость с ковидом?
Аванес
Украли моё экспертное мнение)
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3921
  2. ​Одними усами не победишь 1462
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1062
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1048
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 936
  6. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 583
  7. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 578
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 562
  9. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 545
  10. ​Погода-оппозиционерка 544
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8718
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7579
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7119
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4518
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4419
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4285
  7. ​Три пришествия Полукеева 4076
  8. ​Звонок Полукеева 3921
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3839
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3544
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16377
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11306
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11212
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10378
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10060
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8935
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8718
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8666
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8253
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8185