16+
Больше новостей
Больше опросов

​Для Шувалова неожиданная борьба с Трубецким на праймериз в Госдуму – крайне неприятный сюрприз

Почему округ санкционировал конкуренцию Шувалова и Трубецкого за возможное попадание в Госдуму

​Для Шувалова неожиданная борьба с Трубецким на праймериз в Госдуму – крайне неприятный сюрприз
Фото siapress.ru

Выход главы Сургутского района Андрея Трубецкого на праймериз «Единой России» в Госдуму – главный политический сюрприз и интрига начала мая. И этот сюрприз для замгубернатора Югры Вадима Шувалова, который идет на праймериз по тому же округу, крайне неприятен. Ведущие проекта «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский обсудили, как подобное могло произойти, почему окружные власти согласовали битву бывшего и действующего глав, и у кого больше шансов и мотивации.

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, мы продолжаем «О чем говорят». Это наша третья часть. В первой мы поговорили о продлении полномочий Владимира Богданова в качестве генерального директора Сургутнефтегаза. Во второй мы поговорили про нюансы возникновения огромного количества чиновников из Лангепаса в руководстве администрации Сургута и в чем там плюсы и минусы и что нужно понимать.

Сейчас поговорим про будущие выборы в Госдуму. Тут появилась одна любопытная деталь: скоро в конце мая пройдет предварительное голосование, так называемое праймериз «Единой России», на которых будет определено, кто будет представляться партию, кто от нее будет баллотироваться на выборах всех-всех уровней. В том числе для нас это выборы в Думу Сургута, выборы в Думу округа, выборы в Тюменскую областную думу и Государственную думу.

Любопытно, что не так давно Вадим Шувалов — заместитель губернатора Югры, бывший глава города Сургута, который покинул эту должность в декабре, — заявился на те самые праймериз, чтобы стать депутатом Государственной думы вместо Александра Сидорова в так называемом восточном округе нашего региона (он включает Сургут, Нижневартовск и все города, которые вокруг нас находятся). И вот совсем недавно у него появился очень весомый конкурент — Андрей Трубецкой, глава Сургутского района. Молодой, амбициозный, яркий, отчасти скандальный политик, который внезапно решил стать конкурентом Вадима Шувалова именно праймериз.

Потому что если побеждает Трубецкой, то Трубецкой будет выдвинут «Единой Россией» на этом округе, если Шувалов, то Шувалов, если кто-то другой — значит кто-то другой, мало ли что может случиться. Это интрига, или что? Это какое-то незапланированное действие или наоборот спланированное действие? То есть как мы можем это трактовать с политической точки зрения?

Тарас Самборский: Я думаю, что это интрига, это очень неожиданно, потому что Андрей Трубецкой — человек с большими амбициями. Он, с моей точки зрения, все чего хотел и мог бы осуществить в Сургутском районе, видимо, сделал. Каких-то грандиозных больше планов нет, остается работа рутинная, я бы даже сказал противная, а мне кажется, что это не по его темпераменту совершенно. А учитывая невозможность возвращения на работу в Сургутнефтегаз, в силу может быть просто каких-то сложившихся обстоятельств, взаимоотношений с компаний «Сургутнефтегаз», а может быть просто потому, что он сам этого не хочет.

Его попытка как бы ворваться в этот процесс политический, выборов в Государственную думу — она логична, но еще раз говорю — неожиданна. Дело в том, что в округе и в Нижневартовске стали побаиваться результатов выборов с точки зрения из-за рейтинга Вадима Николаевича Шувалова. И это чувствуется, потому что тот же Вартовск вздохнул с облегчением, когда кандидатура Шувалова была якобы одобрена нашим губернатором Натальей Владимировной Комаровой. Потому что тому же Александру Петерману, который не менее амбициозный чувак, чем Трубецкой, ну это понравилось, правда?

Вспомни: на Сидорова округ ставил конкретно пять лет назад, тогда тоже была безвыходная ситуация. И я понимаю так, что округ не мог найти авторитетного тяжеловесного кандидата, чтобы провести наверняка своего человека в Госдуму и не заморачиваться с борьбой с ЛДПР, со Справедливой Россией. Эти две партии очень активно борются в регионе за госдумовский мандат и представлены, кстати, тоже неслабыми фигурантами.

Д.Щ.: Ну, Марков, Сердюк — они могут.

Т.С.: Тогда округ конкретно ставил на Александра Сидорова и агитация была более конкретная и представлялось все очень четко: «Да, это наш кандидат, и мы хотели бы, чтобы такой уважаемый распрекрасный человек представлял наш регион в Госдуме». Сегодня, вот выборы в Госдуму фактически, скажем так, выборная компания. Политический выборный процесс он идет начиная с нового года. Три месяца точно он так или иначе идет, идет подготовка, идут всякие замеры, соцопросы, праймериз. Мы не наблюдаем такой активности со стороны окружных властей при агитации за Вадима Николаевича Шувалова, нет этого, не происходит.

Д.Щ.: Означает ли это, что Андрей Трубецкой был согласованно выдвинут с окружными властями или он мог пойти самостоятельно почуяв, что он мог в принципе может эту битву выиграть сам?

Т.С.: Я не думаю, что он был согласован окружными властями в тот же момент, когда был согласован окружными властями Вадим Шувалов. Не думаю. Но я думаю, что, почувствовав определенный момент, поймав скажем так волну, он предложился и был аппаратно согласован. Думаю, что так.

Ну конечно же, глава муниципалитета не может сам по себе дернуться на праймериз и заявляться на Госдуму. Это акт политического самоуничтожения, если бы он сделал это сам, потому что такие вещи решаются не кандидатами, которые выдвигаются. Но вероятно, как-то себя представил, объяснился, может быть, через Алексея Шипилова, скорее всего. Но решение, конечно же, за губернатором, это ясно. Мы видим и другое, что никакой округ не поддерживает его, явно как и Вадима Шувалова.

Д.Щ.: То есть они как бы сказали: «Ребят, сами, сами».

Т.С.: Сами, сами. Для Вадима Шувалова эта ситуация крайне неприятна, потому что он оказывается в двусмысленном положении. Для Андрея Трубецкого эта ситуация — надежда. Он может попытаться и изменить свою карьеру и пойти дальше, для него это рост. Для того же Шувалова... я по-прежнему убежден, что людям возрастным делать совершено нечего в Госдуме — это скучно, тяжело, там очень жесткая дисциплина. Там действительно жесткая дисциплина, в самой Госдуме — жесткая дисциплина. Туда нужно ходить по часам, с утра работать до позднего вечера, сидеть в помещении без дневного света и ничего хорошего там на самом деле нет. Это ради 400 тысяч рублей зарплаты? Я думаю, что Вадиму Николаевичу такие деньги как-то даже странно будет предлагать.

Еще одно. Создание такой внутрипартийной конкуренции, это логично до современного состояния нашей власти и всей вертикали власти, потому что я рамках этого транзита федерального, в рамках проектирования всей политической системы страны на будущее омоложение, это же неизбежно — стареет президент, странно вся наша иерархическая верхушка.

И выжить партия власти (в большом смысле, не «Единая Россия», а партия власти, то есть наша правящая вся система) может только омолодившись, и поэтому она ищет на местах в регионах активных, амбициозных, сильных, но при этом очень верных людей, которые могли бы более плодотворно работать на любом политическом участке — будь то Государственная дума, Совет Федерации, Правительство и так далее. В этом смысле, конечно же, если бы я был там власть, бы привлекал молодых и деятельных, потому что надо двигаться вперед. Период, когда Госдума и Совет Федерации являлись такими почетными тюрьмами, полетными синекурами для всех бывших губернаторов, мэров, мне кажется, подходит к концу и сейчас мы начнем видеть все чаще в этих заведениях людей, которые рвутся чего-то сделать. Кстати говоря, если ту же Госдуму взять, этот чудик Петр Толстой, мы же видим как у него идет карьера вверх. Это как раз из молодых, из деятельных. Я когда говорю деятельный, я не имею в виду...

Д.Щ.: Что они делают что-то хорошее.

Т.С.: Да, что это обязательно будет благо для всех. Нет, мы говорим о логике власти. Вот логика власти такова: пользы условной Андрей Трубецкой в Госдуме принесет власти в процессе транзита и после транзита, чем условный Вадим Шувалов или условный Александр Сидоров.

Принесет ли пользу власти условный Петерман — хороший вопрос, потому что ясно, что у Петермана совершенно своя игра и он идет агитирует за Единую Россию или за другую Россию, он решает свои задачи. Но в целом, конечно же, конфигурация власти складывается с выходом на сцену или на арену цирка (кому как угодно) Андрея Трубецкого — интересная. Потому что шансы третьих игроков возрастают — представителей ЛДПР, Справедливой России, шансы условного Евгения Маркова, шансы условного Михаила Сердюка или кто пойдет из Справедливой России— немножечко становятся выше, потому что у Единой России нет очевидного лидера сегодня по нашему 221 избирательному округу.

Д.Щ.: Ну что ж, посмотрим. Посмотрим, с большим-большим удовольствием посмотрим за тем. Как будут развиваться эти события. В конце мая узнаем, кто из этих двух персоналий, может быть не из двух, может быть кто-нибудь еще победит и будет выдвинут «Единой Россией» как он будет справляться уже с соперниками вне своей партии.

Все это можно будет смотреть на канале YouTubeСИА-ПРЕСС, так что заходите, подписывайтесь, комментируйте и пишите нам побольше. У нас три эпизода «О чем говорят» на этой неделе, расшифровки у нас на сайте на siapress.ru. И до новых встреч. Через неделю узнаем, что будет нового, и обсудим это.

Т.С.: Спасибо всем, дорогие друзья. Читайте, подписывайтесь. Всем пока, ставьте лайки, читайте нас и поехали дальше.



10 мая в 18:22, просмотров: 2503, комментариев: 8


Комментарии:
dofvidufgvifdjoisdlbfsduilnvudl
Такое ощущение, что Трубецкой просто хочет сделать назло Шувалову. Зависть, что Шувалов пошел, вот и ему понадобилось
Аванес
Влез, не спросивши старших товарищей, это стопроцентно. Включит административный ресурс. Щас все дрожащие от страха бюджетники района тычут кнопки как положено и ежедневные отчёты пишут. Скорее всего партийное голосование выиграет исключительно благодаря этому. Дальше предложат отказаться в пользу Шувика. Взамен может место зама губера пообещают, потом кинут и правильно сделают. Непослушные чиновники-это политические трупики.
Сергей Б
Ну вот это вот сурьезно?

– Да, сурьезно.
– Ну ты смотри. А то я шуток не люблю.
Так ещё есть куратор от руководства ЕР. Видимо это его комбинация с двумя тяжеловесами. А без разрешения Комаровой даже Трубецкой никого телодвижения не сделает. Он же с «дуба ещё не рухнул». Тут сыграет партийная дисциплина ЕР. За кого надо. За того и проголосуют на праймериз ЕР. Так в районе 24-30 мая получим единого кандидата от ЕР по Нижневартовскому одномандатному округу. Кто это будет? Шувалов или Трубецкой? Неважно. Это они здесь имеют больший или меньший вес. А ГД все равны хоть Трубецкой хоть ты Шувалов ( несмотря что фамильные корни имеют графские как минимум). Обыватель сейчас более интересно как Манижа выступит на Евровидении. Будем наблюдать процесс.
Аванес Alkonowa1ow
Ещё как рухнул. Причём давно. А партия для него исключительно временный инструмент. Будет удобно, тут же перекрасится. Но это крайне опасно для него. Одно дело тот же Барсов, сегодня ЕР, завтра ЛДПР. У него бабки есть. А у Трубы ничего нет, кроме нынешнего ресурса как главы МО и дружков молодости-пары деревенских бандитов. Нет ни серьёзных лоббистов, ни поддержки корпораций, ни финансов. Полагаю этой осенью его политическая карьера закончится. Ну максимум, депутат поселковой думы. Впрочем нет, там тоже население его давно раскусило.
Сергей Б
Все это цирк, граждане. Как с любыми «выборами».

И Шувалов, и Трубецкой, оба лица подконтрольные Комаровой.
йося Сергей Б
Шо! Опять!?
Сергей Б йося
Шоу должно продолжаться.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 3885
  2. ​Одними усами не победишь 1448
  3. ​Сургутяне сегодня простятся с Сергеем Полукеевым 1026
  4. ​Срочно в отпуск! Турцию откроют. Летим из Сургута: как? 1001
  5. ​85 ковидных больных выявили в Югре за пятницу 879
  6. ​Экология — дело каждого. В том числе и югорчан 556
  7. ​Грозное воскресенье ожидает Сургут 544
  8. ​Погода-оппозиционерка 511
  9. ​Земфира выяснит отношения с Гришковцом в суде 510
  10. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 509
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8700
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7572
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7114
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4514
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4398
  6. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4266
  7. ​Три пришествия Полукеева 4071
  8. ​Звонок Полукеева 3885
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3835
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3538
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16368
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11304
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11199
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10364
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10060
  6. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8931
  7. ​Умер Сергей Полукеев 8700
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8660
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8248
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8185