16+
Больше новостей
Больше опросов

​Главный вопрос к администрации Сургута не в том, что там много лангепасцев, а в том, что она молчит

Разбор самого крупного в новейшей истории прихода «варягов» в администрацию Сургута

​Главный вопрос к администрации Сургута не в том, что там много лангепасцев, а в том, что она молчит
Фото siapress.ru

На руководящих должностях администрации Сургута – наплыв чиновников, приехавших из Лангепаса, где долгое время жил и работал нынешний глава Андрей Филатов. Стоит ли переживать по поводу этого крупнейшего в новейшей истории города прихода «варягов» – в проекте «О чем говорят» обсудили Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский. Главная мысль, которую сформулировали журналисты – не столь важна географическая привязка новых руководителей города, важно то, что они пока не выступили ни с какими программными заявлениями относительно того, куда планируют вести Сургут.

Дмитрий Щеглов: Это «О чем говорят». Меня зовут Дмитрий Щеглов. Тарас Самборский также здесь. Мы продолжаем нашу серию выпусков. В прошлом — мы поговорили про Владимира Богданова, который получил очередной пятилетний контракт на руководство Сургутнефтегазом, и это хорошая новость, которая нас радует и успокаивает. Теперь перейдем к новостям другого характера.

На этой неделе у нас на портале вышел материал, который был посвящен тому, сколько у нас чиновников высшего звена (руководящего, высшего-среднего звена) работает в настоящий момент в Сургуте из Лангепаса. То есть те, кто пришли вместе с новым главой Сургута Андреем Филатовым, вслед за ним. И там довольно существенная подборка. Зайдите, посмотрите у нас на сайте. У нас действительно очень много людей именно из этого города. Многих наших сургутян это беспокоит, конечно же, потому что Сургут, как мы это дело обсуждали, — город, который предпочитает видеть побольше своих людей. Когда у нам пришло всего лишь двое людей из Костромы пять лет назад, было очень большое возмущение, было много вопросов, все говорили: «Что ж такое! Сургутом нынче управляет Кострома. Как так-то?».

Сейчас Сургутом в куда большей степени управляет Лангепас, и хочется обсудить — это хорошая новость или плохая. Как ты видишь эту ситуацию? То, что нами управляет Лангепас — это новость хорошая или плохая? Или ни хорошая, ни плохая. Просто нам нужно воспринимать это как факт и жить дальше.

Тарас Самборский: На первый взгляд, действительно, мы наблюдаем за всю новейшую историю Сургута: самый массовый приход к управлению городом и нашей территорией варягов, выходцев из других регионов, муниципалитетов.

Д.Щ.: Ну да, регион один, муниципалитет другой.

Т.С.: Но я хочу напомнить, что в начале освоения Севера, после открытия нефти, большинство городов, подобных Сургуту — тот же Лангепас, Нижневартовск, Мегион, Урай, Когалым — в общем, все опорные пункты нефтедобычи формировались коммунистической партией, формировались подобным методом: люди просто в рамках ротации снимались со своих должностей в других регионах, но у нас в основном кузницей кадров была, собственно, Тюмень. И вот так каждая администрация, каждый местный райком, горком наполнялись командированными новыми руководителями. В общем-то для нашего региона не так уж необычна эта ситуация. Она обращает на себя внимание единственно тем, что Сургут с привычной ему самодостаточностью немножко так обескуражен столь решительным подходом...

Д.Щ.: Кстати, да. Помнишь, когда пришел Попов и мы говорили: «Ну-ну, давай-давай, меняй команду». Филатов пришел и в секунду! Просто три месяца — и уже не узнать состав администрации.

Т.С.: Вот да, у меня снял с языка. Что мы наблюдаем? На самом деле, когда произошла отставка Вадима Николаевича Шувалова, большинство наблюдателей, депутатов, экспертов, людей, следящих за всей ситуацией, — о чем они говорили? Необходима смена команды, необходима зачистка команды. Не потому, что там были какие-то плохие люди или хорошие, то есть это было просто ожидаемо. К сожалению, предыдущая администрация по многим ключевым вопросам городского развития буксовала и видела весьма специфические какие-то проекты и это многих раздражало и приводило в недоумение. Задача по смене команды решена? Абсолютно. Правда?

Д.Щ.: Да-да.

Т.С.: Причем она решена в кратчайшие сроки, никто не оговаривал, что эта задача должна решаться за счет сургутского кадрового резерва или ханты-мансийского кадрового резерва или еще какого-то. Ну вот Андрей Филатов привел за собой тех, кто может составить ему опору и поддержку. И с точки зрения любого руководителя, это скорее правильно, чем неправильно. То есть вопрос местечковости он уходить на второй план, да? Тот же Дмитрий Попов, если ты помнишь, на самом деле он не реформировал команду администрации города Сургута и ключевые работники ему достались от Александра Леонидовича Сидорова. Тот же Роман Марков, в полном составе ДИЗО (департамент имущественных и земельных отношений) на уровне от заместителей и начальников отделов, тот же ДАиГ.

И в результате Попов просто увяз со своими работничками, печальный итог этого мы знаем. К счастью, для него он недавно разрешился.

Д.Щ.: Мы тогда говорили, было бы хорошо, что вот пришел Попов и сейчас Сургутнефтегаз ворвется в управление администрацией Сургута, как станет у нас все хорошо. А Сургутнефтегаз не пошел вслед за Поповым, потому что там сидят люди, которые ценят свое время, свою жизнь, свои деньги и их так просто взять и переманить туда не получилось.

Т.С.: Конечно, и ценят свой комфорт. Надо понимать, что при всей жесткой корпоративной политике Сургутнефтегаза, для абсолютного большинства топ-менеджмента Сургутнефтегаза, переход на работу в муниципалитет — это выход из зоны комфорта. И не каждый на это готов.

Здесь Андрей Филатов привел с собой восемь или девять человек — мы уже насчитали, значит, у него есть такая возможность. Значит, он может формировать свою команду. А дальше мы должны наблюдать. Дальше мы должны наблюдать, что происходит.

Меня несколько смущает молчание команды Андрея Филатова: мы до сих пор не услышали каких-то базовых программных заявлений о направлениях деятельности новой администрации, какие приоритеты она видит и ставит, что будет в городе изменено и что будет осуществлено в ближайшую краткосрочную перспективу, ну скажем так, на вероятный срок Андрея Филатова. Уже почти все-таки больше двух месяцев новая администрация работает, хотелось бы большей общественной открытости, большего обращения к внешнему миру в этой ситуации.

Пытаясь найти оправдание этой сложившейся ситуации, я думаю, что новые чиновники городской администрации, при глубоком погружении в тематику, они просто пока забурились в том, что на них свалилось. Потому что поменять команду — это одно, но ведь надо еще стремительно погрузиться в специфику. Если никого из прежней команды не осталось, если элементарно передачи дел не состоялось, значит, ты должен заниматься этим всем сам. Вот ты сам смотришь документы, смотришь потоки, я думаю, в том числе смотришь все криминальные схемы, которые существовали или существуют в нашей административной сургутской среде. И пытаешься все это проанализировать с тем, чтобы уже вот на этом каком-то фундаменте выстраивать свою последующую деятельность.

Д.Щ.: Возможно.

Т.С.: Вот я допускаю, что, вероятно, администрация Андрея Филатова пребывает сейчас в этом состоянии, в этом процессе. И вообще всегда текучка дико связывает любого человека по рукам, по ногам. Вроде бы ты пришел, планов громадье, а на тебя свалится это, это, это. И оно как снежный ком растет, и ты начинаешь немножко тонуть. Надеюсь, что этот переходный период будет закрыт Андреем Филатовым достаточно быстро и мы услышим наконец какие-то программы, какие-то проекты.

Д.Щ.: Ну, да.

Т.С.: Может быть, сейчас вырабатывается некая стратегия города Сургута на ближайшее время, я имею в виду не эти стратегии, которые пишут у нас разные деятели, — нет, я имею в виду стратегии, которые можно взять и применить на практике.

Д.Щ.: Да, конечно. Мы не критикуем людей только исключительно за то, что они откуда-то появились. Мы критикуем их за то, что они делают, что говорят, какие у них взгляды, представления планы, идеи на то, как наш город должен развиваться, насколько это все соответствует вообще понятию тому, как должен жить нормальный современный город, хороший город, большой, красивый, удобный — которым должен быть Сургут, к которому мы должны стремиться максимально.

Мы сейчас перейдем к следующей теме. Она будет про выборы в Госдуму. Про большую интригу, которая с этим связана. Все смотрите на нашем канале на YouTube. Там помимо нас еще куча всего выходит из эфиров студии СИА-ПРЕСС. Так что подключайтесь, ставьте лайки, читайте нас — и поехали дальше.



10 мая в 14:21, просмотров: 3451, комментариев: 14


Комментарии:
Да, удивляет тишина со стороны администрации. Какие-то базовые конструкции развития можно было уже обрисовать.
Сергей Б
Самый массовый приход к управлению городом и нашей территорией варягов, выходцев из одного региона, но другого муниципалитета.

Причем заметьте из Лангепаса с численностью населения 41 675 человек в Сургут с численностью населения 306 703 человек.

То есть без опыта управления таким городом по численности как Сургут.

Так что не напрасно смущает молчание команды Андрея Филатова насчет каких-то базовых программ о направлениях деятельности новой администрации, какие приоритеты она видит и ставит, что будет в городе изменено и что будет осуществлено в ближайшую краткосрочную перспективу, на вероятный срок Андрея Филатова.

Базовых программ управления и развития города у них просто нет.
Сергей Б
Ну вот кстати пример как уже начал управлять городом Филатов и решать проблемы.

Филатов еще до назначения главой заявлял, что в список первоочередных задах войдет решение проблем с обманутыми дольщиками в Сургуте.

Он действительно уже провел собрания по этой теме.

И… ровным счетом отчитался о том, что уже было не раз озвучено и достигнуто при Шувалове.

А когда его спросили, как он будет решать проблемы «застрявших» домов, то Филатов развел руками, что кроме того что есть ничем помочь не может.

Вопрошающие впали в ступор – кого прислали?..

Вот такая вот тенденция управления Сургутом наметилась.

Alkonowa1ow
Так пример опять же Собянина. Он был Мэром Когалыма населением в тридцать тысяч жителей. Далее работа в Думе ХМАО. Можно не считать. Специфический орган. Порой там десятками лет сидят люди, не построившие у себя на даче даже «туалета». Какой там хозяйственный опыт? Да никакого! Стол и ручка -вот и все у депутата хозяйство. Плюс кресло в зале заседаний. Все. И тем не менее Собянин получил Тюменскую область, и особенно Тюмень с ее 500 тысячным населением и перевернул ее за 5 лет так что коренные жители не хотели отпускать его в Москву. Дальше больше. Москва с 15 миллионным населением прописанным и не прописанным населением. Казалось такую глыбу без опыта не потянет. И что? Сменил все лужковскую команду и опять смело перевернул Москву, да так, что она за пять лет превратилась действительно в Европейский город. Так что Андрею Сергеевичу есть с кого брат пример! Из городов ЛУКОЙЛа выходят прекрасные управленцы. Повезло Сургуту? Думаю да! Как-то так.
Сергей Б
Осенью, когда обновится дума надо будет ставить вопрос о признании «выборов» главы нелегитимными.

Если конечно дума обновится, а не будет такой же цирк как с «выборами» Филатова.
Сергей Б Alkonowa1ow
Это ты обманутым дольщикам уже расскажи, как им повезло с Филатовым. Там такие дамы есть, что враз тебя порвут как Тузик грелку.

А к концу года думаю желающих порвать за такие заявления будет еще больше.
Швондер.
Молчат т.к. :
1. Они пришли и офигели. Унитазы, вода горячая, автобусы, чудеса.
2. Деньги любят тишину. Сидят считают
Впечатление, что городская власть, включая пришедших и тех, кто остался (звенья пониже) все вместе пребывают в растерянности и ожидании. Только вот в ожидании чего? Вопрос? А ведь скоро выборы...
Сергей Б Severin
На сумму бюджета Сургута по сравнению с Лангепасом посмотрел бы тоже в растерянность впал бы. Вилла в Испании, яхта…
Alkonowa1ow Сергей Б
Посмотрим по концу года на поведение этих дам....
Швондер.
А, еще бумага туалетная. Я б если с лангепаса, тоже б офигел и молчал год
Сергей Б Alkonowa1ow
Смотри зенки не прогляди. Теоретик, гигант мысли.
Alkonowa1ow Сергей Б
«Увидим! - сказал слепой». Однако, к концу года наметятся положительные сдвиги по обманутым дольщикам. Этого контингента вообще не должно быть в поле зрения ГА. У ГА 99% жителей не относятся к этой категории, а проблем не меньше. Вот ГА и Губернатор поставили приоритет покончить с этим уродливым явлением, которое расцвело при попустительстве ДА и Г, зам Главы города, курирующего эту сферу. Поэтому тащить проблему с дольщиками в 2022 год Филатову нет резона. Иначе увязнет сначала одной ногой, а затем другой. Действовать надо на раз-два. Поэтому до конца года срок.
Сергей Б Alkonowa1ow
Твоя наивная советская логика с пустой болтовней умиляют.

Обманутые дольщики в Сургуте, это результат бурной деятельности на рынке недвижимости Сургута губернатора Югры Натальи Комаровой лично.

И в конце концов слила Комарова остатки с нерешенными дольщиками в фонд защиты обманутых дольщиков, в эту дырку от бублика – я не я и корова не моя.

Теперь единственный выход у дольщиков, это радикальные меры – отстранение от власти Комаровой и Филатова.

Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3849
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2597
  3. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1514
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1324
  5. ​Вот это поворот 1091
  6. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1083
  7. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 1076
  8. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 1046
  9. ​Приватный пляж и пикник на крыше: у горожан появится способ справиться с жарой, не выходя из квартиры 994
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 966
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8459
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7490
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7061
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4461
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4110
  6. ​Три пришествия Полукеева 3997
  7. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3849
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3755
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3626
  10. ​Звонок Полукеева 3523
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16265
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11283
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10986
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10160
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10039
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9875
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8890
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8601
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8459
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8179