16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

​Не только Георгиевская ленточка. Как приобщиться к подвигу ветеранов Великой Отечественной? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

5 способов приобщиться к подвигу ветеранов (по-настоящему)

​Не только Георгиевская ленточка. Как приобщиться к подвигу ветеранов Великой Отечественной? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: sov-vet.ru

Девятое Мая – это не только Парад Победы, георгиевские ленточки и дети в военной форме на шеях у пап. Это еще и повод собраться со всей своей многочисленной семьей, созвониться с далекими родственниками и всеми возможными способами больше узнать о столь далекой от нас Войне и Победе. Но почему современные фильмы, выставки и арт-проекты не вызывают подобного интереса? Возможно, вы просто не там ищете. СИА-ПРЕСС представляет пять способов по-настоящему приобщиться к подвигу ветеранов.

Посмотрите правильное кино о войне (оно не всегда тяжелое!)

Вам советовали «Иди и смотри»? Мы не будем. Фильм этот крайне тяжелый, и отчего-то сильно растиражирован в последнее время. Притом остальные фильмы, с акцентом на других вещах, помимо страданий и смерти, остаются в тени.

Посмотрите «Жаворонок» 1964 года. Он о группе пленных танкистов, чудом избежавших смерти на испытательном полигоне, где немцы тестировали новые противотанковые снаряды. Бравые солдаты устроили диверсию и поехали кататься по Германии. Они понимали, что эта «шалость» продлится недолго. Оставалось лишь насладиться последними мгновениями свободы и «наводить шорох» в тылу врага.

Хотите чего-то полегче? Предлагаем комедию «До свидания, мальчики». Солнечная, романтичная, добрая, она про парней и девушек, доживающих свою довоенную советскую молодость. Молодые мечтают, влюбляются, купаются, веселятся на концертах. Но все больше война пробирается в их беззаботную жизнь – урывками, отголосками.

Люди, посмотревшие этот фильм, отмечают, насколько картина теплая, нежная, светлая — несмотря на военный контекст.

Почему советские фильмы, при всей мощи советской цензуры, оставались такими честными? Вероятно, потому что их актеры — подлинные участники боевых действий. Они бы просто не смогли играть тех, кем сами еще недавно не были. И это, пожалуй, основной аргумент в пользу просмотра именно советского военного кино.

Прочитайте «Воспоминания и размышления» Жукова

Эта книга — не только о войне, но и о целой эпохе, со всеми ее тяготами и противоречиями. История глазами человека — несоответствие пропаганды действительности, нежелание молодого парня идти на фронт. Кто бы мог подумать, что будущий маршал советского союза презирал войну! Впрочем, это не совсем так.

То, что читателей отталкивает, — излишняя фактология: номера дивизий, названия отрядов, имена и звания. Но именно из-за нее книга приобретает еще и уникальную научную ценность, и об этом не стоит забывать. Тем не менее, за всем этим скрывается история человека — грамотного, решительного, волевого. Да и война тут показана с необычных сторон. Каких именно — спойлерить не будем. Книга определенно стоит потраченного времени.

Посетите «Фронтовых подруг»

«Фронтовые подруги» — пожалуй, самая честная выставка о войне, в Сургуте уж точно. Инициатива воевавших на фронте женщин отделиться от общего коллектива сургутских ветеранов сама по себе неслыханно-смелая. «В мужском обществе у женщин-ветеранов были темы, которые они хотели обсуждать в своем, женском, кругу. Были темы, которые они не хотели обсуждать, — объясняет Елена Дьяченко, экскурсовод Центра патриотического наследия. — Если мы посмотрим на историю, война тождественна мужскому образу. Традиционно в любом обществе, культуре, защитник — дома, семьи, территории — мужчина. Великая Отечественная война перевернула эти представления.

До 1943 года женской военной формы не существовало — всем выдавали мужскую. Многие женщины-солдаты были похожи на мальчишек, ведь помимо формы, им, попадавшим на передовую, приходилось расстаться еще и с длинными волосами — оставляли только челку.

У большинства из молодых людей — они позже сами в этом признаются — представления о войне были очень романтичными. Восемнадцатилетние девочки и мальчишки — они мечтали о подвигах, а когда прибывали на передовую, это ужасало всех».

На выставке вас ждет удивительный рассказ о том, как девушки — вчерашние подростки отправлялись на войну, видели смерть и проявляли мужество, которому невозможно просто научить. Десятки историй, рассказанных от первого лица, огромная база данных «подруг» с документальными вставками — снимками, делами, наградными листами. Под стеклами музейных стендов — женская военная форма, солдатские медальоны, снаряды, оружие, медицинские приборы и многое другое. Эта выставка как ничто другое способна вновь пробудить искренний интерес к событиям великой отечественной войны, так стремительно угасающий последние годы.

Бонусом – выставка плакатов «Боевой карандаш». Удивительно емкие, яркие, броские работы творческого объединения ленинградских художников — с богатой историей движения, просуществовавшего до самого распада СССР. Бонусом, потому что посетить обе выставки можно по одному входному билету.

Ознакомьтесь с «Наградным листом»

«Говорят, есть физиологический патриотизм и идеологический. Физиологический — это когда человек привязан к определенной точке земного шара языком, землей, природой, друзьями… Идеологический — когда хочется и есть за что гордиться своей страной», — так начинается рассказ Надежды Барсковой, одной из «Фронтовых подруг».

«Наградной лист» — книга-альбом об этом клубе. Издана она в двух томах, на ее страницах — истории из первых уст, с такими подробностями, каких не увидишь ни в одном фильме.

«Были случаи, когда мы населенный пункт брали, а второй эшелон еще не подошел. Приходилось ночевать в отвоеванных домах. Чтобы фашисты неожиданно не напали на нас среди ночи, мы находили тела немцев и ставили их в дверях, как охрану. Трупы стоят, охраняют наш сон, а мы в доме спокойно ложились спать, дожидаясь своих бойцов», — история еще одной «подруги», Марии Бикбовой.

При всей своей пронзительной достоверности, истории, рассказанные женщинами-фронтовиками – воодушевляющие и поучительные. Все герои этой истории – удивительные люди, знающие цену заботе, отваге, преданности, любви к Родине и самопожертвованию. В наше время эти слова произносятся в разы чаще, отчего блекнут, теряют свою суть, посыл. Открыть страницы «Наградного листа» стоит хотя бы ради того, чтобы напомнить себе о каждом из этих явлений, и прочувствовать цену пусть и непростого, но пока еще мирного времени, в которое мы живем.

Книгу эту можно взять в Центральной библиотеке Сургута, либо в электронном формате.

Выключите телевизор

Если 9 Мая — это день памяти, то лучше ли парад по телевизору общения с родственниками? Несомненно, акции вроде «Бессмертного полка» (как принять участие в этой акции в Югре — читайте здесь) сближают общество — как и любая общая память. И хорошо, когда историю, кусочек которой ты несешь в рамке, можно обсудить в близком кругу.

Позвоните близким, поговорите о бабушках и дедушках (или даже с ними самими!). Соберитесь за столом, включите хорошее кино. Достаньте с полки пыльные альбомы, вспомните, каким было время и как оно менялось. Ощутите преемственность поколений. Сделайте для себя пару приятных открытий.

Возможно, вы не в самых лучших отношениях с родней. Так тоже бывает. Но все же поступитесь своими принципами, хотя бы в этот день. Оно того стоит.



06 мая в 17:44, просмотров: 1307, комментариев: 1


Комментарии:
Швондер.
Вот именно. И отодрать от своих бэушных фольксвагенов наклейки Трофейная На берлин и Можем повторить. Если ума хватит

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3654
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1700
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 1057
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 828
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 824
  6. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 817
  7. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 767
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 749
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 740
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 716
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7354
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7104
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5898
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4706
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3654
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3345
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3102
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2848
  9. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2841
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2677
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15184
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10982
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10520
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9790
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9210
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8489
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8459
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8256
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8039
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7889