16+
Больше новостей
Больше опросов

​Если человек набрал два ведра брусники и хочет их продать – он что, становится преступником или должен чего-то государству?

Как сургутская власть топорно борется с уличной торговлей

​Если человек набрал два ведра брусники и хочет их продать – он что, становится преступником или должен чего-то государству?
Фото siapress.ru

Новость о новых механизмах борьбы с уличной торговлей стала темой очередного эпизода «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Суть идеи такова: теперь борцы не просто штрафуют торговцев, но и изымают у них товар, который потом или утилизируют, либо «возвращают по суду» (чего едва ли можно ожидать). Журналисты раскритиковали этот силовой подход и предложили реальные инструменты по превращению уличной торговли из мнимой проблемы в хорошую городскую традицию, как это делают во всем мире.

Д.Щ. – Это «О чем говорят?». Меня зовут Дмитрий Щеглов. Мы продолжаем наш разговор на этой неделе. Тарас Самборский на связи. Стало известно на этой неделе о том, каким образом сургутская власть борется с уличной торговлей. Раньше это было так, что там ходили люди, там контрольное управление, они там вместе с полицией, и там какие-то составляющие протоколы, что-то делали, выписывали штрафы. Но на наших уличных торговцев это мало влияло и теперь у властей новая тактика, теперь они перешли к изъятию товара. Логично, что если ты пришел к человеку, который торгует на улице, выписал ему штраф и изъял товар по какой-то правовой причине, не очень понятной пока что, то естественно, он уже торговать не будет. Потому что ему нечем торговать. И в настоящий момент вроде как наши власти отчитываются, что они теперь бегают, ловят этих несчастных торговцев по улицам, выхватывают у них товар, и таким образом, постепенно, с этой самой уличной торговлей справимся. При этом великолепная ремарка, которую сделали представители администрации в этом плане, что: ну, там товар полежит, какую-то его часть мы утилизируем, если он уже придет в негодность...

Т.С. – ...Какую-то часть мы съедим...

Д.Щ. – Ну, наверное, да, возможно, съедим, тоже утилизация. А какую-то часть вернем по суду. Это очень любопытная ремарка, которая мне понравилась больше всего. Предполагается, что суд может постановить, что эти товары должны быть возвращены. А тогда, на каком основании их изъяли? То есть это большая правовая история. Что думаешь? Насколько эффективно будет эта методика, насколько она будет правильна?

Т.С. – Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто пробежаться по истории России с любых времен и обнаружить в этой истории хотя бы один период, когда в стране не было коробейников. Вот ты можешь такой период назвать? Я нет. Частная торговля, даже в самые зверские советские социалистические годы, вполне себе успешно процветала. Более того, почему-то коммунистам в голову не приходило не то что гонять уличных торговцев, а наоборот, помочь им с организацией этого процесса. И в каждом городе, в каждой деревне в стране были рынки местные, были люди, на выходных ходили и продавали все, что только можно: от варежек до семечек, от рыбок, до, я не знаю, там грибов, вяленой рыбы и так далее. Тут надо понять. То, что сейчас происходит в Сургуте с гонениями уличных торговцев, это тенденция власти или это тупость власти. И если мы ответим на этот вопрос, нам, может быть, что-то прояснится. Я полагаю, что мы имеем дело и с тем и с другим одновременно. В общем-то, когда в целом в государстве усиливается репрессивная политика по любому поводу, она неизбежно начинает захватывать все новые и новые сферы...

Д.Щ. – Ну да. Когда ты начинаешь репрессировать, очень сложно остановиться.

Т.С. – Конечно. И вот это репрессивный подход к решению как бы политических вопросов он как бы незаметно распространяется на бытовые сферы. И вот мы видим, с каким воодушевлением представители власти бегают по сургутским улицам и разгоняют вот этих страшных нарушителей закона.

Д.Щ. – А еще можно сказать, что они поддерживают Навального, и тогда их еще можно будет посадить за то...

Т.С. – Ну, конечно, конечно.

Д.Щ. – Тогда они не вылезут никогда на улицу

Т.С. – Я думаю, что, да, это предполагается на уровне и подкорке у многих. Я считаю, конечно же, это в корне не правильный подход. Надо отстать от этих людей. И наоборот встать на их сторону. Люди пытаются заработать себе деньги. И вот эти все разговоры о том, что они не платят налогов, что это какая-то неорганизованная предпринимательская деятельность, это все болтовня. Какие налоги они должны платить? Кому? За что? Организуйте какой-то совершенно подъемный муниципальный сбор за право торговать в каких-то организованных местах в выделенные дни и вот вам весь налог. Что, что должен вам платить человек, я не знаю, который насобирал несчастных два ведра брусники в лесу. Он кому должен..? Государству еще отдать деньги что ли? Он не обогатится. Это не бизнес, это не мафиозный бизнес, когда через частников мафиозные структуры сбывают свой товар, Это исключительно частная, человеческая, предпринимательская инициатива. Это нормально, это надо поддерживать. Я бы на месте городской администрации выделил два каких-нибудь дня в неделю (пускай это будут суббота, воскресенье), и выделил бы две-три точки в городе, где можно организовать подобную торговлю.

Д.Щ. – Да хоть десять точек.

Т.С. – Ну, это надо еще десять замов, минимум, по инвестициям нанимать. Давайте вот так вот. Пускай это будет наша прекрасная, так называемая, центральная площадь, которая перед Газпромом, пусть это будет улица Ленина, которая перекрывается в пешеходную зону, например, по субботам. И все. Это нормально. Это, наоборот, оживит городской ландшафт, это создаст людям (не тем, кто торгует, а тем, кто ходят на эти рынки) новый формат уличного досуга. Все это работает во всем мире. Мы об этом между собой тут тоже говорили, что нужно поощрять блошиные рынки всякие, обмен человеческими контактами через торговлю, ну, не знаю, нумизматикой, какими-то коллекциями, какими-то личными вещами, которые не нужны. В мире давно и очень успешно практикуется такой формат, как День гаража (с Америки он пришел). Когда люди выгребают из своих домов все им ненужное и выставляют перед своими гаражами или в гаражах на территории, которая позволяет им это сделать, и за копейки продают, а может быть, отдают бесплатно эти ненужные вещи. Вот это все оживляет общественную жизнь. Это развивает, дает новый вид коммуникации между людьми, это как-то выводит людей из быта, из квартир, из домов на улицы в общем хорошем смысле слова. Мы тут совершенно на уровне подкорки не подразумеваем никаких оппозиционных действий. И тогда власть совершенно на пустом месте, бесплатно, вместо раздражения, если не сказать ненависти, будет вызывать уважение, потому что она станет партнером людей. И почему эта очевидная мысль нашим чиновникам не приходит в голову, я не знаю. Я бы поступил на их месте ровно наоборот.

Д.Щ. – Ну, да. Преследование людей и, тем более, с отъемом товара, надо посмотреть еще правовую основу этого действия. Потому что я не очень уверен, что это имеет какую-то правовую базу. Но, тем не менее, даже если вы сильные, вы пришли, отобрали у людей товар, какие вы классные, как вы спасли город. Вместо того, чтобы создать для людей условия, при которых они могут без всяких проблем торговать, чтобы люди другие у них без всяких проблем покупали, и все это было организовано, красиво, весело, с цветами, фейерверками, всяким прочим добром... Видимо, у нас с тобой в предыдущий выпуск «О чем говорят?» мы обсуждали то, как, по сути, силовым способом у нас решается вопрос культуры в Сургуте, вот, сейчас, тут у нас силовым способом решается проблема уличной торговли.

Т.С. – Там, справедливости ради, надо уточнить, что не в Сургуте, а формально в Югре, потому что театр относится к государственному бюджету, ну, региональному. В общем, да, мы говорим, что это тенденция. Было бы желательно, чтобы в тех случаях, когда силовое решение совсем уж избыточно и выглядит комично, к нему бы не прибегали: что в случае с ОМОНом в театре, что с контрольным управлением, которое бегает по улице и ловит торговцев, это все выглядит и грустно и комично одновременно. И надо, конечно, от такой практики отказываться.

Д.Щ. – Да. И как в одной легендарной серии «Масяни» было сказано: силовик есть, умовика не надо. Давайте к умовикам уже переходить.

Т.С. – Нет. Есть же другие преступники. Пусть бегают за настоящими преступниками. Чего уж обижать старушек, которые несчастную воблу продают с вязаными носками.

Д.Щ. – Да, ну что ж, пожелаем властям всех уровней пользоваться больше методами правового и экономического стимулирования, вместо того, чтобы всех пинать ногами, дубинками, сажать, отбирать и не пущать. Подписывайтесь на Ютуб СИА-ПРЕССА, читайте нас непосредственно на сайте, слушайте нас, давайте будем общаться, все это весело, здорово, мы будем приходить и будем приходить к каким-то интересным темам. А мы с вами прощаемся до следующей недели, когда снова встретимся и обсудим интересные вещи. До новых встреч, пока!

Т.С. - Всем спасибо, друзья, всем пока!



04 мая в 14:21, просмотров: 1486, комментариев: 6


Комментарии:
Albert Leonov
Сперва надо понять, что продают современные коробейники?
Если они в одном месте купили, в другом - продали, это есть предпринимательская деятельность. За которую и гоняют местные власти.
Другое дело, если человек поймал рыбу, собрал ягоды или еще чего своими руками произвел и продает - это другая деятельность. За нее гонять - себя не уважать, вернее на себя им ровно, а вот людей, которые собирали, ловили и делали - наплевать..
Это не допустимо.
Про создание гартовых мест, для тех кто сам произвел или собрал, копья сломали уже наверное на дивизию хватит. Толку - как с того парнокопытного животного, мужского полу - молока.
По мнению одних горожан, торговый народ - мешает им жить, они аж кушать не могут.. Пишут челобитные кому не попадя. Кому попало, те ниже спускают с резолюцией. И все что ниже обязано доложить об исполнении.
То что горожане любят писать доносы, по поводу и без, все хорошо знают. Некоторые на собственной шкуре испытали, особо рьяных поборников морали, другие видели на примере всеобщей изоляции. Когда вроде спокойные горожане враз становились безжалостные и нетерпимые. Опять же, опыт западный - заразен. Там как, увидел правонарушение - прояви свой гражданский долг - сообщи.. И телефоны везде на видном месте.
Наших то особо агитировать не надо, доносительство в крови у некоторых.
Правда потом на кого доносили и наказывали, потом реабилитированы были. И сразу в разряд репрессированных переходили, и требуют, получают льготы. Вобщем если не ты, то на тебя донесут..
С торговлей решать придется, рано это будет или потом когда начнут все сносить - поздно уже будет.
Уличную торговлю надо не только разрешить, но и поощрять. Ну сложились точки уличной торговли: на Агенстве, Восходе, Строителе ещё не знаю где, оборудуйте места, чтоб не ящиков торговали. Поставьте биотуалеты. Какие теремки из дерева, торговые павильончики. Назовите эти места «Городскими ярмарками местных товаров». В Москве к примеру разворачивают «Ярмарки выходного дня», такие шатры, чтоб дождиком не мочило и 1 апреля до 1 ноября битте граждане на ярмарку местных производителей. В Сургуте местная продукция с дач, из леса, из реки. Свежая. Зачем гонять и отбирать. Человек затратил свой труд. Он обеспечил граждан продукцией. За что изымать плоды его труда. Это какое-то внеэкономическое принуждение получается. Те ханты свои продукты продадут. Тоже неплохо для коренных народов нашего региона, который называется Ханты мансийский. Получается что у коренных жителей региона могут отобрать ту же бруснику, клюкву, грибы, рыбу? Нелогично.
Сергей Б
Д.Щ. умудрился и в борьбу с уличной торговлей Навального ввернуть.

Это уже диагноз…

Для сравнения с Навальным больше бы подошла борьба с проститутками в Сургуте.

Хотя и то, наверное оскорбил путан таким сравнением.
На улице разрешается находится только тем, кто идёт на вакцинацию или возвращается с неё.
Аванес
А вообще тема не раскрыта, сидеть просто трындеть будто бы тема из разряда "есть ли жизнь на марсе"...Стыдно, засиделись. Да отправьте кого-нибудь с редакционным заданием к тому же агентству, фото, интервью с продавцами, комментарии ГА. Уверяю вас, что там 90 % перекупы, а то и больше. Даже бабки с петрушкой. Ну а те, кто сам вырастил (собрал, поймал) грех обижать, таких государство лелеять должно, что люди сами выжить пытаются. И всё очень легко устроить даже на муниципальном уровне, а ну-ка, спецы из лангепаса, подключайтесь.
Сергей Б Аванес
Спецам из Лангепаса вообще пох на Сургут и сургутян.

У них другие цели и задачи.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1271
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 746
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 630
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 601
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 589
  6. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 548
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 539
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 491
  9. ​Рудион обозрела X 464
  10. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 458
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9000
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6482
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3958
  4. Имя им — легион 3893
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3529
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3230
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3053
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3042
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2830
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2714
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22447
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15298
  3. ​А у меня коты! 11702
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11245
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9681
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9287
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9172
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9000
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7706
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7240