16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как поссорились Тамара Никифоровна и Артур Альбертович

Разбираем историю противостояния директора Сургутского театра Тамары Лычкатой и главы Депкультуры Артура Латыпова

​Как поссорились Тамара Никифоровна и Артур Альбертович
Фото и видео: siapress.ru, Т.Лычкатая, Депкультуры

На этой неделе противостояние директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары Лычкатой и руководителя окружного департамента культуры Артура Латыпова перешло в терминальную стадию: инсайдеры сообщили о том, что в театр нагрянули силовики — смотрели, впрочем, не постановки, а рылись в бумагах.

Вооружившись саперной лопаткой, корреспондент СИА-ПРЕСС попытался докопаться до корней конфликта между культурой и ее департаментом.

Не друзья

Собственно, говорить о том, что Лычкатая поссорилась с Латыповым, в целом некорректно: с июня 2019 года, когда последний и был назначен главным по культуре Югры, особо теплых взаимоотношений между ними не наблюдалось.

Более того, отношения свободолюбивого художника и чиновников и раньше не сказать чтобы были дружеские; известно о конфронтации Лычкатой с предшественником Латыпова — Надеждой Казначеевой, с которой, впрочем, по словам руководителя театра, «в последние пару лет ее руководства департаментом культуры округа завязался конструктивный, профессиональный диалог, построенный на взаимоуважении и понимании целей и задач в формировании культурного пространства округа».

Не простимулировал

Расхождения Лычкатой и Латыпова сразу стали фундаментальными: открытую конфронтацию спровоцировал один из приказов департамента культуры о стимулирующих выплатах руководителям организаций, набравших по результатам независимой оценки самые высокие баллы. Он был опубликован в конце марта 2020 года. Судя по реакции СМДТ, чиновники не посчитали его работу достойной стимулирования, — в ответ Лычкатая добилась проверки соблюдения требований законодательства в Депкультуры. И хотя проверка не выявила нарушений, соответствующий приказ был изменен в пользу руководства театра и ряда других культурных учреждений: «В главном вопросе мы доказали свою правоту, Вы свои позиции сдали! И это реальность!» — прокомментировала Тамара Лычкатая у себя на инстаграм-странице, созданной, вероятно, именно для освещения конфликта: по крайней мере, множество постов на ней посвящено в первую очередь Латыпову.

Мягкая сила оказалась жесткой

«Для меня сфера культуры — «мягкая сила» управленческой практики», — заявил чиновник в одном из интервью в июне 2020 года, чем продолжил возмущать эту самую мягкую силу, которая оказалась достаточно жесткой. Так, в своем ответе директор СМДТ прошлась не только по тексту интервью, в котором ее визави, кстати, говорил о планах кадровой чистки в вверенной ему сфере, но и по стилю оформления собственных высказываний — припомнила портрет Сталина за спиной Латыпова, поздравлявшего население с Днем Победы.

Суть же недовольства была высказана в открытом письме сотрудников театра, опубликованном несколькими днями позже, — Латыпову вменили в вину попытки воспрепятствовать назначению директора СМДТ на должность председателя Совета директоров профессиональных театров Югры, а также представление деятельности культурной сферы региона до своего прихода в негативном свете. В интервью, которое публиковал siapress.ru в те дни, некоторые из сотрудников театра прямо заявляли, что опасаются смены руководства СМДТ: «Мы читали про кадровые перестановки. Наверное, в департаменте хотят поставить какого-то удобного человека и к нам», сказала тогда председатель профкома театра Татьяна Григорьева.

Холодная война и фитнес

Тем не менее, конфликт на этом застыл — кадровых перестановок не случилось, но противостояние осталось, перейдя в скрытую фазу. И если Тамара Лычкатая временами отпускала колкости в адрес своего противника, то Артур Латыпов предпочитал действовать аппаратными методами, устраивая театру многочисленные проверки по любому поводу. В итоге к очередному Дню работника культуры — 25 марта 2021 году — холодная война прервалась мощной пиар-атакой деятелей культуры на чиновников. Триггером, по всей видимости, стало решение Латыпова не приглашать Лычкатую на видеоконференцию с заместителем министра культуры Ольгой Яриловой 23 марта, в которой участвовали главы муниципалитетов и представители культурного сообщества.

...«Дорогой Артур Альбертович! Мне так хочется в День работника культуры удивить, порадовать вас чем-то необыкновенным, необыкновенно креативненьким, нестандартненьким — одним словом, создать вам праздничное настроение, — обратилась Тамара Лычкатая к своему заклятому другу в видеооткрытке по случаю праздника. — А поскольку вы окружили меня таким плотным кольцом всевозможных мыслимых и немыслимых проверок, то это стало такой мотивацией для меня держать физическую форму на высоте, не падать духом и конечно не терять чувства юмора и ку-ра-жа».

В общем, Лычкатая пошла в спортзал — и посвятила все свои спортивные рекорды Латыпову; местные телеграм-каналы и СМИ взорвались хохотом и аплодисментами, едва не съев весь попкорн в ХМАО в ожидании реакции.

Кумовство проверим

Спустя несколько недель реакция последовала: департамент культуры, проведя очередную проверку, заявил о выявленных нарушениях антикоррупционного законодательства, которые выразились «в заключении договоров, имеющих признаки сомнительной сделки, в неурегулировании конфликта интересов (найм родственников на руководящие должности), в сокрытии доходов руководителем бюджетного учреждения, а также в заключении договоров на выполнение работ и поставку товаров с аффилированными лицами».

Пока Лычкатая цитировала Евтушенко («Проклятье века — это спешка»), говоря о том, что врученный ей акт о результатах проверки — «это промежуточный документ, который не несет за собой никаких правовых последствий ни для организации, ни для его руководителя», чиновники передали документы в правоохранительные органы. Те же, изучив бумаги, явились в СМДТ под распространяемые в телеграм-каналах слухи о скором смещении Лычкатой.

Судя по данным инсайдеров, выемка документов в здании театра действительно проводится, а значит, в ближайшее время появятся новые поводы говорить о самом громком скандале в культурной сфере Сургута последних лет.



23 апреля в 14:52, просмотров: 4379, комментариев: 13


Комментарии:
милые бранятся - только тешатся
Швондер.
Эту старую каргу давно пора списать. Вместе с талантливым (какая неожиданность) сынулькой
Мамаша
ТАСС уже сообщает о возбуждении дела против племянника Лычкатой (он же замдиректора): "Против замдиректора Сургутского музыкально-драматического театра возбудили дело. Его подозревают в получении взятки в крупном размере"
Швондер.
Ааа там не только сынулька да
Alkonowa1ow
А что думает заместитель Главы города Сургута госпожа Томазова по сложившейся конфликтной ситуации вокруг театра на улГрбоедова и ее Руководителя Тамары Лычкатой? Или принцип невмешательства. То же самое вокруг театра «Петрушка», который пять лет находится в неприспособленном месте. Фактически «Петрушка» Сургутский БОМЖ. О реконструкции ГКЦ? Какое мнение Заместителя Главы города будет услышано? Нужны бы пояснить обывателям, что творится в культурной жизни города.
Аванес Alkonowa1ow
А чё ей думать. Две окружные структуры спорят, ей соваться не резон.Да и так скоро на выход, смысл умничать?
Если её сместят, я приятно удивлюсь, но мало верю в это. Она, капец, непотопляемая.
Alkonowa1ow Аванес
Если два руководителя государственных структур устроили «балаган» на глазах Губернатора и всей культурной общественности, то напрашивается вывод:отправить обоих горе-руководителей «под забор» искать другую работу. В частные структуры. Дисциплина кадров у Губернатора прежде всего. Не стоит забывать.
Сергей Б Alkonowa1ow
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Alkonowa1ow Аванес
Окружная структура находится на территории города и работает на благо сургутян. И не важно, что чинуша сидит в Ханты-Мансийске. И такое положение не только в культуре. Что же получается? Учреждения находятся в городе, а «начальники» этих учреждений находятся на расстоянии в 450 км в Ханты-Мансийске и дистанционно-руководят большинство значимых для города учреждений культуры, медицины, социальной сферы. Как это можно представить? Это что городским властям никто не подчиняется? Таки есть у нас ещё Минздрав и Минкультура, которые как будто тоже руководят дистанционно и культурой и медициной. А Глава города, в котором ОМОН берет штурмом драмтеатр находится не в курсе? Мол, это окружные разборки. Это нас не касается? Это ограничение власти местного самоуправления. Это вторжение государства в дела местного значения. Это нарушение Европейской Хартии о местном самоуправлении. Если так, то городу нужно присвоит статус- Город регионального значения. И тогда региональные власти могут отвечать за все, что творится в городе. А так получается. За это отвечаем регион, а за это отвечает местная власть. То есть город как бы «наполовину беременный»? Причём это город крупнейший в ХМАО, крупнейший в РФ.
Уважаемый Александр!Не умеют люди красиво,с букетом цветов и грамотой, уходить на заслуженный отдых."Кормушка" испортила их ..навсегда...
Швондер.
Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич-двоюродным племянником Александры Яковлевны. Молодые люди, самым старшим из которых был 32-летний Паша Эмильевич, не считали свою жизнь в доме собеса чем-либо ненормальным.

Классики сто лет назад описывали наш театр
Alkonowa1ow
Юрий Визбор в 1959 году написал стихи, которые стали известны как «Марш молодых строителей» на муз. А. Пахмутовой
«....ЭТО МЫ!
ПРОБУЖДАЕМ ПРОСТОРЫ ЗЕМЛИ!
ЭТО МЫ!
В НЕБЕ НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ ЗАЖГЛИ,
СЛЫШИШЬ ГОЛОС ГУДКОВ,
СЛЫШИШЬ ШЕЛЕСТ КОЛОСЬЕВ,
СЛЫШИШЬ ПЕСНЮ СТАНКОВ,
ЭТО МЫ!
ОТ КАРПАТСКИХ ДОЛИН ДО ТАЙМЫРА!
МЫ ИДЁМ ПО ДОРОГАМ КРУТЫМ!
КОММУНИЗМ - ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА!
И ЕГО ВОЗВОДИТЬ МОЛОДЫМ!
Короче дорогу молодым! Молодым везде у нас дорога-старикам везде у нас почёт! Геронтология во власти это тормоз для движения общества в будущее!
Швондер.
Алкон, ты подрываешь устои и разгибаешь скрепы
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2796
  2. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2174
  3. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1819
  4. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 1235
  5. Наталья ​Комарова заработала шесть миллионов рублей за 2020 год 1185
  6. ​Сургутян согреет солнышко. В городе закончился отопительный сезон 1041
  7. ​Жириновский в очередной раз предложил объединить Тюменскую область, а единороссы дали ему жесткий ответ 1041
  8. ​Где пройдет «Ночь музеев» в Сургуте 15 мая? // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 1041
  9. ​Даешь традиционный формат! В Госдуме выразили уверенность в отмене ЕГЭ 959
  10. ​Мэры в Югре выходят на праймериз «Единой России» – у этого есть неочевидный политический подтекст и плюсы 947
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8942
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6269
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3891
  4. Имя им — легион 3866
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3479
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3045
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2872
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2806
  9. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2796
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2673
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22376
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15281
  3. ​А у меня коты! 11639
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11136
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9521
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9214
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9046
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8942
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7544
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7128