16+
Больше новостей
Больше опросов

​А что скажет Петерман?

Как Нижневартовск отреагирует на выдвижение Шувалова

​А что скажет Петерман?
Фото: n-vartovsk.ru

До выборов в Госдуму всего ничего – пять месяцев пролетит, как один день. Список кандидатов пополняется. Одной из ключевых фигур нынешней кампании в Югре станет бывший глава Сургута, заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов. Политический бомонд ожидает, что по этому же 223-му одномандатному округу заявится бизнесмен из Нижневартовска - президент группы компаний «Корпорация «Славтэк» Александр Петерман.

Обозреватель СИА-ПРЕСС разбирался, что бизнесмен с большими политическими амбициями Александр Петерман может противопоставить кандидату от партии власти Вадиму Шувалову, и каковы его шансы на победу.

Кто тут слабый кандидат?

Ряд экспертов полагает, что шансы Петермана на победу в нынешних выборах в Госдуму неплохие благодаря кандидату, с которым ему придется конкурировать. Вадима Шувалова сравнивают с другим бывшим мэром Сургута Александром Сидоровым, политическое влияние которого после 20 лет руководства крупнейшим городом Югры было неоспоримо.

«Объективно, Вадим Шувалов слабый кандидат, практически с нулевой узнаваемостью везде, кроме Сургута. А в самом Сургуте среди жителей, насколько мне известно, он не пользуется такой большой популярностью, - говорит выходец из Нижневартовска, член ЛДПР Александр Лобов. - Поэтому неплохие шансы избраться в Госдуму в этот раз есть у каждого более-менее известного и популярного политика в Югре. В том числе, и у Евгения Маркова от ЛДПР, и у Александра Петермана, которого знают не только в Югре, но и за её пределами».

Тюменский политолог Андрей Шуклин также считает, что успех нижневартовского бизнесмена будет зависеть от личности кандидата партии власти.

Это будет битва «югорских титанов»

«Александра Петермана всегда воспринимали как активного, сильного политика. Он может спокойно пойти на выборы от какой-либо оппозиционной партии, структуры. У него довольно много ресурсов, чтобы привлечь людей на свою сторону. И, конечно же, силы Петермана зависят от того, насколько будут успешны его прямые конкуренты. Мы знаем, что на стороне Петермана опыт, харизма, неформальное влияние, финансовый ресурс. А что может противопоставить кандидат от власти? Поддержку административного ресурса и предсказуемость партийного курса», - рассуждает Шуклин.

В то же время, по мнению политолога, Вадим Шувалов вполне может составить опытному Петерману конкуренцию: «Вадим Шувалов – бывший глава крупнейшего города региона. Он тоже опытный и харизматичный политик. У Шувалова есть связь с населением, связь с нефтяниками, опора на административные ресурсы и его опыт хозяйственника. Я бы назвал эту ситуацию битвой югорских титанов. Это статусные фигуры. Здесь каждая из сторон будет смотреть не только на успехи конкурента, но и, как в шахматах – за неправильными ходами противоположной стороны. В такой ситуации просчеты не прощаются. Очень напряженная будет кампания

Главный, но безопасный конкурент

Все собеседники ИА СИА-ПРЕСС соглашаются, что Петерман рассматривается окружными властями в качестве главного конкурента кандидату от «Единой России» по 223 одномандатному округу.

«Учитывая тот факт, что это не первый подход к снаряду для Петермана, а для Шувалова выборы такого масштаба новые, конечно же, Петерман – очень серьезный конкурент. И насколько я понимаю, администрацией Натальи Комаровой рассматривается как основной конкурент кандидата от партии власти», - говорит политолог из Тюмени Александр Безделов.

Аналитик отмечает, что у Петермана есть активы и группа поддержки в Нижневартовске: «В последние года два он активно начал работать в Сургуте – городе, без которого обеспечить победу на выборах в одномандатном округе в Государственную думу невозможно. Он определённым образом там вкладывается в собственную раскрутку и поддержку агентов влияния из числа местных знаковых фигур. В этом направлении работа ведется. Эффективность, конечно, покажут выборы».

Что касается личности Шувалова, слабым моментом которого отмечают то, что он узнаваем только в Сургуте, на результатах выборов этот нюанс может и не сказаться. «Шувалов – не отдельно взятая личность, это представитель власти. А власть – это машина, которая даже на холостых сможет набирать довольно приличный рейтинг. Если в последние месяцы будут задействованы все возможности власти, начиная с процедуры регистрации, то Петерману очень сложно будет выиграть. В данном случае оценивать шансы Петермана можно, как серьезные, но без вариантов на победу - заключает Безделов.

Интрига сохраняется

Президент Фонда «Региональная политика» Павел Манченко убежден, что непредсказуемость этих выборов обеспечат растущие протестные настроения в обществе.

«Безусловно, с учетом роста протестных настроений в обществе шансы оппозиционного кандидата на выборах в 2021 года увеличиваются по сравнению с предыдущими кампаниями. По всей видимости, конфигурация «избирательного марафона» 2021 года не многим отличается от «политического забега» в 2016-го. Кандидат от «Единой России» наиболее известен в Сургуте и менее известен в Нижневартовске, а аппозиционный кандидат, наоборот, более известен в Нижневартовске, что в общем-то делает противостояние симметричным», - говорит аналитик.

Но он указывает на преимущества нынешнего кандидата от «Единой России» перед Александром Сидоровым: Шувалов участвует в работе над значимыми социальными проектами окружного значения, которые реализуются в Сургуте и Нижневартовске, и должны быть завершены.

«Нельзя снимать со счетов и то, что с учетом последствий экономического кризиса, в том числе затронувшего и активы Александра Петермана, он в текущем году будет в значительной степени ограничен в ресурсах, которые сможет задействовать в избирательной кампании. Но если не учитывать описанные выше факторы, а моделировать итоги выборов только с учётом изменения электоральных настроений, то можно с уверенностью предположить, что если бы кампания 2016 года проходила в 2021-м, то Петерман бы победил Сидорова. Поэтому, чем закончится в этом году противостояние Шувалова и Петермана, если это противостояние будет, предугадать сейчас сложно. На мой взгляд, интрига выборов в Государственную Думу по одномандатному избирательном округу, куда входит Сургут и Нижневартовск, сохраняется», - заключает Павел Манченко.



21 апреля в 10:21, просмотров: 4162, комментариев: 27


Комментарии:
Марина Соболевская
Александр Анатольевич - личность неординарная. Интересный собеседник со своим взглядом на любую ситуацию, проблему. Если бы случились дебаты Петерман-Шувалов, победа однозначно была бы на стороне Петермана. Активная молодежь будет за него, десантники и прочие отставники - тоже, Все, кто хочет ПЕРЕМЕН, будут голосовать за Петермана. Уверена, он просто отсиживаться в думе не будет! Потому - за ПЕТЕРМАНА! Он неоднократно избирался депутатом городской думы. Был головной болью бюрократов-чиновников, всегда помогает ветеранам войны, пожилым людям. Причем, не из бюджетных средств, а из своих собственных. Финансирует арктические экспедиции и сам в них участвует! Короче, он- настоящий герой своего времени. И это не преувеличение. От него в думе будет округу гораздо больше пользы, чем от тихушников единоросов сидоровых-шуваловых! Потому - ЗА ПЕТЕРМАНА!!!!
Швондер.
По принципу умного голосования, чтоб обломать им кайфы, только петкрман, хотя он и еврей
"и у Александра Петермана, которого знают не только в Югре, но и за её пределами" - штоа?? никто о нем не знает, кроме жителей нижневартовска.
Я так вообще впервые тут про него узнал.

Впрочем, и шувалова не знает никто кроме сургутян

Mobii Марина Соболевская
"Активная молодежь будет за него" - ты серьезно? на принт на его футболке глянь, какая молодежь))
Районный критик
соболевская в очередной раз продемонстрировала свои, кхм, незаурядные умственные способности, скажем так. петерман - бандит у которого в голове до сих пор девяностые в худшем смысле этого слова. вы погуглите видео про никандрова - второй участник этого трэша именно петерман. есть кстати любопытный телеграм-канал посвященный петерману. там любопытная история была давеча что петерман в черном списке большого театра. почитайте, чтобы не идеализировать отмороженного бандита-психопата
Сергей Б
Дума чья? Государственная.

Как в этом «государстве» решат, тот и будет депутатом в Госдуме по 223-му одномандатному округу. Это их «монастырь» и им решать по своему уставу.

И личности выдвиженцев, как и мнение граждан здесь значения не имеют.

И что Петерман собирается делать в Госдуме в отличии от тех же Сидорова и Шувалова, какие такие интересы жителей Югры защищать?

Если бы Петермана интересовала эта самая защита интересов жителей Югры, то развернул бы общественное движение, по крайней мере в Нижневартовске и Сургуте, с конкретными целями и задачами, и с влиянием на решения Госдумы относительно Югры, куда большим и реальным чем влияние отдельно взятого депутата Госдумы и даже групп депутатов. Но по факту Петерману это не надо.

Вот честно, как обыватель скажу: нацрать кто там в Госдуме будет – хоть Шувалов, хоть Петерман.

Мышиная возня это все, с выборами.
Ermak.Elena
Чем больше кандидатов, тем интереснее выбор. Было бы странно, если бы выбирать было не из кого
Районный критик Сергей Б
раньше было модно среди бандитов иметь корочки помощника депутата или депутата. вот следуя этой моде петерман и рвется в госдуму. опять же верит в неприкосновенность
Марина Соболевская Районный критик
А второй участник трэша точно Петерман? вы -свидетель или сорока начирикала? по слухам, второй участник - из белого дома и отнюдь не рядовой клерк! И да, жизнь показала, что некоторые "бандиты" гораздо порядочнее властьпридержащих. И, как ни странно, человечнее.
Районный критик Марина Соболевская
шизофрения как она есть
Флудер
Дождался Петерман своего часа. Я его с 2001-го года помню, он конкурентом Асеева был. Считаю, что очень тонкий ход со стороны ХМАО, чтобы убрать Шувалова. Типа, повысить, потом сделать вид, что ещё хотят повысить - а он с треском Петерману проиграет. И тут, ну, извините, спасибо, всего доброго.
В этой обстановке Шувалов не может не участвовать в выборах. И заведомо обречён на поражение. И это хорошо!
Властям ХМАО, кстати, продвижение типа оппозиционного политика в данной ситуации очень выгодно. В политике и социалке кризис, нужны новые люди и новые взгляды. Так что мягкая реформация не желательна, она критически необходима.
Ermak.Elena Швондер.
По всем кандидатам есть к чему придраться. При желании) Но использовать принцип "лучшая защита - нападение" очень недальновидно
Alkonowa1ow
А что скажет Петерман? «А что скажет прокурор?»
Мономах Районный критик
У свого мэра спроси! Он с Петером в 90-х вместе "бизнесом" занимался! И за корочками деповскими с его подачи попер!
Швондер. Ermak.Elena
Недальновидно гнать чушь, только зарегистрировавшись
Ыть Швондер.
а че есть ценз какой то?
а я прошел?
а то может сижу тут, недальновидный
)))
йося
Ну что ж, вот и Петерман!
В Думе лучше Петерман, чем Шувалов, однако а как поведёт себя административный ресурс. Какую задачу поставит губер пепед мером, лихо закрученый сюжет закручивается однако.
йося Alkonowa1ow
А что должен сказать прокурор. Про грибницу "маслят" штоль, таки это дела давно минувших дней.
Бугаева
За такие слова могут и йосю развальцевать;)
Районный критик Мономах
он мне не мэр
Alkonowa1ow йося
Был человек, а «дело» найдётся.
Надежда Болдырева
Александр Анатольевич - красавчик! Дальновидный стратег и практик! Сургут готов оказать помощь!
Сергей Б
Бабы Сургута - это не Сургут.
Марина Соболевская Сергей Б
Ошибаешься, мил человек! Именно женщины - самые активные избиратели. Именно они ходят на участки. так что не надо ля-ля...
Сергей Б Марина Соболевская
Щас, рыжему «либералу» Киселеву, пожалуюсь на гендерную дискриминацию в Сургуте.
Надежда Болдырева Сергей Б
Ну, это смотря какие бабы! Это раз! Два, надеюсь от вашего прекрасного комплимента в мой адрес ранее до определения бабы не шаг?!)
Швондер.
Бабы юмора не понимают - вот иллюстрация
Показать все комментарии (27)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1383
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 801
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 695
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 670
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 647
  6. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 597
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 593
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 563
  9. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 493
  10. ​Рудион обозрела X 491
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9007
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6515
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3969
  4. Имя им — легион 3895
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3537
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3255
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3079
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3078
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2835
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2720
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22454
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15301
  3. ​А у меня коты! 11711
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11260
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9699
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9297
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9190
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9007
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7725
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7257