16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кто заплатит 25 миллионов рублей Дмитрию Попову, заплатит ли, и при чем тут ЕСПЧ?

Пять вопросов о встречных требованиях бывшего главы Сургута Дмитрия Попова к государству

​Кто заплатит 25 миллионов рублей Дмитрию Попову, заплатит ли, и при чем тут ЕСПЧ?
Фото siapress.ru

Бывший глава Сургута Дмитрий Попов потребовал извинений от прокурора Сургута и 25 миллионов рублей за закончившуюся ничем уголовную эпопею. С таким посылом вышли многие российские и федеральные СМИ. Но как этот процесс выглядит юридически? Если будет выплата этих денег – то из какого бюджета? Какие взыскания получат силовики, если суд удовлетворит требования бывшего мэра? СИА-ПРЕСС разбирался в главных вопросах об этой судебной истории.

1. Что происходит?

Дмитрий Попов действительно обратился в сургутский городской суд, но не с иском, как подумали многие, а с ходатайством о реабилитации. Как рассказывают юристы, призвать государство к ответственности за незаконное уголовное преследование – штука непростая, она балансирует между Уголовно-процессуальным кодексом и Гражданским кодексом, и проработана не в пример хуже, чем уголовное законодательство. Проще говоря – государству в разы проще посадить или еще как-то достать человека, чем человеку – получить от власти возмещение за необоснованный наезд.

Сейчас Дмитрий Попов предъявил в сургутский суд (он, к слову, как и вся судебная ветвь, формально не является частью российского власти, хотя поверить в это сложно) требования из пяти пунктов. Среди них самый громкий и вызвавший наибольший резонанс – возмещение 25 миллионов рублей, хотя защита Попова считает ключевыми другие – в том числе, извинения от городского прокурора. Суд будет рассматривать это обращение 20 апреля.

2. Что будет, если сургутский суд откажет Попову?

Во-первых, в требованиях бывшего главы Сургута содержится пять пунктов, и по каждому из них будет отдельное решение. Во-вторых, если какие-то из них не удовлетворят Дмитрия Попова – он сможет обжаловать их в вышестоящих инстанциях. Вплоть до Европейского суда по правам человека, где дела по разнообразным незаконным преследованиям россиян родными правоохранителями рассматриваются массово и довольно часто приводят к решениям в пользу истцов.

3. Реально получить от российского государства такую компенсацию?

Если речь об извинениях со стороны прокуратуры – реально. Есть немало случаев, когда местные руководители государственного обвинения приносили свои извинения тем, кто попал под незаконное преследование.

Если говорить о денежной части – все становится сложнее. Как правило, в России граждане, попавшие в жернова правоохранительной системы, и потом отпущенные из-за отсутствия состава или доказательств, обычно требуют компенсации морального вреда. Как правило, человек заявляет сумму в миллионы, а суд постановляет выдать десятки или сотни тысяч, в исключительных случаях дело доходит до миллионов. Но это преимущественно касается людей, которые были брошены более в СИЗО, где посадили здоровье и не могли кормить семью.

Дмитрий Попов же по счастливому стечению обстоятельств не был посажен даже под домашний арест – все эти годы он находился под подпиской о невыезде, что тоже не очень приятно, но явно лучше остальных опций. С другой стороны, о компенсации морального вреда пока речи не идет – львиная доля требований бывшего мэра Сургута состоит из возмещения утраченного заработка в 24,14 млн рублей.

Опрошенные СИА-ПРЕСС юристы сказали, что вероятность возврата этих денег невысока. Если речь идет об утраченном заработке в статусе главы Сургута, то надо помнить, что Попов самостоятельно и добровольно покинул этот пост накануне перевода из статуса свидетеля в статус подозреваемого. Впрочем, тогда он явно артикулировал единственную причину ухода с должности – чтобы не позорить честь мундира градоначальника уголовным преследованием. Так или иначе, довольно крупная сумма требований вкупе с обстоятельствами отставки, по мнению опрошенных экспертов, скорее приведут к отказу. Посмотрим, что решит судья.

4. Если суд удовлетворит требование, то компенсировать эту сумму государство будет из наших денег?

Компенсация, если она случится, действительно будет из бюджета – но не городского или регионального, а федерального. Если вас это успокоит, то там очень, очень много денег. В частности, есть определенная строчка бюджета, из которой Россия постоянно выплачивает разнообразные компенсации по искам своих граждан через ЕСПЧ, там многие десятки и даже сотни тысяч евро ежегодно. Так что мы с вами щедро финансируем как зарплаты разнообразных силовиков, так и их недоработки.

А вообще требование выставляется Министерству финансов, и если суд постановит этой государственной структуре выплатить какую-то сумму денег – она это сделает.

5. Может, местная прокуратура, которая обвиняла Попова по уголовным делам, компенсирует часть затрат?

В законе четко прописано, что прокурор может извиниться за незаконное преследование, но в случае выплаты каких-то компенсаций у прокуратуры не наступает материальной ответственности. Конечно, по какой-то служебной линии могут спуститься дисциплинарные санкции, но это маловероятно – те, кто заваривал кашу с уголовным преследованием Дмитрия Попова, уже давно покинули свои должности.



13 апреля в 22:02, просмотров: 1774, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Б
Есть такая одна из теорий, почему кроме всего прочего в России поддерживается нищее состояние большинства граждан.

Нищие люди способны только на спонтанный и неорганизованный бунт, который быстро заканчивается и легко подавляется.

Люди, достаточно обеспеченные в состоянии более трезво оценивать происходящее и имеют возможность как самостоятельно защищать свои юридические и экономические права, так и особенно, организовываться в независимые правозащитные общественные организации и системно выступать с протестами выдвигая юридически и экономически обоснованные требования.

Дмитрий Попов более чем обеспеченный человек и конечно имел возможность годами не работая вести судебную тяжбу защищая свои права и нанимать грамотных адвокатов. И теперь в состоянии выставить встречные требования и добиваться исполнения этих требований вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека, где дела рассматриваются годами.

А вот теперь представьте себе среднестатистического жителя Сургута, которому прежде всего нужно каждый день работать чтобы добывать себе хлеб насущный. Такому человеку не до судебных разбирательств.

Такой человек сам по себе является заведомой жертвой правоохранительной и судебной систем, не зависимо от того прав он или не прав по закону, потому что просто физически не в состоянии отстаивать свои права и оказывать сопротивления лицам, которые являются представителями целой государственной системы и содержаться этой системой.

И конечно жители Сургута и не только, рады за Дмитрия Попова, за то, что он отстоял свои права и готов идти дальше, требуя возмещения ущерба – хоть кто-то и как-то.

Но дело в том, что даже Дмитрий Попов не в состоянии окончательно расставить все точки над «Й». Окончательного разбирательства по делу не будет. Не будет выяснения обстоятельств, кто конкретно и по каким причинам выдвинул необоснованные обвинения против Попова и не будет суда над этими лицами с возмещением ущерба этими лицами.

Как делает выводы Дмитрий Щеглов: «Конечно, по какой-то служебной линии могут спуститься дисциплинарные санкции, но это маловероятно – те, кто заваривал кашу с уголовным преследованием Дмитрия Попова, уже давно покинули свои должности».

И конечно, круговая порука которой придерживаются в государственной системе – ворон ворону глаз не выклюет.

О чем в очередной раз говорит вся эта история с необоснованным уголовным преследованием российского гражданина, лицами, которые прикрываются государственной системой, содержатся государственной системой и используют эту государственную систему в своих личных корыстных целях?

А говорит эта история в очередной раз о том, что гражданам надо консолидироваться в независимые правозащитные общественные организации, содержать эти организация, выплачивая незначительные для каждого по отдельности взносы. Содержать грамотных юристов и экономистов в этих организациях, работой которых будет профессионально отстаивать юридические и экономические права всех членов общества и каждого по отдельности, при массовой поддержке этого общества, вплоть до протестных выступлений с юридически и экономически обоснованными требованиями.

Потому что надеяться, что пронесет бессмысленно – уже не пронесло. Уже любой обычный россиянин является заведомой жертвой государственной системы и лиц ее представляющих, которые собственно говоря этим и пользуются в своих личных корыстных целях.

Ведь, даже такому обеспеченному человеку как Дмитрий Попов не помешало бы членство в независимой правозащитной общественной организации. Человеку, которого кроме всего прочего морально и материально поддерживает организация, в которой он работал и куда вернулся. Но вот именно – морально. Поскольку это не правозащитная организация.
А не фиг выделяться от народа .
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2751
  2. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 2178
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2158
  4. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1778
  5. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1481
  6. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 1204
  7. Наталья ​Комарова заработала шесть миллионов рублей за 2020 год 1154
  8. ​Где пройдет «Ночь музеев» в Сургуте 15 мая? // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 1017
  9. ​Сургутян согреет солнышко. В городе закончился отопительный сезон 1009
  10. ​Жириновский в очередной раз предложил объединить Тюменскую область, а единороссы дали ему жесткий ответ 1006
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8933
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6237
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3886
  4. Имя им — легион 3861
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3472
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3030
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2862
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2804
  9. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2751
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2668
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22372
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15281
  3. ​А у меня коты! 11636
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11126
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9505
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9210
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9031
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8933
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7528
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7118