16+
Больше новостей
Больше опросов

​Требование Поповым от прокуратуры возмещения говорит о том, что он жил на заработанные деньги, а не ворованные

Чем рискует бывший мэр Сургута Дмитрий Попов в своем иске против силовиков

​Требование Поповым от прокуратуры возмещения говорит о том, что он жил на заработанные деньги, а не ворованные
Фото siapress.ru

Третья тема проекта «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским посвящена судебному иску бывшего главы Сургута Дмитрия Попова к прокуратуре Югры о компенсации за уголовное преследование, которое закончилось ничем. Журналисты обсудили, почему этот поступок Попова правильный и справедливый, но при этом так же смелый и в какой-то степени рискованный.

Д.Щ. – «О чем говорят», третья часть. У нас сегодня трилогия, посвященная главам Сургута. В первой части мы говорили про Вадима Шувалова, который собирается заменить Александра Сидорова в кресле депутата Госдумы. Оба они возглавляли наш город. Во второй части мы говорили про Алексея, Жердева, который хотел возглавлять город и, по большому счету, возглавлял его какое-то время в ранге заместителя, но не сложилось... И сейчас он работает в Газпроме. Третья часть также про бывшего главу города Сургута, про Дмитрия Попова. Он подает в суд, по-моему, на прокуратуру округа.

В общем суть в том, что он подает в суд на государство, которое его преследовало в течение почти пяти лет по уголовному делу, которое завершилось ничем. Вернее, там такая россыпь уголовных дел из трех эпизодов, которые ему вменялись. По всем трем он был полностью оправдан, апелляции обвинения ни к чему не привели, и в итоге Дмитрий Попов признан невиновным по всем пунктам обвинения.

То есть, по большому счету, за ним гонялись, и вот устроили ему почти пятилетний ад жизни и вычеркнули эти годы из его жизни ни за что, и он, естественно, будет по этому поводу требовать компенсации. Компенсацию он требует в виде извинений со стороны прокурора регионального и денежной компенсации 25 миллионов рублей. По большей части, это деньги, которые недополучены в виде упущенной выгоды. Я посмотрел – это, примерно, четыре и восемь миллионов в год, такой, видимо, должна была быть его зарплата как главы, которую бы он получал, если бы остался на работе и не ушел в отставку. И там еще где-то по мелочи – услуги адвокатов и так далее. Итого, 25 миллионов. 20-го апреля мы будем следить за тем, как происходит рассмотрение этого дела в сургутском суде. Как ты думаешь, Тарас, насколько большие шансы у Дмитрия Попова что-то получить от нашего государства в качестве некоего извинения за то преследование, которое на него было обрушено?

Т.С. – Я думаю, что шансы не высокие, если мы говорим о деньгах... Шансы на извинения выше, но, скорее всего, прокуратура изобретет какое-нибудь финт ушами и как-нибудь извинится официально от лица государства, как-нибудь в частном порядке, может быть, даже перед телекамерами.

Но я хочу другое сказать. В отличие от рокировки Шувалов — Сидоров в Госдуме или трудоустройства Алексея Жердева в Газпром трансгазСургут, иск Попова, или теперь уже дело Попова против государства, мне показалось неожиданным. Вот эта новость неожиданна. Я бы даже сказал, что это смелый поступок. Я понимаю, что он абсолютно прав. В душе он, наверное, негодует, несмотря на то, что внешне Попов всегда выглядит невозмутимым, в любой ситуации. Я понимаю, что он требует сатисфакции и вообще справедливой расплаты над своими обидчиками. Это естественное желание любого незаконно, невинно обвиняемого, обиженного, гонимого и так далее.

Но мне казалось, что все-таки, Дмитрий Попов, закончив вот этот страшный период своей жизни. Ну, может быть, даже не страшный, скорее, противный, тягостный, отвратительный, психологически невыносимый, остановится. Потому что вообще большинство людей считают в такой ситуации: они от меня отстали и слава Богу. я не хочу этого касаться, об этом ничего слышать, я не умираю с голоду, все позади. Но он пошел в контратаку, и я думаю, что не из-за денег, конечно же. Хотя конечно 25 миллионов...

Д.Щ. – В хозяйстве, конечно, не лишние деньги...

Т.С. – Не лишние, да. Но дело не в этих деньгах. Я не знаю, как он посчитал свой простой в должности мэра, он немножко, по-моему, перебрал тот срок, который ему оставался, но дело даже не в этом. Дело в том, что в этой контратаке Попова против прокуратуры кроется определенная опасность того, что силовики снова возбудятся. Потому что, все-таки наша система, скажем так, нельзя ее назвать гуманной, и она таких вещей не любит. Конкретных заинтересантов войны с Поповым давно уже нет, их не существует.

Д.Щ. – Да.

Т.С. – И прокуратуре, как таковой, вообще по барабану, подаст на нее в суд Попов какой-то или не подаст. Система будет к этому относиться также формально и наплевательски, как она относилась к делу, к преследованию Дмитрия Валерьевича. Будут перекладывать бумажки с одного стола на другой, писать какие-то отписки, лениво ходить на полусогнутых ногах в суд, что-то там говорить тихим, бормочущим голосом, и на каком-то этапе какое-то решение суда вынужденно будет. Но все-таки, какая-то вероятность того, что это может не понравиться кому-то в системе правоохранительной, у силовиков, существует. И для меня решение Дмитрия Попова потребовать сатисфакции, причем сделать это громко, четко, заявив свои претензии, это поступок, достойный уважения.

Д.Щ. – Да, да. Мне тоже кажется, что Дмитрий Валерьевич абсолютно прав в этих своих требованиях, что , наверное, ему там какую-то сумму отсыпят все-таки по решению суда. 25 миллионов не сильно выполнимо. Тем более, сейчас, я уж не знаю, как нынешний работодатель Дмитрия Валерьевича отнесся к этой его инициативе, все-таки, Сургутнефтегаз — это системная компания, у них свои понимания процессов и свои подходы, но, так или иначе это хорошо, это правильно. Я лично абсолютно поддерживаю подобные вещи. Я считаю, что в принципе, государство, если уж оно так над человеком качественно поиздевалось, должно понести какую-то ответственность. И вот те даже 25 миллионов, ну, не разорились бы они, если бы выплатили...

Т.С. – На что я еще обратил внимание. Когда он требует с государства весьма внушительную для него, как частного лица, сумму, подтверждает, что он, действительно был на реальном простое. Правда? Потому что многие задавались вопросом – на что он живет, какие заначки? И я думаю, что человек, который бы жил на нетрудовые доходы, он бы не стал сейчас этими вещами заниматься. Еще раз говорю, чисто вот психологически нечестному человеку непорядочному, проще уползти в нору, спрятаться, чтобы о нем все забыли. Своим иском Дмитрий Попов продемонстрировал, что: «Я был честным перед вами и в должности мэра, я честен перед вами и вот сегодня». И я с тобой соглашусь, конечно, нужно его поддержать в этом иске, в этом стремлении вернуть себе доброе имя. И, кстати говоря, наша система государственная часто сталкивается с подобными исками, и много есть фактов, когда и работники ФСБ выигрывают иски против ФСБ, и работники госструктур выигрывают иски у государства. В этом плане у Попова не все безнадежно. Я думаю, что у него есть шанс как минимум на то, что он из этой тяжбы выйдет победителем с тем или иным профитом.

Д.Щ. – Да. Ну, ладно. Будем завершать нашу сегодняшнюю трилогию, посвященную бывшим и потенциальным главам Сургута. Подписывайтесь на наш канал на Ютубе, читайте СИА-ПРЕСС на СИА_ПРЕССе, пишите комментарии и всяческим другими способами с нами взаимодействуйте, мы этому всегда очень радуемся!



12 апреля в 16:03, просмотров: 1791, комментариев: 3


Комментарии:
У нас его месячную за год не заработаешь , и то без выходных и отпуска .
Хорошо пристроились , есть значит за что хватать , В газпроме ? Значит не из народа . А государство преследует не его , а его деяния .
Alkonowa1ow
Это будет очень интересный судебный спор, типа «Попов портив правоохранительной система?» или «Попов против РФ»? С одной стороны почему бы и нет? У него окончательное оправдательное решение суда на руках. Не виновен. Пять лет судебного разбирательства. Теперь как у потерпевшего у него претензии по материальным и моральным издержки от пятилетнего ожидания решения суда. Если это был бы простой нематериально-ответственный обыватель, то суд решил бы просто: работодателю выплатить работнику утраченный заработок, возместить судебные издержки и выплатить компенсацию морального вреда. Материально-ответственным лицам сложнее: будь-то ты, Заведующим складом предприятия с активами в несколько тысяч рублей или «Заведующий городским хозяйством» с активами в 26 миллиардов бюджетных рублей и имущества и землями на десятки миллиардов рублей. Материальная ответственность. Те многие граждане, которые рвались на пост Главы города, наверное и не подозревал, что они автоматически принимали бы на семья материальную ответственность десятки миллиардов рублей. А те, кого избрали мы, работают на свой страх и риск. На свой страх и РИСК принимать решения и нести матответственность за принятые решения по распоряжению материальными активами города. А КОНТРОЛЕРОВ ОХ КАК МНОГО! ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГО: И КРУ, и прокуратура, и Счетная палата, т.д. Но «Кто не работает, тот не ошибается». ОШИБКА ОШИБКЕ РОЗНЬ. Иногда ошибка во имя дела может стоить Главе города очень дорого. От этого никто не застрахован. Судя по всему, судебный процесс Дмитрия Попова будет не простой. Но Дмитрий Валерьевич пошёл на это и вероятно имеет шансы хотя бы частичного удовлетворения своих требований, что может создать судебный прецедент в этом резонансном деле. Пожелаем удачи!
Может пересмотреть зарплаты чиновников и всех этих нефтегазов и газпромов , и тогда они ещё должниками останутся, столько проблем сразу разрешиться. Ну предложил хотя бы сам направить эти 25 миллионов на пользу обществу.Вообще пора сделать потолок на доходы , думаю 10 минимальных будет достаточно.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1424
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 822
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 716
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 692
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 666
  6. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 612
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 611
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 589
  9. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 502
  10. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 499
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6527
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3972
  4. Имя им — легион 3896
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3539
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3267
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3087
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3083
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2836
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2723
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22456
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15301
  3. ​А у меня коты! 11713
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11266
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9709
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9303
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9195
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7734
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7264