16+
Больше новостей
Больше опросов

​В своих карьерных мечтаниях Жердев исходил из неоправданной самооценки. Его никто не ждал в кресле главы или в округе

Как всесильный замглавы Сургута Алексей Жердев оказался на невысокой должности в Газпроме

​В своих карьерных мечтаниях Жердев исходил из неоправданной самооценки. Его никто не ждал в кресле главы или в округе
Фото siapress.ru

Второй темой для «О чем говорят» на этой неделе стала новость о том, что бывший ключевой замглавы Сургута Алексей Жердев устроился на работу в «Газпром трансгаз Сургут» в статусе начальника транспортного отдела. Почему после столь сильной должности он не получил лучших предложений, в частности, от окружной власти, и как оказался в структуре Газпрома – обсудили ведущие проекта – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский.

Д.Щ. – Это «О Чем говорят», вторая часть на этой неделе. Меня зовут Дмитрий Щеглов, Тарас Самборский также на связи. Мы продолжаем. Говорили в первой части про то, что Вадим Шувалов выдвигается в Госдуму и как минимум сделает очень многое, чтобы заменить там Александра Сидорова. Оба они бывшие главы Сургута. Поговорим сейчас о человеке, который хотел стать главой Сургута и у которого были такие амбиции, который был практически, если не первым, но и не вторым... да? Был ближе к первому, чем ко второму месту в городской администрации... Алексей Жердев. И вот мы узнали про то, как он продолжил свою карьеру, после того, как ушел из городской администрации. То есть вот он был первым заместителем у Шувалова, в настоящий момент он возглавляет транспортный отдел в компании Газпром трансгаз Сургут. Давай обсудим этот карьерный твист. О чем он может говорить, подобный переход...? Если честно, конечно, ожидал я, что будет какой-то более высокий пост у человека, который был фактически одним из... чуть ли не первым руководителем города Сургута в течении последних лет.

Т.С. – Ну, действительно, Жердев, пожалуй, единственный чиновник за последние лет 10, который очень близко подобрался к реальной власти в Сургуте, в общем-то не обладая для этого серьезными какими-то основаниями. Он весьма случайно оказался в городе, но ему удалось, видимо, пользуясь каким-то особенным отношением к нему Вадима Николаевича Шувалова или какими-то слабыми моментами Вадима Николаевича Шувалова, сконцентрировать власть в своих руках. Но в то же самое время Жердев никогда не производил впечатления человека, который в обойме, который остается в системе, ну, как те же Сидоров, Шувалов, о которых мы только что говорили, который пусть и решением верховной власти, не по собственному желанию, но имеет какие-то дальнейшие карьерные перемещения и формально, формально неплохие — это повышение, в нашем случае Госдума. И было понятно, что отставка и Сидорова и Шувалова не закончится, собственно, моментом отставки, а будет некое встречное предложение очень комфортное, от которого будет очень трудно отказаться. В случае с Алексееем Жердевым было понятно ровно обратно, что никаких предложений ему никто делать не будет, что к нему все так и относились: ну, раз у тебя получается, сиди тут и работай.

Д.Щ. – Но был же разговор, были же слухи (я уж не знаю, кем они были запущены), что Жердев метит на замгубернатора, в какой-то момент?

Т.С. – Была такая информация, и он подавался, насколько я знаю, он подавал свое резюме на одну из вакантных должностей в Правительстве Ханты-Мансийского округа... Еще раз... Вот Жердев — это случайный человек в нашем регионе, вот просто так получилось. Это не страшно, не плохо, не хорошо... Это просто так. То есть не шел последовательно по карьерным ступенькам в Югре или в Сургуте... Вот его десантировали и перед ним образовался какой-то горизонт, какой-то набор возможностей. Причем, как ему казалось, я считаю, что он достаточно провинциально смотрел на эти возможности.Ему казалось, что: «Ух тыыы, тут есть, где попастись». Это, кстати говоря, очень напоминает совершенно одуревшего от Сургута, его возможностей...

Д.Щ. – Шатунова?

Т.С. – Да! Шатунова. Вот, когда он просто не стесняясь мне лично говорил: «Уууу, тут Сургут, тут хорошо, здесь есть, где поработать...» Я думаю, что у Алексея Жердева в плане даже не денежном, а карьерном, сложилось такое впечатление: здесь есть разные варианты. И он чисто тактически, пока его течение куда-то несло, он прощупывал, пытался искать что-то, на каком-то момент он подумал, что развилка: глава города Сургута или там замгубернатора или глава Сургутского района (о чем тоже поговаривали) и в общем-то очень сильная неприязнь Жердева к Трубецкому. Я допускаю и наличие встречной неприязни. Он подал там резюме в округ, он мог точно так же подать свое резюме (ну, я не знаю) на департамент какой-нибудь в правительстве России... Это нормально. Но исходил он в своих, таких вот карьерных мечтах, я думаю, все-таки из несколько неоправданной самооценки. И я полагаю, что его никто не ждал ни в кресле главы города Сургута, ни тем более в кресле какого-то руководителя нашего региона.

И если в момент отставки Вадима Николаевича у Жердева еще сохранялись какие-то надежды на то, что он будет следующим главой, не смотря даже на то, что Анну Томазову назначили временно исполняющим обязанности Сургута, то после того, как ему весьма изящно, может быть, и не изящно, но было рекомендовано не выставляться на конкурс,он понял, что на этом, наверное, все-таки надо заканчивать, и вот он начал искать себе какие-то маленькие площадки для приземления.

Но, как я понимаю, был короткий промежуток времени (наверное, где-то это все-таки конец декабря — начало января), когда Жердев просто вел себя, как чуть ли не состоявшийся глава... Мое ощущение, он был уверен, что это кресло его. И с некоторыми персонажами сургутского и регионального истеблишмента разговаривал очень уверено, очень, очень, очень себя представляя уже на царстве.

Работа в Газпроме. Я думаю, просто, готовя выборы, за которые Жердев взялся, и мы говорили об этом много, что выборную кампанию 21-го года Алексей Жердев курировал лично и организовывал лично и подтягивал под это большие ресурсы (организационные и прочие, медийные), он познакомился, конечно, со всеми градообразующими предприятиями, потому что надо формировать городскую думу, надо делать пул депутатов в округ, Тюмень. На этой почве у него состоялось знакомство с новым руководством сургутского Газпром трансгаза. И, видимо когда кадровые перспективы во власти обрубились, он воспользовался, видимо, просто правом на контакт, правом на звонок, и ему дали эту должность. Но для Жердева это, конечно, временная передержка. То есть понятно, что ни о какой карьере в Газпроме там речи быть не может.

Д.Щ. – Ну да, действительно, может там помощь какая-то в выборах, может, нашли ему какую-то вакантную должность, которую можно посидеть, пополучать зарплату.

Т.С. – Ну, если человеку надо распродать имущество, все, что нажито непосильным трудом, поэтому нет, для него это, конечно, неожиданно. То есть человек думал, что он летит очень высоко, и вдруг оказалось, что нет: и не та высота, и не скорость, и не та дальность полета, керосина не хватило и пришлось срочно искать аварийную площадку.

Д.Щ. – Ну, что ж... ладно... Так тоже заканчиваются политические карьеры. Посмотрим,, конечно, как получится ли у него как-то в других регионах этим всем заниматься, будем по мере возможностей за этим делом следить. Подписывайтесь на наш канал на СИА-ПРЕССе, читайте СИА-ПРЕСС и следующую часть у нас будет посвящена Дмитрию Попову... тоже теперь уже он и бывший глава, который получил в свой адрес уголовное преследование, и сейчас он это дело пытается немножко переиграть. Смотрите, переходите, будет интересно.



11 апреля в 23:36, просмотров: 2746, комментариев: 10


Комментарии:
Уважаемые Дмитрий и Тарас!Человек оказался не на бирже занятости,уже счастливый билет!Многие мечтают о такой "временной передержке"...Ведь не устроился в СПОПАТ .для улучшения транспортных маршрутов на благо жителей города.Анну Шерстневу устроили,Вадима Шувалова,далее Сидорова пристроят...Молодцы - "своих не бросают".
тоже мимо проходил
Тарас и Дмитрий - заканчивайте с этим. То, что обычно и привычно слышать от вас, особенно от Тараса (признаю: мне интересно читать твое мнение - хороший, прагматичный взгляд на многие моменты, окружащие человека), куда-то испарилось. А вместо это, что я вижу в последнее время? Две старушки мусолят сплетни и это обсасывание ничем не заканчивается. Семачек накрошили и разошлись. Верните нам прежних вас.
Alkonowa1ow тоже мимо проходил
Это важная тема. Это по большому счёту обсуждение существующей кадровой политики в городе. Да и в регионе. Дефицит кадров. Вакуум. Нашествие варягов. Что не на пользу города. Вот о чем речь идёт.
Дмитрий Щеглов, Тарас Самборский - это не обсуждение, а высасывание непонятно чего из пальца. ИсписАлись и измельчали...Стыдно!
Что вам мешало, просто пригласить А.Жердева в студию и задать ему интересующие вас вопросы?!
Нет же, нашли непонятно кем выброшенное грязное белье и начали его перебирать. Душок его вам не противен?
Редакция СИA-ПРЕСС Citizen
Приглашали, получали отказ.

Где вы видите здесь грязное белье? Журналисты обсуждали кадровый потенциал человека, претендовавшего на ключевую роль в управлении городом, добивавшегося многих (в том числе с нашей точки зрения вредных) решений.

Кому-то обсуждение его патрона или покровителя не нравится - но дело не в журналистах и выбранной ими теме, а личном отношении этих "кого-то" к герою.

Бывает. Переживете.
Сергей Б
Нет, ну тут Трубецкой заметно выигрывает, когда приглашают приходит, не сцыт. И сам приглашает. Правда приглашает один на один, приходишь, а там толпа целая.

Может в этом проблема Жердева. Ведь если сцыт выходить «в ринг», то уважать не будут.
Сергей Б
Вот, кстати, Трубецкого давно не приглашали.

Как он там, свои позиции пересмотрел, когда лохов разводил – всех в муравейники переселял.

Ведь Наталья Владимировна курс сменила на комфортную среду и малоэтажное жилье. На словах по крайней мере.
Alkonowa1ow
«Феномен Жердева» требует внимательного анализа. И не только разового обсуждения. Во-первых, почему во власть в городе легко проходят случайные люди. Почему это получается? Неужели происходит деградация местной власти. Неужели ВИП посты в ГА настолько обесценились, что подбирают «людей с улицы»? Даже Главу города при отсутствии прямых выборов, как мы выбирали в последнее время? И Попов и Шувалов до последнего момента не решались менять комфортные кресла топ-менеджеров в корпорациях на кресло градоначальника. Это говорит о том, что у них не было мыслей идти во власть по большому счёту, не были они готовы. Сомневались. А когда пришли в ГА, то пришлось на ходу формировать команду, брать людей со стороны, как того «кота в мешке». Так и появился с чьей-то подачи Жердев и другие. Кто их нашёл и кто их рекомендовал в город - история умалчивает. И главное, какую пользу они привнесли в городскую жизнь? Особенного рвения с их стороны было незаметно. Все бы ничего, но складывается такая система, что люди без году неделя в городе получают неограниченную власть в своих руках. Более того, на полном серьезе могут претендовать на пост Главы города. «Пришёл, увидел, победил». Это как-то нехорошо. Такого никогда не было в Сургуте. Даже нефтяники, имея подготовленных управленцев, не лезли в своё время в советскую и партийную власть в города в первые десятилетия, оставляя это право за местными лидерами. И это было правильно. Сургут- это особенный город со своим менталитетом жителей и традициями объять которые и понять которые за год-два трудно, практически невозможно. А уж полюбить город всей душой и работать с отдачей на его благо здесь и пяти лет мало. А с равнодушным отношением к городу к его жителям какой же это будет руководитель города?ВАХТОВИК. Каких в Сургуте было немало. Так много у нас ещё отбывают время на «северной вахте». Жаль, что иногда некоторые приехавшие и попавшие волею случая [«оказавшись в нужное время в нужном месте») на вершине власти переоценивают эту волю случая. Очень переоценивают. Потому как не понимают простой истины, что сургутянином можно стать не по прописке, а по делам на благо города. Какой никакой авторитет надо заработать. А это значит, что надо пожить и поработать в этом городе, сделать для города что-то полезное. Стать узнаваемым лицом в городе. Узнать его жизнь изнутри. Так казалось бы должно быть в кадровой политике местной власти. Но идёт какой-то сбой. Кадры надо местные во власть, иначе «временщина» и «проходной двор» в ГА никогда не закончатся..
Аванес
Ну взяли человека с выборами помочь, прям обзавидовались все! Гляньте на ту же думу Сургута, кто там в советниках? Тот кто как бы в выборах помогал (ну так принято считать) и на тебе на зарплатку на 5 лет присел, между прочим из бюджетных денег. А газпром чё, не может себе позволить?
Alkonowa1ow 6xz34e
Были времена, когда один чиновников ГА уходил на прорыв директором СПОПАТ, а у оттуда в Газпром. А затем уже после работы на «земле», вновь вернулся в качестве заместителя в ГА. Нормально. Для Жердева в структуре муниципальных предприятий много бы мест нашлось для работы. Тот же СПОПАТ, чем хуже транспортного отдела Газпрома. Зато польза для города была бы очевидной, так за два года он уже погрузился полностью в транспортную проблематику города. Опять же помощь новой администрации в решении старых проблем. Но.......не сложилось как-то.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 1711
  2. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 1021
  3. «Лексус» и «Киа» столкнулись в Сургуте накануне: два человека пострадали 767
  4. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 758
  5. ​В Югре нашли замену бизнес-омбудсмену Николаю Евлахову 708
  6. Во всех муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заболевания ковидом 705
  7. Сургутянка набрала кредитов на 1,7 млн рублей и отдала деньги мошенникам 651
  8. ​Жители Сургута должны пополнить местный бюджет на 830 миллионов рублей 641
  9. В югорском городе мужчина застрелил собаку на улице 617
  10. Власти Сургутского района планируют приобретать служебное жилье для приезжих специалистов 605
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 4512
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3742
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3483
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3357
  5. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3130
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2868
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2859
  8. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2786
  9. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 2647
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2598
  1. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11210
  2. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9970
  3. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9762
  4. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9761
  5. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9132
  6. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9092
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8649
  8. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8095
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7548
  10. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7457