16+
Больше новостей
Больше опросов

Как голые скульптуры в Эрмитаже развращают детей

​Шедевры классического искусства дурно влияют на школьников. Что об этом думают люди, мнение которых нам важно

Как голые скульптуры в Эрмитаже развращают детей
russia.travel

Знаменитейший музей России – Эрмитаж — «уличили» в негативном влиянии на детей. Речь идет об обнаженных скульптурах, которые могут шокировать неокрепший детский ум или вызвать у несовершеннолетних совсем не детские желания. Кто именно пожаловался на классиков искусства – не известно.

«У нас очень большая интерактивность – нам много пишут, на нас много жалуются и иногда очень агрессивно. Но есть важные предложения и требования, которые надо иметь в виду на будущее. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры… в одну комнату и повесьте знак «18+», чтобы детей наших не развращать. (Но) это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем», — приводит слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского РИА Новости.

Имеет ли место быть эротика? Есть ли необходимость в запрете подобной «обнаженки»? С этими вопросами siapress.ru обратился к экспертам

Ксения Антипова, школьный учитель изобразительного искусства (Сургут):

- В школьной программе не найти изучения прелестей обнаженных фигур, но это часть истории и становления искусства. Понятное дело, что ученикам в учебниках такое специально не показывают, но если целенаправленно идти в музей, то надо быть готовыми к тому, что там увидишь статуи и картины из категории «+18».

Считаю, что подобные шедевры и творения никак не влияют на степень развращенности детей. Конечно, надо обращать внимание на сами работы, есть такие, которые и взрослых смущают. Люсьен Фрейд или Франсуа Буше – не для детских глаз, а Давид Микеланджело, Венера Милосская – это история.

Юрий Евсеев, художественный руководитель Сургутской филармонии, кандидат искусствоведения:

- В филармонии я читаю ряд лекций по истории искусства, архитектуры, скульптуры и однажды, когда захотел сделать лекцию о статуе Давид автора Микеланджело, я задумался – а могут ли у этого быть какие-то последствия. На помощь мне пришел ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и там сказано, что настоящий закон не распространяется на информацию, имеющую значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Так что претензии в адрес Эрмитажа беспочвенны на уровне закона.

Так вот вернемся к Давиду, статуя находится на главной площади тысячелетия (хоть сейчас и копия) во Флоренции, дети смотрят на нее, в том числе туристы, в том числе и русские. Я не думаю, что какого-либо ребенка она свела с ума и сподвигла на некие сексуальные устремления.

В той же Флоренции есть галерея Уффици, там целых четыре зала посвящены творчеству Боттичелли, там выставлена его знаменитая картина «Рождение Венеры». Дети спокойно приходят в зал и задают вопросы экскурсоводам: «Скажите, а почему она голая?», им отвечают: «Потому она только что родилась. Картина ведь так и называется». «А где же тогда ее мама и папа?» - не унимаются дети и в голосе нет у них никаких грязных мыслей, они с любопытством разглядывают богиню.

Помню, в детстве мне подарили книгу «Искусство Древней Греции». Мне было шесть лет, и я с огромным удовольствием ее читал и рассматривал. Там была масса обнаженных скульптур, но никакого влияния и впечатления на меня это не оказало, не заслонило сознание. Я увлеченно рассматривал скульптуры и восхищался мастерством скульпторов, живших до нашей эры. Вот что привлекало мое внимание.

А давайте вспомним скандально известную картину Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Не было бы этой картины, не появилось бы такого направления в живописи как импрессионизм. Имеет ли она, такая провокационная, культурную и историческую ценность? Конечно! Поэтому нужно адекватно сопоставлять значимость шагов, благодаря которым появляется современное искусство.

Отец Антоний, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца:

- Будучи подростком я сам наблюдал подобные произведения искусства и каких-то мыслей или желаний не возникало. Все-таки это не фотография, где изображения куда более натуралистические. Искусство больше выражает пропорции, формы, наполнение.

Если родитель знает из описания экскурсии, что именно там будет, и ему это не нравится, то он может запретить своему ребенку походы в те же музеи. Но мне кажется, что уход в крайности – это не выход. Можно дойти до того, что икона Божией Матери «Млекопитательница» станет вызывать подобные глупые суждения. При желании что-то грязное можно найти во всем, что угодно, если заниматься передергиванием.

Однажды я с сыном посещал Третьяковскую галерею – место, где представлены работы мастеров, которые тоже можно трактовать по-разному. Даниилу тогда было 17 лет, и я видел, с каким интересном он рассматривал произведения искусство, меня радовало, что он соприкасается с высокой культурой, которая влияет на становление личности, на развитие его каких-то духовных качеств.

Эрмитаж – это не современное искусство, которое может стать в чем-то камнем преткновения, это не выставка мумифицированных трупов, которая вызывает очень противоречивые чувства и, чаще всего, негатив. Эрмитаж – это классические изображения. Я считаю, что нельзя уходить в крайности, иначе у нас внезапно все станет «сладким» (т.е. тем самым запретным) плодом.

Лариса Волощук, педагог-организатор МБОУ «Солнечная СОШ №1», руководитель КВИЗа «Мозгва»:

- Я не считаю, что предметы искусства являются развратом, что именно культурное наследие раскрепощает детей. К сожалению, школьная программа физически не может вместить в себя все те моменты и аспекты, которые бы хотелось донести до детей. Та же красота взаимоотношений между женщиной и мужчиной (в эстетическом понимании), красота женского и мужского тел. И речь идет совсем не о пошлости.

Конечно, отправляясь в Эрмитаж или другие подобные культурные учреждения, ребенок должен быть морально подготовлен, он должен быть заинтересован в получении этой информации, в познании истории, культуры. Он должен понимать, что перед ним, условно, не просто полуобнаженная женщина без рук, а произведение искусства. Особенно, если это младшая и средняя школа, у детей нет разнополых братьев и сестер, и они слабо себе представляют физиологическую разницу гендеров.

Давайте будем честными, развращает современных мальчиков и девочек неконтролируемая вседозволенность, гадежеты, телевизионные программы и много нефильтрованного интернета, где школьники могут найти гораздо более взрослые вещи, чем картины великих художников в так называемом стиле «ню».

У меня ощущение, что людям, создающим подобный информационный шум, просто нечем заняться.

А как организатор интеллектуальных мероприятий в городе отмечу, что в нашей детской программе часто встречаются вопросы о картинах, памятниках, художниках, скульпторах. И меня радует, что наши участники достаточно образованы в этом направлении.

Но, к сожалению, в большинстве своем, современные дети мало к чему стремятся. Поэтому давайте не будем лишать их истинного искусства, которое признано не столько стоять и рассматривать шедевры, сколько глубоко мыслить.

Рустем Юсупов, член регионального штаба ОНФ в Югре:

— Мир не перестает удивлять: люди впадают из одной крайности в другую. То мы требуем толерантности ко всему, что имеет малейшее отклонение от так называемых социальных норм, то оскорбляемся произведениями искусства, веками воспеваемыми как специалистами и истинными ценителями человеческого таланта и труда, так и обывателями. Если кто-то оскорбляют обнаженные скульптуры, то всегда есть выбор – не смотреть на них. Вы ведь не пойдете в кино на фильм ужасов, если жанр вам этот не по душе, и не будете на выходе из зала возмущаться: как такое можно показывать на большом экране?

Как отец могу сказать, что искусство, особенно в классическом его проявлении, в большей степени призвано развивать в ребенке лучшие качества, но никак не наоборот. Каким будет следующий шаг псевдо-активистов – запретить купать детей нагими, чтобы они случайно не увидели части своего тела?



09 апреля в 16:58, просмотров: 6095, комментариев: 9


Комментарии:
Альберт Леонов
Я прямо возмущен! Нет придела моему негодованию!
Нет что бы собрать всю эту обнаженную натуру в один зал. Нет, лучше в один музей. Прямо всю! И запретили туда вход несовершеннолетним. Ничего сложного же нет? Можно конечно оставить, одеть статуи в нижнее белье, хотя, задрапировать - круче. А если показал паспорт, в нем подходишь по годкам. Можешь пойти на картины похабные посмотреть. Вот тебе Фидии, Праксители, Лисиппы, Микеланджело, Челлини, Рафаэли, Рубенс , Тициан.
Сейчас зайди, не музей а собрание порнографии! Ребенок вопросы задаст - не ответить.. А что у дяди между ног болтается...Почему у тети такая большая грудь..Что сказать то ребенку?
Если взять то под одежкой сами голые.. Ни шерсти нет, хвостов тое.. Разом срам прикрыть нечем...Это же у всех людей так! В зоопарк вобще во время гона лучше не ходить.. Они такое творят и ни кто не останавливает их..
Можно, сумасшедших, сильно озабоченных, ханжей и прочий контингент такого рода ни в парки при дворцах, ни в музеи, ни в прочие места, в которых может встретиться всё то, что их смущает, не пускать. Или им предложить самим туда не лезть, ни без детей, ни с ними. Поскольку оскорбить в прискорбным нынешним временам может кого угодно что угодно и как угодно! Особенно, когда дурак не просто частное лицо, а, скажем, оскорблённый в лучших чувствах верующий. Вер то много, значит и чувств тоже хватает, униженных и оскорбленных...
Еще и батюшка как то не убедительно поясняет.. Не понятно, Адам и Ева ходили по саду в неглиже или одетые.
Сам о могу сказать как древнейшая религия относится к этому... НОРМАЛЬНО! Что естественно , то не безобразно!
Ничего в это такое, что может ранить молодое сознание - нет.
Все это порождение сансары - иллюзия... Мы все живем в ней.. Надо это осознать и стремится к просветлению..
Сергей Б
Ничё себе эксперт, Ксения Антипова…

Да ей на фотографии надо писать 18+, а она школьный учитель.
Сергей Б
Вот и Альберт Леонов возбудился.
Швондер.
Куда же без лампового неудачника юсупова
совсем со своими запретами кукухой поехали....
йося
В СССР секса не было, а эти скульптуры были, возможно и тогда находились жалобщики, но скульптуры продолжали быть....
..... Гомосятина стройными рядами шагает по миру, и у нас, но что то жалобщиков особо не слышно...
Что происходит!?
Мир походу съезжает с катушек окончательно.....

Эй трансвестит, ты где, ну-ка пукни че нить про йосю...
Уважаемая Лариса ( к сожалению,не указано отчество)!Позвольте Вам поставить заслуженную пятерку.Вы дали четкий,правильный и полный ответ на заданный вопрос.С уважением,учитель начального звена.В этом году буду встречать свой 33 День Знаний - 1 сентября, завершающий!
ieroglif8 Альберт Леонов
"Прискорбные времена" - хорошо сказал!
Iriska 6xz34e
32 года работы учителем начальных классов! Моё почтение!.. Как о многом хотелось бы Вас спросить. Вы ведь застали 3 эпохи: образование СССР, распад в 90-е и нынешнее (с новыми ФГОС).

Как Вы оцениваете происходящее сегодня в системе образования? Согласны ли с Людмилой Ясюковой и Александром Приваловым (Школа умерла – никто не заметил. 2015 год)?
У Вас остались старые советские учебники?
Почему в началке много программ (Перспектива, Школа 21 века, Гармония, Школа России, по Занкову), а в 5 классе всех в один класс усаживают?
Как относитесь к онлайн обучению? У Вас лично какие проблемы возникли в период пандемии и актировок?
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2829
  2. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1857
  3. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 1259
  4. Наталья ​Комарова заработала шесть миллионов рублей за 2020 год 1219
  5. ​Сургутян согреет солнышко. В городе закончился отопительный сезон 1070
  6. ​Где пройдет «Ночь музеев» в Сургуте 15 мая? // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 1068
  7. ​Жириновский в очередной раз предложил объединить Тюменскую область, а единороссы дали ему жесткий ответ 1067
  8. ​Даешь традиционный формат! В Госдуме выразили уверенность в отмене ЕГЭ 988
  9. ​Мэры в Югре выходят на праймериз «Единой России» – у этого есть неочевидный политический подтекст и плюсы 971
  10. ​Аспирантка СурГУ выиграла грант губернатора Югры 932
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8947
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6290
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3895
  4. Имя им — легион 3872
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3484
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3056
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2888
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2829
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2808
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2676
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22381
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15284
  3. ​А у меня коты! 11647
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11147
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9534
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9220
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9056
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8947
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7555
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7140