16+
Больше новостей
Больше опросов

​О чем говорили владельцы «Корпорации СТС» и новый глава Сургута

Владельцы «Корпорации СТС» Бобров и Биков приезжали в Сургут на встречу с Филатовым. Что обсуждали?

​О чем говорили владельцы «Корпорации СТС» и новый глава Сургута
Фото siapress.ru

Первой темой проекта «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским стало обсуждение встречи известных бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова (группа компаний «Корпорация СТС») с новым главой Сургута Андреем Филатовым.

Этот разговор состоялся совсем недавно, и первая мысль, которая приходит в голову – речь шла о потенциальной концессии теплосетей. Но Тарас Самборский рассказывает иную версию событий и считает, что этот скандальный вопрос на повестке дня у Андрея Филатова пока не стоит.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят», я обозреватель портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город», на связи. Тарас, привет.

Тарас Самборский: Привет, Дима. Привет всем, друзья.

Д.Щ.: Как обычно, обсуждаем важные и интересные вещи. Давай поговорим вот про что: один из пунктов беспокойства общественности Сургута, в течение всего 2020 года и даже немного десятилетий до этого, это передача теплосетей города в концессию каким-то бизнес-силам. Если говорить о нашем случае, то это корпорация «СТС», руководители которого Артем Биков и Алексей Бобров, как стало известно, приезжали в Сургут. И это первый их публичный визит в Сургут в течении всего этого времени обсуждения концессии, которую наш народ с сомнениями и неприятиями оценивает.

И вот, они побывали в нашем городе, повстречались с новым главой города, Андреем Филатовым. И это вызывает беспокойство, как Андрей Филатов будет решать вопрос с концессией, как он к нему относится, что будет делать, какие решения будет принимать и что означает приезд двух бизнесменов на встречу? Что-то известно тебе по этому поводу? Как эта ситуация развивалась и как мы можем оценивать эту историю?

Т.С.: По моей информации, все не так страшно, как ты презентуешь. Действительно, визит господ Боброва и Бикова в Сургут состоялся, но по более прозаической причине. Хотя причине, как мне представляется, весьма неприятной. По моей информации, глава города решил навести порядок с трубой грэсовской, которая принадлежит корпорации «СТС».

Д.Щ.: В смысле, навести порядок?

Т.С.: Надо как-то ее облагородить, что ли, что-то с ней сделать. Куда-то ее закрасить или во что-то преобразить. На самом деле, это тоже тема, которая стоит больших денег. Все-таки, несколько километров этой огромной трубы с горячей водой, это бюджетоемкий вопрос, в частности речь идет об участке у открываемого перинатального центра.

Д.Щ.: То есть, это Пролетарский проспект, вот эти две трубы огромные?

Т.С.: Да, да, которые достаточно сильно, так скажем, не украшают просторы города нашего, и много лет, если не сказать десятилетий, сургутские власти пытаются как-то решить эту проблему. Чаще всего они вообще никак не пытались решить эту проблему – «есть труба и есть, слава богу». Но вот, видимо, Андрей Филатов на это дело обратил внимание, может быть, кто-то ему подсказал. Это по моей информации, это надо уточнять. Собственно, вот и все, что мы имеем на данный момент. Не исключаю, что параллельно были затронуты вопросы, которые руководители корпорации «СТС» сильно волнуют. Возможно, в частности концепции ГТС, но здесь есть пункт номер два – как я полагаю, тем концессии как минимум на краткосрочную перспективу закрыта и подниматься не будет.

Во всяком случае, в том формате, в котором это происходило при прежней администрации, и в каком вопрос концессии пытался протолкнуть господин Жердев. Такой формат категорически исключен. И в теме концессии наступит какая-то, как минимум, пауза. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что со стороны городских властей вопросы управления муниципальным имуществом и передаче их в третьи руки курирует Артем Кириленко – это наш новоиспеченный заместитель по экономике – позиция которого в части концессии и той схемы концессии, которая была предложена, когда он был в думе в качестве заместителя председателя, он против и первого, и второго подходов. Поэтому мне кажется, нужно искать что-то иное в причинах визита господ Боброва и Бикова.

Д.Щ.: Слушай, мне кажется, что обсуждение трубы или ее закапывания – это не уровень этих двух энергоолигархов, как их называют в прессе. Было бы странно, если бы они приехали только трубу обсудить. Скорее всего была еще и концессия затронута. Лично я считаю, я об этом говорил неоднократно на этапе, когда было активное обсуждение концессии от Шувалова и Жердева о том, что очень странных подход – сейчас педалировать концессию, когда можно дождаться, когда пройдут выборы, и, не давая в руки активно в предвыборную кампанию своим оппонентам этот инструмент, дождаться, пока все отголосуют, соберется новая дума, а потом спокойненько, тихо-мирно принять ее на 2022 год. Ну, один год потеряется, окей. Но это меньше политических рисков, меньше мороки, скандалов и шансов того, что это выползет на какой-то большой уровень и это придется разруливать губернатору в очередной раз.

Т.С.: А разве мы не говорим о том, что это, действительно, та история с проектом передачи ГТС в частные руки носит несколько странный характер и технология пиаровская, работы с депутатским корпусом, общественностью, лидерами общественного мнения, она показала свою неэффективность, потому что до сих пор инициаторы концессии в своем проекте успеха не добились. Я не считаю, что вопрос обсуждения трубы, если это был предмет обсуждения. В конце концов, у них здесь много других бизнесов. Наверное, все это объединяется в какую-то повестку и с ней заходят.

Я понимаю, что Бобров и Биков использовали какое-то свое знакомство с полпредом президента в УрФО Якушевым, может, он как-то попросил встретиться. Это все, скорее всего, гораздо более просто, чем видится общественности. Поэтому, почему бы и нет? Почему бы главе города не провести переговоры с владельцами трубы, которая город не украшает? Почему бы не поставить вопрос о том, что это надо привести в порядок? На самом деле, ты зря так говоришь, там серьезные бюджеты. Даже если это как-то облагородит, я даже с ходу не представлю, как это можно сделать. Конечно, это все надо закапывать в землю, но это колоссальные бюджеты и трудозатраты.

Д.Щ.: Ну, то есть, может быть, что был разговор, что в числе условий для потенциального заключения концессии – закапывание трубы?

Т.С.: Нет, ты усложняешь. По моему впечатлению, вопрос концессии в повестке дня не стоит. Я не знаю, какими условиями обставлено снятие с повестки дня, но, по-моему, новому главе Сургута этот шум совершенно ни к чему. Ты, кстати, прав. Почему бы не подождать окончания всех выборов, которые грядут, и с чистого листа начать разгребать эти завалы. Как минимум, Андрею Филатову, с моей точки зрения, концессией сейчас заниматься не с руки, да и не интересно. А использовать возможность встречаться с крупными предпринимателями, которые в Сургуте ведут свою хозяйственную деятельность, нужно и необходимо – это на благо городу. Это производство, это финансово-хозяйственная деятельность, это контакты, это переговоры по множеству вопросов. И совсем, совсем не факт, что тех же Боброва и Бикова сводит с ума тема концессии. У них много других забот в Югре и Сургуте.

Д.Щ.: Да, ну и, конечно, мы можем только приветствовать контакты нового главы по любым вопросам улучшения жизни города, который могут потенциально сделать Сургут лучше. Нам главное в этом плане – публичность, и понимание, что даже если вопрос концессии будет обсуждаться, чтобы он обсуждался публично. Вроде как Андрей Филатов, когда давал нам интервью еще до выборов, говорил, что даже если он примет решение о концессии когда-либо и будет в нем твердо уверен, он сделает максимально все, чтобы это обсуждалось с общественностью и убедить ее в своей аргументации. Как минимум, мы можем верить в то, что это не будет что-то кулуарное.

Т.С.: Я думаю, что основные переговоры будут не публичными, но, вероятнее всего, с той или иной оглаской.

Д.Щ.: Переговоры, может быть, не публичными, но я имею ввиду, что если бы не начался шум по поводу обсуждения концессии в думе, то этот проект мог бы проползти, если бы там были менее громкие депутаты, менее принципиальные журналисты.

Т.С.: Если не будет изящной технологии по протаскиванию концессии, то будет шум. Если формат этой темы ее инициаторы изменят, посмотрим, как это будет выглядеть.

Д.Щ.: Посмотрим. Подписывайтесь на наш канал, читайте нас на сайте и переходите к следующему видео, там будет много интересного про туризм.



02 апреля в 19:31, просмотров: 5331, комментариев: 17


Комментарии:
Сергей Б
Ага, ага – все не так страшно.

Визит господ Боброва и Бикова в Сургут состоялся, но по более прозаической причине – глава города решил навести порядок с трубой грэсовской, которая принадлежит корпорации «СТС».

Это же конечно, надо как-то облагородить вот эти две трубы огромные на проспекте Пролетарский – это же первоочередная и архи важная задача для нового мэра. И господа Бобров и Биков срочно приехали из Европы для решения этой задачи.

Тарас, самому то не смешно?
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
СТС
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
free
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
free u
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
free 2
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
free 3
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
free 4
$('a').each(function(){$(this).attr('href', '');})
free 5
Флудер Сергей Б
Сергей, вы излишне подозрительны. Если бы нужно было обстряпать дельце, то сами бы не светились, эмиссаров прислали. И не к новому главе, а к кому-нибудь их его бывших замов по Лангепасу. А если делается открыто и напоказ, значит, к выборам ждём бравурных заявлений "Партия "ЕР" под чутким руководством нового Главы отстояла Сургут: концессии не быть!"
А Биков и Бобров меж тем отожмут переработку мусора.
Дммтрий
Ларчик открывается просто!
Поражение "шуваловской" команды несёт риск потери влияния на регион по широкому спектру, поэтому просто тупо приехали наводить мосты!
Здесь уже не до концессии, остальное бы не потерять.....Фортум уже крепко засел на ГРЭС-2, бабуля уменьшает в три раза плату за мусор.... Пошла движуха на передел....
Вот чем меня всегда поражала профессия журналиста - это не чё делать не нада, нада просто хорошо уметь стирать чужое бельё. Чем собственно говоря эти два оп***ла и занимаются. Филатов же был у вас в студии, пересмотрите своё видео ...
Сергей Б Флудер
Да дело не в том быть или не быть концессии ГТС. Как ТАМ решили, так и будет. И никто никого спрашивать не будет.

Самого главу Сургута «выбрали» никого не спрашивая.

Новый мэр продолжает встречается с лицами, которые имеют общие вопросы с администрацией и в данном случае заинтересованными во взаимодействии с администрацией лицами, с новым мэром, с которым они теперь будут иметь дело, конечно в первую очередь будет осуждаться наиболее весомый вопрос концессии ГТС.
Сергей Б
…оБсуждаться наиболее весомый вопрос концессии ГТС.

Осуждать они конечно не будут.
Аванес
Если Филу было бы что-то нужно, он бы осаждал кабинеты этих господ. А коль эти два гиганта мысли приехали лично, значит за своим интересом и уж точно не трубу покрасить. Такое ощущение, что журналисты прикалывались или успокаивали сами себя и других, возможно по заданию.
вера
как приедут так и уедут
Мономах
Да нет! Они с новым градоначальником обсуждали Грэсовскую трубу! Не знали в какой цвет покрасить! А то он уже неделю как в городе и спать не может!
ахах, в городе срач, тротуары нечищены, везде лужи, а этому "мэру" поскорее гтс продать надо
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Полицейские Сургута нашли взятку в носке // ВИДЕО 1414
  2. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 1359
  3. ​Дополнительные выходные каждый месяц! Смотрим производственный календарь – 2022 1267
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 958
  5. Югорские спортсмены Храмцов и Батыргазиев признаны «Мужчинами года» 869
  6. ​«Молю Бога, чтобы кончился дождь»: от сургутян ожидают высокой явки на выборы, несмотря на погоду 852
  7. ​В Нижневартовске загорелась пустая квартира 846
  8. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 843
  9. ​Штормовое предупреждение в Югре продлено до 19 сентября 801
  10. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 774
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4215
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4021
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 3966
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 3894
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3488
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3475
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2825
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2819
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2780
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2610
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9373
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9329
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9194
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9102
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8986
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8978
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8951
  8. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8780
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8778
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8473