16+
Больше новостей
Больше опросов

​Если реконструкция проспекта Ленина начинается с установки таких вот рекламных кошмариков, то это надо срочно останавливать

Новая концепция наружной рекламы в Сургуте – это ужас

​Если реконструкция проспекта Ленина начинается с установки таких вот рекламных кошмариков, то это надо срочно останавливать
Фото siapress.ru

Установка новых рекламных конструкций в Сургуте стала поводом для обсуждения на проекте «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Журналисты констатировали, что внешний вид этих рекламных конструкций – это ужас. И тем странно, что новый вид наружной рекламы начали внедрять до того, как началось проектирование одного из ключевых проектов городской администрации – реконструкция проспекта Ленина.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru, меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала, Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город», у нас на связи. Тарас, привет.

Тарас Самборский: Привет, Дима. Привет всем, друзья.

Д.Щ.: Как обычно, обсуждаем новые и интересные новости, давайте в этот раз начнем с нашей любимой сферы архитектуры и внешнего вида. У нас тут на неделе появились первые новые рекламные конструкции в городе Сургуте, такие железные короба. Сказали, что эти железные штуковины будут стоять у нас более 400 штук по всему городу, а другие рекламные конструкции будут спилены. То есть, вот такое перелопачивание рекламного рынка отчасти у нас произошло. И есть, конечно, некоторые вопросы как минимум к этетическому исполнения этого процесса. Тарас, ты у нас, как обладатель чуткого архитектурного вкуса, как ты можешь оценить внешний вид этих новых рекламных конструкций?

Т.С.: Нет, ну, конечно, Дима, это очень неквалифицированное решение. И дело не в том, что вот эти надгробные памятники, которыми хотят завалить Сургут, а 400 конструкций – это очень много для Сургута. Дело в общем подходе. То есть, где-то наши чиновники подсмотрели вот этот уличный формат, эту низкую конструкцию, обрадовались «О, ура, мы нашли, альтернативу огромным билбордам», которые просто испоганили город. Кстати говоря, в последний год этих билбордов тоже стало колоссальное количество – это тоже интересная тема для анализа деятельности наших чиновников И ушедших, Жердев, Шмидт, и оставшихся, Солода, Валгушкина, других работников ДАиГ.

Сам подход просто умиляет. Они сделали у каждой конструкции какое-то бетонное, жуткое основание, поставили на тротуар и сказали – «потом это как-то будем облагораживать». Я это понимаю так: страсть заработать денег у них уже настолько велика, что они не могут до конца всю технологическую цепочку отработать и уже с ней войти в дело, реализовывать проект. Мы точно такой же подход наблюдали с пресловутыми теплыми, так называемыми, остановками, когда у них так зудело заработать денег, поднять на этом всего, что они ставили эти остановки как ненормальные, когда уже всем было понятно, что проект провальный и никакой пользы ни городу, ни горожанам он не приносит.

Здесь тоже самое. Я бы разделил на два аспекта политику рекламной индустрии в Сургуте, которую очень цепко курируют чиновники. Да, обрати внимание на то, что ни один сегмент рынка не вызывает такого интереса как рекламный. Потому что потому, как сказал наш великий вождь.

Д.Щ.: Потому что бабки.

Т.С.: Безусловно. Стоимость одной конструкции несколько сот тысяч рублей. Согласовать рекламные конструкции в установленном, нормальном, законном ритме неимоверно трудно. Этот процесс на каждом этапе курируют чиновники департамента ДАиГ. Причем контролирует очень четко и очень четко сегментирует игроков рынка – одних допускают, других нет. Но в данном случае у нас возникает история с полумуниципальным давным-давно коммерческим предприятием «Горсвет», под которое многие чиновничьи решения и закладываются. И там уже «Горсвет» как муниципальный исполнитель отрабатывает десятки миллионов рублей.

А теперь, собственно, по конструкциям. Ну, первое: если это элемент, объявленный господином Жердевым пресловутой реконструкцией проспекта Ленина, то теперь уже точно можно сказать – давайте не будет делать никакую реконструкцию. Мы видим все тот же провинциальный подход, мы не видим понимания того, что такое улица, центральная улица в таком городе, как Сургут. Мы видим хаотичные и почему-то очень коррупциогенные действия, а не видим цельной картины, которая нам, горожанам давала бы понять, что действительно чиновники затеяли что-то нужное и полезное. Если реконструкция улицы Ленина начинается с установки этих вот кошмариков, то, наверное, надо это все прекращать, отменить эти решения как вредные, которые портят город, и начать заниматься реальным привлечением специалистов, а не подпольных рисовальщиков нанимать, и выводить на общественность цельный проект.

Д.Щ.: Ну, да. Мы, конечно, будет надеяться, что это, все-таки, будет качественное проектирование, потому что я не понимаю, каким образом можно было запустить установку новых рекламных конструкций, в том числе и на улице Ленина, когда ее еще не спроектировали, не подготовили, то есть, и вот эта самая архитектурно-средовая революция, которую объявил Алексей Жердев, в конце прошлого года, с проспектом Ленина, как она могла происходить параллельно с этим процессом?

Т.С.: Размещение нельзя допускать на улице Ленина и других сургутских пространств, пока мы не понимаем, чего, собственно, затеяли чиновники. И с этой реконструкций, да и вообще, пора уже давно поговорить о том, что город должен быть приведен в порядок, наконец. Говорили то очень много – и про ядро, и про зону реки Бардаковка, и про Черный Мыс, и про всю промышленную зону Сургута. Об этом много говорили, но очень мало конкретных дел.

Я бы вообще эту всю историю с данными конструкциями остановил, отменил, убрал в долгий ящик, перестал тратить бюджетные деньги на это дело и занялся реконструкция улицы Ленина.

Д.Щ.: То есть, хотя бы придумать, хотя бы спроектировать. Получается, у нас правая рука не знает, что делает левая, у нас в одном департаменте… Получается, в департаменте архитектуры и градостроительства должны выступить заказчиком, чтобы квалифицированные конторы придумали дизайн-код. В итоге до того, как эта работа проделана, у нас часть этого департамента придумывает какую-то новую концепцию рекламных конструкций и начинает их втыкать везде. То есть, это бессмысленная работа, вредная и растратная.

Т.С.: Это работа по обогащению некоторых чиновников, она очень осмыслена для них. Для города это бессмыслица и вред – тоже самое мы наблюдали с площадью, которую точно также активно пропагандировал Жердев напротив «Газпрома».

Д.Щ.: Федеральные деньги там были.

Т.С.: Да, но хорошо, что привлекли федеральные деньги, но на что вы их привлекли? На то, что городу не нужно просто. Кстати, я бы хотел сделать ремарку – в одном из наших выпусков я допустил ошибку, сказав, что в одном из домов компании «Брусника» обрушился фасад кирпичный, но это сделала не эта компания, чтобы никто не держал зла.

Д.Щ.: Ну, что ж. мы сейчас закончим эту тему и перейдем к следующей, где поговорим про всю механику архитектурных процессов, потому что у нас появился заместитель главы города, который будет курировать эту отрасль. Так что переходите по ссылке, ставьте лайки, читайте и смотрите нас.



19 марта в 17:58, просмотров: 4822, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей Б
Надо срочно менять главу Сургута и его администрацию пока еще набрать не успел.
Это самая настоящая деградация администрации города.
Это событие доказывает что администрация отказывается от развития внешнего облика города. И в Сургуте будут выкачивать деньги любым дешевым способом.
1. Портят город
2. Отвлекают внимание водителей (если будет изображена девушка в купальнике), из-за чего возможны дополнительные авто аварии.
йося
Боролись боролись, и вот опять!
вера
ужас
"«О, ура, мы нашли, альтернативу огромным билбордам»," - какая альтернатива? они понатыкали этих билбордов по всему городу. Причем эти "специалисты" даже не вкурсе как бетонные основания устанавливаются - тупо снег на газоне сдвинули и поставили (до песка выкопать не додумались). Ждем весны, когда этот хлам начнет как пизанская башня кооситься. Ну и надеемся, что упадет такой билборд и пришибет кого-то из чинуш.
По содержанию билбордов - на убре висит реклама салона проституток и никого из органов это не заинтересовало
Alkonowa1ow Mobii
“Уплочено».
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 1431
  2. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 1331
  3. Вартовчанина с тромбом в ноге спасли без операции 1286
  4. Автобус №5К в Нижневартовске изменил свой маршрут 1163
  5. ​В Югре привели в порядок участок дороги, ведущей к Свердловской области 1011
  6. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 408
  7. ​Назван самый голосующий муниципалитет Югры по итогам первого дня. Это не Сургут 400
  8. ​Глава Сургутского района проголосовал вместе с мамой 304
  9. ​Избирком Югры получил четыре жалобы за первый день голосования 304
  10. ​Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умное голосование» 269
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4311
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4128
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4079
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4067
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3530
  6. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2863
  7. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2845
  8. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 2655
  9. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2651
  10. Сургутский ветеран ВОВ празднует свое 95-летие 2552
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9477
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9334
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9303
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9260
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8996
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8985
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8958
  8. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8938
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8789
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8480