16+
Больше новостей

Да 63.6%

Нет 29.5%

Не знаю 6.8%

Всего голосов: 88

Больше опросов

​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот

Почему сейчас банки богатеют, застройщики беднеют, люди попадают в ипотечное рабство

​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот
Фото siapress.ru

Новость о том, что Югра вошла в тройку регионов с самой доступной ипотекой стала предметом обсуждения на проекте «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Журналисты обсудили, почему внешне позитивный инструмент в виде доступной ипотеки на самом деле имеет второе дно – в условиях современной жилищной политики это становится методом выкачивания денег и из граждан, и из застройщиков, вкупе с ухудшением качества жилья.

Дмитрий Щеглов: Это «О чем говорят», меня зовут Дмитрий Щеглов, мы продолжаем наш разговор. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город» на связи. Давайте поговорим о важных событиях и явлениях нашей жизни. Сейчас поговорим про рейтинговую историю, мы очень любим рейтинги, смотреть на них и радоваться за себя, если в этих рейтингах мы оказываемся. Недавно Сургут опять оказался выше Москвы и всего остального мира по комфорту. Мы сейчас об этом тактично умолчим, мы уже делали по этому поводу ролик. А вот то, что округ Ханты-Мансийский оказался третьим в стране по уровню доступности ипотеки – эта тема нам кажется многослойной.

С одной стороны, доступность ипотеки – это хорошо. Это тот инструмент, который позволяет улучшать свои жилищные условия, менять их, выбираться от родителей, кто-то при помощи этого инвестирует и покупает жилье, в котором он потом будет жить. Но у этого всего есть одна большая проблема, эта проблема в нашем округе называется «качество жилья». Хочется увидеть тезисы, как ты видишь эту ситуацию? То есть, доступная ипотека для югорчан, в условиях той жилищной политики, которую проводит округ – это хорошо или плохо?

Тарас Самборский: Надо разделить. Ипотека – это хорошо. Возможность брать заемные средства на улучшение жилья или его создания, равно как и на другие цели, которые улучшают качество жизни – это прекрасно. Ипотека в конкретных условиях, в частности в условиях, которую мы наблюдаем в Югре, вызывает ряд вопросов. И я хочу сказать, что новость о том, что Югра входит в тройку лидеров по доступности ипотеки, я думаю, не должна так уж сильно радовать, без анализа тут не разберешься. При анализе мы обнаружим несколько весьма серьезных обстоятельств, без которых не должны нас оставлять равнодушными к этой теме.

Собственно, если мы пойдем от общего к частному – выходим на улицу, в любой город Югры (Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск), смотрим на новые дома. За счет какого качества жилья разрастаются северные города? И мы обнаруживаем, что это жилье, не будем его обзывать плохим, некачественным, низкосортным, это жилье обладает рядом конкретных характеристик. Первое – это массовая застройка. Второе – это многоэтажная застройка. Третье –это очень плотная застройка. Четвертая – это застройка в приоритете, который стоит квадратный жилищный метр, и в приоритете не стоит социальная структура.

Д.Щ.: И комфорт, он там рядом не стоит.

Т.С.: Это пятый пункт. Это очень некомфортная застройка, в приоритете не стоит создание комфорта. Очень плохие внутренние пространства как уличные, так и в самих домах, подъездные пути, организация парковок, пожалуй. Я бы шестую характеристику еще добавил – технологии, по которым возникает это жилье. При всех усовершенствованиях и возможностях эти усовершенствования внедрять, как это делает компания «Сибпромстрой» – это технологии 60 годов. Как правило, это панельное строительство, даже те, которые строит компания «Северстрой», кирпич, это все равно технология 60 годов.

И что мы получаем на выходе? Доступность ипотеки, возможность большинству населения легко ипотеку получить, не приводит к развитию территорий городских, к полноценному качеству. Все специалисты в голос говорят – это проблема не только Сургута и Югры, а вообще Российской Федерации. О том, что подобные муравейники, жилищные кварталы за пару десятилетий превратятся в маргинальные районы. В Сургуте это мы уже наблюдаем в 38 микрорайоне. Это является миной замедленного действия для государства.

А теперь посмотрим, по какому финансовому принципу возникают такие жилищные проекты и почему не возникает того, что мы могли бы назвать качественным жильем? То есть, от обратного пойдем. Все шесть наших пунктов, но от обратного. Не многоквартирные дома, малоэтажные здания, жилищные комплексы с развитой социальной инфраструктурой, большая площадь квартир, использование новых строительных технологий. Смотрим, как у нас строится в стране в результате государственной политики. Сначала государство организовывает процесс выдачи так называемых дешевых ипотек гражданам. Они условно называются дешевыми, потому что встречаются ипотеки и под 15 процентов годовых, что делает людей просто рабами государства. Государство берет на вооружение политику снижения процентной ставки, но шесть, семь процентов годовых тоже очень высокий процент. И, фактически, люди на ближайшие 15-30 лет уходят в рабство. Все свободные средства вымываются из семейных бюджетов на ипотеку ради достаточно малой по площади квартиры. В таком жилье развиваться очень трудно.

Так вот, государство дает ипотеку гражданам под процент. Граждане берут эти ипотечные деньги и несут их застройщику.

Д.Щ.: Ты говоришь, государству.

Т.С.: Ну, банки. Крупнейшие госбанки – Сбер, ВТБ. Понятно, что государство жесточайшим образом контролирует через Центральный Банк каждый российский банк, контролирует и этот процесс.

Для того, чтобы застройщик, не дай бог, не построил на свои свободные деньги любой объект жилищный, государство приняло два года назад закон, по которому девелопер обязан свободные средства депонировать в этом же банке, взять кредит, и на прокредитованные деньги построить объект. То есть, цепочка удлиняется, застройщик остается без своих свободных денег, потому что государство таким странным образом борется с недобросовестным застройщиком и пытается предотвратить проблему обманутых дольщиков.

Только в чем обманутые дольщики спасены, я не понимаю. Они взяли ипотеку, отдали застройщику, но застройщик не строит им дом, он идет за кредитом в этот же банк, а несчастный ипотечник платит проценты. Таким образом банк зарабатывает на гражданах, которые платят ему ипотечный кредит проценты, и тут еще есть деталь – люди могут брать потребительские кредиты. Ипотеку они оформляют потом, когда есть хоть какие-то документы на строительный объект. А застройщик платит деньги по кредиту, который он взял. В результате такой цепочки получается, что банки обогащаются сверх, а застройщики беднеют, они лишены свободных оборотных средств, они не могут достаточно вариативно действовать на рынке, работать с заказчиком, с инвестором так, как они могли бы, потому что у нас пресловутая борьба с обманутыми дольщиками.

В результате что мы получаем? У банка все очень хорошо, у застройщиков так себе, а бедные граждане пользуются тем, что им дают. Что в результате такой политики может быть построено? Девелопер будет стремиться максимально удешевить во всех смыслах стройку и превратить ее в высшей степени оптимизированный продукт. Поэтому мы получаем клетки, муравейники, ноль социальной структуры, ноль дворов, ноль холлов, один лифт на 20 этажей, и так далее.

И вот этим обстоятельством нам предлагают гордиться – Югра третья в стране по доступности ипотеки. Лично я не вижу никакого повода для радости. Я считаю, что эту информацию надо использовать для переосмысления всей политики, которая ведется в Югре в области жилищного строительства, и власти должны менять подход к этому вопросу. И, конечно же, Югра и города должны уходить в частное строительство, индивидуально-жилищное, то есть, и малоэтажное. Для этого в городах должны работать умные градостроительные власти. Потому что для того, чтобы построить тот же поселок, должен быть генплан. Не как в Сургуте на Киртбая построили 38 микрорайон. Кто это придумал? Ни дорог, ни подъездных путей, ни черта. Там люди все делают сами – сами тянут газ, сами делают дороги. Это ужас. Вот функция государства, которая должна здесь проявиться, здесь отсутствует. И когда деньги тех же госбанков пойдут на финансирование индивидуального жилищного строительства, а приличный дом в 100-120 метров можно профинансировать из того бюджета, примерно, что и такую квартиру трехкомнатную. Но это надо работать. Такое явление есть в Европе, и люди реально довольны – они не ютятся в клетках. А у нас такого явления нет, это просто невозможный формат. Не путать с высотками, где предоставляются апартаменты, элитное жилье – это разные вещи. Некоторые скажут: «А вот Москва-сити», нет, друзья, это не муравейник. Это другой формат.

Если бы Сургут пошел по такому формату, рискнул, еще куда ни шло, но это нелепо. Это не тот объем мегаполиса, которому нужны дорогие апартаменты. А вот многоэтажная застройка, которую делали коммунисты во время Советского Союза, о чем тебе Александр Чинчевич подробно рассказывал, что было принято решение строить только двух-пятиэтажные дома. Двух – это те деревяшки, которые уже сносят, а пятиэтажки – это сургутские хрущовки. И, тем более, ленпроект сургутский пятиэтажный считается самым качественным и привлекательным сегментом жилого рынка в Сургуте. Вот мы до чего дошли.

Это говорит о том, что те ипотечные деньги, которые якобы доступны массовому потребителю, не направляются в создание комфортного массового жилья. Все, что строится в формате массового жилья в нашем регионе – это не кондиция. И как вот простроили в Советском Союзе пятиэтажки несчастные, так они до сих пор и ценятся, как массовое жилье – это, конечно, ситуация не такая радостная, как может показаться в процитированной тобой новости.

Д.Щ.: Да, вот такая невеселая у нас, отчасти, жизнь, в этом плане. Ну, тут еще роль играют пресловутые нормативы по сдаче квадратных метров, которые спускаются у нас с Кремля. Я считаю, что это один из вреднейших нормативов, потому что когда тебе говорят просто «строй, строй, строй, никогда не останавливайся», ты не можешь остановиться и подумать, а зачем мне эти 300 тысяч квадратов? Может, мне 200 надо или 100. И вот это отсутствие убийства местного самоуправления в части собственных потребностей городов – это сильно влияющая на нашу среду и развитие муниципалитетов штука.

Давайте завершать, мы свое время выбрали. Я думаю, что мы к этой теме еще вернемся, когда Андрей Филатов, новый глава Сургута, будет как-то позиционировать свое видение стратегии развития города и различных механизмов. Пока подписывайтесь на наш канал, читайте СИА-ПРЕСС, скоро вернемся.

Т.С.: Всем спасибо, друзья, всем пока.



14 марта в 18:54, просмотров: 8144, комментариев: 9


Комментарии:
Местный
Так всё-таки где 38 микрорайон в Сургуте?
мы гонимся за метрами...а не качеством...потом комарова сидит школьников отчитывает .....так строить нельзя.....зачем дома 20-30 этажей??? это же совок 60х....мы это уже прошли...и думали что это ужасное прошлое....но опять вернулись к этому?...награды еще какие то раздают заслуженный строитель рф....за такое извините гавно ???....у нас что земли нет?...напомнить какая мы по площади страна???
Сергей
Размышления авторов очень далеки от рыночных реалий и Стандарта комплексного развития территорий (ДомРФ и Стрелка).

А что не так с 38 микрорайоном Сургута?
Местный rocket1
В Сургуте их два)
Alkonowa1ow Сергей
«Стандарт комплексного развития территорий ( Дом Рф и Стрелка)? Не слышал, за исключением что «говорящий на чистом на английском» возглавил этот проект. Однако, известно, что Мутко «успешно» заваливает все, что ему поручают, включая НОК РФ ( сейчас даже под «Катюшу» олимпийцам не разрешают, остаётся «полька-бабочка»), то ДомРФ может превратится под его руководством в «Дом-2». Я не верю, функционер может быть успешным и футболе, и в олимпийском движении, и в жилищной программе. Один функционер советский был: Председатель оргкомитета по подготовке Олимпиады-80- зампред СМ СССР Смирнов. А ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА -ЭТО РЕКЛАМА И ПИАР БАНКОВ, ЗАСТРОЙЩИКОВ И РИЭЛТЕРОВ. Это введение в заблуждение честных и доверчивых граждан. Ибо, говоря «доступная ипотека», на самом деле она недоступная по смыслу, так как делает из граждан самодостаточных и в «подозрительно бедные».
вера
лучше к развитию
Alkonowa1ow
По большому счету, как мне кажется, сегодня в городе закладывается его будущее. Как на ближнюю-до 2030 года, так на среднесрочную - 2040 года и даже на дальнюю -2050 год. Недавно в печати промелькнуло сообщение о прошедшей на днях 2-й сессии конференции «Москва-2050» на площадках Финансового университета при Правительстве РФ. Что это за конференция-проект «Москва-2050». Это проект Института Генплана (института генплана, Карл!) Москвы, который позволит определить, каким будет город в 2050 году. Чтобы это выяснить проведут серию обсуждений и интервью с ведущими экспертами: в экономике, архитектуре, IT, социологии и других сферах. Итогом работы станет «карта будущего» и манифест с трендами и прогнозами. Очень интересно было обсуждение на площадках о том, какими будут горожане в 2050 году. Основные тренды здесь обозначились такие: более образованные, занятые высокотехнологичным трудом, высокооценивающие себя и с высокими требованиями к окружающей городской среде, более интернациональные. И далее по демографии: в среднем старше, чем сейчас, женщин будет больше, чем сейчас с обостряющимися проблемами урбанизации: больше обеспеченных людей, живущих отдельно, даже если они состоят в браке, меньше классических семей, связанных с браком и детьми. О трендах. Здесь стоит выбор: или будет активно развиваться субурбия, то есть все больше частных домов, как в Америке. Либо москвичей ждут капсульные квартиры и беспилотники в соответствии с концепцией «умного дома». Как крайность одиночества многих горожан. Кстати, многое из дискутируемых трендов и концепций можно один к одному переложить под кальку для Сургута. Если до 2030 года тренд развития жилищного строительства в городе, заложенным уважаемым Главой «Сибпромстроя» ещё 2008 году сохранится (а он имеет все данные для того, чтобы сохраниться, ибо «доступная ипотека» и «СПС» понятия неразделимые), то будущему поколению сургутян достанутся массивы «муравейников» и им что-то с ними надо будет делать. Им, высокообразованны, с высокой оценкой себя и окружающей городской среды, занятым высокотехнологичным трудом (НТЦ и геномный центр уже подпирают). Поэтому уже сегодня надо заглянуть в будущее Сургута, за 2031 год и понять одну вещь, правильном ли направлении идёт развитие города. Какой репер или точку отсчета для начала будущего развития города определить. У нас два Университета и интеллектуальной элиты в городе достаточно, чтобы уже сейчас начать думать, обсуждать и предлагать по какому пути дальше развиваться будущему городу.
Строитель Сургута
Актуально и грамотно обсудили Д.Щеглов и Т.Самборский проблемы так называемой «льготной ипотеки» Югры и мнимое лидерство округа в ее решении в РФ.
Но почему-никто уже лет десять не дает оценки абсолютно вредной реализации этой ипотеки без учета рыночного характера любого действия в современной экономике. Ведь спрос рождает предложение, чем больше денег вбрасывается в рынок жилья (при невозможности мгновенно нарастить его качество), тем больше растет его дефицит, а соответственно его цена.
Что мы получили в результате бездумных и не просчитанных льгот? Резкое повышение цены квадратного метра и соответственно сокрушительный удар по кошелькам жителей Югры, которые попали в финансовое рабство к застройщикам и банкам. В основном банки и выиграли.
Кто же проиграл??? Да!! Конечно жители Сургута и других территорий округа.
Ведь цена в первые же годы льготной ипотеки скакнула в два и более раза!!!
Как побочное последствие – резко ухудшившаяся реализация сноса ветхого жилья. Ведь возможности бюджета ограничены и на те же деньги до и после начала ипотеки при увеличении цены и сносится в полтора- два раза меньше.
За десять лет мы потеряли почти столько же жилья под снос, сколько и снесли!
«Потрясающий результат!!!».
Что надо было делать?
1. Умерить сами льготы, сделать их более сдержанными.
2. Перенаправить ряд стимулов на строительство индивидуального жилья. Тогда рост стоимости был бы только за счет инфляционной составляющей стройматериалов.
3. Сохранить строительства муниципалитетами дешевого жилья под снос ветхого.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Новые случаи заражения COVID-19 выявлены в 17 муниципалитетах ХМАО 1832
  2. Александр Большунов выиграл в Югорском лыжном марафоне 1235
  3. Наталья Комарова заняла третье место в топе губернаторов-долгожителей 1153
  4. Спортсменка из Югры получила золото на чемпионате России, поставила рекорд и отправится на Олимпиаду 1095
  5. В Югорске закрывается ковидный госпиталь 1089
  6. Родители в Югре возмущены тем, что выпускные в детсадах пройдут без их участия 1024
  7. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 982
  8. В Сургут возвращаются ондатры 846
  9. Еж-альбинос, соболь и хамелеон: каких экзотических животных продают в Сургуте и Югре? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 593
  10. Потомок четырех королевских династий, женился с 12 пенсами в кармане, сделал обручальное кольцо из диадемы матери: интересные факты о принце Филиппе 514
  1. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 7635
  2. Народный человек 6314
  3. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 4193
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 4109
  5. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 4000
  6. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 3964
  7. ​Дайте выспаться! 3623
  8. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 3338
  9. ​Быть такими ужасными – это законно? 2997
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 2942
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 19667
  2. ​Оттенять собой первое лицо – занятие непродуктивное. Поэтому сняли сначала Шувалова, потом Жердева 10575
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 10174
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 10027
  5. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 9158
  6. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8667
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 8480
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 8144
  9. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 8107
  10. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 7635