16+
Больше новостей
Больше опросов

Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей

Разбор первого кадрового решения нового главы Сургута Андрея Филатова

Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей
Фото siapress.ru

Первое кадровое решение нового главы Сургута Андрея Филатова – назначение зампредседателя думы города Артема Кириленко на должность своего зама по экономике. В чем плюсы и минусы этой идеи, и как это связано с Сургутнефтегазом и концессией теплосетей – на проекте «О чем говорят» обсудили обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский.

Дмитрий Щеглов: Это «О чем говорят», меня зовут Дмитрий Щеглов, мы продолжаем наш разговор. В предыдущей части обсуждали инаугурацию нового главы, ее тонкости, и сейчас обсудим то, как Андрей Филатов реализует свою кадровую политику, с чего он начал. Начал он с того, что позвал на должность своего заместителя по экономике Артема Кириленко – заместителя председателя думы Сургута, молодого политика. И он уже согласился, на момент записи этого видео депутаты одобрили его отставку и, получается, теперь он станет у нас чиновником, не как депутат, а как госслужащий. Хороший ли выбор – назначить Кириленко на должность куратора городской экономики? Как ты считаешь?

Тарас Самборский: Я считаю, что это выбор неплохой, потому что молодым у нас везде дорога, молодым у нас везде почет. Ничего страшного нету в том, что человек, проявивший себя в депутатской деятельности, переходит на работу в чиновничество. Кстати говоря, все почему то говорят, что Кириленко молодой.

Д.Щ.: Ну, он выглядит достаточно молодо, наверное.

Т.С.: Это хорошо. Главное, чтобы у него и мысли были современные. Нет, 40 лет – это прекрасный возраст во всех отношениях, для старта, какого-то нового этапа. И если какой-то этап в личном развитии Артема Кириленко совпадает с его карьерными устремлениями, это вполне может сыграть на пользу города.

Я полагаю, что он сможет адаптироваться к новым функциям. Зам по экономике – это интересный функционал, серьезный, и если в этот функционал будут входить не только поиск инвестиций, привлечений денег, но и контроль за разумным использованием, эффективным использованием, то этот функционал он отработал в думе, курируя в качестве депутата именно вопрос эффективного использования муниципального имущества.

Я думаю, что сегодняшнее перемещение Артема Кириленко из думы в администрацию является несколько тактическим ходом. У меня складывалось всегда впечатление, что, в общем-то, такой формат муниципального местного политика, как Кириленко, вполне мог бы возглавить и город при определенных обстоятельствах.

Д.Щ.: Давай будем говорить откровенно, он к этому и стремится.

Т.С.: Вероятно, он будет от этого публично отнекиваться, но мы же видим, что весь ход событий к этому ведет. Все-таки, у Кириленко очень хороший сургутский бэкграунд. Он представляет знатное семейство, я даже имею в виду не его отца, Михаила Кириленко, а его дедушку, Петра Мунарева, одного из наших популярных мэров сургутских в 60-х годах. У него прекрасные бабушки, педагоги, ну и отец. А что, Сургутнефтегаз это тоже в определенном смысле определенная школа, и определенная дисциплина, и определенные навыки.

Эта сумма факторов вполне себе говорит о том, что Кириленко мог бы, я даже думаю, должен стремиться к нормальной карьере в Сургуте. Кстати говоря, важнейший фактор – его трудно заподозрить в коррупциогенных каких-то историях, скелетах в шкафу, классическая карьера человека, который планомерно идет вверх. И то, что он не побоялся переместиться из депутатского кресла в кресло чиновника тоже характеризует положительно.

Д.Щ.: Это понимание и осознание ответственности. Все-таки, депутат в меньшей степени отвечает по закону и реже ходит в прокуратуру, нежели чиновники исполнительной власти.

Т.С.: Безусловно. Я думаю, если бы не произошла столь неожиданная отставка Шувалова, то к приближающимся июньским перевыборам главы Сургута, Артем Кириленко фигурировал бы в качестве основного кандидата на ту позицию.

Д.Щ.: Прям основного?

Т.С.: Ну, основного конкурента. Потому что Шувалов собирался переизбираться. Я думаю, что такой ход истории был бы логичным, но отставка Шувалова многим показалась неожиданной, непонятной, немотивированной. Наверное, мы со временем узнаем истинные причины, и это сменило все карты на столе. И тот же Артем Кириленко, с моей точки зрения, начал думать – продолжать ему карьеру в думе? В каком статусе? Это все комбинации, это множество консультаций, увязывание очень многих задач. Наверное, если работать на перспективу, то его попадание в позицию заместителя к новому главе, который декларирует приверженность к достаточно симпатичным своим параметрам деятельности – это для Кириленко сейчас хороший ход. Не вижу ничего для него плохого.

Д.Щ.: Поговаривали, что назначение Кириленко… Ну, тут две точки зрения. С одной стороны, как будто это было какое-то условие Сургутнефтегаза, типа, «мы поддержим кандидатуру Филатова, но давайте у нас будет свой человек», либо Филатов мог быть заинтересован, чтобы взять к себе представителя Сургутнефтегаза, чтобы упростить взаимодействие с этой корпорацией.

Т.С.: Все почему-то называют Артема Кириленко представителем Сургутнефтегаза. Он несколько лет не является таким представителем. Когда человек уходит из Сургутнефтегаза в муниципальные органы, эта связь прерывается. Это не так устроено. Представитель Сургутнефтегаза – это депутат от этой компании, который ходит на работу, а по вечерам работает депутатом. Все-таки, и Надежда Красноярова, и Артем Кириленко, и Дмитрий Попов, уйдя из Сургутнефтегаза на работу в муниципальные органы эта связь, через которую якобы Сургутнефтегаз влияет на политику, она утрачивается.

И отношения с Сургутнефтегазом приобретают другой характер. Это отношения экспертные, в виде интервью, бесед, каких-то пробивок, но это отношения двух контрагентов, а не отношения вассала и его патрона. Это не так, что Богданов или Кириленко-старший нажал на кнопочку и все бегают на цирлах, исполняют. Все более сложно, не совсем все так это выглядит. Но, безусловно, у Артема Кириленко остается в Сургутнефтегазе отец – это определенная связка. И, естественно, на эту связку при назначении Кириленко те, кому надо, обратили внимание. Наверняка этот вопрос задавали и Артему Кириленко, и Михаилу Федоровичу, но для меня в этом нет ничего. Ну что теперь, у нас нельзя делать карьеру, если твой родитель работает на какой-то большой корпоративной позиции?

Тем более, повторюсь, для Артема Кириленко конкретно никаких проблем, связанных с его карьерой, нет. Он нормально ее делал, в общем-то, никем не воспринимается папенькиным сынком, он не мажор, здраво рассуждает и ведет свою жизнь самостоятельно. Ну, какая проблема? Если ему удастся проявить себя в должности заместителя главы Сургута, а в последствии других каких-то высоких позиций, то за счастье. Пусть приносит городу пользу, а мы будем радоваться.

Д.Щ.: Смотри, еще один аспект, который можно обсудить. Тут, конечно, опять теория заговора, но вдруг. Не является ли переход Кириленко с заместителя председателя думы, который критиковал и пытался остановить процесс с концессией, на должность заместителя главы, где он будет встроен в вертикаль и будет функционером? Там то он был политиком, имел право на свое мнение и отстаивал его, и концессию блокировал как мог. А здесь он уже будет встроен в корпорацию власти, и уже тут совершенно другие… Он уже не может как политик встать и сказать, что не будет концессии. А его начальник скажет, что будет. В думе уже такого сопротивления нет, здесь Артем Михайлович не может возразить. Не является ли это каким-то отыгрышем?

Т.С.: Является. Думаю, что ты прав. Конечно, вопрос с концессией с повестки дня не снят, просто убраны игроки, которые занимались этим вопросом, расчищена шахматная доска, сейчас комбинация с концессией будет возвращена в городскую повестку. Я думаю, что некоторые принципы и условия концессии будут изменены, возможно, как-то будет обозначена более конкретно буквальная выгода города и переговоры с концессионерами потенциальными будут возобновлены в более публичном формате, потому что до сих пор, за четыре года, официальной, живой позиции предполагавшегося концессионера никто не видел. Ее озвучивали каждый раз сотрудники городской администрации.

Либо, я допускаю второй вариант, при котором вопрос концессии, на уровне Филатова, решен. Лично для себя. Допустим, концессии, не будет. И в этом случае у Артема Кириленко руки развязаны. Но я бы не ставил на то, что вопрос концессии будет снят с повестки. Может, перенесен, все будут ждать, но где-то оно лежит. Ну, люди не могут отказаться от миллиарда рублей дохода. Они будут продолжать продавливать этот проект либо через округ, либо через Сургут.

Д.Щ.: Ладно, за этим мы тоже пронаблюдаем. Время наше подходит к концу. Подписывайтесь на наш канал, читайте СИА-ПРЕСС, мы с вами будем дальше следить за кадровыми решениями Андрея Филатова. Меня зовут Дмитрий Щеглов, Тарас Самборский был на связи. До новых встреч через неделю.



07 марта в 18:56, просмотров: 7346, комментариев: 14


Комментарии:
Влад Корней
Блестящая карьера, заместитель начальника отдела,Дума и заместитель мэра, а мог и на мэра идти? Вы серьезно? А опыт работы ? Пусть поделится с молодежью опытом как достичь такого быстрого карьерного роста!!
Segalovich Влад Корней
Губский, не завидуй.
Губский Александр Segalovich
Идиот segalovich, не упоминай моей уважаемой фамилии всуе. Я всегда комментирую что-либо только под своим именем. Не надо параноить. Назначение Артёма Кириленко на должность зам Главы по экономике и финансам абсолютно поддерживаю, более того, рекомендовал это кадровое решение за неделю до того, как это случилось. Читай внимательно мои публикации здесь.
Alkonowa1ow
Первое за десять последних лет логичное и предсказуемое назначение одного из заместителей Главы города. По крайней мере не «варяг» и не «корпорация развития».
Большой Alkonowa1ow
Вы всегда так много пишете букв, иногда даже по делу.
Но вот этот опус о чём? Прогнуться?
Ничего личного к Артёму, но что КОНКРЕТНОГО он сделал, каких успехов и в какой области добился?
Кроме известности его отца, по моему он ничем не отличился!
Понятно что система передвигает угодных, но комментаторы то могут глаза открыть себе, прежде, чем нахваливать!?
Большой Губский Александр
Александр, на основании каких заслуг были Ваши рекомендации?
Вы едрист?
Alkonowa1ow Большой
Может быть это ещё аванс Артёму Кириленко. Но зная Петра Александровича Мунарева и, что он из семьи Мунарева-Кириленко, уверен не подведёт. Насчёт прогиба. Зачем? Никаких дивидендов мне не надо.
хороший мэр
йося
А что входит в компетенции зама по экономике?....
Был когда-то оди н БОРом отметился, что с этим БОРом где он, должностишка номинальная, чем запомнился Артём будучи зампреддумом, разве что концессией даи то....., чем отметиться замглавэконом, посмотрим.....
Не удивлюсь, что мелькать в публичном пространстве будет гораздо меньше, потому как должностишка такова.
Одно скажу работа в адме совсем не в думе, удачи на новом поприще...
отличное настроение
Федор Кирилленко его отец? Тарас Вы серьезно? А может Дарт Вейдер?
отличное настроение
Оперативно работаете, поправили оговорку
Губский Александр Большой
Что за манера - клеить ярлыки? Не знаете чего-то, спросите корректно, без понтов. Я про вопрос о «едристе». В Сургуте принадлежность к той или иной партии не влияет на симпатии и антипатии избирателей. Тут - либо ты - профессионал в чёт-то и можешь предъявить конкретные достижения в карьере и общественной деятельности, либо ты - выскочка, ноунейм,
за которым ничего реального нет. Город небольшой, все друг друга знают, и судят по делам, а не партийной прописке. Основные резоны приглашения Артёма Кириленко на работу в администрацию следующие:
1.Нужно разбирать по пластам полномочия первого суперзама Главы Алексея Жердева, который является креатурой Шуваловых и Филатову в команде не нужен. Поэтому логично отдать полномочия зама по экономике и финансам другому чиновнику, только из представительного органа - Думы. Он в материале, более того, нередко оппонировал Жердеву, поэтому знает уязвимые места работы финансово-экономического блока администрации.
2.Приглашение новым Главой в свою команду Кириленко - политически верное решение. И оно не связано н
линейно с какими-то интересами Сургутнефтегаза в городе, как совершенно заметил в беседе Тарас Самборский. Артём ушёл из нефтегазовой компании в политику, не видя перспектив дальнейшего карьерного роста в СНГ по своей линии: там ветераны сидят на должностях начальников управлений и замов генерального директора до 70 лет. А поскольку человек он - амбициозный и целеустремлённый, то, наверняка, нацеливается через определённый срок работы в муниципальном управлении занять позицию Главы города. Поэтому, приняв на работу Кириленко, Андрей Филатов готовит себе смену в случае избрания через несколько лет Губернатором ХМАО-Югры. Ну, а прямое родство Артёма с влиятельным топ-менеджером Сургутнефтегаза и бывшим авторитетным председателем горисполкома лишь добавляет обоснованности этим претензиям, но отнюдь не определяет основной мотив это кадрового решения.
3. Тактическое решение. Уход Кириленко в администрацию ослабляет контроль финансово-экономической деятельности администрации со стороны Думы. Проекты бюджетных решений, разработанные на Энгельса, будут быстрее приниматься на Восходе, так как среди оставшихся депутатов никто так не соображает в этой сфере, как Артём. Да и работают они на неосвобождённый основе, то есть ни времени, ни кадровых ресурсов, ни компетенций скрупулёзно анализировать финансово-экономические инициативы мэрии у Думы нет. Без обид. Это правда.
Большой Губский Александр
Я не клеил ярлык, а задал вопрос.
Не лукавьте, пример Барсова показал, что только едро может взойти на пьедестал!
Ну и конечно ни одного ответа о заслугах нового зама нет от Вас!
Перспективы может верно описаны, но я о них не спрашивал!
И к слову, жердев не занимался финансовым блоком.
Лубягин Игорь Губский Александр
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Флудер Лубягин Игорь
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Лубягин Игорь Флудер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Alkonowa1ow
Что Артём Кириленко станет заместителем Главы города это позитивный сигнал. Также как позитивный сигнал о смене руководства по молодежной политике в городе. Формирование команды, как необходимый этап идёт без раскачки. Андрей Филатов также приглашает в команду управленцев из Лангепаса. Тоже предсказуемо и не вызывает возражении. Нужна, как говорится кадровая перезагрузка. Есть инсайд о приглашении руководителя «Северавтодора» на пост зама по строительству. Так что тем для обсуждений новых кадровых назначений в команду Филатова много и это не один Артём Кириленко. При этом действительно времени на раскачку нет. Потому как Губернатор скидку на формирование нового состава ГА не даёт. И такие проблемы, как набережная и парковка на Захарова 12 должны быть решены в считанные дни. Вот она рутина, в которой можно увязнуть, если ее будет решать Глава города, а заместители Главы будут только ему помогать. Парковка на Захарова, 12 - это не уровень Филатова. И даже не уровень Кривцова. И даже не отсутвующего зама по строительству. Дума должна выработать правила по которым строятся и распределяются эти парковки. А ГА должна их тупо исполнять.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 925
  2. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 873
  3. ​Система против народа 848
  4. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 841
  5. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 834
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 806
  7. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 792
  8. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 748
  9. ​Каждому – по луже с кипятком 705
  10. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 682
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9897
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8523
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8216
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8103
  5. Народный человек 7298
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7144
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7047
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6527
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6476
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6467
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23331
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14077
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13787
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12761
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12627
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12497
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12315
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11912
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11754
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9897