16+
Больше новостей
Больше опросов

​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов

Топ проблем экономической столицы Югры, за которые возьмется градоначальник

​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов
Фото предоставлено администрацией Сургута

Два дня Сургут находится под пристальным вниманием окружных властей. 5 марта губернатор Наталья Комарова провела онлайн-встречу с горожанами. А 6 марта прибыла в Сургут с рабочим визитом и побеседовала с Андреем Филатовым, который вступил в должность главы экономической столицы Югры 27 февраля.

В рамках встречи губернатор и градоначальник обозначили топ городских проблем, которые необходимо решить в первую очередь. Наталья Комарова несколько раз подчеркнула, что у Андрея Филатова не много времени на планирование. «Постарайтесь какое-то время не есть и не спать для того, чтобы потом всем вместе с горожанами в нормальных комфортных условиях отдохнуть», - посоветовала глава региона.

Итак, топ направлений развития Сургута от Натальи Комаровой и Андрея Филатова:

Автомобильные дороги

В этом году в Сургуте планируют достроить два участка дорог: на улице 5 «З» от Нефтеюганского шоссе до улицы 39 «З» и съезд с объездной дороги, который соединит улицу Геологическую с Югорским трактом и станет дополнительным выездом для жителей восточной части Сургута. Планируется, что автодорога снизит трафик на улице Мелик-Карамова.


Фото: vk.com/vadim.shuvalov

Но, говоря о планах, Андрей Филатов отметил: «Сургут – динамично развивающийся город. Это точка притяжения. Что-то можно вывести в категорию проблемы, что-то является задачами роста. Город растет и так случилось, что какие-то сферы не успевали догонять потребности. Транспортная система – одна из них. Сегодня каждый житель на себе это ощущает».

Градоначальник планирует реализовать комплексный подход: увеличение протяженности дорог, строительство развязок для улучшения качества логистики и маршрутизации, а также применение цифровых технологий, которые будут упорядочивать транспортные потоки.

«Очень важно максимально быстро во все эти вопросы войти. Не затягивайте, пожалуйста, постарайтесь какое-то время не есть и не спать для того, чтобы потом всем вместе с горожанами в нормальных комфортных условиях отдохнуть», - посоветовала губернатор. И напомнила, что сургутяне предлагают создать развитую сеть велодорожек, что в теплые сезоны поможет разгрузить магистрали, потому что часть людей пересядут на другой вид транспорта.

Аварийное жилье

В Сургуте сегодня 223 аварийных дома. Наталья Комарова и Андрей Филатов сошлись во мнении, что это огромный массив, а расселение людей – приоритетное направление в работе властей.

«Очень важно, чтобы в Сургуте освободились от проблем, сопровождающих реализацию этого проекта. Не первый год мы сталкиваемся с тем, что администрация размещает заказ на приобретение жилья для переселяемых из аварийного жилья, а застройщики не выходят на аукционы. Ресурсы возвращаются неиспользованные. И это полбеды. Важно, что люди, несмотря на то, что имели полное право и возможность получить новое жилье, не получили его. Эту отложенность обязательств по совершенно непонятным и необъективным с точки зрения человека причинам надо исключить», - поручила глава региона.

В этом году планируют расселить более тысячи семей, и более чем восьмистам собственникам выплатить компенсации.

Жилье для сирот

Как оказалось, в Сургуте 201 человек стоит в очереди по программе обеспечения жильем детей-сирот. В этом году планируют обеспечить квартирами 30 человек, которые должны были получить их в 2019 году.

«Сложность в том, что мы не можем на рынке приобрести жилье в рамках утвержденной стоимости. Один из вариантов – обратить внимание служб на стоимость жилья, потому что у нас сегодня рыночное строительство. Или мы будем рассматривать возможность муниципальной докомпенсации из бюджета. Но я беру время на то, чтобы оценить возможности», - рассказал о своем видении проблемы Филатов.

Однако губернатор тут же предостерегла от того, чтобы идти на поводу у застройщиков, которые повышают стоимость квадратного метра. «Это самое простое решение», - отметила Наталья Комарова. И посоветовала поискать другие способы решить проблему: «Изучите, пожалуйста, рынок в Сургуте. Есть непроданное жилье. Посчитайте вместе с застройщиком, что выгодно понуждать заплатить три рубля, которых нет, или заплатить 2,5 рубля, но за сотни квартир. Я просто обратила ваше внимание, потому что по моему опыту дело не в деньгах всегда. Всегда есть обстоятельства, которые не учли, которые не нужно в рубли переводить, но, реализовав которые, можно достичь цели».

Поддержка бизнеса

В Сургуте 40 процентов занятых работают в малом и среднем бизнесе. А каждый четвертый предприниматель региона зарегистрирован в экономической столице Югры. Поэтому, по мнению губернатора, развитие предпринимательской активности и бизнеса с точки зрения обеспечения занятости людей – одно из важнейших направлений.

«Обеспечение рабочими местами, достойного заработка – первое, важное, чем надо заниматься 24 часа в сутки, если найдете 25-й, тоже займите, пожалуйста, его этим направлением», - сказала Андрею Филатову Наталья Комарова.

Во время беседы губернатор подчеркнула, что бизнес нуждается не в поддержке (как, например, сироты), а в сопровождении.

«Здесь проведем полную ревизию отношений, ревизию всех форм поддержки и сопровождения в части их эффективности и КПД. И будем говорить о тех направлениях, где речь идет о создании рабочих мест с высокой добавочной стоимостью, научных технологий, ИТ-разработках», - пообещал градоначальник.



06 марта в 16:58, просмотров: 4112, комментариев: 6


Комментарии:
Albert Leonov
Вот кто сказал что именно эти вопросы волнуют горожан?
Дороги волнуют - согласен и то не всех. Большенство кого они волнуют автолюбители! Других эта проблема волнует в меньшей степени! Неужели не понятно представителям власти - что разные проблемы волнуют.
Горожан волнуют : Где новые школы?! Куда дети пойдут учится и будет ли наконец учеба в одну смену?! Кто скажет и положит голову на эшафот? Решая ее в сказанный срок?!
Где будут получать теже рабочие профессии вчерашние школьники?!
Где новые ПТУ?! Кому в голову идея пришла что молодежи важен креатив?! Им важно получить профессию ту, которая прокормит!
Поддержка бизнеса интересна не всему так называемому бизнес-сообществу , а маленькой части .. причем мизерной!
Сергей Б Albert Leonov
Альберт, не гоношись.

Комарова лучшего своего бойца на Сургут кинула, чтоб устаканил как ей надо.

Только как бы этот боец мэром Сургута с самым коротким сроком не оказался.

Вангую, что меньше Шувалова продержится, если и дальше так стартовать будет.
Юный пенсионер
Одна из главных проблем Сургута это нефтегазовая зависимость. В нынешнем своём виде он находится благодаря Сургутнефтегазу. Поэтому городу нужно уходить от этой зависимости. Иначе эти дороги с домами после СНГ никому и даром не нужны будут. Бизнес местный тоже не спасёт ситуацию т.к. в основном заточен на предоставление услуг нефтегазовым компаниям или их сотрудникам, которые живут/отдыхают в Сургуте.
Alkonowa1ow
40 процентов работают в малом и среднем бизнесе? А какова доля этого бизнеса в бюджете Сургута и Югры? Малая доля. Сколько? Навскидку затруднительно сказать. 5-10% не более. Весь этот бизнес «притулился» к СНГ. Какие проблемы волнуют граждан? Качество жизни волнует. Заработная плата и гарантии сохранения рабочих мест волнует. Медицинское обслуживание волнует. Школы и детские сады тоже. То есть надо бы определить такие приоритеты, которые близки 3/4 сургутян. А так что получается? Дороги? Не критично. Ветхое жилье в количестве 223 домов? Квартиры для сирот в количестве 201 квартиры? Да, да и ещё раз да! Надо решать немедленно! Но как решать? Эволюционно, надеясь что стройбизнес войдёт в положение и занизит «с 3 рублей до 2,5 рублей». «Не дождётесь!». Только, если перестать гладить стройбизнес «по шерстке». Ввести «продразверстку» на жилье для детей-сирот и «продналог» для переселения из ветхого и аварийного жилья. На кого этот меры распространить?на тех, кто больше построил в Сургуте и получал преференции в виде земельных участков для нового строительства. Пора и долги свои отдавать городу. Но это все вчерашние и позавчерашние проблемы и «косяки» властей и ставить их, как приоритет для всех граждан Сургут это неразумно и неправильно. Это приоритет только для властей. А ведь граждане ждут решение других приоритетов и целеполаганий в работе новой администрации. Не хотелось бы, чтобы старые проблемы властей заслонили порыв и энтузиазм в работе новой ГА. Такие проблемы или сразу решаются, или в этих проблемах увязают. Третьего не дано.
Злая Эллочка
Ушац
самое главное каким станет
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 885
  2. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 844
  3. ​Система против народа 828
  4. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 827
  5. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 822
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 767
  7. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 748
  8. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 720
  9. ​Каждому – по луже с кипятком 686
  10. ​Умер Леонид Борткевич, голос «Песняров» 652
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9885
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8516
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8214
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8091
  5. Народный человек 7296
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7138
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7045
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6527
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6471
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6463
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23329
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14077
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13777
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12751
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12627
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12496
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12315
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11912
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11751
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9885