16+
Больше новостей
Больше опросов

​Скандальный урок с ОМОНом в нижневартовской школе – это банальная профориентация. Ребятам показали, где можно работать

В России насаждается культ силы, причем сугубо полицейской

​Скандальный урок с ОМОНом в нижневартовской школе – это банальная профориентация. Ребятам показали, где можно работать
Фото siapress.ru

Скандальный «урок мужества» в школе №42 Нижневартовска стал предметом для обсуждения в проекте «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Журналисты признали, что произошедшее в школе – скорее эксцесс исполнителя, но он вряд ли будет последним в России.

Государство все больше насаждает культ силы, причем сугубо полицейской, и показывает молодым людям их карьерные перспективы в силовых структурах, считает Тарас Самборский. Дмитрий Щеглов оппонирует своему соведущему, так как уверен – молодежь не стремиться на работу в правоохранительные органы, ей интересны совсем другие вещи. А государство стремиться очаровать молодое поколение, но делает это так топорно, что создает ровно обратный эффект.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала, нахожусь в несколько странных условиях, но это ненадолго. Пока новая студия приходит в свое нынешнее состояние. Тарас Самборский от себя выступает, издатель «Нового Города». Тарас, привет.

Тарас Самборский: Привет, Дима. Привет всем нашим слушателям, зрителям и читателям.

Д.Щ.: Сегодня Поговорим про две темы. Местные, но одна из них у нас стала общефедеральной, многие это заметили. Это так называемый «урок мужества», который прошел в Нижневартовске. Там в школе №42 было много всякого интересного, видимо, но в кадр попал только пару минутный эпизод, где часть школьников нарядилась в омоновскую форму, взяла щиты и шлемы с дубинками, а их одноклассники в них кидались всякими мячиками, имитируя митингующих. Очень весело им было в этот момент, надо сказать. Потом показывали механику, как они выдергивают кого-то из толпы и уносят за строй из щитов. Было очень увлекательное событие.

Естественно, всех это очень страшно повеселило в стране. Кто-то, конечно, расстроился, кто-то повеселился. Говорят, что из администрации президента в округ поступило письмо, мол, ребята, что вы там творите? Но эта тема на уровне слухов. Как это вообще можно объяснить, подобное безумие, которое у нас происходит?

Т.С.: Подобным безумием можно объяснить безумие. Когда в стране единственной допустимой идеологией является или, если точнее, насаждается национал-патриотизм, и когда культ силы силовиков становится единственной доктриной, возникновение подобных безумных эксцессов не должно казаться чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, мне представляется, что мы наблюдаем вполне себе просматриваемую тенденцию. И это только начало. Пока мы имеем дело с эксцессом исполнителя.

Д.Щ.: Ну, да. Какие-то местные начальники придумали проект.

Т.С.: Да, да. У них же есть все эти сметы, по которым списываются не деньги даже, а мероприятия. Раньше «Зарница» была, в общем-то, в советские годы мы тоже бегали по лесам, на месте будущего проспекта Мира. Кто-то был фашистом, кто-то красноармейцем, искали какие-то пакеты с заданиями, арестовывали, расстреливали. Вот и легко на чью-то комсомольско-пионерскую голову, и какой-то росгвардеец или директор этой школы подумал, а почему бы и нет. Только меняешь декорации, а смысл остается тот же.

Но люди не понимают, что именно подобная игра… Я так и не понял. Это игра в войну была или урок физкультуры? Или военно-патриотическое? Что это?

Д.Щ.: Это как патриотический урок. Они рассказывали, как работают смелые и храбрые росгвардейцы, как противостоят злу.

Т.С.: То есть, это был урок патриотизма. То бишь, урок добра, по-российски. И я думаю, что люди, которые конкретно в Нижневартовске это затеяли, они просто не очень далеки. Не слишком масштабного представления о том, к чему это может привести. И лиха беда начало. Понятно, что это не последний случай. Не надо обольщаться, не надо верить в какие-то звонки с администрации президента, в Ханты или Нижневартовск. Даже если и был какой-то звонок, я думаю, что он был следующего содержания: «ребята, вы сошли с ума, в избирательный период нам нужна тишь да благодать, народный консенсус и никакого раскола, а вы тут вместе без всяких навальных устраиваете показательный спектакль». Вот я думаю, что была так, не более того. Что не отменяет привлекательности данной идеи для множества школ, росгвардейцев и администрации президента, как мне представляется. Потому что все это в одном строю – «Бессмертный полк», вот эти игры ОМОНа с народом в спортзалах школ. Я думаю, придумаю еще что-нибудь. Я бы рекомендовал запустить организационно-деятельностную игру, шпионскую игру, с персонажами типа Штирлица. Тут фантазия большая. Главное, не сбиться с цели – воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.

Если чуть посерьезнее говорить, то я не очень себе представляю, что написано было директором школы, или завучем по воспитательной работе, или комиссаром по Росгвардии Нижневартовска, у нас же есть ответственность, вот эти все политруки, они же никуда не девались. У них всегда в таких штуках есть методические пособия и отчеты проведения. И вот каждый педагог, прежде чем провести урок, пишет план, в том числе расписывает то, чего мы добиваемся этим уроком.

Мне очень интересно узнать, какую методическую задачу ставили организаторы потешного боя в спортзале средней школы города Нижневартовска будущих омоновцев с будущим народов, наверное, это надо так понимать. И что ж там написано? Они воспитали патриотизм у какой части этих игроков? У той, которая облачена в шлемы, или у той, которая играла по сценарию роль навальнят, видимо?

Так что, ты правильно сказал, это безумие, это безобразие, кошмар и анекдот, эксцесс, но ничего странно в том, что произошло, не произошло. Это начало большого творческого почина, мы будем каждый день будем встречать новости с подобными сюжетами.

Д.Щ.: Ну, да. Еще многие замечают, что государство наше в какой-то момент проснулось и поняло, что оно проиграло молодежь. То есть, что оппозиционеры с молодежью общаются намного лучше, понятнее, завлекает на всякие акции и процессы. И государство со своей грацией слона в посудной лавке бросается этот момент исправлять. Получается ровно то, что делает слон в посудной лавке. Скоро появятся политруки школьные, была информация, скорее всего она будет исполнена. Что будут какие-то люди, которые отвечают за политпросвещение молодежи. И как они будут с ней общаться, как будут устраиваться мероприятия, все это будут вести в ровно противоположную сторону.

Т.С.: Я бы с тобой немного подискутировал. Я бы не думал, что государство проигрывает в борьбе за молодежь. Может, на данном этапе проигрывает, но стратегически у него есть ресурсы забрать молодежь под себя, но это элементарно. Оно купит молодежь должностями в Росгвардии, в охранных фирмах, МВД, может быть, даже в армии. У государства для этого есть все ресурсы. И, на самом деле, это вполне себе техничный ход.

Д.Щ.: Получается, сколько это должно быть Росгвардий? Миллионов 20-30.

Т.С.: Сколько надо, столько и будет. Молодежь будет с дубинками и в шлемах. И никуда она не денется. Потому что молодежи, у которой нет никаких перспектив, будут платить зарплату, аж 50 тысяч. И купят ее таким образом, и все будут счастливы. Как кто-то написал на днях – «наше правительство и наш режим делают немыслимо масштабные ошибки только потому, что у них есть на это ресурсы». Деньги, силовики, чиновничество. И оно будет совершать эти ошибки, это может длиться очень долго. Поэтому… А почему ты удивляешься? Россия, как бы, одна из лидеров в мире по количеству военизированных людей.

Д.Щ.: По количеству полиции на первом месте из крупных стран – да.

Т.С.: Они ж откуда-то взялись эти люди. Бесчисленные ЧОПы, а количество их работников уже превышает размер армии. Вполне себе государство со всеми своими «Зарницами» может пойти по этому пути. Оно будет стимулировать новых и новых военизированных ставок, должностей, и туда будет в силу неизбежности затекать огромная масса молодых, не нашедших себя людей.

Д.Щ.: Ну, я понадеюсь, что я знаю про нашу молодежь лучше, мое мнение о ней и ее потребностях выше, чем ты ее считаешь, и что дело будет несколько иначе. Для среднего молодого человека сегодня работы в Росгвардии, МВД или ФСБ – это не предел мечтаний. Мне кажется, люди не об этом думают и не туда стремятся.

Т.С.: Очень на это надеюсь. Единственное, что меня обнадеживает, это то, что беглый взгляд на всех этих чоповцев и многих других представителей людей в форме говорит о том, что не так уж они и страшны. Ты заходишь в какой-то супермаркет, а там стоит охранник. И ты понимаешь, что, наверное, он на тебя не бросится. Ты дашь ему в лоб, он отлетит, и битва на это будет закончена. Вот в этом плане у меня есть определенные надежды. Что туда пойдут не самые сильные, не самые интеллектуальные, не самые продвинутые. Тут вопрос в концентрации хорошего человеческого материала в стране и плохого. Поскольку мы с тобой очень часто говорим о том, что генофонд планомерно ухудшается и качество населения снижается, то конец данной тенденции не очевиден. Можно считать, что в Нижневартовске это был урок не патриотизма, а профориентации. Ребятам показали, как можно работать в будущем.

Д.Щ.: В какой-то степени. Ну что ж, мы эту тему закрываем. В следующей будем говорить про Сургут, его транспорт, это очень интересно и важно. Переходите, читайте СИА-ПРЕСС, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы их становилось больше. Погнали дальше.



21 февраля в 20:46, просмотров: 2333, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Профориентация? Может быть и эта благая цель посетила головы Нижневартовских полицейских. Но опять мимо. Не догоняют ситуацию. Почему? Да не надо профориентации ни в МВД, ни в Росгвардию. Нужно профориентация для службы в рядах Армии. Это естественно и каждый должен уметь Родину защищать. Опять же как не вспомнить «Зарницу». Всё-таки голова варила у таможних «партийно-комсомольских начальников» и у директоров школ. Вот в марте, как потеплело и в «поле» на военно-спортивную игру «Зарница». Там все просто: разделить на «красных» (наших) и «синих»( ворогов наших внешних) и пошла интересная и мужественная игра. Мальчики героически совершают подвиги. Девочки перевязывают «раненных». Помирите как в песне «если ранили друга, то сумеет подруга....». А потом полевая кухня, каша с тушенкой и с запахом костра и горячим чаем. Хорошо..... В МВД сейчас 640 тысяч «бойцов», да в Росгвардии пости 400 тысяч «бойцов». Тут впору о сокращении говорить, так как на содержании их уходит почти 1 триллион рублей бюджетных денежек. В Армии меньше около 800 тысяч военнослужащих. Но Армии это святое и то вот господин Силуанов предложил сократить ещё на 100 тысяч человек. Куда уж сокращать? Вот профориентация для службы в армию это то за что, точно «погоны» не снимут. Да есть где полиции себе кадры готовить. К примеру, в Сургуте тот же лицей имени Василия Хисматуллина. Чего их в школу №42 понесло. С бодуна? Кстати, сегодня в погонах ходят и так 2,6 миллиона граждан РФ. Тот ФСИН- 200 тысяч сотрудников, МЧС- ещё 200 тысяч человек. Кроме того ФСБ, СК, ФСО, СВР, ССП, ФТС. Треть бюджета идёт на содержание силовых ведомств. Поэтому профориентация на службу а полицию неправильный ответ. Скорее так можно пытаются «отмазаться» устроители этой «акции» в школе №42. Мол, «хотели как лучше.....». Хотели как лучше. Соображалку надо включать иногда. Из-за этого недомыслия своих подчиненых начальник Главка по Югре полковник Дамир Сатретдинов получил от министра служебное несоответствие и потерял перспективу в ближайшее время получить генерала полиции согласно занимаемой должности. Это тоже несправедливо. Вроде бы в школе была Росгвардия, а ответила полиция.
ImejuMnenie
Ну это уже даже неинтересно. Можно новых лиц в контенте???
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 2017
  2. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1996
  3. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1962
  4. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1704
  5. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1524
  6. ​Заседание по делу Попова перенесли на конец июля 1201
  7. ​Ссора двух вахтовиков из Тюменской области завершилась убийством 1178
  8. ​Светофоры в Сургуте наконец-то поумнеют — но не все и не сразу 1176
  9. ​Пока нет, но ожидается: санврачи прокомментировали заражение индийским штаммом в Сургуте 1166
  10. Общественники Сургута просят отнести парк «За Саймой» к особо охраняемым зонам 1042
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9530
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7452
  3. ​Звонок Полукеева 5979
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5801
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5168
  6. ​Три пришествия Полукеева 4489
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4025
  8. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3983
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3955
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3665
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11563
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11434
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10224
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9530
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9280
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9055
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8647
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8369
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8272
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7956