16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

​Андрей Копайгора некогда действительно пользовался расположением губернатора и правительства Югры, но уже все растерял

Арест известного бизнесмена Копайгоры не повлияет на политические позиции Натальи Комаровой

​Андрей Копайгора некогда действительно пользовался расположением губернатора и правительства Югры, но уже все растерял
Фото siapress.ru

Политический аспект ареста известного в Югре бизнесмена Андрея Копайгоры обсудили ведущие проекта «О чем говорят» – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский. Главный вопрос выпуска – повлияет ли возбуждение уголовного дела против Копайгоры на Наталью Комарову, так как долгие годы считалось, что этот бизнесмен входит в ближний круг губернатора Югры.

Дмитрий Щеглов: Это «О чем говорят», меня зовут Дмитрий Щеглов, Тарас Самборский на связи. Сейчас обсудим момент, который тоже случился и тоже показался удивительным для нашего обывателя. У нас был арестован и заключен под стражу очень известный бизнесмен, Андрей Копайгора. Он владел большим количеством активов, у него были заводы, он строил дороги, жилье, базу ОМОНа в Сургуте при помощи округа и вообще, в принципе, все считали, что это человек, который находится в прямом и очень близком контакте с губернатором. Потом начался у него определенный кризис, и в процессе строительства домов с «Северстроем» они вместе посыпались и стали виновниками того, что произошло с дольщиками, что очень долго и трудно разгребала Наталья Комарова и Вадим Шувалов, из-за чего у нас многие процессы в городе идут наперекосяк. И вот в воскресенье его задержали, потом приняли решение о том, что он должен находиться под стражей, сейчас они выплатили зарплаты, которые были должны, но это не меняет сути.

Тут вопрос такой: получается, у нас под уголовное дело попадает человек из довольно близкого бизнес-окружения губернатора, как это можно понимать и трактовать?

Тарас Самборский: Ну, нет. Это не так. Во-первых, это далеко не первый фигурант уголовного дела, который входит в какой-то круг нашего губернатора. У нас и чиновников высокого ранга, включая заместителей губернатора, преследовали по уголовным статьям. Я уж не говорю про предпринимателей. Господин Копайгора действительно определенное время пользовался благорасположением правительства Югры и лично Натальи Комаровой. Он, видимо, смог презентовать себя таким образом, что ему было оказано доверие. Собственно, когда ты заходишь в правительство региональное с крупными проектами и как-то доказываешь, что можешь их осуществить, тебе дают определенный карт-бланш. Но это дело прошлого. И тут вопрос: сам Копайгора не пользовался ли подобный расположением? Потому что тут надо соблюдать определенный баланс, если тебе дают подряды и что-то поручают, там отваливают деньги большие. Надо определять точку, где ты не будешь входить во вкус и жадничать.

Я немного, краем глаза, пытался понять экономический подход Копайгоры к делам. Честно, я его не нашел. На определенном этапе, когда он стал крупным подрядчиком, он, такое ощущение, хватал все, что плохо лежит. За какие-то безумные деньги покупал всякую ерунду. Например, на ГРЭСовском пятачке этот многолетний недострой, прямо на границе детского парка «Энергетик». Он это купил за совершенно безумные деньги, мне называли цифру в 60 миллионов. То, что это больше 30 – это точно, потому что там цепочка покупателей перед этим, из рук в руки переходило. На одном этапе это было 30 миллионов, а он купил за 60.

Я тогда просто обезумел. Потому что цена колоссальнейшим образом не соответствует объекту. Полностью. Это был период вот такого купания в бюджетных деньгах. Я не думаю, что благорасположение со стороны губернатора по отношению к Копайгоре могло продолжаться вечно, потому что симпатия симпатией, но нужно делать дело. А дело-то какое? Вот те же дольщики. Это действительно политический вопрос, мы вот с тобой разговаривали с одним из претендентов на должность главы Сургута Андреем Филатовым, и он на первое место поставил из проблематик сургутских проблему дольщиков.

То есть, дольщики – это кремлевская тематика. Она по всем субъектам и муниципалитетам проходит красной линией. Обманутых дольщиков быть не должно – это так у нас государство строит. Сначала оно создает возможность обмануть миллионы дольщиков по всей стране, а потом мы начинаем с этим бороться. Тем не менее, на примере господина Копайгоры мы видим, что тема для властей действительно приоритетная и очень скользкая, за нее сажают. И я бы в связи с его арестом на другой аспект взаимоотношений с предпринимателями обратил внимание. Тот же Копайгора был арестован, как известно, чуть ли не на следующий день, после того, как он подписал передачу последнего своего дома по дольщикам на челябинскую фирму, где человек из ФСБ, то ли из окружного правительства.

Д.Щ.: Да, бывший высокопоставленный силовик.

Т.С.: Вот-вот. Где там за один год из 20 компаний 15 было обанкрочено и у игроков строительного рынка сургутского возникают обоснованные подозрения в том, что он точно так же, как Копайгора, может не справиться со строительством этих объектов. Просто нету производственных мощностей. И у меня вопрос: насколько в округе тщательно… И вообще, насколько трезвомысляще понимают проблему? Что Копайгора – это одна история, но вы с дольщиками можете вляпаться в другую. И ведь кто-то будет огрет по полной за эти вещи.

Скорость, с которой в Сургуте выделяют сотни гектаров под эти стройки, причем в очень хороших местах, о чем мы с тобой только что говорили.

Д.Щ.: Да. С одной стороны у нас нет земли, а с другой, у нас эта земля просто разлетается.

Т.С.: Причем разлетается прекрасно, где можно делать выдающиеся проекты, в том числе ежемесячные, никто не спорит. Никто не отменял задачу строить качественное, дорогое жилье, которое покупают за дорого, пополняют местную казну, удерживают богатых людей на территории. Любой муниципалитет в любой точке мира очень приветствует строительство элитного жилья. Поймите меня правильно, элитное жилье – это то, которое удерживает качественное население. Потому что богатые люди все равно существуют, им хочется оставаться там, где это привычно.

Тем не менее, городские чиновники под определенным давлением округа выделяют эти сотни гектаров земли в прекрасных местах – в природных местах, в пойме реки Бардаковка, которые вообще должны использовать по-другому. Вот в этом и есть вопрос. Копайгора, вот его арестовали, наверное, там будет суд или что.

Д.Щ.: Сначала расследование. Потом посмотрим.

Т.С.: Но проблема дольщиков никуда не девалась, на самом деле. И насколько правильно она решается – это большой вопрос. Правильно ли решать проблему дольщиков и строительства под них новых домов через фирмы, которая неизвестны рынку, никак не презентованы. Правильно ли давать под стройку именно эти земельные участки, быть может, дольщикам надо что-то другое. Может быть, проще вообще решать проблему расселения обманутых дольщиков через выкуп в квартир в уже готовых домах по рыночной цене и таким образом разводить эти мосты. Не знаю. На твой вопрос я отвечаю также: я не думаю, что это какой-то удар по Наталье Комаровой. Нет. Это один из эпизодов, ну, Копайгора – экономический субъект, предприниматель, со своими рисками и должен выстраивать собственную линию и тактику безопасности, чтобы не допускать ведения уголовных дел. И тут его какие-то взаимоотношения с правительством ни при чем.

Д.Щ.: Мы будем следить, я думаю, это тема на многие месяцы. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, читайте СИА-ПРЕСС, до встречи на следующей неделе.

Т.С.: Всем спасибо, друзья. Всем пока.



18 февраля в 15:11, просмотров: 4138, комментариев: 8


Комментарии:
Alkonowa1ow
«За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое- очень трудно. Нельзя.....».
Мономах
Это действительно ТЕМА! Неосвоенные участки м/района 35А ( это за Снежинкой) НЕ НАДО переводить под строительство! Мы за Саймовский
парк бьемся, а этот лесной массив , как продолжение Кедрового Лога тоже природная жемчужина Сургута!!!
Василий
Уважаемые Тарас и Дмитрий! Можно, пожалуйста, попросить Вас поднять тему достройки паркинга в Возрождении? Там точно такие же обманутые дольщики, но на эту тему в СМИ полная тишина, несмотря на колоссальные бюджетные деньги, влитые в Возрождение и Северстрой в виде музея, кванториума, билдинг сада и т.п. Очень надеемся на Вашу помощь.
вера
всех посадить
Mobii Мономах
ща дорогу построят от снежного до югорского тракта и тот лес под застройку мигом уйдет - не зря снежинку забором огородили
Alkonowa1ow Василий
Кто его достроит? Там паркинг в два этажа. И какая востребованность в них у проживающих граждан. Хотя если бы частный инвестор достроил бы и стал бы сдавать в аренду по приемлемой цене было бы неплохо. Хотя бы за от 5 до 9 тысяч рублей в месяц.
Vanya Gavrilov
Чисто воду в ступе толкут. Тарас Самборский, медиамагнат, как и Андрей Копайгора, тоже может скоро сесть, они оба состоят в тайном волонтерском "сообществе" краинцев, проживающих в России, финансировавших из России убийство русского населения Донбасса и Луганска, есть не только на Украине "правосеки", эти то явные, а есть тайные. ФСБ сейчас "копает" по их "землячествам", и КопайгореТарас Самборский скоро может стать не адвокатом а сокамерником, они Азов и Айдар финансировали на Украине.
Alkonowa1ow
Правильно. Решать проблему обманутых дольщиков надо через выкуп уже построенных квартир для «обманутых». Кто не согласен- возврат денег. А участок земли с недостроем выставлять на аукцион по рыночной стоимости земли и недостроенного жилого дома. Тот вариант, который применяет администрация прост, но город теряет через это перспективные участки земли для аукционной продажи. Тут даже Миша Дегтярёв отчитался, как он лихо расправляется с проблемой обманутых дольщиков. Выкуп квартир и возврат денег. И никаких проблем. Вроде шумели по другому поводу, а «щепки полетели» к обманутым дольщикам.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1054
  2. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 902
  3. «Победу посвящаю тренеру и папе». ​Юный житель Сургутского района «отжал» мировой рекорд 882
  4. ​Возле новосибирской АЗС прозвучал взрыв: пострадали 16 человек // ВИДЕО 803
  5. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 707
  6. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 631
  7. ​Консерватизм в реконструкции сургутского аэропорта оправдан 582
  8. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 399
  9. ​Всех свободных — под замок 349
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 289
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7409
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7161
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6435
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3762
  5. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3396
  6. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3126
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2945
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2883
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2793
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2715
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15254
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11010
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10549
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9808
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9240
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8507
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8487
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8299
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8070
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7906