16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нужно обсуждать не фасад «Строителя», а его наполнение и прилегающую территорию

Что не так с общественным обсуждением вокруг ДК «Строитель» в Сургуте

​Нужно обсуждать не фасад «Строителя», а его наполнение и прилегающую территорию
Фото siapress.ru

Первой темой проекта «О чем говорят» на этой неделе стал проект нового ДК «Строитель», который сургутские власти предложили обсудить горожанам. Правда, не то, что бы это был проект – просто несколько вариантов фасада нового здания. Почему это обсуждение без привязки к функционалу объекта и пространству вокруг него странно, глупо и бессмысленно – объяснили обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город», с нами на связи. Привет.

Тарас Самборский: Привет, Дима, привет всем.

Д.Щ.: Давайте пойдем сегодня от меньшего к большему, начнем с разговора о ДК «Строитель», который будет снесен, а на его месте будет построен новый. В настоящий момент у нас происходит обсуждение его внешнего облика, и было представлено три варианта администрацией города, они вывешены на всеобщее обозрение, чтобы люди могли посмотреть, оценить и всячески покритиковать или предложить что-то свое. Тарас, тебе какой из этих вариантов больше всего нравится?

Т.С.: Хороший вопрос и хороший ответ – мне не нравится никакой. Но если уже меня кто-нибудь бы припер к стенке, из этих всех вариантов я, скрепя сердце, наступив себе на все чувства, выбрал бы первый вариант.

Объясню почему: проект реконструкции «Строителя» делается ради проекта. И он не наполнен никакой ни идеей, ни идеологией. Собственно, непонятно, кроме того, что аварийное здание хотят заменить на новое, какой смысл в этот очаг культуры заказчик, то есть, муниципальная власть, вкладывает.

Вообще, если делается какой-то проект, то надо понимать, какая идеология через архитектурное самовыражение должна повлиять на развитие тех или иных процессов. Вот я вижу просто картинку. Эту картинку может нарисовать любой третьекурсник любого архитектурного института.

Почему я за первый вариант? Да потому что он хотя бы имеет внятный фасад, ровный, без излишеств, стекло, символизирующее север, вероятно. А если архитектор хочет для красоты нарисовать всяких колонок, изобразить волны, выступы, то это не архитектура, а «давайте тут нарисуем, у нас тут ломаный фасад будет, неровный, фасад не в одной вертикали». Ну, это все примитивный, позавчерашний день.

Если власть формулирует задачу, то это должен быть архитектор, который понимает архитектурные стили, который понимает, как содержанию придать форму. Вообще-то, всегда архитектура идет от содержания. От того, что внутри. И любое здание общественное должно строиться исходя из содержательных задач – что такое ГКЦ, какая там посадка, универсальность, несколько залов, малые залы, большие залы, какие подсобки, какие буфеты, гардеробы, фойе. Ну, то есть, это все формулируется для того, чтобы понять – это здание для городских кружков, чем сегодня ГКЦ и является, или концертной площадкой, но на какое количество зрителей?

Если бы нам муниципалитет объяснял, что он хочет от «Строителя», было бы понятней и архитектору рисовать фасад, сажать объект на генплан. Я, кстати, не увидел генплана, я не понимаю, кроме того, что он займет примерно то место, которое он сегодня занимает. Но что меняется вокруг? Судьба сквера, который появился там при содействии Полукеева и администрации Попова вместо того рынка, что будет с не менее ужасающим и уродующим облик города торговым центром напротив, который является муниципальной собственностью? Как изменится вся городская прилегающая территория к будущему «Строителю»? Станет ли «Строитель» доминантой, центром, изменит ли он городской ландшафт вокруг себя в радиусе нескольких сот метров в каждую сторону или это просто будет очередное освоение очередного городского пятна. Я боюсь, что мы идем по второму варианту, и мое мнение основано на том, что в городском департаменте архитектуры и строительства у нас архитекторов нету. У нас вообще главным архитектором города кто является? Человек, который не имеет архитектурного образования, юрист, человек из БТИ. Ну, о чем речь?

А хотелось бы видеть, простите за тавтологию, видение. Хотелось бы понять, что сама местная власть хочет вместо «Строителя». Ну, снести аварийное здание – ладно, это хорошо. А что вместо? Ну, то есть, что мы видим в итоге? Это, как я понимаю, не конкурс архитекторов.

Д.Щ.: Ну, да. Это несколько концепций, которые предложили людям оценить.

Т.С.: Один исполнитель, на данный момент. То есть, я еще и подозреваю в коррупционной схеме. Ну, это святое дело. Я бы хотел видеть конкурс архитекторов. Не только сургутских, но и региональных, московских, может, международных. Я хотел бы видеть технологичный подход власти, а не псевдообщественное обсуждения, а нормальное.

Кстати говоря, важный момент. Вот эта схема заигрывания с народом, когда чиновники выставляют публично тот или иной городской проект, она тоже не всегда хороша. Потому что это очевидно – простые люди не очень разбираются в архитектуре, а чаще всего они выдающиеся архитектурные проекты осуждают, это видно по мировой истории, по некоторым сургутским случаям. Поэтому, власть должна быть умна, компетентна, она должна уметь сама и формулировать техническое задание на подобные работы, и достаточно твердо его реализовывать. Потому что в подобные проекты всегда пытаются влезть вкусовщина, примитивизм, удешевление всего подряд, компромиссы какие-то с технологиями, эстетикой, современными строительными решениями, коррупция, всякие тетки, которые не разбираются вообще ни в чем – ни в том, что такое генплан, ни в городской среде, ни в том, что такое культурный центр.

Пока у меня из увиденных трех или четырех картинок складывается ровно такое впечатление. То есть, сам по себе процесс прекрасен, надо строить новый культурный центр, но я бы рекомендовал обратиться нашим муниципальным служащим за опытом в соседнюю Тюмень, Екатеринбурга, Москвы, Сочи, европейским уровнем малых городов, которые такие культурные центры строят на раз-два. Я хочу сказать, что вообще в мире строительство клубов, центров, оно отработано, технология такая же, как строительство торгового центра, автосалона. Это конструктор. Поэтому, мне кажется, нужно профессионализировать этот процесс, приводить новых архитекторов, которые могли бы дискутировать о сути этого проекта, его наполнении, а уж потом – фасад. А у нас почему-то обсуждают фасады.

Д.Щ.: Делают наоборот, а в итоге скажут «ну, народ же одобрил». Как было с Ж/Д вокзалом.

Т.С.: Ну, да, народ одобряет сайдинг на домах жилых, потому что сайдинг лучше, чем обшарпанный фасад. А архитектурная власть должна заниматься популяризацией современных технологий. То есть, в мире очень много интересных технологий по озеленению, по малым архитектурным формам, ну уж точно в мире не используют пластилиновые, пенопластовые фонарные столбы. Все это есть более современное, красивое – все эти лавочки, урны, штуки для уличного времяпрепровождения, и в мире, и в современной архитектурной школе, которая в России очень сильная. На самом деле, Московская архитектурная школа – одна из мощнейших в Европе. А чего не обратиться за опытом даже к москвичам? В конце концов, у нас так много земляков в московской мэрии работает, начиная от Собянина и заканчивая чиновниками чуть более низкого уровня. Ну, так привезите их сюда, вам сделают красиво и вы увидите концептуально эту территорию.

Еще один момент. Я бы на месте сургутской администрации не рассматривал проект ГКЦ в отрыве от всей прилегающей территории. Это должно быть единое пространство от «Строителя» до плавательного бассейна «Водолей» и чуть дальше. Сюда мы переходим через дорогу, где этот магазин страшенный, который подлежит уничтожению немедленному, но почему-то наш имущественный комитет цепкими пальчиками держится до последнего за вот такие коммерческие проекты, думайте сами почему. Вот его надо тоже сносить, и делать, возможно, настоящую площадь в этом месте. А может быть ГКЦ надо строит на месте вот этой вот «Мордовии», а то место, где сейчас он стоит, оставить под публичные мероприятия, под площадку, развитие сквера. Мне кажется, надо идти вот в этом направлении. В определении задачи вот всей этой территории от улицы Сибирская до Юности.

Д.Щ.: Ладно, хорошо. На этом завершим эту тему, перейдем сейчас к вопросу о новом фильме Навального, поэтому подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки нашим видео, переходите дальше, там будет интересно.



22 января в 19:41, просмотров: 2373, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей Б
Непонятно в принципе зачем во время пандемии коронавируса (мозгов), которая как вещает власть навсегда, эти бессмысленные траты на культурные центры, вместо поддержания доходов нищающего населения.

Это однозначно чей-то пир во время чумы.
йося
И не может быть, а ГКЦ надо строит наесте вот этой вот «Мордовии», а то место, где сейчас он стоит, оставить под публичные мероприятия, под площадку, развитие сквера!
Сквер и только сквер!
А почему не высказаться по этому поводу депутатам, вынести на профильный комитет этот вопрос. А почему бы товарищу Слепову не организовать через просиживпющих штаны за бюджетный счёт старушек из тосов или как их там специалистов по работе с населением мку наш город.
Пусть оторвут свои задницы от рвсния баянов и бесконечных чаепитий, пройдутся по жителям микрорайона и спросят че им больше надо красивую зону для отдыха или очередное нагромождение стекла и бетона. А судьба этих чудом благодаря Полукееву 267 березок. Ведь эти варвары без за зрения совести снесут их вместе с этим сараем и глазом не моргнут. В общем полагаю, что без мнения жителей и не.ер даже и пытаться чета там мутить.
Ну а поповоду интересантов мы ещё порассуждаем.
И выясним чьи лоснящиеся щёчки там торчат.
Mobii йося
кстати да - этот хлам давно пора было снести
йося
дыщ и тас спасибо за тему, желаю не не сдуваться и добить её до победного конца, наше дело правое, ведь какая главная задача органов местного самоуправления, это комфортная среда для проживания, и если эти убогие чинуши об этом набывают будем им напоминать об их главной роли, СЛУЖЕНИЮ.
Alkonowa1ow
«Театр начинается с вешалки», а Дворец культуры с фасада. Функционал прежде всего. Однако о красоте здания для проходящих мимо людей тоже надо подумать. Взять метро. Можно сделать «дыру в земле», лестницы и «бадью» для спуска людей под землю и платформу для посадки в бетоне. Функционал выполнен. Однако люди с чувством прекрасного в нищей стране, затратив всего 5% от сметной стоимости функционала «подземки», создали из станций метро произведения искусства: фасады, вестибюли и платформы с архитектурой и скульптурами, в граните, бронзе и художественными люстрами. Словом создали такие музеи, что Микеланджело отдыхает. Кстати, как функционалу ГКЦ относится подземная стоянка на 300 автомобилей? Там что танцевать дети будут? В ГКЦ дети на автомобилях приезжать будут?Это не же не ТРК. И ещё о надуманности сноса. Заключения об аварийности здания нет. Конструктив здания: плиты, арматура и сварочные швы, такие же, как у пятиэтажек в 2-м микрорайоне у нефтяников и в 8-м микрорайоне энергетиков. Никакой реновации там и не предвидится. Более того в ответ на «собянинскую» реновацию есть уже проведённая «сидоровская» реновация пятиэтажек. Под концепцию реновации по Александру Леонидовичу подпадает и существующий ГКЦ. Ничего не надо сносить. Капитальный ремонт. Сохранить сквер и сохранить бюджетные деньги. Коль уж фантазии у «инициаторов сноса» не хватает, что концепцию этого городского пространства. Зачем менять «шило на мыло»?
Alkonowa1ow
Извините. Следует читать: «Коль уж фантазии у «инициаторов сноса» не хватает, чтобы СОЗДАТЬ КОНЦЕПЦИЮ ЭТОГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА». Зачем менять «шило на мыло?»
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 960
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 940
  3. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 913
  4. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 895
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 751
  6. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 734
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 720
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 691
  9. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 688
  10. В сургутском парке открылась веломастерская 677
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9097
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8532
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3869
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3775
  5. Имя им — легион 3726
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3502
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3326
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2747
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2579
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2515
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22231
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15196
  3. ​А у меня коты! 11518
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10669
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9097
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8859
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8532
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8378
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6886
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6526