16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

​В Сургуте ради спасения дольщиков администрация отдаст без торгов один из самых важных участков земли в пойме Оби

Огромный участок в пойме Оби в Сургуте планируют застроить высотными домами

​В Сургуте ради спасения дольщиков администрация отдаст без торгов один из самых важных участков земли в пойме Оби
Фото: Яндекс.Недвижимость

В Сургуте готовится очередное решение о спасении дольщиков в обмен на гигантские земельные ресурсы. Компания под названием ООО УК «Град» без торгов и с минимальной арендой (около 10 млн рублей в год) получит участок размером 22 гектара в пойме Оби в районе Геологов (за комплексом «Возрождение»). Там планируется построить 180 тысяч квадратных метров жилья.

Вопрос обсуждался на инвестиционном совете при главе города, и положительное решение уже принято, последнее слово будет за округом. СИА-ПРЕСС собрал главные факты и вопросы с этого заседания.

Что происходит, и при чем здесь дольщики?

Немного предыстории. Когда случился кризис с обманутыми дольщиками, правительство Югры разработало механизм привлечения инвесторов: компания соглашается достроить проблемный дом, а взамен получает без торгов земельный участок (или участки). Главное – чтобы затраты, которые понесет девелопер, составили не менее 15 процентов от стоимости выдаваемого ему участка.

Таким образом, например, в феврале 2020 года компания «ТЭК Инвест Добыча» взяла на себя обязательство вложить в достройку дома в ЖК «Любимый» 150 млн рублей, а взамен получила 13 участков суммарно на один миллиард рублей. Это вызвало кучу вопросов и споров, но процедура была выполнена строго по закону. Придраться нельзя.

И вот теперь происходит примерно то же самое – ООО УК «Град» (базируется в Екатеринбурге) берется достроить один из домов, куда заселятся 56 семей дольщиков. Сумма вложений – 430 млн рублей. Взамен девелоперу отойдет 22 гектара земли в принципиально важном для города месте.

В дальнейшем «Град» планирует с 2023 по 2034 год построить там 10,5 гектаров жилья (180 тысяч квадратных метров в домах разной высоты – от пяти до 17 этажей), школу и детский сад (правда, их потом должен будет выкупить город или округ), общественные пространства. Объем вложений – 9,4 млрд рублей. Как говорит представитель застройщика Анатолий Кипершайн, за это время в окружной и городской бюджеты компания заплатит налогов более чем на 900 млн рублей, и при этом даст 350 рабочих мест.

В чем проблема?

Внешне все кажется логичным. Но есть нюансы. Например, по словам депутата думы Сургута Татьяны Калиниченко, инвестор в конечном счете может не понести убытка от достройки проблемного дома: «Кроме квартир дольщиков, в том доме будет 7878 квадратных метров жилья. Если продать их по средней цене в 70 тысяч рублей за квадрат, то получится выручка в размере 550 млн рублей. При условии, что вложение в достройку составляет 430 млн рублей».

В ответ на это Анатолий Кипершайн заявил, что его компания не будет иметь к продаже «лишних» квартир того дома никакого отношения. По предположению Калиниченко, реализовывать это жилье в рынке будет конкурсный управляющий соответствующей структуры «Северстроя», и он вполне может на вырученные деньги компенсировать затраты «Града», а остальные пустить на погашение северстроевских долгов и обязательств.

Получается, в окружном законе ключевым понятием являются затраты инвестора – то, сколько денег он вложит в достройку дома. Из этого высчитывается стоимость земельного участка, на который компания может претендовать. Но если инвестор частично либо полностью возмещает эти затраты – то вся операция теряет смысл, а город, по сути, просто даром и без торгов отдает свои земельные участки тому, кому посчитает нужным. Поэтому, по словам Калиниченко, правильно было бы исходить не из затрат, а из реальных убытков инвестора по достройке того или иного дома.

«Я понимаю, что надо решать проблемы дольщиков. Но ведь есть и другие механизмы, – продолжила Татьяна Калиниченко. – Например, Госдума приняла закон, по которому Фонд дольщиков может достраивать проблемные дома, заселять туда обманутых дольщиков, а остальные квартиры выделять для социальных нужд – льготникам, сиротам и так далее. Почему бы не воспользоваться этой возможностью и не привлечь федеральные деньги? А если инвестор готов вложить 420 млн рублей – он бы мог выкупить этот участок в пойме за эти деньги, которые бы поступили в муниципальный бюджет и пошли на насущные потребности города».

Правда, пока эта идея не нашла одобрения в администрации. Как объяснил СИА-ПРЕСС замглавы по строительству Владимир Шмидт, привлечение федеральных средств потребует софинансирования от округа и города, и к тому же это займет намного больше времени. А проблемы дольщиков нужно решать как можно скорее.

Но есть у этой истории и другие нюансы – инвестор открыто заявляет о своем желании строить в «Пойме» (так официально называется проект) высотные дома. Хотя на данный момент эта территория в генплане значится как «зона малоэтажной застройки». Как отметил депутат думы Сургута Богдан Гужва, это было специально сделано, чтобы не испортить речной фасад города очередными огромными домами. Теперь получается, что городская администрация заранее соглашается на планы инвестора возводить там «свечки», хотя для официального разрешения потребуется провести изменения в генплан через публичные слушания и думу.

Затем Гужва обозначил еще одну принципиальную проблему – уже не только как депутат, но и как председатель Ассоциации строителей Сургута – о том, что подобные «аттракционы невиданной щедрости» не только лишают город пополнения бюджета, но и вредят конкуренции в девелоперской среде. «Мы сейчас раздаем весь земельный парк, предназначенный для стройки, компаниям, которые готовы решать вопросы дольщиков. Хочется понять, сколько у нас вообще нормальных и обеспеченных инфраструктурой участков выставлены на аукционы? Скольким дольщикам мы помогли и за счет каких участков? Надо подбить этот вопрос», – заявил депутат.

Врио главы Сургута Анна Томазова пообещала подготовить данные, а замглавы Алексей Жердев парировал, что конкуренция на самом деле есть. Просто она сместилась на поле переговоров о достройке проблемных домов – чтобы найти инвестора, по словам замглавы, администрация провела переговоры с 20 компаниями.

Правда, о каких конкретно компаниях шла речь, выяснить не удалось – как сказал Богдан Гужва (еще раз – председатель Ассоциации строителей), он про переговоры об этом участке ничего не слышал и к нему с этим точно не обращались.

Итого

Безусловно благие намерения по спасению дольщиков могут привести Сургут к неприятным последствиям.

Во-первых, сдача такого крупного участка без конкуренции и торгов – это заметный удар по бюджету. Из этого проекта можно было выручить на городские нужды сотни миллионов рублей. По сути, Сургут повторяет ошибку, совершенную в кейсе «Леруа Мерлен» – когда международная сеть заплатила за вход в наш город десятки миллионов, а за вход, например, в Тюмень – сотни миллионов.

Во-вторых, бесконтрольная и бесконкурентная передача такого важного участка, который в перспективе сформирует вид Сургута с реки, вызывает беспокойство. Борьба за такие принципиальные точки в городе должна быть публичной, с презентацией концепций и проектов.

В-третьих, обещания инвестора строить жилье и малоэтажное, и среднее, и высотное – это здорово, но в Сургуте совсем не привыкли верить подобным заявлениям. В настоящий момент, пока назначение участка – малоэтажная застройка, – есть хоть какие-то гарантии. Но как только появится официальная санкция на возведение там «свечек» – есть шанс увидеть на речном фасаде города еще одно «Возрождение». Или два. Или три.

Если недобор денег за участок – это проблема ситуативная, то испорченная очередной высотной застройкой земля в такой важной части города (мы пока не можем утверждать, что это обязательно случится, но шанс есть) – это в Сургуте если не навсегда, то, как минимум, на десятилетия. Здесь нельзя допускать градостроительных ошибок. Их и так у нас немало.



28 декабря 2020 в 17:33, просмотров: 7650, комментариев: 23


Комментарии:
Dochimacho
Да, и где тогда будет СПС с его Мариной горой?
Dochimacho
Марьиной горой. Годами продавать там жилье будут?
вЕдРо продолжает разбазаривать город ....кто конечный бенеф-р?
Мономах
Сколько "Спасителей Сургута" то набежало! Самим и не отбиться уже! Рятуйте люди добрие!!!
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Alkonowa1ow
Что-то напоминает все эти манипуляции с землей на залоговые аукционы 1995 года. Такие манипуляции с городскими землями под флагом спасения дольщиков невыгодны для города и вредны для конкуренции двелоперов. . Лучше потратить средства бюджета Югры на достройку проблемных домов. Те же 620 милллионов рублей переориентировать, что на ХК «Югра» запланировали. Да ещё в этом году 20 миллиарда рублей дополнительно получил бюджет от пересчёта налога на прибыль. Мало? Не думаю. А землю городскую на «пойме» надо чин-чинаром по аукциону с условием мало- и среднеэтажной застройки. Хотя какой-то порядок наконец-то навести. А вырученные деньги от продажи городских земель можно и вернуть в окружной бюджет. Ну нельзя же так разбазаривать городские земли! Сегодня дольщики, завтра ещё что-то ...... «то понос, то золотуха». В результате бардак.
Сергей Б Alkonowa1ow
Для того чтобы решать вопросы в пользу жителей Сургута и не в ущерб налогоплательщиков, прежде всего надо разогнать всю эту никчемную Думу Сургута. Без этого и рассуждать не о чем.
Alkonowa1ow
Ещё есть выход, когда можно не привлекать операции с землей под невыгодные городу условия инвесторов. Какой? Просто взять кредит в банке и нанять подрядчика для достройки проблемных домов. Достроенные квартиры далее реализовать и рассчитаться с банком за кредит и проценты по кредиту. Тогда даже можно вообще обойтись без окружного бюджета. Если бюджет то возникнет бюрократизм. А подрядчика найти при деньгах в кармане ГА легко! Стоит только «свистнуть». И набегут. Вроде, как и УКС когда-то городской был и мог бы взять функции заказчика- застройщика проблемных домов. Что это за проблема такая? Что за необходимость в этом невыгодном для города оборота ценной, на вес золота, земли? Город прокредитуется в любом банке городском запросто. Без проблем. Не нужно связывать недостроенное жилье дольщиком с городскими землями. Не надо. Нехорошо это. Совсем нехорошо. Невыгодно. Стоит вспомнить схему спасения совхоза «Северный» через продажу дамбы ГРЭС. Вроде благое дело, а вышло все не так просто. Вернее вышло быстро, но бюрократия таких дел требует более длительных процедур. Иначе конфликт с законом. Первое это провести оценку стоимости песка. Раз . Месяц займёт. Тот же тендер на продажу провести. Два. Ещё месяц-два и далее по списку. Полгода бы заняло, если не больше. А кредит можно взять и в несколько дней. А погасить его согласно графика после продажи того же песка, городской земли и другого имущества. Обычная хозяйственная бюрократическая рутинная работа ГА с вверенным ей городским имуществом. Также как и с концессией ГТС. Тут нужна экспертиза независимая и другие оценочные процедуры этого эпохального для города расставания с ее имуществом. А если с «бухты-барахты» делать то прокол будет. Как пить дать прокол. И так вдруг образовавшаяся срочность с дольщиками потребует от ГА значительных уступок инвестору. А ей это надо? Плата за срочность неадекватна, тем уступкам с землей, к которым ГА принуждает инвестор. Ему выгодно, а городу нет. Выход всегда есть. Надо только действовать в интересах города и его жителей. Не спеша, последовательно и постоянно.
Sirius sst
Причем здесь Единая Россия? Богдан Гужва высказывается против, он из Единой России (самовыдвеженец). Это Администрация города либо что-то мутит, или просто ни напрегаются. А депутаты молодцы. выполняют свою работу ДУМАют.
Сергей Б Sirius
Обсириус, ты Думу с сортиром попутал. Дума, это представительный орган народа как бы, который работать должен на граждан, а не сортир для таких засранцев как Гужва, чтобы они сидели там на очке и думали.
Сергей Б
…как бабла срубить.
Анатольевич Сергей Б
У кого то есть сомнения что они и мЭра не по себе выберут.
Злая Эллочка Сергей Б
Сергей, а я с Siriusом солидарна. Гужва не просто так говорит про «аттракционы невиданной щедрости», которые лишат горожан части бюджета.
Если вспомнить Леруа, то город от продажи этого участка получил МИНУС 22-42 МЛН.Р.
Бюджету досталось 28 млн.р. и обязанность построить коллектор за 50-70 млн.р.
Т.е. перекуп покупает на аукционе участок (с обременением в виде строительства коллектора) за 28 млн.р., продают участок Леруа. Из проекта Леруа коллектор исчезает.
Кто в этой схеме молодец? Леруа. Их годовой оборот равен годовому обороту Сургутнефтегаза.
Кто в этой схеме не молодец? (просится другое слово) Администрация города Сургута.
У меня такое ощущение, что весь Сургут для администрации – «аттракцион невиданной щедрости». И эти люди после администрации в этом городе жить не собираются. Вахтовики-варяги.
йося Злая Эллочка
Любимая, в подексте того что ты пишешь про леруа, походу звучит следующее в адму должен идти прокурор, это вам не надуманное про песочек, тут невооружённым глазом....
йося
А что касается темы, бизнес ничего личного, но и тут походу есть где прокурору повеселиться.
Не удивлюсь если завтра в этой истории будут торчать уши Васятки с фамилией созвучно с представительная органом
Сергей Б Злая Эллочка
Ну, и где депутат Гужва (еще раз – председатель Ассоциации строителей) был, когда от продажи участка под Леруа город получил МИНУС 22-42 МЛН.Р.? Пиво пил?

И где этот председатель Ассоциации строителей был, когда у застройщиков начались проблемы с долевкой? В Думе на очке сидел, думал?

А тут вдруг ой, участки мимо личной кассы пошли. Очухался.

Эллочка, не тупите. Тут и без вас хватает любителей под дурочка косить.

Сергей Б
Да тут походу с прокурора начинать надо, чтобы к нему пришли.
Злая Эллочка йося
Изначальный ценник был в 10 млн.р. Аукцион прошёл так, что не подкопаться. Это же как авто продавать. Хочу за 500 т.р. выставлю, хочу за пазырь продам. Хозяин барин. Да барин какой-то недальновидный. Дебет с кредитом не сходится. В Тюмени бюджет получил за участок под Леруа 700 млн. р. Инфа от Иваницкого.
Злая Эллочка Сергей Б
Где был? Может и пиво пил. Кто его знает. Надо Шатунова и Усова спросить как так получилось.
йося Злая Эллочка
занесли, как пить дать
вера
ничего не отдаст
Уважаемая Элла!В нашем эшелоне городской администрации очень часто вносят "умные " предложения и затем идут в Ханты -Мансийск на повышение должности. ИгАрь Газизов,который про дороги в желобках обЪяснял всем (даже мужчинам!).что это шипы виноваты... А когда мне рассказывал,что школьные проездные стали цифровыми (обман конкретный и умный) на "карте горожанина"-это за гранью бессовестности по отношению к детям.И при этом был награжден" новой должностью..Мэр пообещал в 2021 году ,что дети начального звена пойдут только в первую смену и за обман ,чистой воды,получил новую должность.Поэтому,никто ни за что ответственности не несет.Это их девиз,а народ,как подбитый зверек,который не знает куда бежать и что делать.
Петя, Вася, Коля...
Нашли ещё под каким соусом разбазарить земли! Когда же вы нажретесь то? Сделайте хоть что то для города для жителей полезное раз в своей некчемной работе! Чтобы блин вашим внуком было хотя бы не стыдно за вас.
У вас еще есть исторический шанс что исправить!
Сколько просрано уже в Сургуте земли под эти 17 этажки и магазины?! Вы что там с ума все посходили!
Целеноправлено уничтожают город, да за это судить надо!
kosha Петя, Вася, Коля...
Разбазаривать - это задаром , в убыток себе . А так это по другому называется . Интересно , а имущество этих Обманщиков дольщиков уже арестовано ? Собственники всяких компаний рулят их деятельностью , назначают всяких управляющих , логично было-бы тогда и нести самим ответственность за их деятельность , только вот этого нигде и не видно , а тут ещё город должен за них расплачиваться.
Показать все комментарии (25)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1667
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1428
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 1248
  4. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 1136
  5. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 1044
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 1017
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 988
  8. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 903
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 903
  10. Планов – много, результаты налицо 789
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12892
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5806
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5243
  4. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4618
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4609
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4294
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3398
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3367
  9. ​Главой Сургута станет… 3141
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3119
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20296
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16927
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16767
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16420
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14210
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14139
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14111
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13252
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12892
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12580