16+
Больше новостей
Больше опросов

​Все громкие расследования последних недель – это признак перехода к острой фазе транзита власти

Что будет, когда Навальный вернется в Россию

​Все громкие расследования последних недель – это признак перехода к острой фазе транзита власти
Фото siapress.ru

Громкие расследования последних недель стали предметом обсуждения авторов проекта «О чем говорят». Обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский обсудили причину возникновения массы материалов про личную жизнь президента Путина, премьера Мишустина и главы разведки Нарышкина, а также главного расследования года – об отравлении Навального. И это не какая-то спланированная акция, а закономерный интерес к жизни людей, от чьих решений зависит жизнь граждан России.

Дмитрий Щеглов: Это Дмитрий Щеглов, «О чем говорят», мы продолжаем. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город» тоже на связи. Привет еще раз.

Тарас Самборский: Привет, Дима. Привет всем.

Д.Щ.: В прошлом эпизоде мы обсудили событие, определяющее историю Сургута. Сейчас, мне кажется, говорим о вещи, которая достойна называться судьбоносной, как минимум, для страны. Говорим о расследовании Алексея Навального, там еще есть CNN, BILD, целый конгломерат разных структур, которые расследовали попытку убийства Навального и показали, как у нас работает силовая система. Слушай, к чему вот это все? Можешь свое мнение высказать? К чему этот вал, который наблюдается в последнее время? Появляется очень много расследований, которые касаются жизни первого лица, его приближенных, тут недавно вышло расследование про зятя Мишустина, про Нарышкина, и вот расследование про попытку убийства. Я далек от мысли, что это спланированная акция, но что сподвигло людей копать именно в эту сторону?

Т.С.: Все это напоминает, когда представление начинается. Мы сидим в зрительном зале, нам начинают вываливать то на одного руководителя страны, то на другого, то на третьего. С одной стороны, того же Владимира Путина можно даже пожалеть – он так тщательно оберегал личную жизнь свою, возвел ее в некий культ, что не надо уподобляться западным странам, которые все это наружу вываливают. И тут по нему такой удар. С другой стороны, а что его жалеть? Он политик. И каждый политик попадает под удар.

Что значит расследование Навального? Что значат эти сливы информации, которые выглядят весьма достоверно? Ну, наверное, страна входит в фазу очень острую. Наверное, идет борьба, наверное, мы ничего не изменим в этом, но кто-то в окружении нашего президента обязательно будет предателем, как он это называет. И мы видим борьбу, мы видим предательство, мы видим волну компромата, которая позволит застолбить властные позиции.

Я отношусь к подобной информации позитивно, потому что любой политик должен быть прозрачен перед избирателями. Он решает наши судьбы, мы зависим от него, и мы хотим знать, как он живет, кто у него семья, сколько у него денег. Это нормальные запросы общества. Вся Россия устроена многовековым укладом таким образом, что подобная информация скрывается. Спасибо Навальному, что он какие-то тайны нам приоткрыл.

Ну а если конкретно по нему – ситуация чудовищная. Если его так преследуют, чтобы убить, на протяжении многих лет, это действительно страшно. Потому что мы понимаем, что это может касаться любого оппонента власти.

Д.Щ.: Интересно еще и развитие этой ситуации, потому что Навальный заявил, что хочет вернуться в страну, если его на границе граблями не начнут отпихивать. И тут развилка такая: если он вернется, его либо посадят, как Нельсона Манделу, либо его убьют и сделают великомучеником российской оппозиции. А если его не будут пускать в страну, то это будет совсем дико. Будто нет в этой ситуации, в которую они себя загнали, хороших выходов.

Т.С.: Я боюсь, что ты идеализируешь эту ситуацию. Я, честно говоря, никогда не считал, что Нельсон Мандела – это некий пугающий власть символ, некий тотем, от которого все должны отступиться. Это образ. Раздутый образ, как образ того безработного, что сидел у Белого дома. Или как американский певец Дин Рид. Я не думаю, что если Навального посадят в тюрьму, то вся Россия встанет на дыбы и пойдет защищать. Просто надо понимать, что в России, видимо, так не произойдет, Путин это тонко чувствует. Я не думаю, что если Навальный погибнет, он станет национальным героем. Это не потому, что он не достоин, а потому что наше общество глубоко больно, равнодушно, ушло в спячку. Насколько силен этот летаргический сон, пока понять трудно. Надежду дает Хабаровск, дают акции весьма редкие, но сказать, что она перерастает в какое-то системное состояние, мы не можем. Пока мы сталкиваемся только с точечными проявлениями гражданской позиции в нашей стране. Навальный – герой, безусловно, бесстрашный человек, у него нету выхода, потому что если он останется там, то он теряет ореол героя, борца, смельчака. Если возвращается в Россию – он рискует попасть в жернова власти. Но он политик, это его диагноз, он будет бороться до конца, а мы должны за этим процессом наблюдать, помогать, поддерживать. Главное, что он есть, есть оппозиция, есть люди, которые будут задавать власти вопросы. Но в целом и в общем мы наблюдаем что-то тревожное, и оно будет усиливаться с каждым днем. Единственное, что хотелось бы, чтобы власть не принимала решений, которые вредят стране.

Д.Щ.: Посмотрим, как все будет развиваться. Подписывайтесь на наш канал, читайте нас на сайте, ставьте лайки. До новых встреч на следующе неделе, поговорим снова.

Т.С.: Да, друзья, спасибо, и подписывайтесь на нас в Телеграме.



20 декабря 2020 в 23:55, просмотров: 2313, комментариев: 10


Комментарии:
Злая Эллочка
Выйдите на улицу. Как горожане ничего не слышали про концессию ГТС, так они и глубоко равнодушны к Навальному.
Alkonowa1ow
Большинство граждан стали жить без эмоций. Все эти расследования «всего и вся», как и ограбления «всех и каждого» за последние 30 лет «либерализма» так «научили» гражданам, что они все что творится сейчас воспринимают как некий фон и не обращают на это внимание. А если обращают то, не более, чем как на соседа, сверлящего что-то за стеной днём и ночью, воспринимая это как необходимое зло. Да и какое им до того дело, что кто-то там наверху чего то не поделил. А обывателю до этого какое дело?У обывателя своя жизнь. И идёт она у них по синусоиде. Были времена! Построили социализм! Пошумели в начале 90-х. «Хотели как лучше». Но получилось, что «сломали и перестроили» все, выплеснули энергию, а результате получили «фигу». Короче: «Поцеловали пробой и пошли домой». А сейчас их энергия ушла в глубоко отрицательную фазу (спячку, что силы политической набрать), когда все, что делается наверху им глубоко «по барабану». Что им дело до Навального с его разоблачениями в коррупции чиновников? Значит кто то что-то не поделил на верхах. А по Нарышкину и Мишустину даже смешно что-то обсуждать. Посмотришь «в телевизор»-так добрейшие на первый взгляд люди. Нарышкин вот, говорят, даже на гитаре играет и поёт. Тут бы на местные темы по той же концессии и выборам главы города энергии набраться и из политической спячки выйти. А то «обуют». Как пить дать «обуют». В состоянии глубокой отрицательно-депрессивной фазе находящихся граждан. Так, что нет энергии на Навального с Нарышкиным. Нет.Только при социализме хватало на все энергии. Как там у Магомаева: «Я смогу держать в ладонях Солнце! Я пройду сквозь годы-времена! Все смогу, я все на свете смогу! Если ты со мною страна!». Пафосно получилось.
Информационное насилие в виде тотального лингвистического наступления на мозги сделали своё дело. Люди больше не реагируют на тексты, на речь. Реклама и призывы к покупательным действиям отовсюду : телевизор, радио, интернет, уличная реклама, флайеры в руки, смс оповещения в телефон, реклама в лифтах, рассылки в мессенджерах, загаженные рекламой соц сети, таргетная реклама на сайтах, длинные запутанные тексты документов, особенно договоров, соглашений, законов, приказов. Если вы когда - нибудь общались с властью, вспомните официальные ответы на любой запрос. Пока поймёшь между ссылками на постановления и законы ЧТО в итоге тебе ответили, 10 раз перечитаешь.
Люди больше не в состоянии вникать, обдумывать, анализировать. И всё это на фоне постоянной борьбы за выживание и повсеместного развлекательного контента.
Выработав в массах привычку не слушать, не читать, не вникать теперь можно протолкнуть что угодно, говоря публично об этом, не заморачиваясь сокрытием истинных мотивов наживы, насилия, одурачивания.
Я бы проголосовала за закон, запрещающий информационное насилие, чтобы для рекламы было отдельное место, отдельный канал. Чтобы тексты договоров были переведены на матерный с комментариями для широких масс (без сарказма сейчас, это язык, который понимает большинство, его знают иностранцы, а значит его нужно приравнять ко второму государственному), чтобы люди понимали ЧТО они подписывают, на что подписываются. А то, что происходит сейчас в информационном поле - это узаконенный обман и насилие.
Сергей Б
Навальный проходил подготовку в Йельском университете по программе "Лидеры мира". Известная программа по подготовке марионеток «цветных революционеров».

Конкуренция была, с его же слов, 1000 человек на 15 мест. Учился он там бесплатно, и даже получал стипендию в размере $32500. Навального там готовили как одного из лидеров "цветной революции" для России.

Даша Навальная, дочь российского «патриота» Навального, который заявлял, что, если ты хочешь менять Россию — твои дети должны учиться здесь, поступила в Стэнфордский университет и учиться там бесплатно.

Сама деятельность фонда Навального по борьбе с коррупцией, никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет, он просто сливает конкурентов за деньги. На Западе это называется «гринмэйлом» − шантажом корпораций в рамках закона.

Думаю, этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы о том, кто такой Навальный и что такое его фонд.
Авторы, а вы точно журналисты? А то «слив», «компромат». Удалите и не позорьтесь.
Любой из вас мог подобную инфу нарыть, безо всяких «сливов».
Ну это если точно быть журналистами, а не вестником куда-там поехала и что высказала губернатор
Mobii Сергей Б
Ну прекращай, ты-то подобную чушь зачем пишешь, прямо бинго из телевизора в одном постн
Сергей Б
Какой признак перехода к острой фазе транзита власти происходит – непонятно.

Пока признак перехода к острой фазе наблюдается только в головах Д.Щ. и Т.С..
Сергей Б Mobii
Ты сам то понял, что сейчас ляпнул. Не знаю какой телевизор смотришь ты, но на канал дискавери и пятница, которые иногда смотрю я такого явно не показывают.

Я выложил только то, что никто не скрывает и не отрицает, включая самого Навального.
Dochimacho
Нуууу, Навальный никакая ни оппозиция. Это говорящая голова кого-то или чего-то. Как Песков.
Швондер.
О, новости. Навальный чекиста по телефону развел. Божэ какой позор. И эти люди охраняют типа нам.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1142
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1062
  3. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 964
  4. ​Всех свободных — под замок 879
  5. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 878
  6. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 864
  7. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 779
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 717
  9. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 712
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 612
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7510
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7285
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6714
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3965
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3074
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3063
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2924
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2799
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2683
  10. ​Когда вечная память изменяет 2627
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15385
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11044
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10707
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9839
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9400
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8651
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8525
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8477
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8131
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7938