16+
Больше новостей
Больше опросов

​Шувалов сделал свое дело, Шувалов может уходить

Кто инициировал отставку Вадима Шувалова с поста главы Сургута, и каковы итоги его работы за пять лет — в проекте «О чем говорят»

​Шувалов сделал свое дело, Шувалов может уходить
Фото siapress.ru

Отставка Вадима Шувалова с поста главы Сургута закономерно стала главной темой проекта «О чем говорят» с обозревателем siapress.ru Дмитрием Щегловым и издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским. Они обозначили, что с высочайшей долей вероятности новое рабочее место Шувалова – это правительство Югры.

Но при этом мотивацию отставки главы все еще сложно предположить – это может быть инициатива бенефициаров концессии теплосетей, которым надоело ждать реализации этого проекта. Это может быть завершение затянувшегося «временного периода», на который был назначен Шувалов в 2016 году. А может быть давление внешних сил – экономических акторов, у которых накопились претензии к действующей команде администрации.

Если подводить итоги шуваловской пятилетки, то в целом можно сказать, что позитивных крупных движений сургутской власти было больше, чем негативных. У города действительно вырос бюджет, но произошло это из-за роста населения и, как следствие, ассигнований от округа и федерации. При этом многие крупные проекты Шувалова носили исключительно пиаровский характер, а какая-то реальная программа или стратегия развития города сформулирована не была.

Следующее видео, посвященное обсуждению персоналий, которые могут возглавить Сургут, смотрите скоро на нашем канале Youtube и siapress.ru. Расшифровка разговора:

Дмитрий Щеглов: Меня зовут Дмитрий Щеглов, это «О чем говорят». Сегодня мы обсуждаем очень интересную тему. Тарас Самборский у себя в кабинете, нарядный, с елкой. Привет, Тарас.

Тарас Самборский: Привет, Дима.

Д.Щ.: Сегодня у нас тема одна, но она будет расщеплена на несколько нюансов. Давай начнем с главной темы декабря и, наверное, года – это отставка Вадима Шувалова с поста главы. Это произошло в среду, 9 декабря. В четверг, 10 декабря дума приняла его отставку и назначила ВРИО. Давай для начала поговорим о том, как это произошло и из-за чего это произошло. Вроде ничего не предвещало беды. Говорили, что Шувалов может уйти на какую-то должность, это обсуждалось, но новость как гром среди ясного неба грохнулась на наш город. Кажется, даже в администрации не все были к этому готовы. Почему это случилось? Кто это инициировал?

Т.С.: Мы не можем об этом знать. И я не знаю. Потому что отставка Вадима Шувалова произошла по классическим российским канонам: когда нельзя заранее сообщать о подобных кадровых решениях. Судя по тому, что новое место работы Шувалова – правительство ХМАО, то отставка готовилась заранее, безусловно. Зная регламент подобных вещей, я могу сказать, что это было с ведома губернатора. И вчерашняя пресс-конференция теперь мне представляется немного в ином свете. И задержка с назначением правительства. Вот и все. Чисто аппаратно понятно.

Д.Щ.: А зачем?

Т.С.: А вот зачем – это более интересный вопрос. Кто глубинно эту тему спровоцировал… Я высказал свое мнение во вчерашней заметке. Я думаю, что проблема с концессией ГТС вышла на финальную, критическую фазу и тут уже кто кого. Здесь может быть тоже несколько версий. Ну, так. Если кратко: первая – бенефициары концессии торопятся осуществить этот проект. Почему нельзя довести до нужного завершения при Вадиме Шувалове мне не понятно.

Вторая – если мы отскочим на четыре года назад и вспомним, как заходила команда Шувалова, как он заходил в качестве кандидата на пост главы города Сургута, то мы обнаружим, что все говорили о том, что это явно временный вариант, а потом, видимо, губернатор будет предлагать другую фигуру. И если считать, что появление команды Шувалова – это временный вариант, то он подзатянулся.

Версия три, к которой я бы начал склоняться сейчас, это активизация других игроков, которым интересно было бы решить проблему сургутского градоначальника независимо от того, кто на вчерашний еще день возглавлял город Сургут. Просто количество озвученных и кулуарных претензий к команде Шувалова у некоторых элитных групп достаточно немаленькое, начиная от пресловутой концессии, заканчивая распределением земельных участков под застройку и другими вопросами.

Вот такой мог быть базис для неожиданной отставки Вадима Шувалова. При этом, неожиданность этой отставки не для всех была. Видимо, в тех же кулуарах вопрос о смене команды висел несколько последних месяцев.

Четвертая – конфликт с думой Сургута приобретает уже конкретный характер, в этом вопрос вмешивается прокуратура и обе стороны уже начинают друг перед другом оперировать мнениями.

Д.Щ.: Это вроде как роспуск думы…

Т.С.: Якобы да. Это все основывается на проблеме новых правил землепользования, которые чиновники вовремя не разработали и не предоставили думе, на основаниях чего прокуратура выставляет свои представления. Да, ситуация нервная, и нервозность эта усилилась за последний месяц. На этом фоне произошла ожидаемая отставка Вадима Шувалова.

Д.Щ.: Прежде чем перейти к вопросу о будущем, давай с тобой поговорим немного о прошлом. То есть, вот, в июне 2016 года пришел в администрацию, в декабре 2020 он ее покидает. Прошло почти пять лет. Как мы можем подвести итоги в качестве главы? Что у него базово получилось, что не получилось?

Т.С.: Ну, здесь для наших зрителей, слушателей и читателей есть заметки. В целом и в общем: пожалуй, позитивных процессов в управлении магистральных провалов Шувалову удалось увеличить городской бюджет за счет окружных и федеральных денег. Это не плохо, но они научились входить в федеральные и региональные программы, но часто качество выполнения вызывает вопросы. Все-таки, многие специалисты критикуют местную администрацию за то, что они слабо проработаны. Тем не менее, бюджет округа увеличен, он огромный, 33 миллиарда рублей. Это бюджет, которому позавидует большинство муниципалитетов нашей страны, включая и города-миллионники с административными центрами.

В Сургуте пошли какие-то проекты, пошла реконструкция улиц – все это прекрасно и замечательно. Кто с этим будет спорить? Но, что мне не нравится, большинство этих проектов носят чисто пиаровский характер. Я всех спрашиваю, зачем строить 10 школ, если на эти деньги можно отремонтировать 20? На что я услышал вчера от своего коллеги в Москве совершенно простой ответ – на этом же пиар не построишь. Поэтому многие проекты, боюсь, носят исключительно пиаровский характер. Но бога ради, пусть чиновники себе это ставят в заслугу, если идет какое-то позитивное развитие города. Другой вопрос, что некоторые проекты или проблемы решаются очень медленно, и, если мы говорим о проблеме взаимоотношений бизнеса и городской администрации, то как раз вопросы, которые остро стоят для малого, микро и среднего бизнесов городскими чиновниками решаются не так охотно, как программы по совместному финансированию разных интересных проектов.

За четыре года Сургут так и не сформулировал краткосрочные задачи на свое развитие. Набрать 500 тысяч жителей – это декларация, которая носит пропагандистский характер. И это одна из задач по дальнейшему увеличению бюджетного финансирования тех или иных проектов на территории города. Но вот абсолютное большинство экспертов, чиновники разных уровней говорят о том, что проект очень опасный. Он слабо просчитанный и за ним не стоит ничего, кроме желания привлечь дополнительные средства в Сургут. И тут большая проблема – желание увеличить бюджет Сургута прекрасно, но ее нельзя реализовывать, не зная конечной цели.

Пока Сургут увеличивает свой бюджет экстенсивным способом, он берет деньги на новые социальные проекты. То есть, мы увеличиваем население, а объективной экономической почты для этого нету. У нас нету нового производства, которое могло бы привлечь тысячи высококвалифицированных специалистов. Нет, город растет по примитивному пути, и это население не вносит существенного вклада в ВВП Сургута. Поэтому привлекать деньги надо, город не решает проблему благоустройства. Мы строим новую школу – старая остается неотремонтированной, мы строим дорогу – старая остается разбитой, мы ремонтируем 15 дворов, а 1500 остаются такими же. И это очень серьезная проблема. Мне кажется, администрации не удастся ее решить еще какое-то время.

Д.Щ.: Что ж, ладно. Мы сейчас будем переходить к следующей теме. Подписывайтесь, читайте СИА-ПРЕСС, следующая тема будет о том, кто может стать следующим главой, у кого какие шансы. Прозвучат много интересных фамилий. Переходите к следующему видео.



10 декабря 2020 в 20:28, просмотров: 3582, комментариев: 6


Комментарии:
Волкова
Абсолютно верно.
Губский Александр
Скучно до хруста челюсти от зевоты. Два Незнайки тычут пальцем в небо. Точнее один знает, но прямо говорить боится, поэтому всё время заводит рака за камень. От этой биполярки слово- паразит «вот» произнесено 52 раза за 16 минут. Второй, как обычно, вообще ничего не знает, но ловко подкидывает шефу теннисные мячики под удобную руку. Тарас Владимирович, скажи лучше, а почему они СИА - Пресс в 2016 году не купили? Ты слишком загнул цену или они изначально водили тебя за нос, завесили «конфетку» над тобой, чтобы повёлся и не мешал на время выборов осенью 2016-го?
Сергей Б
Скучно?

Так пойди же, попляши!
Т.Самборский Губский Александр
Так скучно, что ты вытерпел 16 минут и тщательно пересчитал каждый произнесенный мною звук.

Не с тобой мне обсуждать мой бизнес, но раз спросил, скажу.

Представь, за мой бизнес дают денег. И представь еще ситуацию: ему скоро 30 лет, и не я бегаю и продаюсь, а мне предлагают. Чуешь, да? Я не навязываюсь, а мне предлагают. Не так много, как хотелось бы, но эти цифры в любом случае выведут тебя из строя, поэтому поберегу твое артериальное давление, тебе лучше с этим не шутить.

А насчет того, как меня "покупали"... ОНИ предложили мне настолько неделикатно жлобскую цену, что меня от них стошнило сразу и я понял: колхоз. У тебя в голове не укладывается, как можно отказаться от бабла, но прикинь, так бывает у нормальных людей.
Губский Александр
Они не собирались у тебя ничего покупать. Просто нужно было заглушить СИА- Пресс на несколько месяцев, и им это удалось. Я спросил, ты ответил. Остальное - понты, они мне не интересны.
Районный критик
"Не так много, как хотелось бы, но эти цифры в любом случае выведут тебя из строя," и тут же "предложили мне настолько неделикатно жлобскую цену". да, колхоз
кароч все понятно, сиапресс как тинькофф - не продается, но не потому что не продается, а потому что не покупается
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 3966
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1694
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1445
  4. ​Сургутский бизнесмен скрыл от налоговой 19 млн 1121
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 1104
  6. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1024
  7. ​На реках Югры начался ледоход 915
  8. ​В Югре на дворы добавили 480 миллионов 846
  9. ​Это ваше время, избиратели. Ведь перед выборами кандидат в депутаты – самый добрый и щедрый человек 755
  10. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 712
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18432
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 3966
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3790
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3497
  5. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3343
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3093
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2926
  8. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2835
  9. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2813
  10. ​Борьба с унижением 2807
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18432
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18225
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14784
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12701
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12256
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12156
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11096
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9228
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8997
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8714