16+
Больше новостей
Больше опросов

​Когда реальный сектор экономики умирает, наращивать население и расходы на его соцобеспечение – не очень перспективно

О самом важном из отчета губернатора Югры Натальи Комаровой за 2020 год

​Когда реальный сектор экономики умирает, наращивать население и расходы на его соцобеспечение – не очень перспективно

Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой, а также ее инвестиционное послание и обращение к жителям округа стало темой проекта «О чем говорят». Ведущие проекта – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский – выделили главные пункты этой длинной речи главы региона.

Видео и его расшифровка — ниже.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я – обозреватель этого портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый Город», находится в студии СИА-ПРЕСС в Сургуте. Привет, Тарас.

Тарас Самборский: Привет, Дима, привет всем, друзья наши дорогие.

Д.Щ.: Сегодня у нас тема одна, но очень большая и интересная. Это выступление Натальи Комаровой перед думой, перед жителями округа. Тем, кто хотел послушать предварительный отчет о работе в 2020 году, было инвестиционное послание, общее обращение с тем, что мы будем делать, какие меры вводить, что будет придумывать для того, чтобы наш округ становился лучше, краше, зеленее и богаче. Давай обсудим. Какие части тебя больше всего заинтересовали, что тебя смутило? Какие цифры тебе кажутся наиболее знаковыми?

Т.С.: Отчет губернатора стандартный. Искать какие-то сенсации в нем трудно, потому что все цифры и так известны всем, кто интересуется жизнью округа, и планы все известны. Да, несколько моментов обратили на себя внимание, и я бы хотел в таком хаотичном порядке те вопросы, которые возникли, откомментировал.

Я ждал, конечно, более детального разговора об инвестиционной политике в сфере малого предпринимательства. Понятно, что достижения Югры, она у нас занимает третье место по инвестиционным вложениям, это хороший показатель, но это достигнуто с помощью нефтегазовых предприятий, они обеспечивают этот спрос. Малый бизнес, средний бизнес, самозанятые последние несколько лет не демонстрируют никакого инвестиционного роста. Можно сказать, это полумертвый сегмент. В Югре вообще наблюдается разорение мелких предпринимателей. Люди уходят из бизнеса, они больше не могут вытягивать те экономические процессы, в которых задействованы были многие годы.

Я бы хотел услышать от губернатора какие-то подробности вот об этом. Мне кажется, многие этого ждут. И мы не раз говорили, что надо принимать на муниципальном и региональном уровне принимать какие-то меры поддержки именно для этого сегмента. С нефтянкой все понятно, государство это регулирует на своем уровне, и у нее своя история. Нельзя сказать, что там все прекрасно, там тоже свои проблемы.

Д.Щ.: Я тоже вставлю свои пять копеек. Я когда читал про инвест-послания и планы на работу, там был сектор о поддержке занятости и малого бизнеса, там было несколько абзацев про это. И было сказано еще, что мы должны развивать методы удаленной работы. На этом, практически, и закончился разговор о поддержке малого бизнеса. То есть, удаленная работа – это здорово, если у нас не будет места, то люди могут удаленно сидеть и работать на, не знаю, Томск, получать с этого деньги и так будет поддержана занятость. Это все неплохо, но есть ощущение, что тех, кто терпит бедствие, их не замечают и не хотят с ними возиться. А сейчас именно те, кто терпит бедствие, это не малая часть бизнеса, кто попал под все эти ограничения.

Т.С.: Я соглашусь с тобой. Действительно, беда российских властей в том, что она многие экономические процессы видит сквозь призму подобных мероприятий. У власти складывается ощущение, что она регенерирует какую-то динамику, поддерживает таким образом предпринимателей. Это должно быть. И слава богу, что эта политика проводится. Но мы говорим немного о другом. Сегодня так называемые самозанятые, их численность увеличилась порядка на 4700, но непонятно, по отношению к какому общему числу – самозанятых, трудоспособных или миграционного населения. Так вот, проблема сегодня в малом и микро бизнесе страшная. Я хотел бы услышать от региональных властей две вещи: какую налоговую политику вы собираетесь проводить и какие налоговые льготы будут оказаны малому предпринимательству. У нас тысячи предпринимателей платят очень большие налоги, они их душат просто, это важный момент очень.

Комарова сказала, что каждое третье МП получило поддержку от всех уровней. Это прекрасно. Но, все-таки, не каждое первое, а каждое третье. Наверное, это говорит о том, что предприниматели у нас экономически безграмотные и юридически. И не получают эту поддержку не потому что ее не оказывает власть, а они не знают об этом или работают в черную и им эта поддержка не нужна. Но мое общее ощущение, что в нашем регионе муниципальные власти его также не замечают и не понимают, что это такое.

Большинство историй, которые мы знаем про взаимоотношения любой местной власти с любым предпринимателем, это истории о том, как власть предпринимателя душит, гнобит, преследует. Возьмем Сургут. Мы же регулярно пишем о таких конфликтах. Далеко не надо ходить – у нас сургутских предпринимателей заставляют срывать вывески на своих помещениях. Я когда изучил эти правила новые: если у тебя горизонтальная вывеска – снимай, если вертикальная – утверди через контору. Вот если бы подобные и многие другие препятствия на пути малого предпринимательства были устранены в Югре – это было бы супер. Я думаю, этим надо заниматься.

Что еще мне показалось важным? Она сослалась на необходимость трассы четырехполосной между Югрой и югом Тюменской области, процитировала Якушева по этому поводу. Ну, слава богу. Если хотя бы на уровне деклараций это озвучивается, это очень круто. А если это вкупе с мостом в Сургуте будет построено, то это вообще будет замечательно. Есть надежда на то, что экономические связи благодаря этому увеличатся, как только появится автострада. Хотя мы с тобой говорили тут, что особых я надежд не питаю – с нашими сметами это триллионы рублей, когда они их найдут, я не знаю.

Наталья Комарова очень тщательно говорила про концессионные взаимоотношения. Привела в пример много муниципалитетов, где такое уже есть или планируется. И показательно то, что сургутская знаменитая концессия, связанная с ГТС, нашим губернатором не упомянута. Я думаю, это определенный показатель в этой истории.

У меня еще есть вопрос, который мы задавали на одном из своих проектов. А что дальше этих 40 километров объездных путей? Будет ли создаваться последующая транспортная инфраструктура? Потому что строительство дорог, их было у нас построено аж 80 километров, что, конечно, мало, для такого региона, как Югра. Что будет со строительством дорог? Может, включить это в нацпроект? И пробивать эту программу, и добиться того, чтобы Югра утроила свою дорожную сеть.

Д.Щ.: Вот где концессия могла бы пригодиться.

Т.С.: Да, вот это – концессия. Ну, вот, собственно, мое общее впечатление. Конечно, Югра – богатый регион, компактный, не густонаселенный и ей удается сохранить базовые социально-экономические параметры, за что мы должны порадоваться.

Еще момент важный. Когда мы говорим о социальной поддержке населения, которой в Югре очень много, этому всему мы рукоплещем, прекрасно. Но когда я с сургсткими властями разговариваю и слышу от них, что увеличение населения – это хорошо, это один из инвестиционных элементов. Мне кажется, эта политика спорной, а возможно даже и чреватой. Потому что она построена на сегодняшней вертикали власти, она централизованная, жесткая, не позволяющая муниципалитетам формировать свои базы. Благодаря увеличивающемуся населению мы можем получать дотации от округа – так у нас строилась улица Маяковского, будет строиться еще одна дорога, это все прекрасно. Когда сургутские власти говорят в позитивном ключе «а в будущем году мы построим 10 новых школ», у меня возникает вопрос – а зачем вы их построите? А для кого? У нас что, населения Сургута растет с такой скоростью? Так мы так никогда не успеем за этим процессом, и в 2021 году на вновь прибывшее миграционное население мы должны построить еще 10 школ. И город будет постоянно расти по этой экспоненте. И однажды мы упремся в том, что никаких денег у нас не будет хватать на содержание.

Этот проект, «Сургут – пятисотысячник», с моей точки зрения, очень опасный и слабо просчитанный. Потому что при усилении кризиса в России денег в региональном и федеральном бюджетах будет не хватать. А эти 500 тысяч надо профинансировать, откуда их финансировать? У нас открылся нефтехимкобинат? Или открылось производство? Или Utair стал строить крупнейший авиационный хаб на базе Сургута? Этого всего не происходит. А население растет.

За счет чего – либо за счет низкоквалифицированных кадров, которые становятся таксистами, кассирами, в лучшем случае работниками строек, либо за счет людей старшего поколения, которые не производят никакого валового продукта. Третья категория – многодетные семьи, которые приезжают в Югру ради дотаций. Однажды кончится экономика, населения станет больше, мы строим по 10 школ в городе, старые школы не ремонтируем, и что мы получим? Может возникнуть проблема. Кто станет спорить с тем, что надо строить школы, ремонтировать дорогу Маяковского? Но когда малый бизнес мертв, развития в этой сфере нет, а вся экономика строится на инвестициях «Сургутнефтегаза», то расширять население не вполне перспективное направление.

Д.Щ.: Мы еще будем возвращаться к темам, которые обозначила Наталья Комарова в своих проектах. Давайте подписываться на наш канал, читать СИА-ПРЕСС и всячески делиться с друзьями нашим контентом. Через неделю снова увидимся.



30 ноября 2020 в 17:16, просмотров: 3442, комментариев: 8


Комментарии:
Сергей Б
Ну вот честно, тема не большая и не интересная.

Т.С. сразу так и сказал: «Отчет губернатора стандартный».

И давайте скажем прямо: у власти стоят свинарки и пастухи.

И вот скажите на милость, зачем Комаровой какое-то малое предпринимательство, от которого пользы для нее как с козла молока?

Это для нее скорее паразиты, паршивые овцы.

Ее интерес и в первую очередь в отчетах перед президентом, это конечно нефтегазовый комплекс – дойная корова.

Вот собственно говоря и весь отчет губернатора Югры Натальи Комаровой.
Alkonowa1ow
Хотелось бы услышать из первых уст Губернатора ХМАО детализацию в отчете. Общие слова об инвестиция и инвестиционную привлекательность региона надо детализировать. «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Триллион инвестиций в нефтяную отрасль на одну чашу весов. Это не наше. И вот наше - инвестиции в окружные собственные программы. Вот здесь можно развернуть детальнее, не соблюдая регламент. Показать в цифрах куда и сколько? Миллиард или десять, или сто миллиардов. И огласит список инвестиционных окружных проектов. Вот мы сколько «притащили» инвестиций в ХМАО и сколько ещё притащим. И сколько это рабочих мест получили и получим. Отсюда и Программа строительства жилья и школ. Традионную тему о поддержке малого бизнеса поподробнее. Конечно можно называть цифры, но проблемы его десятилетиями не решается. Вклад в бюджет Югры от этого сектора незначителен. Почему?Начать новое дело сейчас также тяжело, как и 20-30 лет назад. Но это уже всем «набило оскомину». «Воз и ныне там». А так все отлично в отчете. Хотя вот рост населения округа как самоцель обывателю не совсем понятна. Столько «понаехали тут» зачем округу?Понятно ехать будут на нашу «землю обетованную» и «оазис благополучия». Ехали, едут и хотел сказать, что будут ехать. Но подумав, воздержусь от будущего прогноза. А сегодня и вчера. Вот сколько ни строим мы жилья, а жилья все не хватает. И школ не хватает. Вот школ ещё десяток другой по концессиям надо построить. А зачем? Цель этого переселения «народов» в суровые условия какая? Какая высшая цель в округе этого действа? Может я что-то не недопонимаю в политике роста численности населения округа, в том числе и Сургута. Поэтому хотелось бы детально все это услышать в отчете Губернатора. Да и не только, и не столько о том, что все хорошо и нас ждёт ещё и более «светлое будущее». А реальность. Пусть даже «новая реальность» в будущем. Заметим, что о «светлом будущем» вещают сейчас из каждого «утюга». Но все в общих чертах. А мы уже привыкли к «детализации счета». Ведь тридцать все считаем копейки. Похоже зря этот Госплан ликвидировали. Потому как. экономическое планирование превратилось вдруг в «экономическое прогнозирование». А почему? Да точность в планировании стала недоступна либеральным «горе-экономистам», поэтому занимаются «научными экономическими прогнозами», по принципу «пол-потолок». Хотя современные сверхмощные суперкомпьютеры могут все посчитать как за предыдущие, так за и будущие 5 лет до последнего рубля и последнего «гвоздя». Но экомика как наука ушла в прошлое. Вот и приходится Губернаторам создавать такие отчеты, где для обывателей будущее «ясно как в тумане».
Злая Эллочка
Из новостей → Губернатор Югры Наталья Комарова посоветовала администрации Сургута принять решение насчет концессии по теплу.

"Обсуждайте, у вас все карты. Такие соглашения уже есть, все зависит от решения города. Главный вопрос, если не брать соревнования бизнеса, - сколько будет стоить услуга. Когда ответ удовлетворяет, решение принимают", - заявила губернатор.
Будулай Алмазов
Да неужели кому-то еще стало интересно, зачем на север свозят низкоквалифицированных нищебродов, заботливо сажают на дотации, и потом с гордостью об этом рапортуют.
Миледи
Уважаемые сисадмины сайта! Не к столу будь сказано, но что-то с сайтом все же не то стало после того, как образ его был несколько обновлен. Всякий раз, когда я нажимаю на "Показать все комментарии", меня выносит на главную страницу. Приходится повторять действие десятки раз, чтобы удовлетворить, наконец, свое любопытство. Это, право, раздражает.
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Раньше на Севере, по определению, жили богатые люди. Во все времена. Потому как обеспечение было по первой категории и был северный завоз. Далее коэффициенты и северные. Имели зарплату в среднем от 300 рублей до 600 и более ( министры получали в то время 1000 рублей), приехать и закрепиться было нелегко. Во-первых, ты должен был нужен, как специалист (неважно «работяга» или «начальник»), во-вторых, жилье и прописка. Для устройства на работу надо было иметь прописку. А для этого надо было иметь жилье. Замкнутый круг. Выходили из положения: прописывались в общежитии и даже в конторе. Год и более работал и жили в общежитии (бараке, вагончике, балке) и лишь потом как-то могли привезти семью. Вот какая была тяга работы у трудных суровых и бытовых условиях! Но когда ты закрепился, то ты начинаешь жить, пользуясь всеми благами и привилегиями работающего ( подчеркиваю- работающего) на Севере. А сегодня черт знает что! Проходной двор. Приезжают. Ни работы, «ни кола, ни двора», ни нужной специальности. Садятся на бюджет. И объяснения власти не дают. Зачем это все нужно? Перспективы- то какие? Ну что через двадцать лет, это население будет делать? Из каких источников формировать бюджет? Есть ли какие планы и наметки или внятные объяснения, в частности по будущему 500 тысячному Сургута? Интересно бы все таки услышать.
Ю.H. Миледи
Какой у вас браузер?
Миледи Ю.H.
Я на разных, но чаще гугл хром.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1878
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1820
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1320
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1188
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1174
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1156
  7. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1049
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1041
  9. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1029
  10. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 987
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20230
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12726
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5722
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4977
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4552
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4469
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4203
  8. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4185
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3408
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3347
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20230
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16912
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16686
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16393
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14172
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14073
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13219
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12726
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12491