16+
Больше новостей
Больше опросов

Если мы подъезды обрабатываем от коронавируса – давайте еще будем улицы мыть и леса опылять

Какие маразматические меры по борьбе с коронавирусом применяют власти в Сургуте, России и мире

Если мы подъезды обрабатываем от коронавируса – давайте еще будем улицы мыть и леса опылять
Фото rg.ru

Маразматические меры по борьбе (точнее, по созданию видимости борьбы) с коронавирусом в Сургуте, России и мире стали темой для проекта «О чем говорят». Его ведущие – обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский – обсудили самые странные решения властей разных уровней. Например, в Сургуте решили вернуться к обработке подъездов от коронавируса. «Если мы подъезды обрабатываем, так давайте еще улицы мыть и леса опылять», – предложил Тарас Самборский. Видео и полная расшифровка разговора ниже.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели siapress.ru, меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала. Со мной Тарас Самборский – это издатель газеты «Новый Город». Привет, Тарас.

Тарас Самборский: Привет, Дима. Здравствуйте, друзья.

Д.Щ.: Сегодня мы говорим о нескольких интересных темах. Начнем с ковида, нашего любимого, которому недавно исполнился годик в истории человечества. И конкретно хочется поговорить о решениях, которые принимают разные власти по поводу того, как с этим ковидом бороться. Есть яркий пример того, как это делают в Сургуте: в частности, у нас возобновляется дезинфекция подъездов. Тарас, скажи мне, ты считаешь, что это эффективная мера против пандемии?

Т.С.: Ну, раз мы подъезды начали опрыскивать какой-то жидкостью, давайте будем леса опылять, улицы у нас уже поливали каким-то керосином… Ну, конечно же, я считаю, что эта мера абсолютно анекдотическая и никакого отношения она не имеет к борьбе с этим страшным вирусом. Сразу хочу оговориться, что я не ковид-диссидент, я вполне допускаю, что это заболевание существует так же, как и десятки видов гриппа, ОРВИ, но я являюсь скептиком в отношении многих мер, которые правительство разных стран принимают в борьбе с ковидом. И мы, действительно, наблюдаем порой какие-то бредовые действия, не имеющие ничего общего с результативной борьбой с вирусом, но являются пиаром тех или иных деятелей, которым надо отчитаться.

Д.Щ.: Причем и делаются они странно. Мой личный пример: я давно купил билеты на несколько концертов в Москве. Понятное дело, даты начали сдвигаться, но один из концертов, который был запланирован на пятницу, 20 ноября, они его по какому-то решению суда перенесли на 21. И он состоится. Я сейчас сижу и думаю: «блин, ребят, если вы переносите концерт, массовые мероприятия, а это массовое мероприятие, то нужно ли идти».

Т.С.: Надо взять и идти. И получить удовольствие. Вот. То есть, что мы наблюдаем: во-первых, на сегодняшний день очевидным следствием всей этой пандемией является увеличение суицидов по всей планете в три раза. Сколько умирает от ковида, до сих пор никто не может сказать, а то, что каждые три минуты на планете происходит самоубийство, и это в три раза больше, чем в другие периоды, это точно.

Какие меры против ковида абсолютно безумны: у нас можно летать в битком набитых самолетах, но нельзя сходить в театр. А в Европе и Америке вообще никуда нельзя сходить. Совершенно непонятно, как можно не заразиться в самолете, а в театре или в филармонии ты подхватишь этот ковид.

Д.Щ.: Господи, в супермаркет можно пойти и подхватить.

Т.С.: Ну, конечно. В Европе работа супермаркетов закрыта по воскресеньям, сейчас хотят и по субботам. Типа это поможет в борьбе с вирусом. Конечно, в магазинах образовались очереди, а премудрые пескари теперь заставили людей заходить в супермаркет по 15 человек. Очевидно, решение заставить супермаркеты открыть каждую кассу властям в голову не приходит.

Ну, что еще? Комендантские часы для детей, в России это есть. Когда идет дите за ручку с мамой – оно не заразится ковидом, а в одиночестве подцепит. Закрытие парков – оказывается, в парках можно подцепить ковид. Ну, то есть можно говорить и смеяться над этими решениями бесконечно долго, но общий вывод такой: большинство решений властей носит либо пропагандистский характер, либо они безумны. Вот и все. Это какое-то сумасшествие, поливать подъезды шампунем или спиртом. Я даже не могу понять, зачем тратить на это деньги. Может быть, лучше покрасить несколько десятков подъездов или отремонтировать, это будет более полезно для жителей, чем вот эта вся игра в войну с ковидом.

Д.Щ.: Да. Я думаю, от властей разных уровней ожидаются какие-то действия. Они же не могут сидеть и ждать, пока ковид пройдет.

Т.С.: У всей этой истории очень много вопросов. И не зря в европейских столицах проходят массовые акции неповиновения против политики властей. Вчера в Берлине 10 тысяч человек требовали отставки правительства и изменений в ковидной политике. Их водометами разгоняли. До этого была Англия, Чехия, Словакия. Вся Европа встает на дыбы. Я, кстати, вчера разговаривал с профессором Журавлевой, она в Москве наблюдает за этими процессами. И она мне задала вопрос: в России тоже есть недовольные ковидом, но в Европе это протест, а в России это не протест, а наплевательское отношение. Форма вроде одинаковая, но природа этого поведения разная. Отсюда, кстати, и более хаотичное решение властей. То у нас жесточайший локдаун, то как в Швеции. В общем, все это вызывает вопросы, а иногда смех.

Д.Щ.: А иногда грусть. Мы будем смотреть, как у нас развиваться будет эта история. Двигаемся дальше. Ставьте лайки нашим видео, подписывайтесь на канал. Дальше будем разговаривать про алкоголь в домах.

Т.С.: От непонятного перейдем к простому.



23 ноября 2020 в 22:44, просмотров: 2065, комментариев: 5


Комментарии:
Albert Leonov
Тоже вопросы есть:
Если заражаются в общественном транспорте, тогда не должно остаться здоровых кондукторов. Они должны все заболеть, переболеть и еще раз заболеть.. Но транспорт ходит и кондуктора работают.
Тоже самое и магазинах.. Давно должны продавцы "кончится" .. Но магазины работают..
Люди болеют. А когда они не болели?! Каждый год в это время болеют много жителей. Сезон. Ждем морозов.
По уборке подъездом, не понятно: кто оплачивает ? Думаю что жители .. А какова эффективность?
Закрыли ночную жизнь, болеть меньше стали?! Не думаю. А получаем много тех, кто понимает всю бессмысленность.
Про ответственность за принятые решения. Те что несут непосредственный ущерб бюджету: округа, города... Налогов меньше платят предприимчивые люди. Работают меньше и налоги и зарплата сокращается. За это кто отвечать будет?!
Одно вижу, доклады: то сделали, это делаем.. Там патрули, там дружинники.. Все ловят...
Большой
Проблема в том, что развалили санэпидемнадзор (как и многие другие надзоры, например стройнадзор), заменив их набором чиновников, пишущих доклады наверх!
Какая глупость - самоизоляция (карантин по старому) для всех, когда нужно изолировать больных (даже только при наличии симптомов)!
при этом размещать в зависимости от тяжести, но тут другая проблема - модернизация здравоохранения!
Вот вчера был примером распространения ковида - в СОКБ припёрлись (иначе не скажешь) с Фёдоровки двое взрослых кашляющих (правда в масках) и ищут где сделать КТ!
Идут прямо в стол справок где здоровые люди, спрашиваю почему сюда, а они говорят: а куда?
И действительно НИ ОДНОГО УКАЗАТЕЛЯ КАК ПРОЙТИ В КОВИДНЫЙ ГОСПИТАЛЬ НЕТ!!!
Спрашиваю - Вас врач направил, нет сами приехали.
а почему не вызвали? - у нас на Фёдоровке не приезжают!
Либо врут, либо действительно всё так плохо там!
А как они ехали, сколько заразили?
Вообщем факторов много как в разрухе системы управления, так и в головах граждан!
Alkonowa1ow
Подъезды.....дезинфицируют. Так у нас общественное мнение формируют «юмористы» типа Галкина. Вспомним пародию Галкина на доклад Президенту РФ мэра Москвы Собянина о мерах по ограничению одновременного пребывания граждан в общественных местах в Москве. Идиот. В смысле Галкин. Нашёл тему для пародии в двух лицах. Идиот. Вот и получили вторую более серьезную волну эпидемии. Единственное, что масок стало достаточно много и по приемлемым ценам. Но дисциплина и соблюдение социальных дистанций, как не было, так и нет. А люди, извиняюсь за грубость, «бараны». Но ведь уже более полугода из каждого «утюга» твердят и на каждом «столбе» написаны правила нахождения в общественных местах в период эпидемии. В магазинах разметку как не соблюдали, так и не соблюдают, в транспорту есть которые наплевали на всех и «прут» без масок. Когда делают замечания они впадают в какой-то ступор. Дисциплина это залог нашей общей (подчеркиваю, общей) победы )над этой «чумой»21 века. Мыть подъезды бессмысленно в борьбе с ковидом. А с санитарной точки зрения мыть подъезды, лифтовые холлы, лифтовые кабины замечательно и причём это надо делать постоянно без «пинков» Роспотребнадзора и жильцов. Если в начале эпидемия весной, когда нас она застала врасплох и тогда ограничительные меры были оправданы и были призваны снизить нагрузку на стационары и подготовиться ко второй, а может и третьей волне коронавируса. А как мы использовали эту передышку? Хабаровск «гудел» из-за уголовного преследования губера. Галкин со своей «лошадиной физиономией» пародировал на Собянина -Путина показав, на самом деле, и свой идиотизм, и идиотизм некоторой части наших граждан к мерам властей. «Воля масс- закон для Президиума». Ослабили на летний и осенний период. «Дышите и отдыхайте на море». Развлекайтесь. Как всегда, по русски подумали, «авось пронесёт». Не пронесло, а обернулось ещё более серьёзными потерями из-за нерасторопности и даже какого тупого исполнения предписаний Роспотребнадзора. Вот, как например, дезинфекцией подъездов. А почему бы не заплатить консьержам из бюджета и они не выполняли функции по санитарному содержанию подъезда постоянно. Или сделали один вход в СОКБ, что и неудобно, и неэффективно. Или стол справок, где не разделены потоки. Ещё с весны толковали о разделении потоков: «зеленая» и «красная» зона. Господа, но ведь существующие стационары проектировались совсем под других больных. Как же все это сделать сейчас, без причинения неудобств гражданам? Поэтому лечить труднее, чем предупредить. Ещё раз. Необходимы «драконовские меры». К сожалению они не прижились в обществе. Со своим разгильдяйством нам подошел по «шведский вариант». А жаль! «Китайские товарищи»- первопроходцы в борьбе с ковидом показали великолепные результаты. Менее 100 тысяч заражений на 1,4 миллиарда жителей континентального Китая! Пример для подражания более, чем достойный. А мы тупо моем подъезды и улицы, да ещё Галкин обсир....ет толковые меры Собянина по предотвращению заболеваний в мегаполисе. Результат - пятое место в мире с население в 146 миллионов граждан, распределённых на территории в 17 миллионов квадратных км. Какие тут комментарии. Лучше будем обсуждать юмор, типа «дзюбы». Может и так можно бороться? Всё-таки он находился на самоизоляции и самоуд.....ся дома. Правда без маски и перчаток.
Уважаемый Тарас. Нет никакого "увеличения суицидов в мире в три раза". Нигде такой алармистской статистики я не нашел. Например, Япония. Не самая благополучная страна: "В октябре в четвертый раз подряд был зафиксирован максимальный показатель суицидов за последние пять лет - 2153, указывается в полицейской статистике. Это на 300 случаев больше, чем в сентябре и максимум с мая 2015 года. 851 самоубийств в октябре было совершено женщинами, это на 82,6 процента больше, чем в сентябре 2019 года. Среди мужчин показатель вырос в годовом отношении на 21,3 процента. По мнению экспертов, причины роста самоубийств в Японии кроются в экономических последствиях пандемии коронавируса." Ну, на 60% рост. Но в три раза... Будьте, пожалуйста, осторожнее. От вас ожидаешь чего-то более взвешенного.
Во Франции принятые правительством карантинные меры принесли реальный результат. Сейчас уже снимаются ограничения, введенные во вторую волну. Это и закрытие магазинов, ресторанов, заведений, и комендантский час, и ограничение передвижения радиусом 1 км. Результат - число новых случаев с максимума в 80 тысяч в день упало до 9 тысяч и продолжает снижаться. Освобождаются больницы, система здравоохранения начинает работу в более или менее нормальном режиме. Это не домыслы, это факт.
И сколько умирает от Ковида, мы можем сказать. Даже если вы не верите официальным данным, а в ЕС (Италия, Франция, Великобритания по 50 тыс.) и США (260 тысяч) они вполне достоверны, то избыточная смертность по сравнению с 2019-м годом легко считается. По данным Росстата, избыточная смертность, начиная с апреля по сентябрь включительно (вторая волна практически не отражена): "составила 116 280 человек — это прирост на 13,2%. В лидерах Чечня (плюс 1 709 смертей, прирост 53,9%), Ингушетия, Дагестан. Здесь долго не верили в COVID-19, ничего не делали, пока вокруг не стали умирать от вируса люди. Далее идет Москва — 15 026 смертей, прирост 25,7%. Высокая избыточная смертность в Ямало-Ненецком автономном округе — скученность в замкнутых помещениях, вахтовая работа, и вот результат — плюс 25,2%."
ТщательнЕе надо бы...
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1898
  2. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 1844
  3. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 1327
  4. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 1204
  5. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 1191
  6. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 1186
  7. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 1060
  8. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 1058
  9. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1047
  10. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 1003
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20232
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12733
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5724
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4988
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4554
  6. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4470
  7. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4206
  8. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4203
  9. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3413
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3347
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20232
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16912
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16686
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16393
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14172
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14074
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14068
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13222
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12733
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12491