16+
Больше новостей
Больше опросов

​Выборы как в США – несбыточная мечта россиян. Поэтому мы так тщательно за ними следим

Почему выборы в США привлекают такое внимание в России – и дело не в геополитике

​Выборы как в США – несбыточная мечта россиян. Поэтому мы так тщательно за ними следим
Фото siapress.ru

Выборы президента США привлекают в России внимание, вероятно, почти такое же, как аналогичные выборы в России (с поправкой на то, что за океаном исход не предрешен). Почему это происходит – обсудили обозреватель siapress.ru Дмитрий Щеглов и издатель газеты «Новый Город» Тарас Самборский на проекте «О чем говорят».

Суть интереса россиян к американским президентским выборам – не в какой-то эфемерной геополитике («изучаем будущего врага»), а исключительно в том, что люди истосковались по живой политике. И они хотят участвовать в чем-то подобном в своей стране. Видео и полная расшифровка разговора ниже.

Дмитрий Щеглов: Здравствуйте, уважаемые зрители и слушатели, читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого портала, мы находимся на YouTube-канале, который нужно обязательно лайкать, подписываться и там всякие прочие хорошие вещи делать, и Тарас Самборский со мной, издатель газеты «Новый Город». Тарас, привет!

Тарас Самборский: Привет Дима, привет всем.

Д.Щ.: Сегодня у нас будет две темы, они интересные. Сначала поговорим про то, о чем говорят все. Значит, вчера очень много картинок было на эту тему, и одна такая популярная в соцсетях, стоит такой дедок в лаптях в деревне, с ним какая-то бабка рядом, и он ей говорит: «Знаешь, там в Мичигане, Флориде все еще подсчитывают».

Про выборы, про выборы в Америке, про то, как с каким тщательным, с каким скрупулезным подходом российский человек вообще изучает все эти процессы, как он смотрит и как они там выбирают себе президента, как он шутит на эту тему. Я сегодня с утра где-то прочитал: «Эти странные американцы не знают своего президента не только до того, как выборы начались, но и после того как они закончились». Как ты думаешь, почему такой тщательный интерес к этому всему делу? Только геополитика — типа мы следим за тем, кто будет у нашего главного врага руководителем, чтобы знать, как с ним бороться, или это что-то другое?

Т.С.: Это что-то другое. Люди истосковались по живой политике, люди хотят учувствовать в чем-то подобном, и то, как вся российская страна живо следит за выборами президента в Америке, просто подтверждает мои слова. Мне кажется, россияне знают избирательно законодательство США уже лучше чем российское, но благо российское просто меняется еще в два раза чаще… Даже не в два раза чаще, а меняется каждый раз. При чем оно меняется под персоналистские задачи, а в Штатах оно незыблемо уже почти 200 лет, если не брать несколько поправок.

Людям это все интересно. Они видят в этом состязательность, они видят спор, дискуссию, драку, большую драку и, что бы ни говорили наши политические комментаторы, удивительным способом, заметь, солидаризируются с леволиберальными медиа в Америке, которых количественно большинство, но по охвату аудитории — нет. Там CNN, New York Times и прочие, которые топят исключительно за демократов, не воспринимая никаких аргументов в пользу Трампа в частности или республиканцев в целом.

И вот как-то наши медиа солидарны с леволиберальными американцами, и они говорят: зачем нам такая демократия — страна расколота пополам, вы что, вот этого вот хотите? Это так интересно. Я как обыватель хотел бы, чтобы страна вообще-то была по политическому принципу, ну если не расколота, то кто как минимум дифференцирована. В этом и есть ведь источник энергии для развития любого общества — когда сталкиваются разные позиции, рождается какая-то консенсусная точка зрения. А когда существует монолитная единая точка зрения на все, которую нельзя оспаривать ни в каком аспекте, будь то история твоей Родины, будь то роль определенных личностей в истории недавней и современной жизни твоей Родины, будь то позиция твоей Родины по тем или иным международным вопросам и так далее — то происходит затухание политическое и общественной жизни и умирание в общем-то всех процессов в стране,

Д.Щ.: Но и при этом ухудшение просто управления, просто тупо ухудшение в стране.

Т.С.: Ну конечно, мы наблюдаем. Кстати говоря, пандемия короновируса что показала в России сравнении с Америкой? Она показала отсутствие в общем-то системы , отсутствие у системы здравоохранения готовности реагировать на вызовы, в то время как страны Запада за вот эти последние полгода перестроились и, несмотря на то, что вторая волна якобы страшнее первой, там с открытым забралом бросились решать эту проблему. Поэтому то, что сейчас происходит в Штатах, это как минимум здоровый процесс, с моей точки зрения, я не вижу там какого-то раскола общества ну потому что, извините, в Америке все 200 лет было две партии, которые выражали две позиции.

Сейчас аналитики говорят: ну, их различия были не принципиальны, но если бы они были не принципиальны, была бы одна партия! Значит, какие-то принципиальные различия между демократами и республиканцами существуют — весь процесс в Штатах идет в рамках их Конституции, не существующей формально — вот их права, их законы, и мне кажется, это все очень здорово.

Д.Щ.: Да, это все очень здорово. Вот ты сказал, что в России было бы хорошо если были бы столкновения мнений, что если отпустить вожжи политического затормаживания всех политических процессов в стране и посмотреть на то как, люди в этом случае распределили бы свои голоса, свои предпочтения по каким-то взглядам и фактам, то выяснится, что в России на самом деле было бы где-то штук шесть или семь крупных течений, которые бы друг с другом координировались, как-то вступали в союзы, вступали в конкуренцию и та далее.

То есть нас есть социологические исследования, которые показывают: существуют условные протопартийные группы, которые просто никем не выражены, то есть условно у нас была бы либеральная партия процентов на 15 точно, у нас была бы националистическая партия процентов на семь-восемь, у нас были бы какие-нибудь монархисты процентов пять… То есть было бы много-много разных течений… ну как много — шесть или семь, и это была бы действительно очень-очень богатая политическая жизнь, за которой было бы очень интересно наблюдать и которая сделала бы нашу страну более качественно управляемой — мы бы скорее напоминали Германию…

Но что теперь обсуждать — давайте будем смотреть в телевизоры и наблюдать за тем, что там в Америке. Больше нам, видимо, ничего не остается.

Т.С.: И еще интересный момент, который, мне кажется, стоит здесь упомянуть. Президентские выборы в США — это, конечно, очень важно с той точки зрения, что у них суперпрезидентская республика… У нас-то супер-гипер-президентская республика — у них просто сильная президентская республика: много власти у президента. Но вообще тот же Трамп только в своих самых смелых мечтаниях мог бы подумать о том, что у него полномочия, которые хоть чуть-чуть похожи на те, которые имеются у российского президента… То есть президент США далеко не настолько могущественный человек, как президент в России — вся соль в этом.

Вот говорят: сейчас там выберут не того, начнется раскол, гражданская война — никакой гражданской войны не будет, потому что все прекрасно знают — максимум через восемь лет этот человек, который был избран, уйдет совершенно точно. Максимум через четыре года, правда, если мы говорим о Трампе.

Д.Щ.: Да, а может и через четыре года уйти — у него больше нет вариантов, там есть огранное количество разных институтов судов, прокуратур, различных органов — сенатов, конгрессов, которые все уравновешивают таким образом, что если абсолютный придурок (не будем сейчас говорить про Трампа, что он придурок), даже человек в два раза более взбалмошный и в два раза более эксцентричный, чем Трамп, пришел на эту должность, он бы все равно ничего не смог бы поломать. Потому что его контролируют со всех сторон.

А вот если каким-то случайным волшебным образом у нас сумасшедший человек придет на должность президента России, он может разрушить страну просто в два щелчка.

Т.С.: Поэтому знаешь, Дима, лучше жить в стране с сильной экономикой, чем в стране с сильным президентом со слабой экономикой. Это же очень простые вещи. Да, сила президента Америки в том, что сильнее американской экономики на сегодняшний день в мире не существует. Вот если бы мы стремились к такому же положению в мире, а не просто к бряцанью бомбами, то, наверное, нам бы тоже было из кого выбирать.

Д.Щ.: Да, а пока мы как настоящие провинциалы смотрим за тем, как живет столичный бомонд в вашингтонском обкоме.

Мы эту тему закрываем, переходим к следующей — она будет про наши местные реалии, там будут очень интересные циферки, обязательно зайдите послушайте про Югру про Сургут. Это все на нашем канале, следующее видео. Ставьте лайки — и погнали дальше.



07 ноября в 22:05, просмотров: 2356, комментариев: 8


Комментарии:
Местный
Кому нужны выборы и сильная экономика - велкам to United States! Остальным тут итак неплохо. Замутил, при содействии, какой прожект - например, взял на себя тяжкое бремя концессионера, а потом можно и на покой - в Гамбург, Чехию, Австро-Венгрию и т.д.)
Alkonowa1ow
В США за двести лет через Гражданскую войну «Севера и Юга», через убийства ряда Президентов США, через Великую Депрессию, через расовую дискриминацию, через Вторую мировую и через «1-ю» «холодную войну» с СССР, сложилась устойчивая политическая система и культура. Сложилась политическая элита. От отца сыну и к семейными кланам политиков, типа Кеннеди, Бушей и других. Хотя скучновато как-то у них. Нельзя вот так просто. «Был «пролетарий»-стал парламентарий». Или. «Из грязи - в князи». Конституцию вот «мусолят» уже двести лет. Нет, чтобы заменить ее на современную. Нет, принимают и принимают поправку за поправкой («билли» всякие и т.д). Опять же две партии. А третью партию создать- не судьба. «КПСС и вашингтонский обком в натуре». Опять же ерунда получается. За кандидата могут проголосовать большинство граждан США, а Президентом станет тот, за которого проголосовало относительное меньшинство. Где здесь демократия? «Тихановскую» подать сюда!».А этот институт выборщиков Президента США чего стоит! Почти что так же, как у нас: выборы Губернатора ХМАО. Только «выборщики» у нас «специфические». Вот чего «лезет» Байден в Президенты США в 78 лет?«Песок сыплется и своих родственников по именам как звать стал забывать». Тем не менее. Политическая культура и система политических сдержек и противовесов реальных (ещё раз реальных) , а не декларативных позволят ему отсидеть первый срок, «засыпая» на ходу и выиграть в принципе и второй срок, если останется ещё дееспособным. Президент США в своих действиях не всемогущ, это правильно, он ограничен. «Шаг влево, шаг вправо - считай импичмент». Палата представителей и конгресс «даром хлеб не едят» и там не сидят там, вместо «тумбочек»,как у нас олимпийские чемпионы и звёзды эстрады. Там не отправляют бывших в политические «пенсионеры» в сенат. Конкуренция партий - вот этих двух партий. Россия после демонтажа монополии КПСС не пошла на создание двух партий: скажем «левой» ориентации, пусть на основе остатков КПСС, с тем же Зюгановым во главе и с одной ( одной) правой на основе всех новых демократических партий. Копируя американскую демократию. Вот и получилась бы реальная политическая конкуренция. Но нет. Получилось то, что получилось: правящая партия ЕР и десятки разрозненных партий-однодневок,созданных только под выборы и даже КПРФ и ЛДПР тоже, которые создают имитацию партийной борьбы. А несистемная оппозиция ушла в глубокое «подполье». Поэтому обывателю этот «политический балаган» «по барабану». Создалось мнение, что все эти «партейки» создаются и живут какое время только для того, чтобы добраться до «кормушки». Не сложилась у нас ещё политическая культура. Да и откуда ей взяться? Процесс становления политической культуры в обществе создаётся веками. У нас в 1865 году только отменили крепостное право, в октябре 1905 года царем дарованы демократические институты, более 70 лет существовала Советская демократия, а последние тридцать лет квазиевропейская «демократия». Поэтому у нас демократия ещё молодая и она ещё не переболела всеми «детскими болезнями». Но это не страшно. А вот за США страшно. Ее демократию начинают одолевать «старческие болезни», которые неминуемо приведут ее к летальному исходу, по крайней мере к кончине ее двухпартийной политической системы. Они уже стоят на краю пропасти и политический конкурент на мировое лидерство -Китай на горизонте. Что касается сегодняшних выборов. Посмотрим, как Байден устранить все последние проблемы внутри страны и готов ли он вновь ввязать США во все «разборки»- «быть во всякой дырке затычкой». В первые месяц - это Навальный, Лукашенко, Карабах.... и далее по списку будем наблюдать.
444 Alkonowa1ow
Привет глумливому графоману, который за Путина и его власть на СИАПРЕСС только что опу не порвал. Поэтому и не выдавит из себя, что последние двадцать лет именно Путин последовательно уничтожал партии и отменял выборы, заменял имитациями все институты гражданского общества, с одной единственной целью - навсегда оставить власть в своих руках. Для бюджетного графомана, который восторженно приветствовал воцарение его величества, все, конечно же, "само собой получилось, что получилось".
Alkonowa1ow 444
Нет. Речь идёт о выборах в США. Как всегда попутал дверь?
Сергей Б
Выборы в США шоу прикольное. Только с какого перепугу политическую модель США натягивать на Россию. Совершенно разные страны до противоположности.

Ну натягивали во время перестройки политическую модель США на Россию, потому что она очень уж приглянулась российскому истеблишменту как система личного обогащения. Получилось то, что получилось – для большинства россиян полная задница.

И почему собственно говоря Россию нужно сравнивать с США, будто другого пути нет. Как это Д.Щ. говорил называется, когда на выбор предлагается только два варианта будто других нет? Слово такое мудреное никак не запомню.
Злая Эллочка
Шоу прикольное → точно. Да ведь отголоски этого шоу рухнут нам на голову.
Злая Эллочка Местный
Не всем везёт. Друг их Абзалов не плохо с Фургалом в одной камере дискуссии о выборах США ведёт. Глядишь на пенсию в Австрию не попадут.
вот щас свифт вырубят и не добегут до австрийской границы.... а денежки наши там и останутся
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Спасатели Югры нашли тело младенца, погибшего во время инцидента на реке Ляпин 1642
  2. В Сургуте легковушка врезалась в дерево и загорелась // ВИДЕО 1498
  3. ​Не сдаться пандемии и победить врага на ковре. Денис Эммерт // ONLINE 1357
  4. ​В Югре под запретом новогодние корпоративы и утренники 1307
  5. Несовершеннолетнюю жительницу Ханты-Мансийска заставляли вступить в интимную связь под угрозой распространить личное видео с ее участием 1302
  6. ​Сел за руль пьяным и выехал на встречку: полицейский из Югры устроил ДТП с пострадавшими в соседнем регионе 1214
  7. ​28 жителей Югры узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, сдав анализ в тест-мобиле 1145
  8. ​Песочные короли 1140
  9. Рука Бога: ушел лучший футболист XX века 964
  10. Сургутянин стал чемпионом мира по гиревому спорту 950
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10373
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10314
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7734
  4. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 6681
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6139
  6. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5577
  7. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5168
  8. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 5009
  9. ​Сургутские автомобилисты получают штрафы за несовершенные нарушения ПДД 4876
  10. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 4633
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34653
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20043
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15353
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14603
  5. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13974
  6. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13575
  7. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13160
  8. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12583
  9. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 11422
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11260