16+
Больше новостей
Больше опросов

​Рассказал о себе солдат…

Фронтовые пути-дорожки сургутян

​Рассказал о себе солдат…

Алла Тимошина. Воинское звание – фармацевт

«Родилась в 1926 году и выросла в Калуге, в семье служащих. Жили на окраинной улице, в своем доме. Детям расти было вольготно: зимой с горок катались, с весны – босиком и все лето больше всего в лапту играли.

Не всегда, правда, сыты бывали. Хлеб сначала в больших очередях доставался, а потом по деньгам дома рассчитывали. Но зелень дикая выручала – щавель, баранчики, дудки… да мало ли что находили – всё поедали. А в саду только яблони отцвели, завязывались плоды – они уже у нас в горстях. Да еще, признаться, не только из своего сада, из чужого – слаще!

… В 1941 году окончила 7 классов, исполнилось 15 лет. Поступила в фармацевтическую школу, проучилась три года, а через неделю – война!..

Испытали всё – бомбежки, работу на оборонных укреплениях. В октябре отошли измотанные боями наши воинские части, оставили Калугу со всеми жителями. С 19 декабря снова бой за Калугу, который длился 10 суток. 30 декабря Красная Армия освободила город. И первых, кого мы увидели, были бойцы в масхалатах, на лыжах, с кирпичным румянцем, красивые. «Сибиряки! Спасибо сибирякам!», - говорили наши матери.

А далее пришлось восстанавливать разрушенное и жить по закону прифронтовой полосы.

Фармшколу сами починили и стали учиться. Благодарна нашим преподавателям, что учили нас на совесть. Много дали знаний. Низкий им поклон.

Во время учебы наши группы были распределены по госпиталям. Мы быстро освоились, и нам стали доверять самостоятельную работу в аптеке. Два года работы в госпитале – хорошая практика.

И, конечно, я благодарна своей маме, что она в войну позволила мне учиться, а ведь у нее было трое детей и ее мама, наша старая бабушка. Отчим мой умер в начале войны…

… Лето 1944 года. Фармшкола окончена, экзамены сдала с одним «хорошо», остальные – «отлично». Комсомолка. Теперь на работу. Радоваться надо, но посылать будут в… Сибирь. Переживали в семье тяжело: Сибирь страшно (по книгам), и в чем на морозы ехать?


Выпускница трехгодичной фармшколы Алла Тимошина. Перед отправкой на фронт. Август, 1944 год. Город Калуга

И в это же время военкомату потребовалось десять выпускниц для призыва в действующую армию.

Условие для отбора: хорошая учеба, принадлежность к комсомолу и отличное здоровье. Отнесла немедля заявление в военкомат, конечно, с просьбой на фронт. Выдали предписание следовать в Москву, в Главсануправление за назначением на службу. Радовалась, что теперь и в нашей женской семье будет свой фронтовик.

Как добраться до места назначения? В Москве, в Главном санитарном управлении сказали: следовать, сколько возможно, поездом, затем, по обстановке, попутными средствами передвижения.

На дорогах – КПП, обращаешься по форме, подаешь свое предписание, тебе дают маршрут – следовать по указателям на дорогах: «Хозяйство такого-то». На КПП и суточный паек получаешь – сухари, сало.

Короче, через неделю появилась в штабе 146-й стрелковой дивизии. Назначаюсь на должность начальника аптеки 698-го стрелкового полка. Меня ждали, повозку послали, а то сама бы я не нашла. Нейтральная полоса отделяет наши позиции от противника всего ничего.

В штабе оформили личное дело, попеняли на мой возраст, вздохнули – кого прислали. Я тоже вздохнула.

Повел офицер в санроту, представлять нового начальника. И приказ: «Командиру санроты аптеку сдать, начальнику аптеку принять». Познакомились, все старше меня на три, на пять лет. В полку – по три года. На мои 18 лет тоже вздохнули, как и в штабе полка. Я не вздыхала. Я на должности и при обязанностях. Приступаю к службе. Приняли хорошо, учили азам поведения в боевой обстановке.

Аптека – упакованное медицинское имущество нашего полка, готовое в любой момент к переезду на пароконных повозках.

Моя обязанность – обеспечение медицинскими средствами. Фельдшеры батальонов, санрот получают все из аптеки. В батальоны – стерильные пакеты, шины, йод…

Санроте – перевязочные стерильные и простые материалы, кровь первой группы во флаконах, шины разные, наркотики в ампулах, противошоковую жидкость Петрова, спирт винный 96% (с бензиновой добавкой), инструменты, шприцы, иглы…

Для изготовления лекарства – специальные ящики с гнездами, в них помещают медикаменты.

В войну в полку редко когда требовалось изготовить лекарство – не болели. После войны – да. Открылись «гражданские» болезни.

Аптеки полков снабжались в медсанбате, там аптека имела собственную палатку, а в полку, в палатке санроты, только угол отведен.

В аптеке – толстая книга «Количественный учет». Строгий учет прихода и расхода. За небрежность – взыскание. Небрежности в работе не допускала. Взысканий от командования полка не было. Позже услышала, что аттестуюсь начальником медслужбы полка хорошо.


Эти хрупкие, нежные девушки в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами. Алла Тимошина – крайняя слева

… Стоим в лесу. В палатке все готово к приему раненых. Носилки разложены на козлах, топится железная печурка (раненые сильно мерзнут). Брезентовый пол устелен еловыми лапами. Тепло, хорошо пахнет хвоей.

Перевязочные столы готовы, готовы и медики – старшие лейтенанты доктор Воробьев, фельдшеры Зайцев, Шафиков, Миронов. Две Нины – санинструкторы, в уголке – за маленьким походным столиком – писарь рядовой Гробой, статный, мудрый, молчаливый, с грустными глазами еврей.

Поступили первые раненые, около тяжелых – врач и фельдшер. Все работают быстро и четко.

За палаткой стоит гул от артиллерийской канонады, с визгом летят на цель наши мины. Мы не воспринимаем, мы не слышим, мы заняты ранеными. Я привыкла, я тоже не слышу.

В санроте раненым оказана медицинская помощь, тяжелораненые выведены из шока, им влили кровь, наложили шины или пережали кровеносные сосуды на время, пока довезут до медсанбата. Раненых в медсанбат эвакуирует начальник аптеки, такое неписаное правило.

В санроту из батальона доставляют раненых на лошадях, мы тоже везем их в медсанбат на лошадях. Автомашин нет. В случае, когда дорога простреливается, то опытный ездовой всегда знает, как поступить, где переждать, чтобы уберечь раненых. А дорога тяжелая, грязь – по ступицы колес, в сапоги затекает густое месиво. Надежда на лошадей – вытянут… Довезли, попрощались, сдали. Теперь, с поворотом, назад, в санроту. Быстро!

А вечером, к огорчению старшины, я попросила свои 100 грамм.

… Нахожусь первую неделю в санроте. Обыкновенное утро, стоим у повозки, завтрак едим. Вдруг противный свистяще-нарастающий звук прорезал тишину, а мои опытные ездовые в секунду все попадали…

Я стою, смотрю, с ложкой за кашей тянусь. Это длилось мгновение. Ездовой Понсов видит дуру такую, дернул за руку – и оземь в ямку. А на меня смех напал, кричу, чтобы кашу не мешали есть.

Кончилось все внезапно, как и началось. Мне сказали, что это был минный обстрел. Я могла бы упасть, но боялась, что за трусиху сочтут. Разъяснили, внушили бывалые солдаты. Урок усвоила, потом знала, как себя вести.

… Первый день, даже если 30-и километровый бросок, - тяжелый. На другой день – легче, а если противник оторвался при отступлении, то третий день перехода вполне нормальный. Втянулась, спасибо босоногому детству. Мы – санрота, значит – тылы полка. И место нам в конце колонны.

Хотя нет, мы не последние. Идут повозки складов продуктов и фуража, обмундирования и всякого другого обеспечения…

А сразу за нами, оглянешься – дымит наша кухня на двух повозках. Там в котлах суп-пюре гороховый разваривается, и упревает каша пшеничная из концентратов. Придем на место, на дневку, сразу обед будет. Поедим, если не бросимся спать, тогда поднимут лишь громкой командой: «На марш!» И старшина Трубин выдаст по куску сахара и сухарей. Это тоже хорошо.

… На марше 45 минут идем, 15 минут – привал. Оправиться, портянки перевернуть. И обязательно наши ездовые крошечный костерок разожгут. Кресалом высечен огонь, бережно вздувается на бумажку, щепочку – загорелось. И укладывают огонек щепочками, прутиками, которые подбирают по дороге солдаты. Огонек разгорелся, тепло идет, кружком солдаты и я подошла. Всем можно руки к теплу протянуть. Хорошо…

И в это время старший ездовой начинает петь, две песни обязательно: «На позицию девушка провожала бойца…» и «Синий платочек», а другие – по настроению… Как он пел! Его слушали и еще просили исполнить.

Песня окончилась, огонь потух. Слышна команда: «Встать, шагом арш!»

Марши разные были, по хорошей дороге и по плохой, в тихую погоду и в дождь, снег, слякоть.

Шли в основном 30-40 км, это нормально. Была обстановка – перемещались за день на 50-60 км. Это трудный марш, ведь солдат несет на себе всё.

Однажды представилась возможность не идти пешком, а ехать. На лошади. Верхом.

Получили в полк лошадок-монголок, таких маленьких, лохматых. Ну, для смеху (а смеяться всегда рады были по любому поводу) и серьезно предложили мне и Ане ехать на лошадях. Помогли сесть (в первый раз), я поводья натянула, лошадка подумала, что надо шустрее бежать, и почему-то кругами. Короче говоря, если я на лошади и держалась, не свалилась на бок, то шапка моя вертелась на голове и падала.

Оживление, конечно, было большое. Из колонны выскакивал доброволец, бежал к шапке, поднимал, подавал. Смеялись все от души. Пришлось отказаться от верховой езды. Пешком оказалось идти легче.

Уже в Германии в повозки стали запрягать немецких лошадей-тяжеловозов. Однажды на марше на дороге случился затор из автомашин, я шла перед повозкой. В это время меня толкнули, я упала под лошадь. Вижу над моим лицом нависшее копыто. Я никуда не могу сдвинуться, а лошадь не может сделать шаг, не наступив на меня. Ездовой не видит, что случилось, он понукает лошадь уже криком, вторая лошадь в паре остановилась. На крик обернулся другой ездовой и все понял. Соскочил, давай осаживать повозку назад, крикнув, что я под лошадь упала. Помогли встать. Если бы лошадь наступила, то может, и меня не было бы…»

Алле Тимошиной довелось пройти боевой путь с 698-м стрелковым пехотным полком легендарной 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. Бойцы и командиры этой дивизии участвовали в самых тяжелых и кровопролитных сражениях: при обороне Москвы, а затем при наступлении и освобождении городов Калужской, Смоленской, Калининской, Новгородской, Псковской областях. В декабре 1944 года дивизия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в боях за освобождение Польши, в январе 1945-го – за Варшаву и многие польские города, в феврале, преодолевая сопротивление фашистской армии, вышла на территорию Германии. Был взят город Шнайдемюль. С боями в Померании дивизия расчищала территорию и в результате боевых операций вышла к Балтийскому морю в городе Кольберг.

В апреле 1945 года дивизия в составе 3-й Ударной армии форсировала реку Одер и 21 апреля начала штурм Берлина. Здесь был кромешный ад. Горело всё, что могло гореть. В боях за столицу фашистской Германии с 22-го по 30-е апреля отличилась начальник полковой аптеки младший лейтенант Алла Тимошина. Под губительным огнем врага она (хотя это и не входило в ее обязанности!) перевязала сорок раненых бойцов и вдобавок взяла в плен очумевшего от страха немецкого ефрейтора. Кроме медали «За взятие Берлина» отважного медика наградили орденом Красной Звезды.

Ночью 1 мая дивизия, находясь в районе Александр плац, получила приказ выйти на отдых. В этот день для 698-го полка война закончилась. Бойцам разрешили выспаться…

В конце 1944 года на латвийской земле состоялась встреча двух молодых людей – младшего лейтенанта медицинской службы Аллы Тимошиной и сибиряка, начальника штаба полка капитана Анатолия Мясникова. Встреча без расставаний. После капитуляции берлинской группировки майским солнечным днем состоялась свадьба Аллы и Анатолия. Они расписались дважды: первый раз – на стене рейхстага, второй – в брачном свидетельстве, выданном консулом Советских оккупационных войск в Германии. Алла Тимошина стала Мясниковой.

Служба начальника аптеки 698-го стрелкового полка в Германии продолжалась еще год. После была демобилизована по причине перевода супруга в другую часть.

фото: Послевоенный снимок. Первый мирный 1946 год. Германия

В 1950 году, после окончательной демобилизации офицера Анатолия Мясникова, молодая семья переехала в Тюмень, а в 1956-м году Аллу Константиновну направили в Сургут на должность управляющего аптекой № 38.


10 лет, начиная с 1956 года Алла Константиновна Мясникова заведовала единственной в то время аптекой в Сургуте

Спустя 10 лет переводом перешла в аптеку Сургутской районной больницы и заведовала ею до выхода на пенсию в 1976 году. Будучи на заслуженном отдыхе, еще 12 лет работала в Сургутской центральной районной больнице по оснащению и обеспечению лечебно-профилактических учреждений Сургутского района медицинскими аппаратами и приборами.


Алла и Анатолий Мясниковы вырастили и воспитали двух замечательных дочерей – Нину и Ирину. Сургут. 1962 год

Есть немалая часть труда и опыта Аллы Константиновны в оснащении больниц, открытых в поселках нефтяников и городах Когалым, Лянтор, Пыть-Ях. Она активно занималась общественными делами и до последнего дня своей жизни возглавляла совет ветеранов сургутского здравоохранения. 13 июня 2020 года ей исполнилось бы 94 года.


Ветераны Великой Отечественной войны Сургутской районной больницы

22 апреля 2000 года Алла Константиновна Мясникова ушла из жизни, но память об этой удивительной женщине, великой труженице и уважение к ней остались в сердцах ее родных, друзей и коллег.

Рядовой Георгий Кравченко. От Вислы до Одера

«Я родился в 1926 году. В Советскую Армию призван в августе 1944 года после окончания Салехардского зооветтехникума.

На пароходе «В. Ленин» нас привезли в Омск. Там на сортировочном пункте в клубе им. Лобкова вместе с другими ребятами, имеющими среднее образование, зачислили кандидатом в Бердское военное училище. Но судьба распорядилась по-своему.

В середине ноября 1944 года за счет кандидатов в училище были пополнены маршевые роты и направлены на Западный фронт.

В ночь на 16 ноября погрузили в теплушки (отапливаемые чугунными печками товарные вагоны). В начале декабря прибыли на Вислинский плацдарм, северо-восточнее г. Варшавы, где меня зачислили в роту кабельной телефонной связи. Началась боевая подготовка.

Вспоминается пасмурное утро 14 января 1945 года, когда в 7 часов нас построили и зачитали приказ Верховного Главнокомандующего о наступлении и форсировании реки Висла войсками Первого и Второго Белорусских, Первого и Четвертого Украинских фронтов. Эта операция вошла в военную историю под названием Висло-Одерской.

В момент оглашения приказа началась артподготовка сначала залпами «Катюши», а потом артиллерии, плотность которой достигла 330 стволов на километр фронта.

Наш 883 стрелковый полк 193 стрелковой Днепровской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова дивизии 65 армии находился во втором эшелоне и был введен в бой в ночь на 15 января. Тогда я получил боевое крещение.

По истечении трехсуточных боев мы форсировали реку Вислу, окружив при этом немецкую группировку, в районе городов Гдыня и Данциг.

В целях сохранения жизни немецких солдат и мирного населения командованию немецких гарнизонов был предъявлен ультиматум, но противник к нему не прислушался. Наше командование отдало приказ уничтожить группировку вражеских войск.

В течение двух с половиной суток, беспрерывно днем и ночью, велась бомбардировка с воздуха, потом более трех часов длилась артподготовка. Из каждого орудия было выпущено до 300 снарядов. Дело завершила пехота. Немцы пытались вывезти своих солдат на баржах, но наши гаубицы прямой наводкой уничтожили фашистский транспорт.

В устье Вислы стоял кромешный ад. К вечеру взяли город Данциг. Оставшиеся в живых немецкие солдаты, офицеры и генералы выходили из подвальных помещений и сдавали оружие на центральной площади города.

В районе Данцига находился концлагерь, где содержались русские, поляки, чехи, венгры. Это порождение фашистской государственной машины чудом уцелело. Все узники концлагеря были освобождены.

При проверке на контрольно-распределительном пункте командир нашего полка подполковник Степанов встретил свою жену, угнанную фашистами в рабство. Две недели она находилась в части под наблюдением врача, а потом ее отправили на родину.

За четкое обеспечение связи между командиром полка и вторым батальоном я награжден медалью «За отвагу».

После разгрома немецкой группировки в районе Данцига наша дивизия, преследуя противника, двигалась вдоль побережья Балтийского моря и вышла на плацдарм у реки Одер в районе города Штеттин.

В результате проведения операции успешно форсировали реку и заняли город. За участие в боевом задании меня наградили второй медалью «За отвагу».

Война для меня закончилась в городе Штральзунд на берегу Балтийского моря. О победе узнали 8 мая, а 14 мая состоялась встреча с англо-американскими войсками».

Десятилетия послевоенной жизни Георгия Ильича Кравченко связаны с развитием сельского хозяйства Сургутского района. Он работал зоотехником в МТС, в совхозах района, был заместителем председателя Сургутского райисполкома. Перед уходом на заслуженный отдых трудился в аппарате треста "Сургутнефтепромстрой". Умер скоропостижно 2 августа 1996 года. Похоронен на Чернореченском кладбище.

При поддержке Администрации города




07 июня в 10:13, просмотров: 3116, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 2630
  2. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 2142
  3. Два вартовчанина решили переплыть реку, но один из них утонул 1699
  4. За два минувших дня в Нефтеюганске три байкера были госпитализированы после ДТП 1390
  5. ​Российская вакцина от COVID-19 успешно прошла испытание на добровольцах 1347
  6. От COVID-19 скончалось два югорчанина 509
  7. За последние сутки у 270 югорчан выявлен коронавирус 494
  8. Раненый медвежонок пришел в город ​в Югре // ВИДЕО 386
  9. В лесах Югры полыхают 24 пожара 375
  10. Экс-министр спорта и туризма Югры стал президентом Союза биатлонистов России 331
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28313
  2. ​Дневник королевы 8264
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7282
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7247
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5924
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5853
  7. ​Отворяй ворота 4595
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4582
  9. ​Считай оправдание 4523
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4355
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28313
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27797
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23227
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22989
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22053
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19153
  7. Дурной пример заразителен 15812
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14745
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14480
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13884