16+
Больше новостей
Больше опросов

Служили два товарища

Наши земляки, ушедшие на фронт в роковом сорок первом

В самом конце войны младший сержант Кайдалов был тяжело контужен и находился на излечении в германском городе Нойштадт. Фото: wikipedia.org, edu.surgut.ru
В самом конце войны младший сержант Кайдалов был тяжело контужен и находился на излечении в германском городе Нойштадт. Фото: wikipedia.org, edu.surgut.ru

Соколиный глаз

Николай Андреевич Кайдалов и в свои восемьдесят сохранял ясную память. Помнил немало географических названий в районах боевых действий 27-й Новгородско-Гданьской стрелковой дивизии, в составе которой пришлось воевать с 1941 по 1945 год в Карелии, Восточной Пруссии, Польше. Помнил фронтовые эпизоды, фамилии сослуживцев, где и за что получил боевые награды. Только вот соколиные глаза стали плоховато видеть.

На фронт Николай был призван 1 сентября 1941 года с Сургутского рыбзавода. Уходил со своими земляками Николаем Коголкиным, Хрисанфом Куйвашевым, Василием Калашниковым, Ефимом и Яковом Каркатеевыми.

В канун 24-й годовщины Октябрьской революции два маршевых батальона из Омска прибыли в Вологду, где формировалась 27-я дивизия. Николая зачислили во взвод быстрой разведки стрелкового полка. Вскоре их дивизия заняла оборону на Карельском перешейке севернее города Кемь. Здесь крупных наступательных операций не проводилось, войска стояли в жесткой обороне, шли бои местного значения.

Все военные годы Николай был разведчиком и снайпером, участвовал в ночных поисках и разведке боем.

Умение метко стрелять и выносливость здорово пригодились сибиряку на войне. Там снайпер Кайдалов довел свой боевой счет до 120 убитых немцев и финнов. Чаще всего на мушку попадали «кукушки» - финские снайперы, засевшие на деревьях, в различных укрытиях. За этот ратный подвиг боец Кайдалов был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. А винтовочку свою заветную он пронес по дорогам войны от первого до последнего дня.

Помнил Николай Андреевич и март сорок второго, когда одна из таких ночных вылазок увенчалась захватом пяти «языков». Николай получил тогда высокую боевую награду – орден «Красная Звезда».

В годы второй мировой Николай Кайдалов был разведчиком и снайпером, участвовал в ночных поисках и разведке боем.

Сорок четвертый вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед. В июне на Карельском фронте была проведена крупная наступательная операция. А загодя, еще весной, с целью уточнения сведений о противнике проводилась интенсивная разведка.

И однажды, во время разведки боем, Кайдалов, раненный осколками мины в шею и правый висок, в госпиталь идти отказался. Так и проходил всю жизнь Николай Андреевич с куском фашистского металла под правым глазом. Прошло немного времени, и в очередной разведке он получил слепое пулевое ранение в левую ногу и опять остался на боевом посту. Рана заросла, а пуля в ноге осталась, и старому солдату, седому снайперу легкой хромотой напоминала о себе.

После ликвидации Карельского фронта его родная 27-я дивизия была переброшена в Восточную Пруссию, участвовала в освобождении Польши.

В сражении за город Штольп Николай Андреевич, исполняя обязанности командира взвода, вновь проявил геройство и мужество. Противник закрепился на городском кладбище среди каменных надгробий и крестов. Когда во время атаки погиб командир роты, наступило замешательство, солдаты залегли. Тогда младший сержант Кайдалов взял на себя командование ротой, поднял бойцов в атаку и выбил немцев с погоста. Город взяли. За этот бой Николай удостоен ордена Славы II степени.

Весной 1945 года в Польше начальник политотдела поручил отважному воину, пламенному коммунисту Кайдалову исполнять обязанности парторга батальона, а это значит словом и личным примером вдохновлять и увлекать солдат на окончательный разгром врага.

Во время последних боев на побережье Балтийского моря Николай Андреевич Кайдалов 25 апреля 1945 года был тяжело контужен при разрыве корабельного снаряда. Оказался в госпитале в городе Найштат в Германии, а семья тем временем получила «похоронку».

Только осенью он смог сообщить о себе домой. А потом три месяца добирался до Сургута через Польшу, Украину. Ехал поездом, летел самолетом, даже пешком шел, пока смог поклониться родному дому. А как с войны встречают тех, кого уже оплакали? Можно, наверное, только увидеть в кино!

«… я по-прежнему там, где был вначале»

Василий Антонович Калашников до войны работал зоотехником. В 1941 году его призвали в ряды Красной Армии. Он уезжал из Сургута со своими земляками и увозил на фронт большое стадо самых лучших колхозных лошадей. Дома оставались у Василия Антоновича жена Мария Федоровна и четверо детей: Сима, Тамара, Леонардо и Володя.

Сохранилось несколько солдатских писем с фронта, наполненных нежной любовью к родным и близким. Вот лишь несколько из них, переписанных с оригинала в свою особую тетрадь сургутским журналистом Иваном Захаровым.

Память о героическом родственнике свято хранит большая сургутская родня Калашниковых

Письмо сыну.

Лёдечка!

Я скоро, сыночек, приеду, как раз катушку делать, этой же зимой или осенью. Будь хорошим, послушным мальчиком, не убегай из дома без позволения мамы.

Твой папа.

Письмо жене.

Здравствуй, Маша!

Письма от тебя получаю редко. В ноябре, возможно, мешает бездорожье севера. Сомневаюсь, получила ли ты мое письмо с новым порядком адресования писем. Есть случаи неполучения таких писем, поэтому еще раз сообщаю, как нужно адресовать мне письма: 1432 полевая почта, часть 842, Калашникову Василию Антоновичу.

28 ноября 1942 г.

Сыну.

Лёдечка! Здравствую родной, дорогой сынушка! С Новым годом, мой маленький сыночек! В этом году обязательно приеду домой, жди меня, дорогой. В подарок привезу тебе большую игрушечную пушку, ты из нее будешь стрелять.

Скажи маме, что ты еще желаешь получить в подарок, она мне напишет, и я привезу.

Целую тебя крепко, сынушка, твой папа.

1 января 1943 г.

Дочери.

Здравствуй, Томочка!

Поздравляю тебя с днем Первого Мая! Через три дня ты в спокойной обстановке будешь праздновать этот день. Желаю тебе весело и счастливо провести праздник.

Я здоров. По-прежнему там же, где и был вначале. Письма получаю от тебя очень редко, видимо, ты их не часто пишешь, пиши, дорогая, почаще. Как живете, как малыши, как дела у тебя с учебой, чем занимаетесь? Пиши, родная, я жду.

Целую тебя, твой папа.

27 апреля 1943 г.

Жене

Здравствуй, Маня, сынки.

Поздравляю вас с днем 1 Мая! Я здоров. Всё там же, где и раньше, место не изменяется. Погода здесь стоит паршивая – холод и сырость, болота и болота. Весна началась рано, но теперь стоят холода.

Письма от вас получаю редко. Пиши, Маня, как живете, чем занимаетесь, как с питанием. Дело, наверное, с хлебом, да и с другими продуктами плохо – голодно, особенно для детишек. Меня дома нет, рыбки поймать тоже некому. Наверное, рыба и мясо для вас большая редкость, а масло и тем более.

Напиши, кто продавцами в магазинах, что покупаете там, или с деньгами плохо и навряд ли что приходится купить, кроме хлеба. Есть ли сахар и конфекты (так тогдачастенько называли конфеты – И.З.). Пиши, как с налогами. Как вас кормит Милка, как с сеном для нее, как с дровами.

Сима пусть учится заочно, но обязательно, и добивается аттестата за учительский, а потом и за педагогический институт, не теряя времени – пока не поздно. Постарайся на нее всячески подействовать в этой части. Пусть Тома по окончании 10-летки обязательно едет учиться дальше. Материально ей пусть помогает Сима. Пусть обе они учатся.

Ну, пока. Целую вас В.К.

1 мая 1943 г.

Василий Антонович Калашников сражался на Ленинградском фронте. Был артиллеристом. Рядовой Калашников умер от ран в прифронтовом госпитале 29 ноября 1943 года. Было ему тогда 33 года. Мария Федоровна Калашникова всю жизнь прожила в Сургуте, она скончалась в сентябре 1992 года в возрасте 86 лет. Дочери Калашниковых выполнили наказ отца и получили высшее педагогическое образование.

Сын Володя обосновался в Свердловске. Леонардо Васильевич, которого отец любовно называл Лёдечка, живет и здравствует в Сургуте. Здесь же проживают внуки, правнуки и многочисленные родственники Василия Антоновича. Да, кровные узы не рвутся. И для этой семьи нет солдата дороже и подвига выше.

При поддержке Администрации города



22 марта в 10:38, просмотров: 4735, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 3522
  2. ​Несколько десятков сургутян контактировали с зараженным коронавирусом сотрудником МФЦ 2971
  3. ​О китайских масках и упущенных возможностях 2804
  4. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 2501
  5. В Сургуте водитель врезался в дерево. Трое человек пострадали 2323
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 1982
  7. В Сургуте столкнулись пассажирский автобус и маршрутка 1805
  8. В Сургуте с 1 июня могут открыться фитнес-центры 1633
  9. В поселке под Сургутом водитель сбил ребенка 1631
  10. ​Сложности быть Иа 1576
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82324
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53069
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32245
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 20033
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14640
  6. ​Им больше не нужен Путин 11235
  7. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10754
  8. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 10465
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 9592
  10. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9549
  1. Обращаюсь к офицерам… 426710
  2. А в зеркале — рожа крива 136195
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121182
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82324
  5. Пусть врачи уйдут 53352
  6. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53069
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40255
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34964
  9. ​Какая своевременная болезнь! 32965
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32245